Маркировка товаров в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка товаров в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечень обязательной маркировки легкой промышленности будет расширен. С 1 июня 2023 года начнется маркировка спортивных костюмов, пиджаков, брюк, блуз, рубашек, курток, пальто, плащей, ветровок и продукции из искусственного меха.

Маркировка легкой промышленности

Данные изменения были подготовлены Минпромторгом. Основная причина ввода маркировки — огромный оборот нелегальной продукции лёгкой промышленности. Частая история, что в страну ввозят натуральный мех под видом искусственного.

Нововведения поддержали: Российский союз производителей одежды, Ассоциация компаний розничной торговли, Lamoda, «Спортмастер» и «Снежная королева».

Сейчас на законодательном уровне обязательной маркировке подлежат шубы и обувь.

Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированными товарами. Оставьте заявку и получите выгодное предложение

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков

Эксперимент по внедрению обязательной маркировки пива и слабоалкогольных напитков стартовал в 2021 году, в 2022 продолжился и по предварительным данным должен быть завершен весной 2023 г. Цифровая маркировка пива является эффективным механизмом, отвечающим за усиление контроля за рынком этой продукции в РФ. По данным ОПИ («Общественная потребительская инициатива») у 16% продукции обнаружены такие нарушения, как: отсутствие солода, наличие консервантов или красителей, не указанных в составе, неправильное пенообразование и пеностойкость, не соответствие вкуса и аромата.

На данный момент в список маркировки пива и слабоалкогольных напитков входят следующие продукты:

  • пиво, имеющее крепость 0,5-8,6%;
  • напитки из солода, поставляемые в тарах до и более 10 л;
  • напитки брожения с крепостью не более 0,5%;
  • пивные напитки;
  • пуаре, сидр;
  • безалкогольное пиво;
  • медовуха;
  • сброженные напитки игристого и неигристого типа, в которых количество спирта не превышает 7%.

Какие товары начнут маркировать в 2023 году

Итак, рассмотрим, какие товарные группы подлежат маркировке в 2023 году. Они представлены в таблице.

Категория товара Срок запуска обязательной маркировки в 2023 году Нормативный документ
Велосипеды и велосипедные рамы 1 марта Распоряжение Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018
Кресла-коляски (ручные, с двигателем, механическими устройствами для передвижения) Эксперимент завершен, но точная дата обязательной маркировки пока неизвестна Постановление Правительства РФ №1028 от 7.08.2019 (о проведении эксперимента)

Отметим, что законодательные изменения происходят исключительно на российском национальном уровне. На уровне ЕАЭС по-прежнему и без изменений действуют Решения Коллегии ЕЭК №41 от 20 марта 2018 года и №293 от 25 декабря 2012 года, определяющие порядок регистрации деклараций и правила их оформления соответственно.

На уровне же российского законодательства вместо двух Приказов Министерства экономического развития №76 от 21 февраля 2012 года и №752 от 24 ноября 2014 года, определяющих порядок регистрации деклараций (евразийских и национальных), будет действовать вышеупомянутый Приказ №478 от 31 июля 2020 года 📄.

Действие приказов №76 и №752 с 1 января 2021 года отменяется Постановлением Правительства РФ №65 от 30 января 2020 года «О признании утратившими силу нормативных правовых актов [..]» (всего этим постановлением отменяется несколько десятков документов).

На кого возложена обязанность по маркировке товаров

Во-первых, разберемся, кого закон обязал заниматься маркировкой товаров с 2021 года. Это должны делать все участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке. В п. 19 ст. 2 федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ указано, что к таким участникам приравниваются все хозсубьекты, которые взаимодействуют с товаром:

  • производители продукции;
  • импортеры продукции;
  • поставщики продукции;
  • торговые предприятия, продающие товар конечному потребителю.
Читайте также:  ФСБУ 5/2019 спецодежда: как учитывать в 2021 году

Об организационно-правовой форме ничего не сказано, поэтому эта обязанность относится как к организациям, так и к индивидуальным предпринимателям.

О продаже маркированных и немаркированных товаров одновременно мы писали здесь.

Как совмещать УСН и ПСН, можно прочитать в статье.

Кто не должен заниматься товарной маркировкой в 2021 году:

  • Конечный покупатель, когда он является организацией или ИП: если товар куплен для личных или хозяйственных нужд предпринимателя или предприятия, то маркировать товар уже не следует.
  • Посредники при продаже товаров.
  • Те, кто оказывает услуги по перевозке, доставке, упаковке и пр.

За счет процедуры маркировки будет отслеживаться весь путь товара от производителя до конечного потребителя.

Остановимся на перечне товаров, подлежащих маркировке с 2021 года.

Отметим, что законодательные изменения происходят исключительно на российском национальном уровне. На уровне ЕАЭС по-прежнему и без изменений действуют Решения Коллегии ЕЭК №41 от 20 марта 2018 года и №293 от 25 декабря 2012 года, определяющие порядок регистрации деклараций и правила их оформления соответственно.

На уровне же российского законодательства вместо двух Приказов Министерства экономического развития №76 от 21 февраля 2012 года и №752 от 24 ноября 2014 года, определяющих порядок регистрации деклараций (евразийских и национальных), будет действовать вышеупомянутый Приказ №478 от 31 июля 2020 года 📄.

Действие приказов №76 и №752 с 1 января 2021 года отменяется Постановлением Правительства РФ №65 от 30 января 2020 года «О признании утратившими силу нормативных правовых актов [..]» (всего этим постановлением отменяется несколько десятков документов).

Чем интересуются потенциальные заявители

Вопросы потенциальных заявителей делятся на

  • Отнесение продукции к объектам подтверждения соответствия техническим регламентам или национальному подтверждению соответствия — то есть вопросы идентификации продукции. Люди часто не понимают, что эти области продукции не пересекаются. Например, по ПП РФ №2425 сертификации будут подлежать, например, сантехнические смесители, трубы и фасонные изделия из термопластов и этой продукции нет ни в одном из техрегламентов Таможенного союза.

  • Вопросы использования доказательной базы: кто может выдать документы, как они должны выглядеть и др.

Список товаров подлежащих обязательной сертификации и декларированию 2021

Товары подлежащие обязательной сертификации. Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Международная сертификация продукции. Быстрое получение.

Сертификация продукции! Помощь в оформлении! Онлайн чат на сайте! Заходите! · Официальное оформление. Регистрация в реестре. Работа по договору · Содействие в подборе аккредитованных лиц для оценки (подтверждения) соответствия.

Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии Номенклатура является самостоятельным документом, построенным по единым принципам с номенклатурой продукции, подлежащей обязательной сертификации

В системе сертификации ГОСТ Р обязательной сертификации подлежат обычно те товары, которые могут повлиять на безопасность людей, в таком случае оформляется обязательный сертификат. Данный перечень изменятся и дополняется один раз в год. Продукция, подлежащая обязательной сертификации в России, описана в номенклатуре продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация. Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ N 982 с изменениями 2018-2019 года.

Какие товары требуют сертификации?

Выпуск и распространение продукции тем или иным образом без прохождения определенной процедуры (сертификации, декларирования, государственной регистрации и т.д.) чаще всего невозможны. Попытки проигнорировать действующее законодательство могут привести к штрафам и к конфискации.

Но чтобы понять, что именно следует сделать, необходимо сначала разобраться, какая именно продукция под какие требования подпадает.

Для того, что производится и (или) реализуется на территории России, необходимо учитывать в первую очередь актуальные процедуры сертификации и декларирования. Причем последние возможны как по ГОСТ Р, так и по техническим регламентам ТС (Таможенного Союза) и ЕАЭС (Евразийского экономического союза) Чем сертификация и декларирование отличаются друг от друга? В первом случае ответственность за качество продукции или же услуг несет как получатель документа, так и выдавший его орган. Во втором — только заявитель.

Кроме того, обязательная сертификация предполагает более жесткую систему контроля. Проверки по ней длятся дольше, документов, как правило, нужно предоставлять больше, а сама процедура стоит дороже. Есть и другие нюансы в оформлении сертификата. Все это стоит принимать во внимание.

Читайте также:  До какого возраста платят алименты в России

В настоящем целый ряд товаров исключен из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации или же декларированию по системе ГОСТ Р, потому что по таким изделиям (материалам, веществам, приборам, оборудованию и т.д.) нужно сверяться с соответствующими регламентами (ТР). Можно сказать, что последние вытесняют национальные стандарты.

Какие затраты ждут бизнес

Коды Постановление РФ № 577 утверждает стоимость одного маркировочного кода: 50 копеек без НДС и 60 с добавочной стоимостью. Это непосредственно заказ и выдача.
Печать проходит другой статьей расходов. Для маркировки остатков (особенно актуально для одежды) либо приобретают свой принтер этикеток, либо заказывают партию этикеток у сторонней компании.
Оборудование

  • Двухмерные сканеры стоят в диапазоне от 4 до 10 тысяч рублей.
  • Новые онлайн-кассы обойдутся в 15-30 тысяч (если достаточно компактных смарт-терминалов), или в 35-70 тысяч (если нужна полноценная POS-система).
  • Для складов и крупных магазинов актуален также терминал сбора данных. Бюджет от 20 до 100 тысяч, в зависимости от требований конкретного места и возможностей техники.
  • Принтер для печати этикеток может стоить в районе 6-9 тысяч рублей (минимальные нагрузки), 11-18 тысяч (средний уровень) и свыше 40 тысяч (за профессиональные модели).

Обновление программ и настройка системы
Для внедрения «с нуля» и минимальной автоматизации, без чего сейчас уже не обойтись с маркировкой, понадобятся подходящая кассовая программа (от 1,5 до 8 тысяч на каждую кассу) и товароучетная система (от 3 до 25 тысяч). Стоимость зависит от функционала. Обновление, если программы уже есть, естественно, выйдет дешевле.
Могут также потребоваться услуги инженеров и программистов для настройки ПО и отладки техники. Цена за час работ 1-3 тысячи рублей.
Прочие траты

  • Если не было подписи, то получить КЭП стоит 3-4 тысячи рублей.
  • Регистрация в системе Честный знак и в личном кабинете ФНС около 1-2 тысячи (у Авторизованного сервисного центра в рамках комплекса услуг) или бесплатно (для тех, кто готов сделать все самостоятельно).
  • Договор с ОФД обойдётся в 4-7 тысяч (зависит от срока действия фискального накопителя).

Если изделие не подлежит обязательной оценке соответствия

Если на товар не распространяется ни один регламент, и он не указан в едином перечне ПП РФ № 982, сертификат не оформляется. Однако продукция может проходить проверку соответствия в другой форме – декларирование, государственная регистрация, сертификация (декларирование) пожарной безопасности и др.

Если изделие не попадает ни под один нормативный акт, на него не нужна разрешительная документация. В такой ситуации предприниматели могут получить добровольные документы по собственной инициативе или оформить отказное письмо.

Добровольный сертификат выделит качество товара, укрепит доверие потребителей, поможет в создании положительного имиджа и получении конкурентных преимуществ на рынке. Отказное письмо поможет избежать разногласий с надзорными органами и спорных ситуаций на таможне при ввозе груза на территорию страны.

Какие ещё виды обязательной сертификации есть в РФ?

Обязательно нужно получать в РФ следующие документы (для некоторых товаров):

  • Пожарный сертификат (требуется, если товар попадает под действие пожарного регламента РФ: в основном, строительные товары);
  • СГР (необходимо для напитков, детских товаров, оборудования для питьевого водоснабжения, химических веществ, средств гигиены рта, бытовой химии – подтверждает гигиеническую безопасность);
  • Нотификация ФСБ (оформляется обязательно, если ввозится шифровально-криптографическое оборудование, либо, если ввозимое устройство было произведено с применением шифрования);
  • СБКТС, ОТТС (требуется предпринимателям и частным лицам, чтобы ввезти автомобиль в ЕАЭС – является своеобразной заменой ранее выдававшемуся Евро 4 и 5);
  • Другие документы.

В каких случаях без разрешительной документации не обойтись?

Здесь стоит отметить, что есть изделия, для которых оценка предусмотрена не в форме сертификации. Для отдельных категорий товара предписана государственная регистрация в уполномоченном органе, либо декларирование. В этом случае потребуется оформить СГР, РУ или декларацию на товар.

Госрегистрация по санитарным, гигиеническим правилам и нормам предусмотрена для специализированного продовольствия, принципиально новых продуктов, косметических средств, растворов дезинфекции и ряда иных продуктов.

Читайте также:  Нововведения по транспортному налогу в 2023 году для физических лиц

В список товаров, не подлежащих сертификации в РФ, но требующих оценки в иных формах, входят:

  • средства гигиены;
  • косметика;
  • мебель для взрослых;
  • клей;
  • чугунная посуда, ножи хозяйственные;
  • разнообразные виды масел смазочных;
  • фанерная продукция;
  • взрослая одежда;
  • продукты питания;
  • минеральные удобрения;
  • лакокрасочные материалы;
  • иные позиции, востребованные населением.

Обязательная сертификация в области пожарной безопасности

В соответствии со статьей 29 Федерального закона «О техническом регулировании» и в целях реализации Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Перечень товаров, на которые необходимо оформить сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый список продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Обязательная сертификация продукции

Обязательная маркировка товаров средствами идентификации подразумевает собой нанесение уникальной цифровой идентификационный метки на каждую единицу товара с занесением информации в информационную систему Честный Знак. Все перемещения между собственниками фиксируются в системе при помощи электронного документооборота участниками маркировки. Таким образом, создается единая база данных товарооборота, позволяющая контролировать цепочку от производителя до потребителя.

Маркировка товаров — это процесс нанесения на товар уникального идентификатора, с помощью которого государство через информационную систему отслеживает весь оборот этого товара до момента реализации.

Государство не просто так вводит систему обязательной маркировки товаров. Для проведения такой реформы есть весьма серьезные причины. Дело в том, что в России очень много нелегальной контрафактной продукции. Доля подделок по данным Минпромторга составляет около 30%, но это только официальные цифры. На самом деле, скорее всего, эта доля намного больше. Всем известна скандальная история с боярышником, в результате которой пострадало много человек. Лекарственных подделок очень много. Все они поступают в продажу незаконным путем. Государство до этих пор не могло их отследить. С введением обязательной маркировки товаров ситуация изменится, и хорошо это, в первую очередь, для конечного потребителя. Ведь никому не хочется тратить деньги на поддельный и некачественный товар.

Первый шаг в сторону благого дела государство сделало с введением ЕГАИС. В 2005 году был введен контроль за оборотом спиртосодержащей и алкогольной продукции. Во время активной борьбы с контрафактом стали наносить на бутылки акцизные марки PDF-417. Код марки отсылался на сервер в ФСРАР. Стало заметно, что проданного алкоголя в разы больше производимого. В связи с такой ситуацией был принят федеральный закон №182, который установил, что каждый магазин должен считывать марку в момент приемки и продажи товара. Все данные через специальное программное обеспечение отправляются прямиком в ФСРАР. Таким образом, становится понятно кто, что и когда продает. Эти нововведения позволили сократить объем нелегальной продукции на 20%. Хотя, возможно, эти 20% просто перешли на торговлю из-под полы.

Для того, чтобы получить возможность торговать алкогольной продукцией, необходимо получить лицензию. Но так как лицензия нужна не во всех областях, то придумали обязательную маркировку товаров.

Обязательная маркировка для разных групп товаров вводится в разные промежутки времени. Для каждой группы законодательно установлены свои сроки.

Товарная группа Сроки
Сигареты и табак 01.07.20
Обувь 01.07.20

Фотоаппараты и лампы-вспышки

01.10.20

Лекарства

01.07.20

Духи и парфюм 31.10.21
Молочная продукция 20.01.21
Шины и покрышки 01.03.21
Легкая промышленность (одежда, белье) 01.01.21

Обязательная маркировка товаров с 2021 года начнется для многих категорий. Все участники должны заблаговременно узнать всю необходимую информацию и подготовиться к новым требованиям. Как понять, коснутся ли вас нововведения? Если вы не знаете, попадает ли ваш товар под обязательную маркировку, ознакомьтесь с перечнем товаров ниже.

Ниже вы найдете подробный перечень товаров подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в 2020 и 2021 году.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *