Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неожиданные штрафы для дачников и владельцев частных домов о которых вы не знали». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предусмотрен ли штраф за шашлыки, которые готовятся на даче? Если мангал хозяева дачных участков устанавливают недалеко от дома, на расстоянии очень близком к нему, то это и является нарушением тех правил, которые обеспечивают пожарную безопасность. Это нужно делать на расстоянии не ближе пяти метров от дома, а от беседки, забора и сухостоя — не менее 2-х метров.
Основные категории земель
Земельный участок необходимо использовать по его назначению, согласно присвоенной категории. В зависимости от категории землевладения отличаются виды деятельности при использовании участка, то есть, какие постройки можно размещать на нем и какие из них подлежат обязательной регистрации, какую выгоду может получить собственник участка при его использовании. Узнать статус своего земельного участка можно на Публичной кадастровой карте либо в выписке из Росреестра. Закон выделяет 3 вида землевладения:
ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – такой статус земли позволяет построить на ней отдельно стоящий жилой дом высотой до 12 м (не выше 3 этажей) и возможностью прописки в нём.
Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – группа участков, объединенных для ведения садовой деятельности. При строительстве на таком участке необходимо согласование будущей постройки с руководством СНТ и владельцами ближайших соседних участков, а также местными органами власти.
Чтобы зарегистрироваться в доме, построенном на земле СНТ, должны быть выполнены основные требования: оснащенность всеми необходимыми коммуникациями и круглогодичный доступ к зданию.
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – земли, используемые под ведение хозяйства и получения прибыли собственником участка без использования наемных работников. Здесь разрешено возведение некапитальных строений – сараев, подсобок и других подобных сооружений, не связанных с проживанием в них людей.
Размещая на своем участке строение, жилой дом или хозяйственные постройки, используя дачу только для отдыха или как огород – выращивать овощи и фрукты для себя, необходимо при этом учитывать санитарные требования и противопожарные расстояния. Так если дачный участок используется редко и ничего там не выращивается в текущем сезоне, то убирать мусор и косить траву там необходимо.
Каким должен быть забор на дачном участке
Для собственного комфорта и с целью определения границ своего земельного участка многие владельцы устанавливают забор. Вроде бы ничего сложного нет, но здесь также необходимо соблюдать определённые нормы, касаемо внешнего вида ограждения, его высоты и других параметров.
Высота забора должна быть не более 1,5м, во избежание затемнения соседнего участка. Ограждение, установленное между соседними участками должно быть светопропускаемым, то есть с просветами — решетчатым либо сетчатым. Допускается установка сплошного и глухого забора только со стороны улицы либо при наличии согласия владельцев соседних участков, желательно письменной.
В любом случае перед установкой забора стоит уточнить в местной администрации нормы, касаемые установки забора в вашем регионе.
При наличии соседей, установивших на своём участке забор с нарушением норм, например, высокий глухой забор, стоит изначально попытаться решить проблему мирно, путём переговоров. Если договориться не получается, для восстановления справедливости следует обратиться в суд.
При установке забора важно соблюдать противопожарные нормы, в соответствии со СНиПом, он должен быть установлен на расстоянии:
-
1м – от кустарников;
-
2м – от деревьев средней высоты, важно учитывать пышность растений и его высоту, чем выше тянется растение, тем больше его удаленность от забора;
-
3м – от жилого строения;
-
4м – от высоких и крупных деревьев и подсобных строений для скота и птиц.
Штраф за шашлыки на даче
Чтобы максимально обезопасить прилегающую территорию желательно очистить в радиусе десяти метров то, что может воспламениться — траву, мусор, сорняки. Также до ближайших деревьев лиственных расстояние должно быть не менее тридцати метров, хвойных — сто метров, а построек — пятьдесят метров.
Туалет, забор и скважина
Заборы часто становятся предметом спора соседей. Его высота не должна превышать 1,8 метра, а материал не должен препятствовать проникновению солнечного света на соседний участок. За нарушение этих правил дачнику придется заплатить 5 тысяч рублей.
Отдельно регламентируется и дачный туалет. Он должен быть с герметичной емкостью, находиться в 2 метрах от забора и не менее, чем в 8 метрах от колодца или скважины. Все эти меры должны обезопасить почву и воду от попадания в нее отходов жизнедеятельности. Меры прописаны в 8.2, 8.6, 8.12 КоАП.
За нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований садоводам грозит штраф в размере 1-2 тысячи рублей, за порчу земель — 3-5 тысячи рублей, за несоблюдение правил использования участков, расположенных в пределах водоохранных зон — до 5 тысяч.
Скважины и колонки запрещено устанавливать без лицензии. Но это не касается колонок на участке, а только тех, что окажутся на территории дачных товариществ.
По решению главы СНТ за домашних животных
Если участок находится в садовом товариществе, то уставом СНТ и решениями общего собрания владельцев участков могут быть предусмотрены специфические санкции, пояснила адвокат. По ее словам, собственника могут оштрафовать за порчу имущества или даже разведение домашних животных, которые мешают членам товарищества. «Владелец питомцев сначала получит предупреждение от председателя СНТ, его обяжут выполнить ряд мероприятий по устранению причин возникновения претензии. Решить возникшую проблему обычно получается путем обращения к председателю СНТ. Если соседи направят претензию в муниципалитет, власти выделят специалиста для оценки ситуации. Жалобы удовлетворяют, но не всегда, так как отдельные граждане могут направлять претензии «из вредности». Если объективно установить нарушение правил невозможно, дальнейшие жалобы от недовольного соседа будут игнорироваться», — объяснила Тарасова.
В 2022 году продолжает действовать постановление правительства «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
- использование специально отведенного места в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) объемом не более 1 куб. метра;
- располагаться это место должно на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев
- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Штрафы могут поджидать даже в самых укромных местах. За неправильно установленный туалет с дачника могут взыскать от 1 до 2 тысяч рублей, а при повторном нарушении от 2 до 3 тысяч рублей. Также не стоит забывать и о «законе тишины», при нарушении которого соседи могут вызвать полицию. Обычно в разных регионах устанавливаются свои регламенты. Если у дачника есть животное, то за ним тоже стоит присматривать. За порчу имущества и нападение на человека соседи могут потребовать большую денежную компенсацию.
Обычно все нарушения фиксировали неравнодушные соседи, однако с недавних пор правительство запустило беспилотники. В некоторых регионах страны над дачными участниками летают дроны, которые фиксируют нарушения.
Если кто-то собьет дрон или попытается сделать это, то ему, по мнению юриста, может грозить штраф в размере 40-50 тысяч рублей. Если же дачник уверен, что техника не государственная, а частная, он может обратиться в полицию с заявлением о нарушении границ частной собственности и несанкционированном сборе личных сведений.
Нарушение | Размер штрафа | Правовой акт |
---|---|---|
Несоблюдение мер пожарной безопасности | от 2 до 3 тысяч рублей | Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима”. |
Использование земельного участка не по назначению | для частных лиц штраф составит от 0,5 до 1 % от кадастровой стоимости земли (но не менее 10 тысяч рублей), либо от 10 до 20 тысяч рублей (если кадастровая стоимость не определена) | ст. 8.8 КоАП РФ |
Нарушение правил оборудования канализации | от 3-5 тыс. рублей | ст. 8.6 КоАП РФ |
Пользование недрами без лицензии на пользование недрам | от 3-5 тыс. рублей | часть 1 статьи 7.3 КоАП РФ |
Оплата членских взносов наличкой | от 4 до 5 тыс. рублей | ст.15.1 КоАП РФ |
Нескошенный борщевик на участке | от 2 до 5 тыс. рублей | Региональные нормативные акты |
Штрафы за посадку картофеля — кого коснутся, миф или правда?
Выводы о том, что, если садоводы и дачники будут сажать собственную картошку на участке, а также сеять семена, и за эти действия получат штраф — ложны.
Многие электронные СМИ ссылаются на новую редакцию статьи 10.12 КоАП РФ. Она гласит, что ответственность для физически лиц может наступить за нарушение правил производства, заготовки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений.
Действительно, такая статья есть, и предусматривает она наказания в виде предупреждения или штрафа в сумме от 300 до 500 рублей. Но — не для всех дачников и садоводов.
Объясним, почему.
Во-первых, указанная статья ни в этом, ни в прошлом году не менялась. Она устанавливает штрафы за несоблюдение правил производства, заготовки и т.д. Следовательно, чтобы применить меры ответственности, нужно установить, в чем заключается то самое нарушение правил.
А для этого нужно опираться на нормативно-правовой акт, который регламентирует то, как именно нужно производить, заготавливать, хранить, реализовывать семена сельскохозяйственных растений.
Коротко о главных изменениях
- Продление дачной амнистии. Закончившаяся 1.03.2021 г. дачная амнистия была продлена на 5 лет, в срок до 1.03.2026 г.
- Правила разведения костра. С 1.01.2021 г. нормы пожарной безопасности претерпели изменения, также они затронули правила при разведении костра. Если у Вас есть мангал – то он должен находиться на расстоянии не менее 5 метров от жилого помещения, а также не менее 2 метров от всего того, что может воспламениться. Если говорить о костровой яме, то расстояние должно составлять не меньше 50 метров от дома, 30 метров – удалённость от обычных деревьев, от хвойных – 100 метров.
- Меры пожарной безопасности. Дачники и садоводы должны проводить очистительные работы на территории, которая расположена близко к лесу (не менее 10 метров) либо же создавать какой-либо другой барьер для предупреждения пожара. Более того, дороги, проезды, которые ведут к источникам водоснабжения, применяемым при пожаре, также должны находиться в соответствующих условиях.
- Уборка дачной территории и мусор. Садоводы должны очищать свои участки от мусора, освобождать участок от сухих деревьев и кустов, проводить покосы травы. Запрещено сбрасывать отходы, тем самым создавая свалки.
- Налоговый вычет на дачное жильё. Дачный домик таким же образом, как и покупка иного жилья, облагается налогом.
- Кадастровые работы. Если раньше для таких работ необходимо было получать разрешение от местных властей, то сейчас люди могут спокойно заказывать кадастровые работы.
- Обновлённые правила собрания Садоводческого некоммерческого товарищества. Дата и время проведения собрания прописывается в уставе СНТ. Раньше назначением собраний занимался председатель.
Закон № 217-ФЗ предусматривает только два типа дачных организаций: садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество (СНТ и ОНТ). В связи с этим по сей день не утихают слухи о том, что нужно срочно проводить общее собрание и переоформлять свои дачные организации.
На самом деле, это необходимо только в одном случае:
— если дачная организация действует в форме садоводческого или огороднического кооператива.
Закон прямо предусматривает, что такие кооперативы должны быть преобразованы в новую форму – «товарищество собственников недвижимости». Поэтому не требуется проводить реорганизацию (и Министерство прямо это подтвердило) для уже существующих:
— дачных потребительских кооперативов,
— некоммерческих товариществ или партнерств (садоводческих, огороднических или дачных).
Обязанности по приведению устава дачной организации в соответствие с новыми правилами закон также не содержит. При этом уставы признаются не действующими в части, противоречащей новому закону.
Восполнить этот пробел дачники могут, утвердив необходимые изменения в свой устав на общем собрании.
Как обстоят дела с участками в других странах мира
В Германии для дачников существует целый ряд строгих ограничений. Так, на даче запрещено жить и даже оставаться на ночь из-за требований пожарной безопасности: в большинстве своем дачные дома не оснащены пожарной сигнализацией. Площадь участка не должна превышать четырех соток. Запрещено сдавать землю или домик в аренду, продавать выращенные овощи и фрукты, а также устанавливать стационарный туалет – разрешено лишь использование биотуалета.
В Великобритании под дачами понимается участок в 2,5 сотки и небольшой домик на нем. Овощи и фрукты можно выращивать только для себя, не на продажу.
В Японии дачи — привилегия наиболее состоятельных граждан. Дачу там нужно строить с использованием экологически чистых материалов и максимально интегрировать в естественный природный ландшафт.
У финнов очень распространены огородные варианты дач – пуутархамекки. Домик можно построить самому, но по жестким ограничениям, вплоть до запрета ставить гриль.
Участки бразильских дачников измеряются не сотками, а гектарами. Местные жители активно торгуют овощами и фруктами, выращенными своими руками.
Для особо «предприимчивых»
По словам Юлии Вергейчик, если дачник самовольно выкопает яму и врежется в городскую трубу канализации и водоснабжения, он может получить штраф до 30 б. в. (до 960 руб.). Наказание за кражу электроэнергии составляет до 10 б. в. (до 320 руб.), за подключение без разрешения газовой плиты в гараже – от 10 до 20 б. в. (320-640 руб.).
«Самовольное строительство на участке или отступление от утвержденного плана также карается штрафом. За пристройку навеса или строительство бани без разрешения и согласования проекта грозит штраф до 30 б. в. (до 960 руб.). Местные власти могут потребовать сноса строения.
А если владелец использовал участок не по назначению, например, построил не дом, а времянку, баню или гараж для собственной мастерской или посадил огород и выращивает картофель на продажу, пока сам живет в квартире, тогда он будет обязан выплатить штраф до 20 б. в. (640 руб.)».
Участок в собственности: могут ли заставить снести строение?
Очередной вопрос, который очень важен при решении проблем с незаконными постройками касается того, могут ли потребовать их снести, если земля в собственности. На сегодняшний день это не предусмотрено законом.
Такой исход возможен только в тех случаях, если имеется соответствующее решение суда или же, когда сооружение возведено на земельном участке муниципальной или государственной принадлежности.
Однако в этом случае есть исключение — например, когда построенное здание угрожает жизни или здоровью человека. Обычно это случается, если не соблюдены ГОСТы, стандарты, применены для строительства вредные материалы. Но и в этом случае суд может решить оставить строение на переделку.
Важно! Если администрация подала иск о сносе возведенного дома, при этом суд отказал, то теперь местные власти до сих пор не имеют права прийти к владельцу дома и потребовать ликвидировать дом.