Как провести медосмотр при приеме на работу: алгоритм и образцы документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести медосмотр при приеме на работу: алгоритм и образцы документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Работа с медицинской организацией

Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).

Документы для подачи в медицинскую организацию:

  1. Направление.
  2. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
  3. Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
  4. Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
  5. Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.

Зачем проходить медосмотр

Целью предварительного и периодического медосмотра является принятие решения о допуске соискателя/сотрудника к определенному виду работ.

Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника. В ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности. В таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе.

Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья.

Во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя/сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим.

Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение

Что делать, если работник не прошел медосмотр

Рассмотрим 2 случая: если работник не прошел медосмотр, и если по заключению медосмотра сотрудник не может быть допущен к исполнению своих обязанностей.

В случае, когда работник отказывается пройти медосмотр, то он отстраняется от работы (не увольняется) до того момента, как он пройдет обследование. Для этого необходимо будет подготовить документ, который подтвердит отказ от процедуры медосмотра и издать приказ об отстранении.

Что может помочь в доказательстве отказа сотрудника пройти медосмотр:

  • Объяснительная записка работника.
  • Отказ от процедуры.
  • Больничный лист (в случае болезни во время назначенного медосмотра).
  • Акт об отказе, оформленный работодателем.

Приказ об отстранении может быть издан в свободной форме. В нем обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • ФИО и должность работника.
  • Причина, по которой проведено отстранение (часть 1 статьи 76 ТК РФ).
  • Срок отстранения. (лучше не писать конкретную дату)
  • Наличие вины сотрудника в произошедшем.
  • Выплаты во время отстранения.
  • Перечень бумаг, подтверждающих отказ.

Медосмотры должен оплачивать работодатель

Согласно положениям 212 статьи ТК РФ работодатель организовывает проведение за счет собственных средств:

  • обязательные предварительные (при поступлении на работу),

  • периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры,

  • а также другие обязательные медицинские осмотры,

  • обязательные психиатрические освидетельствования работников,

  • внеочередные медицинские осмотры,

  • обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Читайте также:  Как разнообразить совместный досуг в паре: 16 небанальных советов и идей

Доводы работодателя о том, что оплата предварительного медицинского осмотра должна производится в форме компенсации расходов истца по проведению медицинского осмотра обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку положениями трудового законодательства предварительный медицинский осмотр осуществляется за счет работодателя, а не за счет средств работника с последующей компенсации ему понесённых затрат.

Периодические медицинские осмотры

Периодический медосмотр — это выявление у сотрудников развития профессиональных заболеваний на ранних стадиях, а также прочих отклонений в организме, которые не позволяют выполнять ту или иную деятельность.

Причиной таких отклонений могут стать различные факторы, начиная от различных травм (не обязательно производственных) и заканчивая осложнениями от перенесенных заболеваний.

Периодический медицинский осмотр проводится на постоянной основе с определенной частотой. В каждом отдельном случае, частота проведения медицинских осмотров отличается. Она зависит от степени воздействия вредных факторов на организм работника в процессе выполнения им трудовой деятельности. Чем сильнее и вреднее воздействие какого-либо фактора, тем чаще требуется проверка текущего состояния здоровья работника.

Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника врачами-специалистами, после лабораторных и функциональных исследований на вредные факторы и вредные работы.

Порядок проведения медосмотров

Кандидат на вакантную должность (профессию) должен пройти медосмотр и представить работодателю медицинское заключение о возможности либо невозможности работы в конкретных условиях труда.

Проведение обязательных предварительных медицинских осмотров работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ).

ФФОМС в письме от 30.08.2010 № 3979/30-4/и отметил, что обязательные предварительные медосмотры не могут являться обязательством системы обязательного медицинского страхования.

Так что работодатели самостоятельно заключают договоры с медицинскими учреждениями, имеющими лицензию на этот вид деятельности.

Для прохождения предварительного медицинского осмотра работодатель выдает претенденту соответствующие направление, которое следует предъявить в медицинском учреждении (см. Пример). Как правило, форму такого направления организация разрабатывает самостоятельно.

Как оформляют медосмотр

Мероприятия по обеспечению сохранности здоровья проводятся на плановой периодической основе и утверждаются локальным актом работодателя. Определенного на законодательном уровне шаблона медицинского распорядительного документа нет, формируют его произвольно. Ежегодный медосмотр по новым правилам проводится на основании распоряжения руководителя, в котором нужно:

  • утвердить дату или график осуществления процедур;
  • определить лицо, ответственное за процесс;
  • дать сведения о медицинском учреждении;
  • разъяснить ответственность за непрохождение периодической медицинской проверки;
  • обязать руководителей подразделений обеспечить явку на периодическое медицинское исследование в соответствии со списками;
  • ознакомить участников процесса под подпись;
  • проинформировать о сотруднике, ответственном за исполнение;
  • приложить перечень работников, которым следует пройти обследование.

Приказ о прохождении медосмотра подписывает руководитель учреждения.

Направление на медосмотр

Алгоритм прохождения медицинского исследования при приеме на работу детально регламентирован в статьях 212, 213 ТК РФ. В частности, закон описывает, с какой периодичностью для работников должны проходить медицинские осмотры, а также перечисляет обязанности наемного персонала в сфере охраны труда. Время прохождения медицинского осмотра оплачивается работодателем.

Обязательства наемного персонала в области охраны труда:

  • следование требованиям по охране труда;
  • правильное применение средств СИЗ;
  • знание приемов оказания первой медицинской помощи;
  • незамедлительное оповещение непосредственного начальника о фактах, являющихся угрозой жизни и здоровью людей.

По статье 212 ТК РФ работодатель может не допускать сотрудников к работе, если они не прошли установленный законом медицинский осмотр. Статья 213 ТК РФ регламентирует обязательность этой процедуры для сотрудников, которые в ходе работы связаны с опасным производством, условиями труда, признанными вредными, движением транспорта. Направление на осмотр выписывается на бланке работодателя. Выдается на руки гражданину. Отказ от прохождения врачей означает неисполнение соискателем на работу требований работодателя. Если требования начальника не выполняются действующими работниками, это означает игнорирование обязанностей по охране труда.

Читайте также:  Потерял военный билет: что делать и как восстановить?

Осмотр врачей считается завершенным, если человек прошел всех необходимых специалистов. А также в случае, если ему были сделаны все необходимые диагностические процедуры. По результатам прохождения осмотра работнику выдается заключение. Второй экземпляр заключения остается в поликлинике, где проходил медицинский осмотр гражданин, первая копия отдается работодателю.

Бланк направления на медицинский осмотр, как предварительный, так и периодический, не имеет строгой, унифицированной формы. Но есть перечень реквизитов, которые должны обязательно быть вписаны в этот бланк по приказу Минздравсоцразвития от 2011 года номер 302Н.

Реквизиты:

  • наименование организации, предприятия, ИП;
  • форма собственности, код деятельности согласно ОКВЭД;
  • наименование медицинского учреждения, его реквизиты;
  • тип медицинского осмотра;
  • фамилия, имя, отчество сотрудника;
  • дата рождения работника;
  • должность, тип работы;
  • факторы, вредные для его здоровья.

В каких организациях нужно проходить медосмотр

Обязанность прохождения медицинских осмотров определенных категорий некоторых работников установлена статьей ТК РФ, в частности, 213. Обязательные осмотры медиков, включая и периодические, должны проходить сотрудники, которые связаны с вредными, опасными условиями трудовой деятельности. А также работники, которые трудятся в сфере движения транспорта, работники пищевой промышленности, общественного транспорта, торговли, сооружений водопроводного типа, медицинских учреждений, детских учреждений.

По статье 213, ч. 4 ТК РФ, вредные, опасные производственные факторы и работы, в процессе выполнения которых проводятся медицинские осмотры (предварительные, периодические), алгоритм проведения осмотров определяются уполномоченным высшего исполнительного органа власти.

Предварительный медосмотр при приеме на работу

Предварительный профосмотр перед началом трудовой деятельности еще называют первичным. Он позволяет определить степень готовности человека к выполнению тех или иных обязательств. Если сотрудник имеет определенные заболевания, которые мешают оказанию услуг или могут стать причиной заражения окружающих людей, в приеме на работу будет отказано.

Собираясь принять нового сотрудника, руководитель организации выдает специальный бланк, который является направлением для проведения медицинского осмотра и посещения профильных специалистов.

Документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование организации или предприятия;

  • вид медосмотра;

  • сведения о работнике, включая название будущей профессии;

  • вид деятельности;

  • факторы риска при выполнении работы.

Стоимость профосмотра при приеме на работу


Наименование услуг

Цены
Профосмотр терапевтом 100 руб
(P006, жен M001, муж M010)Профосмотр дерматовенерологом (вкл. кровь на сифилис, бак. иссл. на гонорею и трихомониаз) 250 руб
Профосмотр Стоматолога 100 руб
Профосмотр ЛОРа 100 руб
Профосмотр психиатора-нарколога 200 руб

Медосмотры: медицинская книжка работника и личная ответственность руководителя

Есть в организации частного здравоохранения вечные темы. Одна из них — медицинские осмотры. Чаще всего руководители задают два вопроса: кто отвечает за проведение медицинского осмотра и что на самом деле он из себя представляет. Вот так и ответим, по пунктам…

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не дает повода к разночтению: в статье 34 «Обязательные медицинские осмотры» сказано, что работники…

обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

Каких специалистов должен посетить медицинский работник, прежде чем приступить к работе (поскольку без прохождения медосмотров на основании все того же ФЗ-52 он не может быть допущен к выполнению служебных обязанностей) сказано в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры…»

Читайте также:  Как оформить загранпаспорт через Госуслуги: подробная пошаговая инструкция

Приказ вступил в силу с 1 января 2012 года. Однако до сих пор он еще не прочитан руководителями клиник косметологии до конца. По старой традиции они заглянули в перечень, нашли пункт, который касается медработников (в приказе №302н это пункт 17 Приложения 2) и решили, что этого достаточно.

Те, у кого хватило терпения долистать Приложение 2 до конца, обнаружили, что нет — не достаточно. Действительно, в примечании к приложению указаны и другие виды осмотров.

Срок прохождения медосмотра

На законодательном уровне определен срок действия заключения о прохождении медицинского освидетельствования. Документ действителен на протяжении полугода. Например, если кандидату после прохождения осмотра не удалось получить желаемую должность, он вправе воспользоваться справкой при трудоустройстве на другое место.

Если для трудоустройства на другую должность необходимо проходить расширенный медицинский осмотр, то кандидату достаточно пройти недостающих специалистов. Тратить личные средства на прохождение уже пройденных врачей не нужно.

Обратите внимание на то, что флюорография действительна в течение целого года, а не на протяжении полугода. Сохраните документ о прохождении осмотра, при повторном посещении врачей можно сэкономить на исследовании легких.

Ответственность работодателя и сотрудников

Если работодатель не соблюдает требования приказа № 302н и разрешает сотруднику работать без медосмотра, то ему грозит административное наказание: штраф или приостановление деятельности. Размер суммы или срок зависит от юридического статуса организации, а также количества людей, допущенных до работы. В тех случаях, когда из-за отсутствия медицинского осмотра сотруднику был нанесен вред здоровью любой степени тяжести, руководитель привлекается к уголовной ответственности.

При нежелании человека посещать врачей перед тем, как поступать на работу, работодатель вправе отказать в предоставлении рабочего места. Когда уже работающий сотрудник не планирует проходить медицинский осмотр, то его отстраняют от исполнения трудовых обязанностей до момента предоставления заключения о состоянии здоровья. Согласно закону, за пропущенные дни зарплату не начисляют.

Коллектив «Поликлиника «ПрофиМед» предлагает свои услуги для прохождения всех видов осмотров, а самое главное – не забыть направление и паспорт, без которого Вас не примет ни одно медицинское учреждение. У нас созданы все условия для получения услуги в полном объеме, так как основанная направленность организации ориентирована на выдачу медицинских заключений о годности к работе. Вас будет ждать квалифицированный штат врачей, большая поликлиника и электронная очередь, которая сделает Ваше посещение быстрым и комфортным.

Оформление медицинской карты амбулаторного больного

В медицинской организации при проведении предварительного медицинского осмотра оформляются медицинская карта амбулаторного больного и паспорт здоровья работника (в случае если он ранее не оформлялся). Медицинская карта амбулаторного больного заполняется по учетной форме № 025/у-04, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. № 255. В ней отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра. Медицинская карта должна храниться в установленном порядке в медицинской организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *