Оспаривание сделок по «банкротным» основаниям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание сделок по «банкротным» основаниям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лицо, проходящее процедуру банкротства, нередко стремится нарушить законную очередность возврата долгов и расплатиться с кем-то из кредиторов в ущерб другим. Чаще всего это происходит при банкротстве юридических лиц, но и физические могут поступить подобным образом.

Если дарение произошло за три года до банкротства

Практика показывает, что обычно управляющий тщательно анализирует сделки должника за год, предшествующий банкротству, и редко «ворошит далекое прошлое». Все договора дарения за последний год будут стопроцентно аннулированы. Особенно, если «дары» получили близкие родственники. Дарственные, заключенные раньше, могут и «проскочить». Но некоторые обстоятельства дарения могут привести к оспариванию договора, даже, если прошло целых три года.

  • Так, почти со стопроцентной вероятностью будут признаны недействительными договоры дарения имущества близким родственникам, супругам и прочим третьим лицам, если суд докажет их прямую заинтересованность в сокрытии имущества должника
  • Аннулируют и дарственные на дорогое имущество, подписанные на фоне крупных заложенностей, просрочек по платежам и прочих признаков стесненных материальных обстоятельств
  • Если будет доказана причинно следственная связь между фактом дарения и ухудшением материального положения должника – дарственную оспорят. Например, гражданин считался вполне платежеспособным, поскольку имел в собственности дорогостоящую недвижимость. Подарив эту недвижимость, он сразу перешел в разряд малоимущих. То есть, по определению нарушил права своих кредиторов.

При оспаривании сделок финансовый управляющий и судья в первую очередь пытаются определить заинтересованность контрагентов сомнительных сделок в их проведении. А также их осведомленность о том, что заключенное ими соглашение нарушает права кредиторов в процессе банкротства должника. Незаинтересованность контрагента, равно как и его неосведомленность может послужить причиной того, что сделка не будет оспорена.

Заинтересованными контрагентами по определению считаются:

  • Для юридических лиц:
    • Руководителей дочерних и материнских структур
    • Представителей управленческого аппарата банкрота, его учредителей, членов наблюдательного совета, акционеров. Причем, считают заинтересованными лицами даже тех, кто уволился менее года назад.
  • Для физических лиц:
    • Актуального супруга
    • Детей, родителей, сестер и братьев, племянников, как должника, так и его супруга
  • Для всех категорий
    • Родственников кредиторов и финансового управляющего (это актуально, когда один из кредиторов заключает сомнительную сделку с должником, пытаясь получить предпочтение при возврате долга)

Согласно п.1 ст. 94 и п. 1 ст. 129 Закона о банкротстве со дня введения внешнего управления (открытия конкурсного производства) арбитражный управляющий принимает на себя полномочия органа управления должника. Соответственно, у него имеется право от имени должника также оспаривать совершенные им сделки и по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

При наличии таких оснований действуют общие правила ГК РФ о сроках, и, соответственно, годичный срок может быть увеличен. Это становится важным, когда имеются основания для признания сделки ничтожной.

Ничтожные сделки считаются недействительными с момента их заключения, независимо от признания их таковыми в суде. Срок исковой давности по ним — три года. (п. 1 ст 181 ГК РФ).

В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.11.2015г № Ф08-7752/15 по делу № А32-4086/2012 суд указал, что заявленное требование о признании недействительным в силу ничтожности кредитного договора как не соответствующего положениям гражданского законодательства (ст. 1, 9, 166, 167, 819 ГК РФ) не может быть оспорено конкурсным управляющим по специальным основаниям Закона о банкротстве. Поэтому, как правильно отметили суды, на данное требование конкурсного управляющего распространяется трехлетний срок исковой давности, предусмотренный п.1 ст. 181 ГК РФ, течение которого началось со дня, когда началось исполнение сделки.

Общие сроки исковой давности по недействительным сделкам

Ничтожные сделки

Оспоримые сделки

3 года ( но не более 10 лет для 3-го лица)

1 год

Начало срока:

  • со дня исполнения ничтожной сделки ее стороной;
  • со дня, когда 3-е лицо узнало о начале ее исполнения

Начало срока:

  • со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых совершена сделка;
  • со дня, когда истец узнал/должен узнать об иных обстоятельствах недействительности
Читайте также:  Какими налогами облагаются выплаты по больничному листу в 2022 году

В каких случаях сделку нельзя оспорить?

Закон о банкротстве предусматривает ряд случаев, когда обжаловать сделки банкрота не представляется возможным. Одним из таких случаев является заключение сделки по результатам проведения торгов, на которые заявился хотя бы один участник.

Другой случай – когда сумма договора составляет не более 1% от активов должника и он был заключен в условиях обычной хозяйственной деятельности (ОХД).

ОХД трактуется Пленумом N 63 как заключение договоров, условия которых не отличаются от идентичных договоров, заключаемых лицом в течение длительного периода времени. Например, ежемесячные выплаты по договору аренды.

Не относятся к соглашениям, совершенным в условиях ОХД:

  • выплаты, произведенные с большой задержкой;
  • предоставление отступного;
  • досрочный возврат кредита без разумных на то финансовых причин;
  • зачет (определение ВС РФ от 17 мая 2016 года по делу N 302-ЭС15-18996).

Также в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 года N 222-ФЗ нельзя оспорить исполнение кредитного договора или обязательства по выплате налоговых платежей в следующих случаях:

  • должник не имел долгов перед кредиторами, о которых было бы известно его контрагенту;
  • данное обязательство было исполнено в соответствии с графиком платежей и в размере, установленном в кредитном договоре или налоговом законодательстве.

Процессуальные особенности оспаривания сделок

Заявление об оспаривании сделки должника рассматривается в рамках дела о банкротстве должника. Здесь не действуют общие правила подсудности как, например, в отношении сделок с недвижимостью. Также необходимо уплатить госпошлину (6 000 руб.).

Помимо самого заявителя участниками данного обособленного спора всегда являются: должник, арбитражный управляющий, кредиторы или иные лица, в отношении которых совершена оспариваемая сделка. Соответственно, только этим лицам необходимо направить копии заявления об оспаривании сделки.

Остальным участвующим в деле о банкротстве лицам такое заявление направлять не надо, но они вправе участвовать в судебных заседаниях по оспариванию сделки и вправе обжаловать принятое в результате определение суда.

Кто же вправе подать заявление об оспаривании сделки должника? Закон определяет, что такое заявление может быть подано:

1) внешним или конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания (комитета) кредиторов;

2) представителем собрания (комитета) кредиторов или иным лицом, уполномоченным решением собрания (комитета) кредиторов — если заявление об оспаривании сделки во исполнение решения собрания (комитета) кредиторов не было подано арбитражным управляющим в течение установленного данным решением срока;

3) конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более 10% общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц (причем кредиторы вправе объединяться и соединять свои требования для преодоления данного 10-процентного порога).

Если мажоритарные кредиторы в силу ряда причин не принимают такое решение и не обращаются в суд с заявлением об оспаривании сделки, а миноритарные кредиторы сами не могут преодолеть вышеуказанный 10-процентный порог, то им остается только обжаловать бездействие арбитражного управляющего.

Действуя добросовестно и разумно управляющий должен по своей инициативе оспаривать сделки для пополнения конкурсной массы. Он не может в свое оправдание ссылаться на то, что кредиторы не приняли соответствующего решения или сами не обратились в суд с заявлением об оспаривании сделки (п.3 «Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016)»).
Такое бездействие арбитражного управляющего может быть даже основанием для взыскания с него убытков.

Сделки с предпочтением одному из кредиторов перед другими

Оспаривание сделок, при которых должник отдает предпочтение одному из кредиторов, нарушая права других, регулируется статьей 61.3 закона «О банкротстве»:

Сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, в частности при наличии одного из следующих условий:

  • сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;
  • сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;
  • сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;
  • сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

Роль арбитражного управляющего

При грамотном подходе шансы кредитора отменить сделки несостоятельного должника достаточно велики. Важнейшее условие при этом – опередить дебитора и первым подать заявление о его несостоятельности, чтобы получить поддержку со стороны дружественного управляющего, к которому переходит стратегическое управление фирмой-должником.

Читайте также:  Экстракорпоральное оплодотворение

Квалифицированный арбитражный управляющий, действуя в интересах клиента, в максимально короткий срок возвращает «утраченные» финансовые средства кредитора:

  • выявляет «подозрительные» сделки;
  • находит скрытые факты и доказательства;
  • разрабатывает оптимальную тактику оспаривания;
  • возвращает незаконно выведенные финансовые активы;
  • добивается справедливого распределения средств между кредиторами;
  • привлекает виновных в причинении ущерба лиц к ответственности.

Отказ в оспаривании сделок должника

В ст. 61.7. Закона о банкротстве говорится о том, когда суд может отказать признавать сделку действительной, а именно:

  • если стоимость имущества, которое приобрел должник в результате сделки, выше стоимости того, что может быть возвращено в конкурсную массу при оспаривании сделки. В данном случае суд будет исходить из того, что в случае возврата имущество по сделке в конкурсную массу, это по факту приведет к уменьшению конкурсной массы, так как в результате сделки должник получил большую выгоду.
  • если лицо, которое приобрело имущество по сделке, вернуло все в конкурсную массу. В данном случае, поскольку приобретатель все вернул обратно, то отсутствует предмет спора.

Какие сделки проверяются в рамках банкротства граждан прежде всего?

Исходя из приведенных выше признаков, особое внимание в качестве объекта для изучения на предмет подозрительности, должны привлекать следующие виды сделок:

  • договоры дарения и дарственные любого формата;
  • брачные контракты и соглашения об их расторжении;
  • договоры продажи активов должника, особенно – крупные и касающиеся ликвидных активов;
  • договоры, заключенные с родственниками и друзьями;
  • договоры, оформленные от имени супруга/супруги должника;
  • договоры поручительства и залога;
  • любые контракты и соглашения с банками и другими финансовыми организациями;
  • мировые соглашения;
  • зарплатные выплаты наемному персоналу.

Законодательные акты и нормы

Процесс оспаривания совершения сделки, заключенной организацией, регламентируется отдельными статьями Федерального Закона № 127-ФЗ и положениями ГК РФ. В Законе процедуре признания сделок фиктивными посвящена целая глава III, которая была введена в 2009 году Законом № 73-ФЗ.

Называется данная глава «Оспаривание сделок должника» и регулирует она такие моменты признания предприятия банкротом:

  • Ст. 61.1 – приведен список сделок, законность которых можно оспорить.
  • Ст. 61.2 и 61.3 – прохождение процедуры оспаривания всех подозрительных соглашений.
  • Ст. 61.6 – какие последствия могут возникнуть после признания сделок незаконными.
  • Ст. 61.8 – рассмотрение иска об обжаловании заключенных ранее сделок.
  • Ст. 61.9 – перечень лиц, которые имеют право подавать в суд заявление на оспаривание и отмену заключенных сделок.

Оспаривать сделку должника необходимо в арбитражном суде, ведущем дело о банкротстве. К заявлению об оспаривании кредитор или финансовый управляющий должны приложить доказательства, свидетельствующие о незаконности сделки.

Суд рассматривает эти доказательства и выносит решение о том, сохранить ли сделку, или признать недействительной. В подобных процессах зачастую рассматривается вопрос о подлинности тех или иных документов и проводится судебная экспертиза с целью определить, сфальсифицированы ли они.

Читайте также:  Дарение квартиры близкому родственнику

Случай из судебной практики: должник предоставил в суд документы, свидетельствующие о приобретении имущества за счет личных денежных средств его супруги (такое имущество исключается из общей совместной собственности супругов, и из дела о банкротстве): договор дарения денежных средств и соглашение о разделе имущества. Кредитор заявил о фальсификации этих документов. Суды нижестоящих инстанций в назначении экспертизы документов отказали. Вышестоящий суд отметил, что проверка подлинности документов имеет важное значение для исследования вопроса о том, относится ли имущество к совместно нажитому должником и его супругой, и вернул дело на новое рассмотрение (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа № Ф07-17321/2018).

Признание сделок недействительными при банкротстве становится неизбежным, если сами эти сделки заключались с целью уйти от ответственности перед кредиторами, обманным путем вывести имущество из конкурсной массы. Кроме договоров во время банкротства оспаривать допускается и действия, которые влекут за собой уменьшение активов компании или физического лица. Например:

  • зная о скором банкротстве директор значительно поднял зарплату себе и своим «приближенным», выплатил огромные премии;
  • провел платежи в обход менеджера по банкротству, погасив долги не в порядке очередности, а выборочно, исходя из своекорыстных мотивов;
  • заключил брачное соглашение или договор о разделе совместно нажитого с супругой хозяйства незадолго до банкротства и пр.

Особый порядок, установленный законом о банкротстве, позволяет также оспаривать контракты неплательщика или действия, совершенные не самим кандидатом в банкроты, но за счет уменьшения конкурсной массы:

  • когда банк безакцептно списал все деньги со счетов неплательщика;
  • когда во время банкротства вне рамок конкурсного производства распродавались активы компании-банкрота;
  • если активы должника были во время банкротства присвоены третьими лицами и т.п.

Обжаловать допускается даже контракты в рамках реструктуризации компании (ст.61.5 закона о банкротстве), наследования, ведь правопреемников тоже признают участниками дела о банкротстве.

Субъекты и процедура рассмотрения обособленного спора об оспаривании сделки по мотиву неравноценности

Кто может обращаться с заявлением в суд о признании сделки недействительной ввиду противоречия условиям, закрепленным в ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве?

Таковыми являются внешний либо конкурсный управляющий, представитель собрания (комитета) кредиторов, иное лицо, уполномоченное решением собрания (комитета) кредиторов, а также временная администрация финансовой организации. Следовательно, и для оспаривания неравноценных сделок субъекты оспаривания будут те же.

Кредитор должника может оспорить сделку должника-банкрота при условии, что он самостоятельно или совместно с другими кредиторами обладает более 10% голосов на общем собрании кредиторов должника (п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве; Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 10 мая 2016 г. № 304-ЭС15-17156 по делу № А27-2836/2013).

Ответчиками по обособленному спору об оспаривании неравноценных сделок должника в рамках дела о банкротстве являются контрагенты должника, с которыми совершена сделка.

Оспорить неравноценную сделку должника применительно к п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве допустимо только в рамках дела о банкротстве. В случае принятия заявления об оспаривании арбитражный суд возбуждает обособленный спор в рамках дела о банкротстве должника.

Условия оспаривания сделок

Условия оспаривания сделок банкрота имеют большое значение. Только при их наличии процедура имеет право на существование:

  1. Введение банкротства на предприятии. Это делается через суд, который своим решением присваивает статус несостоятельности предприятию и вводит арбитражное управление.
  2. Договор, который был заключен во временном промежутке несостоятельности. В отдельных эпизодах подозревают сделки, заключенные до вмешательства арбитражного управляющего. Особенный акцент уделяется контрактам, заключенным с ухудшением материального положения ЮЛ. В тот период, когда банкротства еще нет, оно не введено в официальном порядке, но очевидно, что будет.
  3. Недействительными оказываются контракты, включающие в себя умышленные намерения по продаже имущества, а также переводу основных, оборотных фондов другим фирмам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *