Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать сожителя из квартиры без согласия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Как выписать человека из квартиры без его согласия
Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.
К самому иску нужно приложить следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
- подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
- подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
- квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
- документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.
Есть ряд граждан, выписать которых если не невозможно, то очень трудно. К ним относят:
- Бывшие члены семьи. Суд вправе дать таким лицам отсрочку, чтобы они смогли найти для себя новое место проживание. Она дается, если у таких лиц отсутствует своя недвижимости или иное пригодное для жительства место. Если гражданин имеет финансовые возможности для покупки или аренды жилья (например, получает высокую заработную плату), его могут выписать даже при отсутствии объекта в собственности.
-
Дети. Выписать ребенка, даже после развода с супругом, очень сложно. Альтернатива — предоставление ему отдельного жилья, в том числе аренда пригодной квартиры, комнаты или дома. Нужно учитывать, что придется обеспечивать жильем не только несовершеннолетнего, но и родителя, с которым он будет проживать.
-
Собственника единственного жилья. Если у гражданина отсутствует иное имущество или место для проживания, лишить его законных прав практически невозможно. Исключение — если объект относится к роскоши (например, имеет слишком высокую площадь, явно излишнюю для обеспечения потребностей в жилье должника и членов его семьи). В таком случае жилье может быть продано с торгов, а должнику будет куплено иное имущество.
Можно ли выселить бывшего мужа из квартиры?
Этот вопрос может встать перед женщиной, после того, как она развелась с супругом, при этом не важно, как много времени истекло с даты расторжения брака. Ведь некоторые семейные пары вполне мирно сосуществуют на одной жилплощади. А в некоторых случаях мужья сами оставляют квартиру бывшей жене, не желая тратить свое время и нервы.
На этот вопрос можно дать отрицательный ответ только в двух случаях:
- муж являлся хозяином квартиры (или ее доли) до вступления в брак, а при совместном проживании не оформлял дарственную на жену;
- муж получил квартиру в наследство, независимо от того до вступления в законный брак это произошло или нет.
Иными словами, если у жены во время супружества было только право пользования квартирой мужа, то бывшего супруга выселить не удастся.
Для того что бы выселить бывшего супруга из квартиры необходимо просто фактически развестись. Ведь в соответствии с частью 4 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, прекращение семейных отношений уже влечет за собой утрату права пользования квартирой бывшим супругом. Однако это утверждение верно, только в случае, если владельцем квартиры является жена.
Если же квартира муниципальная, то основанием для выселения супруга могут стать такие причины:
- его длительно отсутствие, фактическое проживание по другому адресу;
- использование квартиры не по назначению;
- аморальное поведение;
- систематическая длительная неоплата коммунальных платежей (свыше 6 месяцев);
- умышленное повреждение или уничтожение жилого помещения, его частей и коммуникационных систем.
Все основания, которые указаны выше, относятся не только к бывшим супругам, состоявшим в официальном браке, но и к парам, которые сожительствовали (так называемый «гражданский брак»).
В каких случаях может понадобиться выписка без согласия человека
Проблема выписки лиц, зарегистрированных в квартире, может возникнуть как у собственника жилья, так и у квартиросъемщика, занимающего муниципальное жилье по договору социального найма (то есть при проживании в государственной, а не приватизированной квартире).
Необходимость выписать из квартиры без согласия может возникнуть, если:
- супруги расстались;
- родителей необходимо выселить из жилья, которое они снимают по договору социального найма, в связи с лишением родительских прав;
- получена квартира в наследство или в дар, а по этому адресу прописаны другие лица;
- кто-либо из членов семьи длительный срок не проживает в квартире, не появляется в ней или даже о нем нет никаких сведений;
- прописанное лицо не выполняет обязанности по уплате коммунальных платежей или их части;
- совместное проживание на одной жилплощади стало невозможным в связи с алкоголизмом, наркоманией, преступным поведением прописанного в ней лица;
- муниципальное жилье хотят приватизировать, а включать в состав собственников квартиры хотят не всех;
- лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, уезжает от родителей, с которыми было прописано и не появляется для того, чтобы сняться с регистрации по этому адресу;
- наниматель жилья выехал на другое место жительства;
- наниматель жилья использует квартиру не по назначению, нарушает права соседей, разрушает жилье.
Ситуации бывают различными, но независимо от причин, повлиявших на принятие решения о выписки с жилплощади, происходит это только по решению суда.
Выселение непрописанного супруга
Жилье, приобретенное в браке, является совместным имуществом, и после развода подлежит разделу, если нет никаких условий в брачном контракте. Выселение одного из супругов обычно происходит в случае развода из квартиры, приобретенной до брака. В суде нужно предоставить свидетельство о разводе, как доказательство правомерности этих действий.
Совсем не важно, есть прописка у жильца или нет, кроме случая проживания в муниципальном жилье, при расторжении брака у одного из супругов преимущество пользования квартирой заканчивается. В остальных ситуациях все вопросы рассматриваются в судебном порядке.
1. Если супруг не был прописан, но является владельцем квартиры, то он не может быть выселен даже через суд. Регистрация в данной ситуации не играет существенной роли.
2. Если помещение приобреталось на условиях долевого владения собственностью, то супруг(а) может приобрести другую часть жилья, но только по соглашению.
Это интересно: Госпошлина за паспорт РФ в 2020 году
3. Если жилплощадь была приватизирована, приобретена перед свадьбой одним из супругов или подарена по наследству, то после развода другой супруг может быть снят с регистрации без своего согласия. Он обязан покинуть жилье, с собственником которого больше не связывают родственные связи. Если он отказывается это сделать добровольно, то вопрос в дальнейшем решается на судебном заседании. Суд может дать ему отсрочку для поисков иного жилья.
4. Ребенок после развода родителей не является бывшим членом семьи. До своего совершеннолетия он может проживать на жилплощади одного из родителей.
Рассматривая дела о выселении граждан, суды руководствуются положением ст. 194 ГПК РФ «Принятие решения суда». Судьи учитывают не только интересы истца, но и жизненную ситуацию ответчика. Скажем, если это иждивенец – с выселением однозначно повременят, а могут и вовсе отказать.
Случается, что сторонам удается примириться – бывает, что прямо в зале судебного заседания. Далее, следует заключение мирового соглашения – на это может уйти некоторое время. Договор истца и ответчика утверждается судом. Условия обязательны к исполнению.
Например:
- собственник разрешает сожителю пожить у себя некоторое время;
- сожитель подыскивает новое жилье и сам выселяется через месяц;
- ответчик возмещает материальный ущерб и остается жить у собственника;
- истец заключает с сожителем договор найма, а сам съезжает из квартиры.
✅ Как выселить сожителя из квартиры если он в ней прописан?
Большинство сожителей настолько доверяют своим вторым половинкам, что сразу прописывают их в квартире. Казалось бы, что тут такого? На самом же деле, регистрация сожителя создает проблемы с его выселением в случае краха отношений.
Обращение к участковому тут не подойдет – придется привлекать соседей, юристов, знакомых и выселять сожителя без его согласия уже в судебном порядке.
Пример:
Наследник Конюхов С.А. стал владельцем 2-комнатной квартиры своей бабушки. Вскоре мужчина встретил женщину – Юшину В.О., которой было негде жить из-за переезда в новый город. Конюхов сразу прописал Юшину у себя. Влюбленные не регистрировали свои отношения в ЗАГС, а проживали в квартире в качестве сожителей. Спустя некоторое время Юшина осталась сиротой, т.к. потеряла мать, а отец ушел уже давно. Отношения с Конюховым не сложились, собственник потребовал, чтобы Юшина выселилась из его квартиры. Женщине было некуда идти, и она отказывалась.
Конюхов обратился в суд с иском о принудительном выселении сожительницы. Истец утверждал, что является собственником, хочет выписать и выселить ответчика, но она не соглашается. Выслушав стороны, суд вынес решение об отказе в выселении Юшиной. Учитывая, что ответчик остался сиротой и у него нет возможности снять жилье, суд повременил с выселением из квартиры Конюхова. Даже несмотря на статус «сожительство» было принято решение дать небольшую отсрочку, пока Юшина не получит жилье по договору социального найма как малоимущая.
Частные случаи выселения
Для удобства понимания процедуры выселения, лучше рассмотреть конкретные ситуации:
- Когда бывший прописан, но собственником недвижимости не является. В подобной ситуации можно выгнать благоверного только по судебному решению. В качестве аргумента жена может указать, что супруг ведет аморальный образ жизни, тревожит соседей или не платит квартплату и пр.
- Если бывший не прописан и не собственник. Согласно ст. 35 ЖК, после развода не владелец квартиры обязан ее освободить. Но при этом ему дается 12-месячный срок, чтобы подыскать себе другое жилье.
- Когда супруг – владелец/совладелец жилья. Ситуация юридически сложная, поскольку имеются имущественные права. Добиться выселения можно только при наличии оснований из ЖК ст. 91.
- Жилье приватизировано. Если приватизация состоялась до брака, то супруга вправе требовать выселения бывшего. Если же супруг отказался от участия в приватизации, за ним остается право пользования жилплощадью. При участии в приватизации он выступает полноправным совладельцем, потому имеет полное право жить в квартире столько, сколько захочет.
- Жилье куплено в браке. Выселить бывшего благоверного не получится, поскольку все нажитое в браке является совместным имуществом. Хотя выселение возможно даже в этой ситуации при условии брачного договора с конкретными указаниями по данному вопросу, длительного отсутствия работы у бывшего и прочих обстоятельств, предусмотренных законодательством.
Каждая ситуация требует детального рассмотрения. Даже в похожих случаях суд может вынести абсолютно противоположные решения.
Нюансы для подаренного или унаследованного объекта
Если человек получает квартиру на основании дарственной или завещания, то он является ее единоличным владельцем даже в ситуации, если на момент получения объекта состоял в официальных отношениях.
- если приватизация осуществлялась супругами совместно в период брака, то мужчина и женщина являются совладельцами объекта, поэтому выселить бывшего мужа при таких условиях не получится;
- если мужчина отказался от приватизации, но при этом был прописан в недвижимости, то на основании ст. 292 ГК у него имеется пожизненное право проживать в этой квартире, поэтому невозможно будет его выписать;
- если же прописывался мужчина в объекте уже после приватизации, то он может выселяться на основании решения суда.
Поэтому из подаренной квартиры выписать бывшего супруга достаточно просто.
Выселение человека из служебной квартиры
Зная, как выселить прописанного человека из квартиры, можно избежать дальнейших проблем. Иногда гражданам выделяют служебные квартиры на период сотрудничества в компании. Как правило, они предоставляются в пользование гос. служащим на неопределенный период. Если человек самостоятельно уволился, или был уволен по статье ТК РФ, квартира переходит во владения компании. Есть ряд условий, когда компания вправе выселить жильцом (не собственников):
- смерть жильца, которому выдана квартира.
- если здание признано аварийным.
- если здание принадлежит сносу.
- по обоюдному согласию сторон.
- по желанию нанимателя.
- по решению суда