Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы по уплате таможенных платежей — значение термина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Страны — участницы Таможенного союза договорились об установлении тарифных квот в отношении сельскохозяйственных товаров (группы 01 — 24 ТН ВЭД ТС) при их ввозе на территорию Таможенного союза. Тарифные квоты означают возможность ввоза определенного количества товара по сниженной ставке пошлины. В случае превышения квоты импортер обязан уплатить более высокую ставку импортной пошлины. Тарифные квоты устанавливаются и распределяются между странами-участницами Комиссией ТС.
Условия предоставления льготы таможенных платежей
При получении налоговых льгот заявителям и декларантам следует иметь ввиду, что для целей получения льгот, законодателем предусмотрены следующие факторы.
Вид товара и его стоимость:
В зависимости от вида товара полностью освобождаются от взимания налога, на добавленную стоимость следующие товары:
- Товары, предназначенные для бесплатной помощи России
- Товары и изделия, используемые в сфере медицины, также сырьё и материалы, используемые для их производства
- Объекты и товары культурного назначения и исторического наследия России, приобретённые полученные в дар
- Печатные периодические товары, а также книги, получаемые музеями и библиотеками
- Киноплёнки, ввозимые в просветительских целях некоммерческими организациями
- Неграненые алмазы
- Уникальное оборудование, которое не может быть изготовлено в России
В конце 2008 г. страны Таможенного союза подписали Протокол о единой системе тарифных преференций, которая применяется с 1 января 2010 г. Тарифные преференции дают право импортерам применять нулевые либо сниженные ставки ввозной таможенной пошлины в зависимости от страны происхождения товаров.
Ранее в России применялась национальная система преференций, в рамках которой к определенному перечню преференциальных товаров при их ввозе в Россию применялись сниженные ставки пошлин.
Принципиально создание единой системы преференций ничего не изменило. Отличием является применение всеми странами Таможенного союза единых перечней стран, которым предоставляются преференции, единого перечня преференциальных товаров и единых правил определения страны происхождения товаров.
В рамках применения единой системы преференций на уровне Комиссии ТС утверждены:
— Перечень развивающихся стран (103 государства) — снижение ставки ввозной пошлины на 25%;
— Перечень наименее развитых стран (49 государств) — применение нулевой ставки ввозной пошлины;
— Перечень преференциальных товаров (товары из 49 товарных групп).
Условия применения тарифных преференций аналогичны тем, что установлены в рамках национальной преференциальной системы в России.
Во-первых, это означает закупку товара у лица, зарегистрированного в развивающейся (наименее развитой) стране, с территории которой товар происходит.
Во-вторых, поставка из развивающейся (наименее развитой) страны на единую территорию Таможенного союза будет происходить без провоза через территорию другого государства. Из этого правила есть исключения, предполагающие экономическую нецелесообразность или географическую невозможность проложения маршрута следования товаров без заезда на территорию третьих стран.
В-третьих, условием применения преференций является их документальное подтверждение, что означает обязанность представления при таможенном оформлении товара сертификата происхождения по форме «А». Важно знать, что срок применения сертификата ограничен 12 месяцами и при оформлении товара таможенные органы могут требовать перевода сертификата на национальный язык, а также подтверждения его подлинности.
В качестве особенности применения тарифных преференций следует отметить возможность расхождения (не более чем на 5%) фактически поставленного количества товара с количеством, указанным в сертификате происхождения товара.
Льготные таможенные процедуры
Вступивший с 1 июля 2010 г. в силу Таможенный кодекс ТС предоставляет участникам ВЭД право на применение ряда льготных таможенных процедур, ранее называвшихся таможенными режимами.
Льготные таможенные процедуры предусматривают полное либо частичное освобождение как от уплаты сумм таможенных платежей, так и от применения к товарам мер нетарифного регулирования. Среди наиболее широко применяемых таможенных процедур, предусматривающих льготные условия для ввоза товаров на территорию Таможенного союза, можно отметить временный ввоз, таможенный транзит, переработку, реимпорт.
Кроме того, ТК ТС устанавливает иные льготные таможенные процедуры («свободная таможенная зона» и «свободный склад»), порядок применения которых должен регулироваться международными соглашениями между странами Таможенного союза.
18 июня 2010 г. Россия, Казахстан и Белоруссия подписали соответствующие соглашения по вопросам свободных экономических зон и свободных складов.
С одной стороны, применение таможенных процедур свободной зоны и свободного склада, безусловно, представляет интерес для компаний, занимающихся производством продукции из иностранного сырья и комплектующих. Прежде всего это связано с отсутствием обязанности по уплате таможенных платежей при ввозе на территорию стран Таможенного союза товаров из третьих стран.
С другой стороны, использование вышеназванных процедур потребует от компаний соблюдения определенных условий, рассмотренных ниже.
Завершение процедуры таможенного склада
После завершения операций с товарами, размещенными на складе, декларант закрывает данную процедуру путем декларирования товаров. Выбор соответствующей таможенной процедуры для вывоза товаров со свободного склада зависит от их статуса (иностранный товар или товар Таможенного союза) и осуществленных на складе операций с товарами (переработка или хранение).
Поскольку наиболее интересным для бизнеса является применение свободного склада как площадки для переработки (изготовления) иностранных товаров, рассмотрим процесс закрытия процедуры «таможенный склад» для этого случая.
В отношении товаров, изготовленных с использованием иностранных товаров, эта таможенная процедура завершается реимпортом, при условии, что они признаны товарами Таможенного союза и остаются на его таможенной территории.
Изготовленный на свободном складе товар признается товаром Таможенного союза, если в результате операций выполняется одно из следующих условий:
— произошло изменение классификационного кода на уровне любого из первых четырех знаков;
— выполнены технологические операции, достаточные для признания данного товара товаром Таможенного союза (за исключением простых сборочных операций). Их перечень определяется Комиссией ТС;
— достигнут фиксированный процент добавленной стоимости (порядок использования данного условия определяется Комиссией ТС).
При помещении товаров под процедуру реимпорта таможенные пошлины и налоги не уплачиваются и меры нетарифного регулирования не применяются.
В настоящее время, по информации ФТС России, для того чтобы начать применение данной процедуры, требуется разработать соответствующий регламент включения компаний в Реестр владельцев свободных складов.
На сегодня ФТС России занимается данной проблемой — готовит проект постановления Правительства РФ по этому вопросу.
Льготы в соответствии с определенными позициями
Среди позиций, в соответствии с которыми действуют таможенные льготы, важно выделить следующие пункты:
- Запчасти и комплектующие, техническое оборудование, которое выступает взносом в капитал юридического лица.
- Медицинская техника — тогда, когда ее комплектность находится в соответствии с удостоверением Росздравнадзора.
Налог на добавленную стоимость в размере десяти процентов устанавливается для:
- Лекарственных препаратов.
- Книжного продукта научного и образовательного характера.
- Товарной продукции детского и производственного назначения.
- Предметов лечебной природы.
Особенности передвижения товаров в рамках ТС
Россия, Беларусь и Казахстан образуют особую межгосударственную зону. Называется она Таможенным союзом. Правительства стран разработали комплекс правил и мероприятий для улучшения циркуляции на всем пространстве:
- продукции;
- ресурсов;
- рабочей силы.
Целью ТС является опережающее развитие внутреннего рынка, а также внедрение новых методов и технологий для улучшения экономического климата. Разработкой правил занимается специальная комиссия ТС — надгосударственный орган, замещающий собой правительство.
Комиссия разработала классификатор послаблений, включающий:
- многообразные льготы;
- разноуровневые преференции;
- облегчение процедур оформления.
Подсказка: введением правил ТС в РФ занимается Правительство. Оно принимает специальные постановления, регулирующие деятельность таможенников в том или ином случае.
Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.
Перечень льгот и видов государственной помощи
Можно разделить льготы на несколько групп, в зависимости от назначения субсидии.
Жилищные:
- предоставление земельного участка;
- получение жилья из фонда;
- льготное ипотечное кредитование;
- обеспечение служебным жильем;
- скидки на оплату ЖКХ;
- помощь в улучшении жилищных условий, в ремонте здания.
Налоговые:
- отмена уплаты транспортного, имущественного, земельного налогов;
- уменьшение налогового вычета на месте работы.
Транспортные:
- бесплатный проезд в транспорте некоммерческой компании;
- скидки на билеты в пригородных поездах, поездах дальнего следования, на авиабилеты;
- бонусные программы транспортных перевозчиков.
Пенсионные:
- льготный стаж с ранним выходом на пенсию;
- дополнительные пенсионные выплаты;
- бонусная система пенсионных накоплений;
- социальные надбавки.
Материальные:
- ежегодные и ежемесячные выплаты;
- единовременное пособие;
- адресная материальная помощь;
- обеспечение продуктами питания;
- для детей – обеспечение канцелярскими принадлежностями, формой;
- бесплатная парковка;
- бесплатное посещение культурных учреждений и объектов;
- бесплатное горячее питание в образовательных организациях.
Медицинские:
- бесплатное лечение и оплата проезда в учреждения здравоохранения;
- скидки на стоматологические услуги;
- первоочередная запись на медицинские манипуляции;
- компенсация за платные услуги;
- возможность наблюдаться в федеральных специализированных поликлиниках, госпиталях.
Образовательные:
- первоочередное зачисление в детский сад и школу;
- льготы при поступлении в профессиональное учебное заведение.
Кадровые:
- гибкий рабочий график;
- дополнительные дни к ежегодному отпуску;
- гарантированное трудоустройство и сохранение рабочего места.
Виды таможенных льгот
Таможенная служба призвана осуществлять несколько функций. Она не только контролирует ввоз через границу запрещенных товаров, но и выполняет некоторые другие задачи:
- Контролирует перемещение через границу личного имущества граждан, багажа и товаров в соответствии с российским законодательством
- Занимается сбором пошлины за ввоз определенных товаров или вещей
Таможенная служба обязана проверять всех, кто перевозит те или иные вещи или товары. Однако некоторые категории физических или юридических лиц имеют право на определенные привилегии. Они уплачивают таможенные сборы по льготным тарифам либо не уплачивают их вообще. Таможенные льготы действуют на законодательном уровне.
Перечень таковых в 2018-2019 году зависит:
- От соглашений между странами;
- Норм действующего российского законодательства;
- Объемов и видов перевозимых товаров.
Для сведения: дипломатическая почта не подлежит таможенному контролю. Все письма и посылки считаются суверенной собственностью государства.
Виды послаблений при пересечении границы
Законодательство предусматривает различные преференции для граждан и предприятий. Они варьируются в зависимости от пункта назначения товаров (вещей). Так, особую зону с большим количеством послаблений представляет собой Сообщество независимых государств (СНГ), создающее много лет собственную экономическую зону.
Выделяют такие виды льгот на таможне:
- Тарифные, связанные с обязательными платежами:
- Освобождение
- Уменьшение
- Возврат
- Послабление в порядке оформления грузов
- Изменение нормативов осуществления контроля
Подсказка: каждая льгота описана в соответствующих подзаконных актах. В частности, инструкция содержит информацию о том:
- Какой из категорий, пересекающих границу, лиц она предоставляется
- В каком объеме
Как происходит оформление
На границе необходимо предоставить документы, подтверждающие право на конкретное послабление. Перечень зависит от вида объекта, статуса перевозящего, страны ввоза и иного. Например, такие:
- Наследство необходимо подтвердить сертификатом
- Личное имущество должно сопровождаться документами, доказывающими дату приобретения и стоимость (чеками)
- Если оборудование является долей уставного капитала нужны учредительные документы
- Для неуплаты акциза достаточно декларации
- Беженцы предоставляют соответствующий документ
- Производители — сертификат и так далее
При ввозе товаров на территорию Таможенного Союза, действуют льготы (преференции) по уплате таможенных платежей для некоторых групп товаров, направленные на поддержание экономики наименее развитых и развивающихся стран, а также, на исполнение международных соглашений об экономическом и других видах сотрудничества.
Порядок предоставления льгот
Важно знать, что предоставление таможенно-тарифных льгот сегодня уместно исключительно в случае строгого соблюдения нормативов передвижения товарной продукции или личных вещей непосредственно внутрь страны. Необходимо дополнить, что в 2021 году льготы при оформлении и последующем контроле покрывают стоимость товарной продукции, которая принадлежит организациям и представительствам международного значения, должностным лицам или персоналу данных обществ, некоторым иностранным компаниям и их родственникам, а также затрат на ее транспортировку. Реализация мероприятия происходит следующим образом:
- Почта в официальном плане не вскрывается и, соответственно, не проходит процедуру досмотра.
- Представленное правило актуально и в отношении так называемой консульской вализы, содержащей документы.
- Исключение личного досмотра в случае пересечения границы целесообразно применять к указанным выше гражданам, а также представителям определенных структур.
Важно отметить: если указанное в предыдущей главе оборудование, а также материалы вывозятся за границу для того, чтобы осуществлять функции по обслуживанию российских транспортных средств непосредственно на территории иностранного государства, таможенная пошлина не взимается. Предоставление льгот по уплате таможенных платежей актуально для следующих категорий материального характера:
- Продукт морской деятельности, который добыли граждане Российской Федерации.
- Личные вещи граждан иностранных государств.
- Национальная и иностранная валюта.
- Транзитный продукт.
- Гуманитарная помощь.
- Изделия пожарно-технического назначения.
- Материалы и оборудование для целей, связанных с проведение программ социально-экономического значения.
- Товарная продукция, ввозимая в соответствии с правилами договора лизинга.
Что такое ввозная (импортная) таможенная пошлина?
Ввозная таможенная пошлина, по-другому называемая импортной, – это тип обязательного платежа, взимаемого таможенными органами России, когда товар ввозится на территорию страны. Этот вид сборов взимается во всем мире и, несмотря на существенные различия в цифрах и процентах, есть общая тенденция, которой следует каждая страна при формировании платежей: минимальные пошлина на импорт сырья для своих производителей и максимальные – на продукцию, конкурирующую с отечественной. Документом, регулирующим процедуру оплаты импортных пошлин на территории РФ, как и других стран Таможенного Союза (ТС), является Таможенный Кодекс ТС.
Ввозная пошлина – основной вид сборов, взимаемых с импортера товара. Однако кроме этого существуют и так называемые косвенные ввозные платежи, которые также необходимо внести при растаможке товара, импортируемого на территорию стран Таможенного Союза. С юридической и экономической точки зрения все платежи можно классифицировать как формирующиеся на основе ТК – сборы и пошлины, и на основе Налогового Кодекса РФ – НДС, акцизы.
- НДС (налог на добавленную стоимость). Порядок оплаты регламентируется налоговым законодательством РФ и ТК ТС.
- Акцизные сборы, регулируемые теми же документами, что и НДС. Применяются только в отношении импорта подакцизных товаров: табачных изделий, алкоголя, ГСМ, автотранспорт и т.п. Подробный перечень – в Налоговом Кодексе РФ.
- Таможенные сборы (платежи за таможенное оформление). Эти сборы взимаются таможенным органом за действия по ввозу товара на территорию страны.
Пошлины на ввоз автомобилей в Россию
Размер таможенной пошлины, оплачиваемой за ввоз автомобиля в РФ, зависит от следующих показателей:
- статуса ввозящего лица (юридическое или физическое);
- цели ввоза;
- стоимости ТС;
- года выпуска машины;
- типа автомобиля;
- объема и мощности двигателя.
Еще важные моменты, касающиеся растаможки ввозимых автомобилей, которые стоит учесть:
- таможенные ставки на ввоз авто не зависят от страны производства, за исключением российских;
- платежи проводятся в рублях или иной валюте;
- для личного пользования можно ввозить не более 1 авто в год;
- растаможка обязательна для любых авто, независимо от способа пересечения границы.
При растаможке автомобилей следует оплатить сбор за таможенное оформление, таможенную пошлину, утилизационный сбор, НДС, акцизы. Последние два налога платят только юридические лица.
Виды таможенных льгот
Таможенная служба призвана осуществлять несколько функций. Она не только контролирует ввоз через границу запрещенных товаров, но и выполняет некоторые другие задачи:
- Контролирует перемещение через границу личного имущества граждан, багажа и товаров в соответствии с российским законодательством
- Занимается сбором пошлины за ввоз определенных товаров или вещей
Таможенная служба обязана проверять всех, кто перевозит те или иные вещи или товары. Однако некоторые категории физических или юридических лиц имеют право на определенные привилегии. Они уплачивают таможенные сборы по льготным тарифам либо не уплачивают их вообще. Таможенные льготы действуют на законодательном уровне.
Перечень таковых в 2018-2019 году зависит:
- От соглашений между странами;
- Норм действующего российского законодательства;
- Объемов и видов перевозимых товаров.
Для сведения: дипломатическая почта не подлежит таможенному контролю. Все письма и посылки считаются суверенной собственностью государства.
Адвокат по таможенным льготам в Екатеринбурге
Важно следить за всеми изменениями, которые происходят в законодательстве, чтобы не только быть в курсе нововведений, но и не нарушать закон.
Все, что связано с таможней, тщательно контролируется особыми инстанциями, поэтому любое нарушение будет выявлено, а сам нарушитель понесет соответственное наказание в согласии с законодательством.
Совет таможенного адвоката: в отношении льготы по уплате таможенных платежей на ввоз технологического оборудования важно понимать, на какую именно технику распространяются преимущества. В список вошло оборудование, материалы, комплектующие и запасные детали, которые ввозятся для применения не территории страны, входящей в таможенный союз в сфере осуществления инвестиционного проекта. Он должен соответствовать главному виду деятельности страны.
Наш адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» всегда готов оказать Вам помощь по вопросам таможенного права, ждем Вашего обращения к нам уже сегодня.