Налог на недвижимость. Как платить, сколько, когда?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на недвижимость. Как платить, сколько, когда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Платить налог (НДФЛ) необходимо собственникам жилья (квартиры, дачи, дома или комнаты), гаража, земельного участка. Если владение недвижимостью продолжалось менее установленного срока, нужно заплатить налог на продажу недвижимости. А если минимальный срок прошел, то подавать декларацию и платить налог с продажи не нужно. Сумма полученного дохода тоже не будет иметь значения. Минимальный срок владения — 3 или 5 лет и зависит от вида имущества и ряда нюансов.

В каких случаях нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости?

При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).


Когда не придется платить налог с продажи квартиры?

  • Когда продаете единственное жилье, которым владеете более трех лет, платить налог с продажи не нужно. Не важно, как вы стали собственником — получили квартиру в наследство или купили.

  • Не будете платить, если купили недвижимость после января 2016 года, и прошло уже более пяти лет с момента покупки.

  • Если купили квартиру до января 2016 года и владеете ею более трех лет.

  • Продаете квартиру по той же стоимости, что и купили, но сумма не меньше 70% кадастровой цены. Значения выше в этом случае не играют никакой роли.

С 2022 года величина налога будет зависеть от того, в какую сумму был оценен конкретный объект недвижимости. Эта оценочная величина и называется кадастровой стоимостью. Данная величина устанавливается государством и является фиксированной.

С чем связаны такие изменения? Дело в том, что инвентаризационная стоимость значительно ниже рыночной стоимости недвижимого объекта. По сути она учитывает только стоимость строительных материалов, которые были использованы при закладке здания. Историческая ценность объекта, его инфраструктура и престижность не брались в расчет. Такое положение вещей, безусловно, было выгодным для владельцев помещений и зданий. Но государство ежегодно терпело значительные финансовые убытки.

Кадастровая стоимость определенных объектов в несколько раз превысила инвентаризационную. Поэтому для того, чтобы владельцы частных и коммерческих строений могли свободно перестроиться на новую систему налогообложения, было принято решение о постепенном увеличении налога. Первые три года при расчете налога на недвижимое имущество будет учитываться понижающий коэффициент, далее расчеты будут производиться в соответствии с утвержденными нормами.

Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике

Любую сделку суд может отменить, особенно банкротство если не за горами

Есть две группы ситуаций.

Первая: гражданин в преддверии банкротства спешит продать / подарить всё имущество, включая единственную квартиру.

Но когда суды успешно отменят все сделки, квартиру уже не признают единственным жильём. Логика проста: раз должник избавился от квартиры, значит, ему точно было где жить. Вот пусть там и живёт.

Читайте также:  Можно ли выдать расчет при увольнении на день раньше

Вторая группа ситуаций: гражданин или его супруга распродаёт всё, кроме единственной квартиры. Тем самым он оставляет за собой как бы единственное жильё в надежде, что его не заберут.

Рассчитаем полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости для нашей квартиры в Самаре за 2018 год площадью 60 м². Ее кадастровая стоимость — 810 000 Р.

Применим налоговый вычет, для этого необходимо рассчитать кадастровую стоимость одного квадратного метра: 810 000 / 60 = 13 500 Р.

Площадь после вычета — 40 м², поэтому стоимость после вычета составит 13 500 × 40 = 540 000 Р.

Ставка налогообложения для квартир в Самаре равна 0,1%

Если налогоплательщик владел такой квартирой полный год, КПВ равен единице. Если он единственный собственник, Д — тоже единица.

Полная сумма налога на имущество: 540 000 × 0,1% = 540 Р.

Если налогоплательщик владел квартирой только полгода, КПВ будет 0,5.

Полная сумма налога на имущество: 540 × 0,5 = 270 Р.

А если налогоплательщику принадлежит только четверть квартиры, Д — 0,25. Полная сумма налога на имущество: 540 х 0,25 = 135 Р.

Порядок предоставления налоговых льгот

Льготы предоставляются по заявлению в налоговую организацию, которую можно подать в любое время. Это можно сделать даже после расчета самого налога, в таком случае налоговая служба пересчитает его “задним числом”. Рекомендуется подавать соответствующее заявление заранее, до 1 апреля нового года. В данном случае льгота будет учитываться сразу.

ФНС сообщает о льготах:
Если вы владеете несколькими объектами одного вида, в заявлении необходимо указать, за какой из них вы хотите получить льготу. Менять объекты можно хоть каждый год, но важно это делать до 31 декабря оплачиваемого года.. Если не выбрать ни одного объекта — налоговая по умолчанию выберет объект с наибольшей стоимостью.

Пример: У пенсионера в собственности находится две квартиры: одна с кадастровой стоимостью 5 млн, другая — 1 млн. Поскольку первая квартира дороже, по умолчанию гражданин получит льготу за нее. Но при подаче заявления он может выбрать налоговые льготы для второй квартиры, но тогда за московскую придется платить. Выбор необходимо сделать до 31 декабря текущего года..

Если у данного гражданина имеется и частный дом, за него также можно получить льготы, так как по законодательству это другой тип недвижимости. Заявление на получение данной льготы он может подать когда угодно, но рекомендуется уложиться в срок до 1 апреля 2020 года.

Имеются ли налоговые льготы у собственников единственного жилья

Надо отметить, что в настоящее время российским законодательством не регламентируются какие-либо налоговые преференции или особые льготы для физических лиц, совершивших сделку купли-продажи своего единственного жилья. Несмотря на то, что идеи подобного рода уже достаточно давно и активно обсуждаются в экспертной среде, реальных инициатив и действий, способных реализовать эту концепцию законодательно, пока еще нет. Оплата налога с продажи единственной квартиры, предназначенной для проживания гражданина или семьи, предусматривается и в 2022 году. Налогообложение таких сделок осуществляется, в принципе, по общим правилам, установленным для реализации любых других недвижимых объектов. По сути, это и есть ответ на вопрос о том, нужно ли платить что-либо в бюджет при продаже единственной жилой недвижимости.

Если гражданин продал собственную недвижимость и получил от этой операции определенный доход, он должен последовательно осуществить следующие действия:

  1. Корректно отразить данный факт в отчетной декларации.
  2. Своевременно передать этот документ налоговой службе.
  3. Уплатить в бюджет соответствующую сумму подоходного налога, соблюдая установленные сроки.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за строительство дома

Понятие минимального срока владения. Как срок влияет на уплату налога?

В России минимальным сроком для жилого объекта принято считать временной отрезок времени, по истечении которого можно продавать недвижимость без уплаты НДФЛ и подачи налоговой декларации. Продавая недвижимость раньше минимального срока владения, следует готовиться к тому, что необходимо будет уплатить государству налог на доходы физических лиц и подать в налоговую инспекцию декларацию.

Соответственно, чтобы избежать этой не самой приятной процедуры, лучше всего продавать собственность только после окончания минимального срока владения. Даже если сумма сделки составит довольно внушительную сумму, государству ничего платить не нужно. Как это работает, разберем на примере:

Антону в ноябре 2016 года досталась в наследство квартира. В сентябре 2019 года Антон решил продать квартиру за 2 000 000 рублей – то есть с момента открытия наследства 3 года не прошло, а только 2 года и 10 месяцев. Так как минимальный срок владения жильем составляет 3 года (наследство), а договор продажи заключен раньше этого срока, Антону необходимо заплатить государству налог в размере 130 000 рублей (13% от разницы стоимости продажи и вычета в 1 000 000 рублей) и отчитаться в налоговой, подав декларацию. Если бы жилье было продано в декабре 2019 года, то налог платить не пришлось бы, и Антон сэкономил бы 130 000 рублей.

Что делать, если не согласен с оценкой

Если собственник не согласен с оценкой и считает ее завышенной, можно заказать независимую оценку и добиваться того, чтобы кадастровую стоимость приравняли к рыночной.

«Для этого правообладатель объекта должен обратиться в специально созданную комиссию, в том числе включающую в свой состав членов государственного бюджетного учреждения, которое первоначально устанавливало ее размер», — рассказывает советник практики недвижимости и строительства Коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова.

В качестве подтверждающего доказательства несоразмерности прикладывается отчет независимой оценочной организации. И в случае получения отрицательного решения комиссии правообладатель вправе обратиться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной.

Сколько платить? Таблица по городам

Для расчета налога применяются следующие показатели:

  • стоимость 1 кв. метра;
  • площадь жилья;
  • налоговая ставка 0,1%.

Главный нюанс заключается в разной стоимости 1 кв м по городам. Изучите таблицу ниже, чтобы узнать, сколько придется заплатить конкретно вам.

Город Стоимость 1 м², BYN
Жилые помещения во
многоквартирном и
блокированном жилом доме
Одноквартирный блокированный
жилой дом
Гараж, машиномест Садовый
домик, дача
Иные здания,
сооружения, помещения
Минск 810 650 300 500 1600
Минский район + Брест,
Гомель, Могилев,
Витебск, Гродно
680 520 255 400 1050
Барановичи, Бобруйск, Борисов,
Волковыск, Горки, Дзержинск,
Жлобин, Жодино, Кобрин, Кричев,
Лида, Мозырь, Молодечно, Новогрудок,
Новополоцк, Орша, Осиповичи, Пинск,
Полоцк, Речица, Светлогорск, Слоним,
Слуцк, Смолевичи, Сморгонь,
Солигорск, Фаниполь
600 480 200 300 600
Все другие населенные
пункты и территории
450 250 140 250 440

Единственное жилье повод для освобождения от налога?

Единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом) Гаражи и машино-места Хозяйственные строения или сооружения, площадь которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства 2% Административно-деловые и торговые центры Нежилые помещения, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания Объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей 0,5% Прочие объекты Власти муниципальных образований и городов Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя имеют право уменьшить налоговую ставку 0,1% до нуля или увеличить её, но не более чем в три раза.

Читайте также:  Размеры государственных пошлин, банковские реквизиты для ее уплаты

Налог на прирост капитала (Capital Gain Tax)

Capital Gain Tax (CGT) или налог на прирост капитала взимается с прибыли, полученной налогоплательщиком после продажи выросшего в цене имущества (активов). Данный налог начисляется не только на доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, однако чаще всего люди с ним сталкиваются после того, как с выгодой продают свои земельные участки, дома и квартиры. В зависимости от уровня ваших доходов ставка налога на прирост капитала для жилой недвижимости в Великобритании составляет 18% или 28%.

Ставки налога на прирост капитала с продажи жилой недвижимости в Англии

Налогооблагаемый годовой доход продавца

Налог на прирост капитала

от £12 571 до £50 270

18%

Больше £50 271

28%

Налоговые резиденты Великобритании оплачивают этот сбор в числе прочих налогов после сдачи ежегодной налоговой декларации. Если вы не являетесь британским налоговым резидентом, CGT нужно будет оплатить в течение 30 дней после продажи актива. В соответствии с новыми правилами, принятыми 1 апреля 2017 года, налог на прирост капитала начали взимать и с владеющих жилой недвижимостью компаний.

Как и в других случаях, по данному налогу в британском законодательстве предусмотрены исключения, позволяющие уменьшить сумму выплаты либо не платить налог вовсе, например, если ранее вы некоторое время проживали в проданном доме.

Более подробно о том, как можно сэкономить при уплате налога на прирост капитала, вы можете узнать на консультации со специалистом Imperial & Legal.

Налог на наследство (Inheritance Tax)

Inheritance Tax (IHT) или налог на наследство, как и налог на прирост капитала, касается не только недвижимости, но и всего остального наследуемого имущества британских налоговых резидентов, однако чаще всего люди сталкиваются с ним при операциях с недвижимостью.

Ставка данного налога составляет 40% от стоимости недвижимости на день смерти владельца. От уплаты IHT освобождаются мужья, жёны и гражданские партнёры умерших, но все остальные наследники платят налог по полной ставке. Передача недвижимости возможна только после оплаты налога, и зачастую бывает необходимо продать недвижимость, чтобы оплатить данный налог.

В 2017 году были введены изменения, дающие дополнительную льготу прямым потомкам в ходе получения в наследство недвижимости, в которой проживал наследователь. Это актуально только для наследования недвижимости, которая включена в наследственную массу. Подобные правила не распространяются на недвижимость, которой наследователь владел, но никогда в ней не проживал – это может быть дом или квартира для сдачи в аренду и т. п.

Вы можете получить льготу для родственников в виде необлагаемой налогом на наследство части стоимости вашего жилья в размере £500 000, если:

  1. Завещаете свой дом или квартиру детям (включая приемных детей, а также падчериц и пасынков) и внукам;
  2. Стоимость передаваемой по наследству жилой недвижимости не превышает 2 миллионов фунтов стерлингов.

С 2020 года чтобы уплатить налог, нужно руководствоваться новыми правилами. База пошлины ранее устанавливалась в БТИ, сейчас этот вопрос регулирует Росреестр. Во внимание принимается не технические характеристики жилья, а его рыночная региональная стоимость.
Для оплаты лица, зарегистрированные как собственники после 2016 года, действуют так:

  1. Уведомляют налоговую службу о наличии недвижимости посредством заполнения бланка. Он есть на сайте ФНС;
  2. Предоставляют уведомление в территориальное отделение по месту проживания или регистрации имущества;
  3. Подают заявление в личном кабинете на сайте ФНС.

Важно! Документы предоставляют до начала нового года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *