Как оформить дачу в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дачу в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

Время от времени в земельное право вносятся поправки. Многие владельцы не делают межевание земельного участка, считая, что установленного забора им достаточно.

К сожалению, на деле это оборачивается боком. К примеру, новый сосед не согласится с установленными границами и потребует перенести ограждение. Сопровождается выяснение кто прав, а кто виноват при помощи ссор и скандалов, которые приводят в суд.

Если участок не отмежеван, то с 2018 года возникнут сложности у людей при купле-продаже, дарении, получении наследства.

Закон запретил проводить какие-либо сделки с землей без четких границ, оформленных документально. Наследникам придется самим проводить межевание после вступления в наследство, чтобы оформить недвижимость на себя.

Особенности наследования земли

Учитывая основания владения, можно выделить следующие варианты развития событий для наследника.

  1. Наследование земельного участка в собственности происходит так же, как и других вещей. Право на него переходит к наследникам даже в том случае, если наследодатель не регистрировал его в государственном реестре. После принятия наследства они могут перерегистрировать землю на свое имя, представив в орган Росреестра нотариальное свидетельство о праве.

  2. Если участок не был зарегистрирован в реестре недвижимости, то правопреемник умершего должен представить в орган Росреестра другие подтверждающие документы наследодателя на землю: выписку из решения сельского совета, исполкома, договор о предоставлении надела в пользование.

  3. Если документы наследодателя на земельный участок не удалось найти, придется обращаться в суд. Отсюда рождается один из самых распространенных видов исковых заявлений по делам, связанным с наследованием — иск о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Дачный участок переходит выгодополучателю, определенному в завещании. Наследодатель вправе указывать подназначенного наследника, вступающего в права в случае, если прямой преемник умер, отказался, признан недостойным. Если покойный при жизни завещания не оформил, или оно признано судом недействительным, право на наследство переходит его родственникам согласно очередности, описанной ранее. Обязательная доля выделяется при любых обстоятельствах, если претендент – малолетний, нетрудоспособный, находится на иждивении до последнего дня жизни дачника.

Особым образом распределяется имущество умершего, если наследник умирает. Когда гибель настигает их одновременно или раньше наследодателя, при дележе по закону право оформить дачу передается родственникам той же очереди, а при их отсутствии следующей линии. При наличии завещания дача становится имуществом остальных назначенных наследников в долях, определенных собственником. Когда же преемник умер после раскрытия наследственного дела, причитающаяся доля передается его наследникам.

При наличии завещания на все имущество умершего наследника правопреемником становится назначенный выгодополучатель. В противном случае к наследованию призываются родственники покойного преемника погибшего собственника.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Читайте также:  Можно ли продать или подарить участок без межевания в 2022 году?

Как вступить в наследство на дачу

Вступление в наследство на дачу, полученную наследником по закону или по завещанию, начинается с принятия наследства как и в любом другом случае наследования.

После смерти наследодателя наследник обращается к нотариусу по месту нахождения имущества с заявлением о принятии наследства и представляет:

  • свидетельство о смерти бывшего владельца дачи;

  • справку с последнего места его проживания;

  • свой внутренний российский паспорт;

  • документы, подтверждающие родство (при наследовании по закону) или завещание (при наследовании по завещанию).

Что такое дачная амнистия?

Дачная амнистия – это программа, согласно которой граждане могут приватизировать объекты недвижимости в упрощенном порядке до 2020 года.

Для участия в программе и регистрации дачи в Росреестре необходимо предоставить следующие материалы:

  • Наследственные документы.
  • Свидетельство о собственности, оформленное на наследодателя.

После этого участок устанавливается на кадастровый учет, а также регистрируется право собственности новых владельцев.

Здесь есть несколько ограничений, из-за которых упрощенная процедура действует только в отношении некоторых участков:

  • Земли, полученные до 2001 года.
  • Территории, предназначенные только для ведения садоводчества, личного подсобного хозяйства, занятий огородничеством.

Правила принятия наследуемого имущества

Согласно действующему российскому законодательству, наследование может быть двух видов: по закону и по завещанию. Перед смертью наследодатель может оставить нотариально заверенное завещание, в котором прямо укажет, кому и что он хочет завещать. В своем завещании человек волен указать любых правопреемников (родственники, друзья, коллеги, соседи, организации, государство).

Если по каким-либо причинам завещания нет, наследование будет происходить по закону в порядке очередности. Есть восемь очередей наследников. Если наследников первой очереди нет или они не захотели вступать в наследство, оно переходит к наследникам второй очереди и так далее вплоть до восьмой очереди. Наследниками первой очереди являются супруг, родители и дети.

Получение прав на неоформленную недвижимость

В соответствии с положениями Гражданского кодекса России, по наследству могут передаваться только те объекты, на которые у наследодателя были оформлены имущественные права. Но существуют исключения из этих правил

В частности, при наследовании неоформленных ранее объектов предстоит принимать во внимание следующие аспекты:

  • неоформленная недвижимость может признаваться собственностью наследодателя, если земля и дом находились в непрерывном пользовании умершего человека на протяжении 15 и более лет;
  • наследовать дом можно при отсутствии других прописанных лиц, а также при отсутствии имущественных претензий со стороны других людей.

Можно ли вступить в наследство через 15 лет после смерти?

Вот здесь у Вас будут все шансы, чтобы по прошествии и 15 лет оформить право собственности, которое Вы не оформляли до этого столь длительное время.Первый вариант – если наследство фактически принято.

Часто бывает так, что наследник фактически принял наследство, но к нотариусу не обратился.

Например, переживший супруг, продолжая пользоваться общим имуществом, считает, что наследство перешло к нему автоматически и ничего оформлять не надо. Или внук, имеющий завещание, считает, что достаточно того, что остальные потенциальные наследники с завещанием ознакомились и не стали возражать.

И только через много лет, попытавшись распорядиться имуществом, они узнают, что не могут этого сделать.В таких случаях обращение в суд позволяет установить факт принятия наследства.

После этого, оформив все необходимые документы, Вы становитесь полноправным наследником и можете распоряжаться имуществом по своему усмотрению.Второй вариант – если пропущен срок принятия наследства.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Формирование уведомления

Каждая процедура получения прав на наследственную массу начинается одинаково. Это заключается в том, что изначально происходит оглашение желания человека стать обладателем вещей, оставшихся от покойного. Потребуется получить такое согласие от всех лиц, которые могут заявить права на часть наследственной массы. В законе отражены сроки, в течение которых должна реализовываться рассматриваемая процедура.

Читайте также:  Как получить субсидию на оплату ЖКХ

На нее в правовых актах отводится полгода. Отсчет начинают с момента, когда скончался собственник имущества. Если человек желает принять объекты недвижимости и прочие предметы, оставшиеся от покойного, ему нужно сформировать соответствующее заявление. Этот документ направляется в нотариальную контору. Обратиться нужно в указанную организацию, расположенную по месту, где прописан умерший. Также есть вариант обращения в месте, где располагается недвижимость. Предусматривается несколько вариантов передачи заявления. Допускается личное обращение в нотариат.

ВАЖНО !!! Кроме того, человек может направить почтовое отправление или воспользоваться услугами посредника. В последнем случае обязательным условием становится оформление доверенности. Сделать это можно при обращении в нотариат.

Также нужно помнить, что законодатель предусматривает и иные варианты заверки доверенности. Если принято решение использовать вариант с почтовым отправлением, то нужно учитывать, что подпись гражданина должна заверяться. Производится данная процедура также у нотариуса.

В рассматриваемом документе должны отражаться определенные сведения. В первую очередь указывается название организации, куда адресуется заявление. Прописать потребуется адресные данные этой компании. Указанию подлежат сведения о заявителе. В том числе, это его фамилия и инициалы. Прописывается название документа и личные данные погибшего гражданина. Относительно покойника прописывается фамилия и инициалы, адрес, по которому он проживал и день, когда погиб. Перечислить нужно основания, в силу которых осуществляются наследственные правоотношения. Они заключаются в использовании правовых положений или завещательного распоряжения.

Отразить потребуется список граждан, которые могут заявить требования относительно прав на имущественную массу. Подробно описывается объект недвижимости. В рассматриваемой ситуации таковым предметом выступает дача. Отметить нужно то, что человек согласен получить правомочия собственности на имущество покойного. Обязательно делается указание на день, когда составлен акт и роспись составителя. Подготовить данный документ необходимо в свободной форме. Образец можно получить у нотариуса, при обращении в его контору. Заполнение бланка происходит от руки. Не допускается ошибок и помарок на бланке. Если таковые есть, то потребуется написать новое заявление.

Как вступить в право наследования дачи?

Открытие наследства производится от даты смерти завещателя или признания судом его умершим. В течение полугода с этого момента наследополучатели должны принять дачу и получить свидетельство, в противном случае она может быть признана выморочным имуществом и передана в пользование государству или муниципалитету.

Опротестовать решение суда о признании недвижимости выморочной можно только в судебном порядке, если были пропущены сроки вступления в наследство по уважительным причинам:

  • Болезнь;
  • Служба в армии;
  • Пребывание в командировке на территории другого города или государства;
  • Незнание информации о завещании.

Все причины должны быть подтверждены документально.

Как оформить неприватизированную дачу в наследство?

Если завещатель не успел приватизировать дачу, наследополучатели должны действовать следующим образом:

  1. Обратиться в ЕГРП за выпиской.
  2. Подать заявление в БТИ для выдачи техпаспорта на строение.
  3. Провести независимую экспертизу для оценки имущества. Для этого можно обратиться в аккредитованную организацию или БТИ.
  4. Подать исковое заявление в суд с просьбой признать право собственности. К иску прилагаются все документы, полученные ранее.
  5. Если участок относится к садоводческому обществу, можно обратиться к его председателю с просьбой о вступлении, и тогда дача приватизируется в соответствии с дачной амнистией.

Процесс оформления наследства на дачу

Вне зависимости от того, на основании чего происходит процесс наследования, претенденты на дачный дом и участок должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и подать заявление.

Для подачи заявления о принятии наследства и необходимых документов отведен период, равный 6 месяцам. Заявление может быть отправлено по почте при условии, что подпись наследополучателя заверена нотариусом. Также претенденту на ценности умершего разрешается передать документ через доверенное лицо, если у него имеется соответствующая доверенность с нотариальным заверением, позволяющая выступать в интересах наследника.

Если наследник будет признан недостойным либо откажется от принятия своей доли, то для остальных такой срок будет продлен до 6 месяцев с даты возникновения новых обстоятельств.

Допускается, что срок может быть пропущен по уважительной причине. Его восстановление происходит в досудебном или судебном порядке.

Читайте также:  Продление миграционного учета иностранных граждан

В первом случае нарушителю необходимо обратиться к остальным претендентам и получить их письменное согласие на перераспределение долей. На основании документов нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства и оформит новые с учетом доли нового наследника.

При несогласии хотя бы 1 наследника включить в раздел нарушителя потребуется урегулирование вопроса в судебном порядке. Наследник, не включенный в раздел, указывает в иске причины нарушения и предоставляет доказательства. По решению суда срок может быть восстановлен и выдано судебное решение с указанием частей имущества, причитающихся каждому.

Что нужно знать наследнику при наследовании садового участка?

Вступление в права наследования дачи происходит так же, как и при наследовании другого имущества. Если наследодатель оставил завещание, то будет выполнена его воля в соответствии с данным документом. Если же завещание нет или оно признано недействительным, то наследование будет происходить согласно закону. В этом случае круг наследников будет разделён на очереди в зависимости от близости родства.

Но всё же наследование земли имеет некоторые особенности:

  • При жизни наследодатель должен оформить права собственности на земельный участок. Без этого он не сможет передать его по наследству.
  • Все природные ресурсы, которые находятся на территории участка, переходят в наследство вместе с ним.
  • Наследниками такой недвижимости могут быть, как частные лица, так и организации.
  • Если участок очень мал, а наследников много, то преимущественное право получения участка в собственность имеет наследник, которому уже принадлежит в нём доля, либо который вёл хозяйство вместе с наследодателем. При этом он должен выплатить компенсацию остальным наследникам. Её размер наследники могут определить самостоятельно, либо его определит суд.
  • Если среди наследников нет обладателя преимущественного права, и участок мал для его раздела, то будет оформлена долевая собственность для всех наследников.

Документы для оформления дачи по наследству

Для принятия наследства необходимо предоставить в нотариальную контору пакет документов. В зависимости от ситуации список может варьироваться.

Как правило, нотариусу нужно предоставить:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о смерти наследодателя – выдается в органах ЗАГС;
  • справка о последнем месте проживания наследодателя – выдается в территориальном отделении ФМС по месту прописки;
  • завещание – если оно есть;
  • подтверждение степени родства с наследодателем (при наследовании по закону) – свидетельство о браке/рождении, справка из ЗАГСа;
  • правоподтверждающая документация на дачу – выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности;
  • правоустанавливающие бумаги на дачу (основание возникновения права собственности у наследодателя) – договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в права наследования и т. п.;
  • техническая документация на дачу;
  • отчет об оценке дачи – подготавливается независимым оценщиком для расчета госпошлины или раздела долей между наследниками;
  • справка об отсутствии обременений на дачу (расширенная выписка из ЕГРН);
  • документы садоводческого товарищества, если дача расположена на территории СНТ.

Что делать, если нет документов, необходимых для вступления в наследство? В такой ситуации нотариус будет делать официальные запросы в государственные учреждения для получения требуемых сведений. Часть бумаг правопреемник может получить самостоятельно. К примеру, выписка из ЕГРН выдается в Росреестре или МФЦ любому желающему.

Передача в наследство нескольких объектов недвижимости

Передавать в наследство можно любые объекты недвижимости: дачи, коттеджи, квартиры, земельные участки. Исключением из правила, закрепленного законодательно, по которому наследуется, например, загородная недвижимость, земля и вода (пруды и озера), является лишь что-то, что обусловлено личностными особенностями того, кто передает наследство. Как пример — планы, религиозные убеждения, необходимость выплачивать алименты.

Зато права наследника или наследников, касательно членства в коммерческих и некоммерческих объединениях вполне могут быть наследуемыми. Допустим, речь идет о садовом участке – объекты недвижимости здесь чаще всего представляют собой небольшие дачные домики – наследовать его можно, причем процесс передачи прав не занимает много времени.

Купленные наследодателем участки под строительство (ИЖС) также наследуются – проблема заключается только в том, кем и в какой мере (доле). В случаях возникновения затруднений с определением – кто должен наследовать тот или иной объект недвижимости, имеет смысл обратиться к Гражданскому Кодексу РФ. В нем достаточно подробно прописаны все указания на право очередности в деле получения наследства в виде недвижимого имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *