Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для снятия с учёта ИП надо обращаться в регистрирующий орган своего региона. Это специализированные налоговые инспекции, которые проводят регистрационные действия для всей области или крупного города. Кроме того, можно подать документы в многофункциональный центр, оказывающий услуги для бизнеса.
Важно, чтобы квитанция на оплату госпошлины на закрытие ИП была оплачена на реквизиты ИФНС или МФЦ, куда вы подаёте документы. Некоторые заявители совершают ошибку, перечисляя пошлину на реквизиты своей инспекции, где они стоят на учёте по прописке. В таком случае в закрытии ИП откажут и документы надо подавать заново.
Образец квитанции на госпошлину за закрытие ИП можно попросить в регистрирующей инспекции или МФЦ, но проще подготовить платёжный документ на сайте ФНС.
Полный процесс завершения предпринимательской деятельности не ограничивается снятием с учета. Во избежание неприятных последствий и недоразумений, индивидуальный предприниматель должен позаботиться о дополнительных нюансах:
- Касса. Снимать ККТ с учета самостоятельно не нужно, это сделает ФНС после исключения из реестра. Но, необходимо снять отчет о закрытии фискального накопителя и передать его в ФНС.
- Печать. Оттиск следует уничтожить, поскольку после закрытия ИП штамп могут использовать в мошеннических целях. Процедура уничтожения печати законом не установлена, можно сделать это самостоятельно по схеме собрания. То есть, пригласить комиссию (из сотрудников или посторонних лиц), в присутствии которых будет уничтожен оттиск и составлен акт, заверенный подписями присутствующих. Такой акт стоит сохранять у себя на протяжении нескольких лет после ликвидации ИП.
- Банковский счет. Его необходимо закрыть, несмотря на нулевой баланс. Это важно, потому что банк не имеет право закрывать неактивные счета в течение 2-х лет, но в этот период будет начисляться плата за обслуживание. Уточните в своем банке, куда подавать заявление на расторжение договора и можно ли сделать это через интернет-банк.
- Цифровая подпись. Сертификаты УКЭП, полученные в налоговой бесплатно после 01.01.2022 года являются универсальными. Это означает, что подпись вы можете оставить и использовать для личных целей.
Ошибки, которые часто допускают предприниматели
Нередко при закрытии ИП предприниматели допускают ошибки при вводе реквизитов получателя для оплаты. В этом случае платеж поступит не по назначению, поэтому признается недействительным.
Перед ликвидацией ИП важно предварительно обратиться в налоговую службу по месту регистрации, чтобы уточнить правильные реквизиты получателя. Перед выполнением финансовой операции необходимо проверить указанные данные, чтобы исключить возможность ошибки.
Распространенная ошибка при оплате госпошлины за закрытие ИП в 2022 году – наличие невыплаченных взносов в Пенсионный фонд. Чтобы исключить возможность отказа в ликвидации, перед закрытием предприятия следует погасить положенные платежи.
Предусмотрено несколько способов уплаты госпошлины. Предпринимателю, закрывающему бизнес, необходимо позаботиться о своевременности погашения долгов и полной комплектации пакета документов. Правильно организованная процедура не отнимет много времени и не потребует дополнительных финансовых затрат.
При повторной регистрации ИП возникают новые обязанности по уплате страховых взносов.
Взносы на ОПС в силу ст. 430 НК РФ рассчитываются на основании дохода, полученного ИП за расчетный период – календарный год.
При их расчете в ситуации, когда физлицо утратило свой предпринимательский статус, а затем возобновило его в течение календарного года, надо обратить внимание на разъяснения, данные Минфином в Письме от 06.02.2018 № 03-15-07/6781[5].
Фиксированным признается размер страховых взносов, определяемый в качестве постоянной величины, а сумма страховых взносов, исчисленная как 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб. за расчетный период, не может считаться фиксированным размером страхового взноса, поскольку является переменной величиной и зависит от суммы дохода плательщика страховых взносов.
При прекращении деятельности ИП помимо фиксированного размера страховых взносов (определяемого с учетом п. 5 ст. 430 НК РФ) уплачивает сумму страховых взносов, исчисленную как 1% от суммы его дохода сверх 300 тыс. руб., полученного за период с начала расчетного периода до даты прекращения предпринимательской деятельности.
В аналогичном порядке рассчитываются взносы на ОПС при возобновлении деятельности ИП. При этом календарным месяцем начала деятельности для индивидуального предпринимателя признается календарный месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве ИП (п. 3, пп. 1 п. 4 ст. 430 НК РФ). Напомним, в силу п. 2 ст. 22 Закона № 129-ФЗ статус ИП приобретается с даты внесения ИФНС соответствующей записи в ЕГРИП. И именно с этой даты у ИП возникают новые обязанности по уплате страховых взносов (в том числе за себя).
Многие индивидуальные предприниматели ошибочно считают, что если просто прекратить вести коммерческую деятельность и не сдавать отчётность, то со временем ИП автоматически ликвидируется. Такой путь является самым неправильным и опасным.
По российскому законодательству нельзя просто перестать платить страховые взносы по причине отсутствия хозяйственных операций. Если пойти таким путём, то со временем у вас накопится внушительная задолженность, которую вы будете обязаны погасить. Складываться она будет не только из ежегодных взносов, но и из административных штрафов и пеней.
Единственно правильным решением станет официальное закрытие ИП. Сделать это можно двумя способами:
- Закрыть ИП самостоятельно.
- Воспользоваться услугами юристов.
Первый вариант считается более трудоёмким. Вам нужно будет самостоятельно собрать пакет документов и предоставить его в налоговый орган. Помимо подготовки документации предприниматель должен рассчитаться с наёмными работниками, погасить задолженность перед поставщиками, оплатить все необходимые взносы и налоги.
Во втором случае вы просто обращаетесь в специализированную компанию, и они осуществляют процедуру ликвидации ИП за вас. Оказание таких услуг является платным.
Выбор варианта может быть обусловлен различными обстоятельствами. Если вы располагаете свободным временем и хотите получить полезный опыт самостоятельной подготовки всей документации, то занимайтесь ликвидацией ИП самостоятельно. Кроме того, такой вариант исключает разглашение ваших личных данных и сэкономит денежные средства.
Стоимость при закрытии
Стоимость услуги за закрытие ИП составляет 160 рублей. Сумма вносится наличными через банк, терминал, банкомат либо онлайн-переводом со счета, банковской карты или электронного кошелька. Однако с начала 2019 г. стал действовать новый порядок, согласно которому закрывать ИП можно и бесплатно.
Если предприниматель подает заявление по форме Р26001 онлайн, плата не взимается. Это возможно при условии, что ИП ранее получил усиленную электронную подпись. Заполнять бланк можно также на сайте налоговой службы, после чего отправить документы в ИФНС в один клик. В этих же случаях плата не взимается и за регистрацию компании, а также за внесение правок в реестр ЕГРИП.
Направить заявление о ликвидации можно и через нотариуса. В этом случае сама пошлина не взимается, но за услуги вносится плата в размере 1000 рублей.
Возможные причины отказа в закрытии ИП
Некоторые ошибки приводят к тому, что налоговая отказывает в ликвидации ИП.
- Самая частая причина – наличие задолженности. Даже небольшой долг перед налоговой может послужить причиной для заморозки счета и отказе в ликвидации до тех пор, пока долг не будет оплачен.
- Следующая причина – пакет документов сдан в неправильную ИФНС. Подавать заявление и все необходимые документы нужно по месту регистрации (туда, куда предоставлялась отчетность).
- Нотариальная ошибка. Часть документов необходимо заверять либо составлять с помощью нотариуса, а нотариусы тоже могут допускать ошибки. Как правило, в таком случае они исправляют ошибки/переделывают документы без дополнительной платы.
- Предоставление неполного пакета документов. Если ФЛ не предоставляет хотя бы 1 обязательный документ – сотрудник налоговой инспекции даже не будет заниматься проверкой всех остальных документов, они будут возвращены.
- Неверная подпись. Подпись на документах, на заявлении должна полностью совпадать с подписью в паспорте. Если сотрудник налоговых органов обнаружит разные подписи, в ликвидации будет отказано.
- Судебный запрет. Если в момент подачи заявления ИП участвует в судебных разбирательствах, суд накладывает запрет на регистрационные операции, связанные с ИП (переезд, образование, ликвидация).
Существует несколько вариантов подачи документов в налоговую инспекцию. Во-первых, это прийти лично и отдать весь пакет сотруднику службы. Во-вторых, направить документы по почте заказным письмом. Еще вы можете обратиться в специализированную фирму, где за определенную плату все действия по закрытию ИП проведут без вашего участия.
В случае личного присутствия все понятно. Приносите заявление и оплаченную квитанцию, а также показываете свой паспорт.
Если направляете документы почтой, то оформляйте заказное письмо с описью вложения. В этом варианте заявление нужно заверить у нотариуса, а квитанция на уплату госпошлины при закрытии ИП направляется в оригинале. Здесь день подачи документов будет считаться ото дня получения письма налоговой службой.
Третий вариант более удобен. Фирм по оказанию соответствующих услуг на сегодняшний день достаточно много. Выбирайте подходящую вам и оплачивайте услуги стороннего специалиста. Остальные вопросы решат за вас.
Что если есть работники
Легче всего закрыть предпринимательство, если ИП работает самостоятельно, без работников. Однако, на практике предприниматели довольно часто привлекают по трудовым соглашениям наемных сотрудников.
Если ИП с работниками принимает решение о прекращении бизнеса, ему нужно также инициировать процедуру сокращения персонала. Для этого ему необходимо зафиксировать данное свое решение. Процедура сокращения у ИП мало чем отличается от сокращения персонала компаний.
Однако такие особенности существуют. В частности ИП должен уведомить органы занятости не меньше, чем за две недели (а не за два месяца) до момента сокращения работников.
В контрактах с работниками ИП может предусматривать и иные сроки предупреждения их об предстоящем сокращении. Если условие об этом существует, то выполняться должно оно. В противном случае уведомить работников о сокращении нужно за два месяца.
Внимание: предприниматель должен производить выплату выходного пособия сокращаемым сотрудникам только в том случае, если в оформленных ранее с ними трудовых соглашениях существует условие об этом.
Если предпринимательство закрывается по решению суда, в связи с окончанием действия лицензии, то он может не производить уведомлять своих работников о сокращения.
Этот непростой вопрос тревожит многих предпринимателей, у которых возникли финансовые проблемы в процессе их самостоятельной деятельности.
Самое интересное заключается в том, что процесс досрочного погашения долгов рекомендуем, но не обязателен. Дело в том, что при запуске процедуры ликвидации ИП можно немного улучшить свое материальное положение, ведь удастся наконец избавиться от страховых взносов, которые постоянно увеличивается в счет ваших долгов и усложняют жизнь человеку, который честно ведет свое дело. А оно ведь не всегда может быть успешным, если учесть сложную ситуацию на валютном рынке и неподъёмные, для некоторых видов предпринимательской деятельности, налоги.
В итоге человеку кажется, что чем раньше заняться закрытием своего дела, тем скорее можно избавиться хоть от некоторых платежей. Так реально ли ликвидировать ИП при наличии долгов?
Чаще всего задолженность накапливается в пользу налоговой или Пенсионного фонда (ПФР). При этом при посещении ФНС с заявлением о закрытии ИП и при наличии долгов сотрудники службы могут отказать предпринимателю в этом, как говорилось раннее.
Самое интересное заключается в том, что права они на это не имеют, ведь законом нигде не запрещено в случае накопленной задолженности разрешать человеку заниматься ликвидацией своего дела.
Суть заключается в том, что индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, а значит даже после того как он станет самым обычным физическим лицом (т. е. после завершения процесса ликвидации ИП), ему придется рассчитываться с теми, кому он должен.
А это означает, что скрыться от фондов и государственных служб не удастся. Фактически можно будет только прекратить начисление новых обязательных платежей.
Что же делать, если все документы собраны, пошлина уплачена, а сотрудник ФНС отказывается принимать заявления, аргументируя это тем, что сначала предпринимателю стоило бы с долгами разобраться, а потом уже ликвидацией заниматься.
В такой ситуации опытные юристы советуют не доводить дело до крайностей, а попробовать сначала просто побеседовать с представителем налоговой службы, объяснив ему всю ситуацию. Он сам должен прекрасно понимать, что скрыться от долгов человеку после закрытия ИП будет невозможно (законным образом), а значит роли не играет, числится ли он предпринимателем или нет.
Несмотря на это, может возникнуть конфликт. Разумеется, в крайнем случае можно подавать в суд или идти с жалобой в вышестоящие органы для защиты своих прав, однако есть более хитрый способ, который подразумевает намного более простой подход, сохраняющий нервы и время, которые, как правило, уходят на споры.
Достаточно отправить все необходимые бумаги с нотариальными заверениями, где это необходимо, по почте.
Важно! Отправлять все документы необходимо заказным письмом с уведомлением о том, что адресат его получил.
В таком случае отвернуться уже сотруднику ФНС не удастся, ведь у предпринимателя будет на руках подтверждение того, что определенного числа заявление было получено.
Разумеется, стоит отдельно пару слов сказать о том, в каком порядке может быть потребовано погашение задолженности.
Бывший предприниматель (физ. лицо, которое получило свидетельство о ликвидации своего дела) может заняться погашением своих долгов следующим образом:
- в добровольном порядке (в данном ситуации человек сам всем интересуется, получает выписки из ПФР и ФНС, а также проводит оплату задолженности, предоставляя в соответствующие структуры квитанции);
- в принудительной форме (самый нежелательный исход, подразумевающий ситуацию, когда сотрудники налоговой или Пенсионного фонда подают в суд для взыскания, не оплаченной в свое время, суммы с учетом возможной пени).
Чтобы избежать всех возможных проблем, нужно самостоятельно и своевременно интересоваться начисляемыми суммами взносов и налогов для уплаты, чтобы вовремя все оплатить и не сталкиваться с серьезными проблемами.
Сколько стоит закрыть ИП с долгами и без?
При открытии ИП большинство предпринимателей не задумываются о том, что свое дело по каким-то причинам может придется закрывать. Редко бывает, когда регистрация производится на короткий срок и с планами на скорую ликвидацию.
Как результат, достаточно простой порядок действий для прекращения деятельности индивидуального предпринимательства порой вызывает некоторые трудности.
В том случае, если за ИП не числится крупных долгов или иных обязательств, процедура будет происходить по самому простому алгоритму и может быть выполнена своими силами, без обращения за помощью к компаниям-посредникам. В этом случае требуется подготовить несколько документов и отнести их в территориальный налоговый орган.
Потребуется следующее:
- Заявление на закрытие по форме Р26001. Эта форма может быть заполнена на компьютере и распечатана, а можно заполнить и от руки. Заполнять следует внимательно, в случае ошибки — переписать заново, а не исправлять. Документ с исправлениями принят не будет.
- Справка из Пенсионного фонда. В последнее время этот документ в список обязательных не входит, поскольку налоговая сама может запросить необходимую информацию. Однако часто его все-таки требуют, и для экономии времени имеет смысл запастись им заранее.
- Оплаченная государственная пошлина. Предоставляется квитанция, подтверждающая оплату.
- Паспорт гражданина, на которого оформлено предпринимательство.
Закрытие ИП в 2021 году: пошаговая инструкция
- Прекращение трудовых и гражданско-правовых отношений с работниками. Если в штате коммерсанта числятся работники, то перед ликвидацией необходимо расторгнуть трудовые договора. Важно соблюсти требования ТК РФ в части сокращения работников. Рекомендации по ситуации в таблице ниже.
- Завершение расчетов с персоналом. Необходимо произвести все выплаты по заработной плате и иным вознаграждениям за труд. Не забудьте про компенсации отпуска при увольнении, выходные пособия при ликвидации и иные доплаты, предусмотренные системой оплаты труда.
- Проверка расчетов с ФНС. Следует выверить наличие задолженностей по налогам, сборам, взносам, числящимся за весь период деятельности бизнесмена. Пени, проценты и штрафы, выявленные при сверке с ФНС, также следует погасить. При подготовке платежных документов, проверьте, правильно ли указаны КБК.
- Представление отчетной информации. Перед ликвидацией бизнеса необходимо отчитаться перед контролерами. Сдать расчеты и декларации придется не только в ФНС, но и в Росстат. А если в штате есть работники, то придется подготовить информацию и в ПФР и ФСС. Перечень отчетных форм определяется в индивидуальном порядке.
Госпошлина на закрытие ИП — как оплатить квитанцию
При отправке документов по почте дополнительные расходы предполагаются на оплату услуг связи (в частности, по Москве доставка заказного письма с уведомлением о вручении и описью вложений обойдётся в пределах 200 рублей) и нотариального заверения подписи под заявлением. Услуги нотариуса по заверению подписи предпринимателя в Москве стоят от 700 рублей. В регионах можно найти дешевле.
Бланк квитанции на оплату госпошлины за закрытие ИП заполняется с указанием:
- ФИО и адреса прописки;
- кода ИНН;
- банка с номером счета заявителя и реквизитами финансовой организации;
- реквизитов получателя платежа, включая номер счета, КБК, ИНН, КПП и ОКТМО.
Один из наиболее простых способов внесения госпошлины за закрытие ИП – визит в отделение Сбербанка. Плательщику важно правильно указать свои данные и сведения о получателе.
Реквизиты налоговой службы, вносимые в квитанцию оплаты госпошлины, индивидуальны для каждого отделения ведомства. Предприниматель может проверить данные, позвонив в ИФНС. Если при указании реквизитов допущена ошибка, платеж придется выполнять повторно.
Предприниматель должен удостоверить свою личность предъявлением паспорта. Если остались вопросы по заполнению квитанции, поможет представитель финансовой организации. За бланк, заполненный сотрудником банка, потребуется дополнительно заплатить 20 руб., что подтверждается отдельным чеком.