Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с разделом имущества: инструкция для новичков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если между супругами не был заключен брачный договор, то все нажитое во время брака после развода должно быть разделено поровну. По общему правилу. При этом суд не учитывает ни характер деятельности супругов, ни возможность финансовых вложений в приобретение ценного имущества. Когда один из супругов, например, не работает. Или получает значительно меньший объем доходов.
Что учесть при разделе имущества после развода
Не делятся личные вещи (кроме предметов роскоши и значительной ценности), имущество, полученное в дар или в качестве наследства. Все, что принадлежит ребенку, разделу также не подлежит. И принадлежит несовершеннолетнему. Что, что каждый супруг приобрел после развода и до брака, не входит в состав общего имущества, подлежащего разделу. Поэтому в некоторых делах крайне важно установить дату фактического прекращения семейных отношений.
С учетом распространенности материнского капитала, считаем нужным акцентировать внимание: если квартира приобреталась супругами сразу с оформлением долей (к примеру, по 1/2), то доказывать вложение личных денежных средств (подаренных, накопленных до брака и т.п.) не имеет смысла. Как правило, суды однозначно считают доказанным наличие договоренности на покупку жилья в долях. Но каждое дело имеет свои нюансы, здесь необходимо оценивать ситуацию с точк зрения наличия доказательств.
По вопросу срока исковой давности. Трехлетний срок для подачи иска начинает течь не с даты развода или расторжения брака. А с даты, когда совместная собственность оказалась под угрозой. То есть, к примеру, один из супругов (на кого оформлена) решил распорядиться ей — продать, подарить, обменять и т.п.
Можно ли подать иск на раздел имущества после развода?
Да. Как уже было сказано, разделить имущество в судебном порядке можно на любой стадии семейной жизни. Иногда это удобнее сделать после развода.
В случае, когда пара имеет право на развод через ЗАГС (у них нет детей, либо дети уже совершеннолетние), это самый естественный способ. Алименты начислять не на кого, поэтому бракоразводная процедура суда не требует. Следовательно, сначала расторгается брак в ЗАГСе, а затем, если договориться не удается, следует черед судебного раздела имущества.
Иногда супруги на протяжении долгого времени продолжают сообща пользоваться имуществом – по очереди ездить на машине или жить под одной крышей, ведя раздельное хозяйство. В таком случае необходимость юридического раздела может долго не возникнуть. До тех пор, пока кто-то из них не захочет по-иному распорядиться своей долей имущества.
Приведем несколько примеров из реальной судебной практики.
Госпошлину лучше оплатить до подачи иска. Реквизиты конкретного судебного органа для оплаты следует узнать заранее. Но можно сделать это после того, как все остальные документы будут рассмотрены канцелярией суда и признаны пригодными для того, чтобы принять их в работу. Вам дадут реквизиты и назначат срок, в течение которого следует оплатить пошлину и принести квитанцию или банковский чек.
Размер пошлины зависит от цены иска, и может составлять от 400 до 60 000 рублей. Формула расчета содержится в статье № 333.19 НК РФ. Платится фиксированная сумма на цену имущества, находящуюся в определенных границах, плюс процентная ставка.
Более подробно мы рассматривали этот вопрос в статье «Госпошлина на раздел имущества при разводе в 2022». Прочитайте ее внимательно, а если самостоятельный расчет все равно покажется вам слишком сложным – обратитесь к нашим юристам на Prav.io.
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Когда подать иск о разделе имущества?
Подать исковое заявление в суд можно в любой будний день в часы работы экспедиции суда.
Что касается срока исковой давности для подачи иска о разделе супругами совместно нажитого имущества, то он составляет — 3 года. Нюанс заключается в том, что исчисляться он начинает с того момента, «когда лицо узнало о том, что его право нарушено». Например, если после развода прошло 10 лет, имущество супругами разделено не было, осталось зарегистрированным на одного из супругов, и он решает продать какой-либо объект, его бывший супруг имеет полное право претендовать на половину денежных средств от продажи в течение 3-х лет, когда узнал об или должен был узнать об этом. За более подробной консультацией по данному вопросу рекомендуем обратиться к опытному бракоразводному юристу. Процесс доказывания начала течения процессуальных сроков в подобных случаях весьма сложен.
Иск о разделе имущества после развода: особенности
Если принято решение поделить совместную собственность после расторжения брака, то возможно уже прошло какое-то время и страсти улеглись.
Тогда необходимо объективно оценить все приобретенное имущество за время супружества, а также ее правовой режим и постараться при этом не ущемить интересы несовершеннолетних детей.
Как написать заявление на раздел имущества? Иск должен представлять собой хорошо подготовленный документ, все доводы которого будут подтверждены доказательствами.
Период, в котором возможна подача заявления на раздел имущества, ограничен законом 3 годами после развода, но с учетом времени, когда истец узнал о своих нарушенных правах.
При подаче иска по истечении значительного промежутка времени не стоит беспокоиться за недвижимость, приобретенную после развода или в период, когда супруги вместе не проживали. Семейный кодекс РФ оговаривает возможность признания такого имущества личной собственностью ( п. 4 ст. 38 СК РФ).
Образец искового заявления на раздел имущества
Если речь идет о разделе совместной собственности, то в исковом заявлении истцу необходимо указать следующую информацию:
- наименование места, в которое отправляется иск, с указанием адреса;
- название самого документа;
- все основные сведения о сторонах процесса, внесенные в паспорта (ФИО, адрес регистрации и проживания, серия и номер, место и дата рождения);
- основные сведения обо всех лицах, задействованных в рассмотрении дела. Это могут быть дети супружеской пары, судебный представитель. Их также указывают по паспорту, а для детей до 14 лет – по свидетельству о рождении;
- сведения о гражданском состоянии истца и ответчика (находятся ли они в браке или в разводе, состоят ли в брачных отношениях с иными лицами). В этом пункте следует дать ссылки на свидетельства о браке и/или разводе;
- полный список имущества, подлежащего разделу. Здесь следует давать точные и полные характеристики. Если речь идет о квартире, то необходимо указать адрес, этажность, количество комнат, размер жилой и нежилой площади и пр. В этом пункте нужны ссылки на техническую документацию и на правоустанавливающие документы;
- суть претензий к ответчику, т.е. в чем истец усматривает ущемление своих имущественных прав;
- предлагаемый способ раздела с расчетом стоимости;
- ссылки на правовые и нормативные акты, которые, по мнению истца, могут подтвердить законность его притязаний;
- список всей документации, прилагаемой к заявлению;
- дата подачи иска и подпись истца с расшифровкой. Если заявление подается представителем, то необходима и его подпись также.
Срок подачи заявления о разделе собственности
Согласно статьям закона, оба супруга имеют право в равной степени претендовать на общее имущество. Чтобы принять участие в разделе, члены расставшейся пары должны подать заявление с претензиями. Действие должно быть выполнено в течение 3 лет с момента получения информации о праве на проведение операции.
Датой начала отсчета служит момент расторжения брака. Но на практике известны случаи, когда сроки переносились на годы.
Если человек подаст исковое заявление после завершения положенного периода, сотрудники государственного органа откажутся принять документ и начать делопроизводство. Действие нарушает статьи действующего законодательства. Все имущество в этом случае достанется второму супругу.
Встречный иск о разделении совместной собственности супругов
В некоторых случаях в ответ на подачу заявления в суд о разделе имущества заинтересованная сторона может обратиться со встречным иском. Но в каких случаях допускается такой вариант?
Подать встречный иск можно в следующих ситуациях:
- Когда у ответчика есть основания для того, чтобы исковые требования были зачтены или проигнорированы.
- Когда между изначальным и встречным иском есть взаимосвязь, решать которую можно только в рамках единого процесса.
- Когда встречные и изначальные исковые требования являются взаимоисключающими.
Таким образом, при подаче встречного иска заявителю нужно учитывать следующее:
- Что именно требуется по иску?
- На каком основании были выдвинуты требования?
- Чем именно истец может подтвердить свою позицию.
Во встречном исковом заявлении о разделе нужно указать:
- Имена истца и ответчика.
- Места их проживания.
- Стоимость делимого имущества.
- Основания, по которым конкретный объект должен достаться конкретному лицу.
Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества
При обращении суд вам будет полезно ознакомиться с практикой раздела совместно нажитого имущества. Причин для этого несколько.
- Суды мотивируют свои решения, ссылаясь на актуальные нормы права. Так вы можете увидеть статьи законов, подлежащих применению в конкретной ситуации.
- Судебная практика позволяет понять, чем руководствуются суды, какие требуются доказательства.
Вы можете не тратить время на изучение объемной практики – достаточно обратиться к опытному юристу, принимавшему участие в подобных спорах не один раз.
Зачастую суды решают одну и ту же ситуацию по-разному. Рассмотрим это на примере раздела жилья с маткапиталом.
Мария Дунаевская (имя изменено) потребовала в суде раздела квартиры, приобретенной с помощью маткапитала. Выяснилось, что стоимость жилплощади составила чуть более 2 млн рублей: из них 408 тысяч рублей – это средства маткапитала. Суд посчитал, что разделу подлежит только часть, оплаченная из семейного бюджета. Поэтому при разделе физлицами совместно нажитого имущества дети получили по 49/1000 доли, а родители – по 451/1000 доли.
Какое имущество можно включить в исковое заявление?
В статье 256 Гражданского кодекса РФ закреплено, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
При этом не относится к совместно нажитому:
- имущество, принадлежавшее одному из супругов до брака;
- подаренное или унаследованное одной из сторон в браке;
- имущество, купленное на денежные средства от продажи вышеназванного имущества.
Однако, если такое имущество было реконструировано или подвергнуто капитальному ремонту и иным изменениям, значительно увеличивающим его стоимость, на общие денежные средства супругов, его с большей вероятностью можно уже будет отнести к совместно нажитому.
- Не относятся к общему имуществу вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши.
Второй интересный момент, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности одного из супругов не входит в совместно нажитое, но доходы, полученные от его использования являются общей собственностью сторон.
В-третьих, бесплатная передача земли одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием её отнесения к личной собственности этого супруга.
Следовательно, в исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов следует включить все объекты, которые можно отнести к таковым, в независимости от того, на кого они зарегистрированы.
Подача иска должна осуществляться по правилам подведомственности и подсудности, установленным гражданско-процессуальным законодательством.
Поскольку иск о разделении подлежит обязательной оценке, то определение органа, куда следует его подавать, зависит от цены иска, указанной истцом в исковом заявлении. Если цена иска не более 50000 рублей, тогда иск следует подавать в мировой суд (п. 3 ч. 1 ст. 23 ГПК), во всех остальных случаях – в районный.
Подачу иска следует осуществлять в мировой или районный судебный орган по адресу проживания ответчика – то есть мужа или жены (ст. 28 ГПК). Есть только одно исключение, предусмотренное в ч. 1 ст. 29 ГПК – если адрес жительства ответчика неизвестен, тогда иск можно подать:
- или в судебную инстанцию по месту расположения его имущества;
- или в судебную инстанцию по последнему известному адресу жительства.
Что учесть при разделе имущества после развода
Если между супругами не был заключен брачный договор, то все нажитое во время брака после развода должно быть разделено поровну. По общему правилу. При этом суд не учитывает ни характер деятельности супругов, ни возможность финансовых вложений в приобретение ценного имущества. Когда один из супругов, например, не работает. Или получает значительно меньший объем доходов.
Не делятся личные вещи (кроме предметов роскоши и значительной ценности), имущество, полученное в дар или в качестве наследства. Все, что принадлежит ребенку, разделу также не подлежит. И принадлежит несовершеннолетнему. Что, что каждый супруг приобрел после развода и до брака, не входит в состав общего имущества, подлежащего разделу
Поэтому в некоторых делах крайне важно установить дату фактического прекращения семейных отношений
С учетом распространенности материнского капитала, считаем нужным акцентировать внимание: если квартира приобреталась супругами сразу с оформлением долей (к примеру, по 1/2), то доказывать вложение личных денежных средств (подаренных, накопленных до брака и т.п.) не имеет смысла. Как правило, суды однозначно считают доказанным наличие договоренности на покупку жилья в долях
Но каждое дело имеет свои нюансы, здесь необходимо оценивать ситуацию с точк зрения наличия доказательств.
По вопросу срока исковой давности. Трехлетний срок для подачи иска начинает течь не с даты развода или расторжения брака. А с даты, когда совместная собственность оказалась под угрозой. То есть, к примеру, один из супругов (на кого оформлена) решил распорядиться ей – продать, подарить, обменять и т.п.