Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли внебрачный ребенок претендовать на наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданский Кодекс — центральный закон, который дает однозначный ответ на статус внебрачного ребенка. Согласно ст. 1142 ГК РФ, дети признаются в качестве наследников первой очереди. При этом норма не делает акцент на том, внебрачный ребенок или нет. Для социального государства не имеет значения, регистрировали ли родители свои отношения в органах ЗАГС.
Если внебрачный ребенок претендует на наследство, уместна ли генетическая экспертиза?
Требование проводить генетическую экспертизу прямо не указывается на законодательном уровне. Однако, на практике именно заключение генетического исследования является наиболее распространенным и достоверным доказательством по делам, связанным с установлением родства внебрачных детей.
В процедура принятия наследства в генетическом исследовании нет необходимости, но при обращении в суд с целью установления родства, таковое исследование зачастую приветствуется. Это связано с тем, что посмертно установить биологическое происхождение гражданина весьма затруднительно. Если наследник самостоятельно не обратился к эксперту и не инициировал генетическое исследование, судья может назначить данную процедуру в обязательном порядке. Разрешение такого вопроса зависит от индивидуальных особенностей дела, обстоятельств и полноты доказательственной базы.
Каждый ребенок имеет свидетельство о рождении, в котором прописываются его мать и отец. Если в графе «отец указан конкретный человек, то с установлением отцовства проблем не будет, так как мужчина уже признал свои обязанности еще при рождении. Тогда не имеет значения, состояли ли родители в браке, или связь имела внебрачный характер. Этот ребенок имеет право на свою долю в имуществе покойного отца.
Если в документе в графе «отец» стоит прочерк, то могут возникнуть сложности. Так как речь идет о покойном, то о добровольном признании своего отцовства речи не идет. Необходимо будет доказывать этот факт в судебном порядке.
Процедура получения наследства внебрачным ребенком включает в себя 2 этапа:
- доказательство факта принадлежности к покойному;
- вступление в наследство.
К кому предъявлять иск
Иск всегда подается к какому-то человеку, организации или органу. В вашем случае требования надо предъявлять к наследнику отца. Для этого надо выяснить, кто принял наследство.
Для начала надо узнать, обращался ли кто-то за наследством. На сайте Федеральной нотариальной палаты можно проверить, открыто ли наследственное дело после смерти любого человека. Там же есть информация, у какого нотариуса оно находится, с телефонами и адресами.
Если наследственное дело открывалось, значит, наследники обращались к нотариусу. Сведения о наследниках конфиденциальны. Поэтому на сайте нотариальной палаты нет информации, кто конкретно принял наследство. Но на портале госуслуг можно узнать, кто собственник оставшейся после отца квартиры. Возможно, собственник квартиры и есть наследник.
Даже если выяснить наследника вам не удастся, можно предъявить иск к сожительнице отца. Если отец не регистрировал с ней брак, то по закону сожительница не могла претендовать на наследство. Но перед смертью отец мог составить завещание на ее имя. В любом случае суд запросит у нотариуса наследственное дело, и, разобравшись в нем, вы сможете поменять ответчика.
Если наследственное дело не открывалось, значит, за наследством никто не обращался. В таком случае имущество наследодателя переходит государству или поселению. Такое имущество называется выморочным. К примеру, квартира, которую никто не унаследовал, становится собственностью города. Поэтому если за наследованием квартиры никто не обращался, то иск надо предъявлять к местной администрации.
Например, одна россиянка не смогла вовремя принять наследство из-за того, что жила в Ливии со своим супругом и детьми. Родственники супруга не позволяли ей покидать дом. В 2016 году ей удалось втайне от супруга пересечь границу Ливии, попасть в посольство России в Тунисе и наконец-то вернуться на родину.
В России она узнала, что еще в 2015 году ее отец утонул во время зимней рыбалки. Наследница предъявила иск к департаменту городского имущества Москвы о восстановлении срока принятия наследства. Департамент возражал: несмотря на то, что наследница находилась за границей, она должна была интересоваться состоянием отца. Но суд встал на сторону наследницы и восстановил срок на принятие наследства.
Законодательное регулирование
Основные сведения по поводу того, могут ли внебрачные дети претендовать на наследство, приводятся в 5 главе ГК. Все преемники делятся на несколько очередей, для чего учитываются имеющиеся родственные связи с наследодателем. Дети, рожденные как в официальном браке, так и вне барка, представлены первоочередными наследниками по ст. 1142 ГК. При своевременной подаче заявления они получают ту же долю наследства, что и другие претенденты, представленные детьми, рожденными в барке, супругой и родителями усопшего.
Получить наследство отца могут дети:
- рожденные в официальном браке с матерью;
- появившиеся на свет в результате сожительства без регистрации отношений;
- усыновленные на основании решения суда.
Дети могут жить на одной территории с наследодателем или в другом городе. Даже если родитель был лишен своих родительских прав, его имущество после смерти все равно распределяется между отпрысками.
Как подтвердить факт родства?
Внебрачный ребенок сможет вступить в наследство только при установлении отцовства. Существуют две ситуации с разным решением:
- Родитель добровольно признает внебрачного ребенка.
- Родитель отказывает в признании.
В первом случае потребуется минимум документов: свидетельство о рождении или документ, который подтверждает усыновление. Акты передаются нотариусу для оформления наследства. Никаких проблем не возникает.
На практике распространены случаи, когда отец уклоняется или вовсе отрицает факт родства. В таком случае внебрачный ребенок сможет вступить в наследство только при наличии доказательств. Суд — ключевой орган, который способен установить отцовство и передать право наследования при отрицаниях отца.
Судебный порядок подразумевает сбор документов. Инстанция принимает во внимание следующие доказательства:
- личные записи, сообщения;
- фотографии;
- видео;
- аудиозаписи;
- показания свидетелей;
- платежные документы;
- результаты генетической экспертизы.
Различные совместные съемки с внебрачным ребенком, отметки в социальных сетях или фотографии — матери рекомендуется собрать все сведения, которые прямо либо косвенно подтверждают родственное отношение. Показания свидетелей — одно из лучших доказательств. При наличии очевидцев, друзей и знакомых, которые знают, что внебрачный ребенок имеет родство с конкретным лицом, суд с большой вероятностью вынесет положительное решение.
На практике в качестве доказательств может сгодиться свидетельство о рождении. При составлении документа родители расписываются на бумаге. Своей подписью отец автоматически соглашается с отцовством.
Способы установления отцовства
Не возникает проблем с получением наследственной массы, если у матери имеются официальные доказательства того, что наследодатель представлен отцом ее малыша. Но иногда люди, живущие в гражданском браке, принимают решение оставлять графу об отце пустой в свидетельстве о рождении. Часто это обусловлено тем, что матери-одиночки имеют право на разные государственные льготы и выплаты. Нередко вовсе причина заключается в нежелании мужчины воспитывать младенца или плохих отношениях между родителями.
При таких условиях внебрачные дети не смогут претендовать на наследство папы, поэтому придется доказывать факт отцовства. Процесс выполняется женщиной, которая занимается воспитанием малышей. Намного проще данная процедура выполняется при жизни мужчины.
Кодирование алкоголиков посредством психотерапии
Не самый эффективный метод. Да простят нас психотерапевты, берущие по 1000 рублей, за час своей работы.
Суть психотерапевтической помощи в осмысленном поиске причины алкоголизма. Там не будут давать теорию, по теме: болезнь алкоголизмом и пути излечения. Хотя в некоторых конторах все еще это практикуют.
Более или менее адекватный психотерапевт ищет вместе с пациентом причины. Почему он пьёт. Причины могут быть разными. Но обычно это надоевшая жена, тяжёлая работа и все в таком духе.
Далее, есть несколько способов выхода из ситуации. Или осознание не правильности своего образа жизни. И попытка что-то изменить. Осознанным и волевым усилием.
Или гипноз. Гипноз работает только на очень узкой выборке внушаемых пациентов. Поэтому, всерьёз его рассматривать не стоит.
Есть и третий вариант. Устранение следствия, путём подмены. Например, у нас есть тяжёлая работа. И единственный способ отдохнуть, это алкоголь. Физиологически, это наиболее обоснованный для мозга маршрут. В одной бутылке столько всего интересного. И никаких затрат энергии.
👥 К какой очередности относится
Дети наследодателя всегда находятся в первой очереди наследования, вне зависимости от их “статуса”, который не имеет фактической законной силы.
Изменить этот факт никак нельзя – ни иностранным гражданством, ни отсутствием общения с наследодателем, ни количеством детей в браке и наличием у них особых статусов (инвалидность, несовершеннолетие).
Перечисленные выше обстоятельства могут влиять только на размер обязательной доли, которая будет определена судом. Чем больше у наследодателя было иждивенцев первой очереди, тем меньше получит каждый из них по отдельности.
Но даже здесь всё не так однозначно – внутри первой очереди есть своя очередь, на положение в которой влияет множество факторов. Главным из них можно считать несовершеннолетие.
Наследство усыновленным детям
После рассмотрения судом дела об усыновлении малыша и вынесения положительного решения, права и обязанности приемного ребенка и приемного родителя приравниваются к отношениям кровных родственников, это также распространяется и на наследственные отношения.
Следовательно, руководствуясь п.1. ст. 137 СК РФ и п. 1. ст. 1147 ГК РФ, усыновленный, в случае смерти усыновителя будет являться наследником первой очереди, а усыновитель также будет наследником первой очереди в случае кончины усыновленного и они вправе заявлять на наследство наравне с родственниками по «крови».
Супруги Пичугины находясь в законном браке, совместно приняли решение усыновить ребенка — Максима 7 лет, спустя два года с момента усыновления у них родилась дочь – Яна.
По прошествии 20 лет, супруги Пичугины погибают в автокатастрофе, их дети, Максим и Яна заявляют свои права на наследование. Нотариус сообщает, что наследство будет разделено между ними в равных долях.
Однако, Яна считает, что Максим является приемным ребенком и не имеет прав на наследство и по этой причине обращается в суд, но суд не удовлетворил иск Яны, так как Максим хоть и является усыновленным супругами Пичугиными, но с момента своего усыновления имеет точно такие же права обязанности, что и Яна – родной ребенок.
Что значит сожительство?
На территории РФ существует большая разница между сожительством и официальным браком. Первое часто путают с «гражданским браком». Но по закону таковым признается брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа. Все остальное совместное проживание мужчины и женщины считается сожительством.
Во-первых, разница проявляется в правах и обязанностях, которые характерны для супругов. Обыкновенная форма сожительства не предполагает официального исполнения каких-либо обязательств друг перед другом.
Во-вторых, не характерно понятие общего имущества. В случае если пара примет решение расстаться, не будет судебных разбирательств и иных процедур, которые сопровождают расторжение официального брака.
Рассматривая официальное заключение брака, стоит отметить, что это иная степень ответственности. Это юридически значимый союз. После его оформления государством накладываются определенные права и обязанности. В данном случае просто разъехаться по своим углам не получится. Придется делить совместно нажитое имущество, что не всегда получается в мирном порядке.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Права внебрачного малыша
Права ребенка определяются двумя основополагающими государственными документами (Кодексами):
- Семейным (СК);
- Гражданским (ГК).
Статья СК уравнивает права несовершеннолетних, вне зависимости от обстоятельств их рождения, а в главе 11 данного документа сказано, что все они обладают правом:
- воспитываться и расти в семье;
- общаться с матерью и отцом;
- получать необходимую защиту;
- материально и морально поддерживаться обоими родителями;
- излагать точку зрения по поводу принятия семейных решений;
- наделяться фамилией, именем и отчеством, личным имуществом.
Наследственное право — неотъемлемая составляющая законных интересов несовершеннолетнего, даже если он родился и вырос отдельно от родителей.
Наследование внебрачным ребенком по завещанию
Из вышесказанного понятно, что внебрачные дети являются такими же наследниками, как и рожденные в браке.
Но это по закону – при отсутствии завещания.
Если же наследодатель оставит завещание, наследовать его имущество будут только те, кого он назначит наследниками.
Так, отец может исключить своих внебрачных детей из числа наследников, и завещать все имущество только детям, рожденным в законном браке. Или наоборот – завещать все внебрачным детям. Или поделить наследственное имущество поровну.
Иными словами — распорядиться наследством по собственному усмотрению.
Обратите внимание! При составлении завещания необходимо исключить факторы, которые в дальнейшем могут послужить основанием для оспаривания или признания недействительным завещания. Подробнее об этом читайте в статье «Как оспорить завещание».
Процесс вступления в наследство сопровождается рядом сложностей и тонкостей, в которых необходимо тщательно разбираться. Особенно большое количество спорных ситуаций возникает в том случае, если речь идет о внебрачном ребенке. Для того, чтобы предупредить появление непредвиденны ситуаций, следует принимать во внимание следующие нюансы:
- Внебрачный ребенок с точки зрения наследственного права уравнивается в правах с законными детьми. При этом, совершеннолетние наследников, их количество и факт совместного проживания с умершим, не оказывают влияния на реализацию наследственных прав.
- Если граждане были лишены родительских прав, после их смерти ребенок не лишается права на получение наследства.
- В том случае, если наследник пропустил срок вступления в наследство, можно обратиться в суд и восстановить упущенную возможность. При этом необходимо доказать уважительность причин пропуска – заболевание, длительная командировка, беспомощность, отсутствие в стране (городе).
- Если гражданин отказывается от своей доли в наследстве, вся имущественная масса наследодателя распределяется равномерно между иными наследниками.
- Отказ от наследства предусматривает не только отказ от прав на имущество, но и отвержение всех обязательств по имеющимся задолженностям наследодателя.
- В том случае, если внебрачный ребенок подал иск о признании отцовства, иные наследники вправе подать встречное заявление об оспаривании родства, либо оспорить принятое судебное решение в апелляционном порядке.
Установление факта отцовства после гибели потенциального отца
Процесс установления факта отцовства мужчины после его гибели является сложной, и без весомых доказательств суд соответствующее заявление не удовлетворит. Перед подачей иска необходимо подготовить документы, касательно периода беременности (медицинскую справку), реакцию отца на информацию о ней (желательно, с показаниями свидетелей), а также указать причину отказа мужчины от оформления отцовства. К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- документ, подтверждающий факт рождения этого ребенка;
- документ о смерти потенциального отца;
- справку, подтверждающую факт совместного проживания родителей в определенный период (если она имеется);
- документ с ЖЭУ о составе семьи в настоящее время.
В качестве дополнительных доказательств отцовства могут быть приложены следующие документы:
- письма или переписки в сети между родителями;
- совместные фотографии;
- открытки типа «дочери» или «папе»;
- показания различных свидетелей;
- чеки либо иные документы, подтверждающие, что мужчина оплачивал занятия ребенка или покупал ему игрушки (одежду и прочее).