Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительные метры при приёмке квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Измерить точную площадь квартиры возможно только после окончания строительства при помощи представителей БТИ. В том случае если слова застройщика об увеличенной жил. площади подтвердились, у вас появиться несколько способов отстоять свои права не прибегая к доплате.
Кратко — как быть, если застройщик просит доплачивать за квартиру
Любое требование доплатить за квартиру сверх суммы, указанной в договоре, это повод всё перепроверить. Сразу же платить, например, потому что так решили остальные дольщики, не нужно.
- Небольшие расхождения в площади, на 1–2% — это нормально. Если фактическая площадь отличается на 5% и больше процентов — это не только грубая ошибка, но и нарушение закона. И, возможно, хитрость или мошенничество застройщика.
- Если разница в площади до 5% от указанной, стоит оплатить эти метры.
- Если не хочется платить, можно поторговаться с застройщиком. Например, есть распространенная практика — дольщик не требует от застройщика выравнивания стен и закрывает глаза на другие незначительные проблемы на стройке, а застройщик не требует платы за дополнительные метры.
- Когда застройщик отказывается идти на компромисс, закажите экспертизу — возможно, в замерах допущена ошибка.
- Вы имеете право отказаться от квартиры, если с вас требуют оплату больше 5% расхождений. И потребовать свои деньги плюс неустойку.
Что делать, если не хватает на доплату
Стоимость 1м2 может быть высокой, особенно в Москве и Петербурге. Допустим, один квадрат стоит 170 000 рублей, а площадь квартиры увеличилась на 4 м2, тогда дольщику придется доплатить 680 000 рублей. Но расторгать договор из-за большей площади невыгодно: цены на квартиры в сданном доме выше, чем на этапе котлована плюс инфляция и рост цен. В итоге дольщику может не хватить на покупку другой квартиры.
Если денег на доплату не хватает, стоит попробовать решить проблему с застройщиком:
- спросить, есть ли у него квартиры той площади, которую дольщик уже оплатил, и договориться о замене жилья;
- есть ли квартиры той же площади, но меньшей стоимости, например, с другими видовыми характеристиками или на другом этаже;
- есть ли возможность рассрочки или отсрочки платежа.
Апелляция на решение суда
При получении отрицательного решения суда дольщик вправе подать апелляцию в срок до 30 суток с момента получения постановления. Важно не пропустить этот период и периодически напоминать о себе помощнику судьи для своевременного получения определения. К апелляционному заявлению нужно приложить чек о выплате госпошлины.Новый иск подается через суд, который уже рассматривал дело. Пакет документов и принцип подачи такой же, как и в случае с первым исковым заявлением. После отправки иска нужно контролировать движение жалобы через ресурс судебного органа или через суд.
Нужно учесть, что продолжительность выступления в апелляционном суде не превышает 5 минут, поэтому нужно заранее подготовить речь и высказать только основные моменты.
Срок передачи недвижимости
Застройщики часто нарушают сроки передачи недвижимости по договорам долевого участия, а неустойка может негативно сказаться на их деятельности. Поэтому они ищут лазейки в законодательстве, чтобы избежать штрафных санкций. К сожалению, российские правовые акты не обязывает застройщиков указывать в ДДУ календарную дату передачи объекта, поэтому в договоре этот срок может быть привязан к какому-либо событию. Чаще всего, это дата ввода в эксплуатацию. При этом она указана как ориентировочная. Это может запутать дольщика, и он не будет знать, с какой даты считать просрочку.
Например, в договоре ДУ может быть написано так: «квартира передается участнику долевого строительства не позднее 60 календарных дней после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. При этом ориентировочный срок ввода в эксплуатацию — не позднее 3 квартала 2019 года».
Обращать внимание на слово «ориентировочный» в договоре долевого участия не стоит. Это и подобные ему слова застройщики используют специально, чтобы ввести в заблуждение дольщика и избежать ответственности. Такие оговорки незаконны, и судом при рассмотрении дела они не принимаются во внимание.
Третий квартал заканчивается 30.09.2019. Соответственно, застройщик должен передать недвижимость не позднее 29 ноября 2019 года. Этот срок может быть увеличен, если дата приходится на выходной или праздничный день. В нашем примере день Х выпадает на пятницу, поэтому с 30 числа этого же месяца будет начисляться неустойка по ДДУ. Если бы последний день выпал на субботу или воскресенье, то обязанность по передаче квартиры продлилась бы до понедельника. А уже со вторника вы были бы вправе считать пеню.
Также в договоре застройщик может указать две даты. Первая — ввод в эксплуатацию, вторая — передача квартиры по акту. Чтобы рассчитать пени, необходимо ориентироваться на вторую дату. Верное определение начала периода просрочки является залогом правильно составленной претензии и искового заявления. Ошибка в расчетах повлияет на количество взысканных с застройщика денег.
Пункт о доплате есть, но вас просят оплатить больше 5% от площади жилья
Даже если в договоре согласован порядок доплаты, вы не обязаны по умолчанию платить за любое количество кв. м — есть ограничение в 5% от площади, указанной в договоре.
Если погрешность стройки больше 5% от указанной площади в договоре — вы имеете право не оплачивать эту погрешность, а потребовать расторжения договора через суд.
Пример
Вы купили квартиру площадью в 60 кв. м. После обмера оказалось, что реально построили 61 кв. м. Требование доплатить за лишний «квадрат» законное.
Если квартира будет площадью 66 кв. м, доплата в 6 кв. м превысит указанные в законе 5%. В такой ситуации можно или договариваться с застройщиком, например, предложить ему соглашение — вы платите за 3 «квадрата», а за еще 3 кв. м нет. Или обращайтесь в суд за расторжением договора.
Погрешность больше 5%, как правило, может быть или в очень больших квартирах, или в совсем маленьких студиях. Обычно же речь идет об 1–3%.
-
Если в договоре указана обязанность доплатить за «лишнюю» площадь, и она не противоречит норме в 5%
— стоит доплатить, иначе застройщик может взыскать эти деньги через суд. -
Если обязанности в договоре нет, а застройщик просит деньги
— можете отказаться платить. Отказать в передаче квартиры в таком случае вам не могут. Но есть вероятность, что застройщик попробует через суд потребовать с вас доплаты. -
Если норма превышена на 5%
— вы можете требовать расторжения договора, возврата денег и уплаты неустойки.
Какие обязательства стороны принимают на себя по ДДУ
Отношения между строительной фирмой и участником регулируются ДДУ, условия которого должны полностью соответствовать положениям 214 ФЗ. В соответствии с законом в условиях договора четко прописываются обязательства, принимаемые на себя обеими сторонами. Застройщик должен построить и в положенный срок передать дольщику квартиру, а участник обязан вовремя вносить необходимые платежи. За срыв сроков закон установил определенные штрафные санкции и для одной, и для другой стороны.
Договор участия в долевом строительстве: как взыскать неустойку с застройщика
В последние годы дольщики, заключившие договор долевого участия в строительстве, всё чаще оказываются в ситуации, когда объекты долевого строительства сдаются с просрочкой в несколько месяцев, а то и лет. Иногда объекты долевого строительства не сдаются вовсе.
Каждый участник долевого строительства, который оказывается в ситуации, когда он не может получить свою недвижимость в течении более-менее продолжительного времени рано или поздно узнает о том, что за нарушение сроков сдачи объекта долевого строительства ему полагается установленная 214-ФЗ (Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации») законная неустойка.
Однако застройщик, получив требование о выплате неустойки, как правило не спешит ее выплачивать. Что в общем-то и понятно, ведь после года просрочки размер неустойки доходит до 20-30% от суммы договора уплаченной участником долевого строительства.
Т.к. о добровольной уплате неустойки застройщиком речи как правило не идет, то наиболее популярным способом является судебное взыскание неустойки за просрочку в сдаче объекта долевого строительства.
Нормативное регулирование
В ФЗ N 214 закреплено положение, согласно которому допускаются незначительные колебания в цене за метр уже после подписания договора. Также указаны все случаи, когда это возможно. Отсюда следует, что каждая ситуация между клиентом и строительной компаний индивидуальна. Нередко бывает, что подписанное соглашение не включает в себя положений, касаемо изменения итоговой стоимость жилья. При таком раскладе ни один из субъектов не будет обязан выплачивать другому дополнительные денежные компенсации.
В соглашении по долевому участию допускается учитывать изменения проекта. Однако в такой ситуации должно быть заключено дополнительное соглашение между сторонами. До его подписания и регистрации в органе государственной власти требовать доплату, либо компенсацию неправомерно.
Согласно ст. 19 этого же нормативно правового акта, при получении разрешения на строительство и регистрации в росреестре, строительная компания обязана предоставить определенный пакет документов. В него входит: информация о юридическом лице, о проекте строящегося дома, о количестве жилых помещений в нем и об их параметрах. Поэтому определение площади строящейся квартиры – это обязательное условие для получения регистрации. А в случае, если проект не соблюдается, застройщик будет компенсировать денежные средства своим клиентам.
Чем грозит дольщику несвоевременная оплата по договору
ГК определяет неустойку как сумму, которую должна выплатить сторона, нарушившая свои обязательства по договору. Вместе с тем существует два вида пени: законная и договорная. Первая предусмотрена в Федеральном законе и является обязательной для конкретного вида нарушений, ее размер определяется на законодательном уровне. Вторая устанавливается по соглашению сторон, которые самостоятельно определяют ее размер и условия выплаты.
Однако закон и в этих случаях гуманно подходит к просрочке обязательств со стороны граждан и обязывает застройщика, прежде чем расторгнуть договор, направить участнику предупреждение о необходимости внесения оплаты. Если в течение месяца со стороны дольщика не последует никакой реакции, застройщик может отправить ему уведомление об аннулировании ДДУ с требованием о выплате неустойки.
Законы и подзаконные акты, которыми регулируется данная сфера
Основные которые регулируют сферу долевого строительства в РФ мы приводим ниже в виде наглядной таблицы.
N214 – ФЗ о 2004 года | • устанавливает основные требования к застройщику, его полномочия; • раскрывает, что такое ДДУ; • определяет понятие по переуступке права требования; • устанавливает права, обязанности дольщика, условия его участия в проекте. |
N218-ФЗ от 2018 года | закон раскрывает, каким образом дольщики должны отстаивать свои права в случае банкротства застройщика |
N218-ФЗ от 2018 года | закон раскрывает, каким образом дольщики должны отстаивать свои права в случае банкротства застройщика |
N127-ФЗ от 2002 года | в параграфе 7 этого нормативно – правового акта указан порядок банкротства застройщика |
N218-ФЗ от 2005 года | закон регулирует вопросы, связанные с государственной регистрацией ДДУ |
УК РФ | уголовная ответственность застройщика за привлечение денежных средств граждан и направленных на строительство дома неправомерно |
КОАП | Ст. 14.28 привлечение к административной ответственности застройщика, которые не сдал дома в срок |
N996 Приказ Минстроя РФ «Об утверждении формы проектной декларации» | форма проектной декларации едина, строго унифицирована для каждого из застройщиков |
Застройщик за просрочку наказывается рублем
Долевое строительство — это популярный и сравнительно дешевый способ решить вопрос с приобретением квартиры на первичном жилищном рынке, при котором распределение жилья происходит на начальном этапе, практически сразу же, на стадии разработки строительного проекта, как только вырыт котлован и вбиты первые сваи.
Между застройщиком (компанией, ведущей строительство) и участниками проекта (дольщиками) заключается договор ДДУ (договор долевого участия). Застройщик принимает обязательство перед дольщиками о своевременной сдаче в срок дома и его соответствии требуемым техническим нормам и нормативам качества.
Дольщики в свою очередь обязуются внести на счёт застройщика деньги, на которые будет осуществляться строительство. Очень часто дома по ДДУ сдаются с большим опозданием, сроки, указанные в договоре, не соблюдаются. И это не самое страшное — порой стройка на долгие годы замораживается фактически в самом начале.
Что делать? Как бороться с недобросовестными застройщиками и возможно ли взыскание неустойки по ДДУ? И как рассчитать неустойку по договору долевого строительства?
В договоре указаны варианты выплат
Если застройщик выдвинул требование доплачивать, нужно внимательно изучить договор. Обычно бывают такие ситуации:
- Указаны минимальные и предельные превышения, за которые дольщик, подписывая договор, соглашается платить. Например, от 0,5 до 3 кв. м. Пишут и стоимость этого метра — как правило, это та цена, за которую вы и приобретали жилье, а не рыночная на момент приемки квартиры. Есть порядок доплаты и сроки.
- Указан минимум, за который дольщик не платит. Например, если квартира больше на 0,5 кв. м, то доплата не нужна. Всё, что свыше — застройщик предлагает оплатить.
- Условия о доплате не прописаны вовсе. В таком случае застройщик присылает дольщику документы из БТИ и дополнительное соглашение к договору. Вы не обязаны его подписывать и соглашаться на порядок доплаты по правилам застройщика.
Если в подписанном варианте договора указан порядок и размеры доплаты, то у застройщика больше шансов получить с вас деньги.
Калькулятор неустойки по ДДУ (214-ФЗ). Расчет онлайн в 2021 году.
13.05.2020 года суд согласился с расчём по периодам, сделанным с использованием нашего калькулятора ДДУ. Мотивированное решение суда один в один повторяет расчёт, сделанный в нашей программе.
С учётом снижения ставок, такой способ был более выгоден для нашего клиента. В иске было заявлена неустойка на 760 358,76 руб, взыскали с учётом штрафа и морального вреда 580 000 рублей. Таким образом суд присудил в пользу истца 76 процентов от заявленной в иске неустойки.
Сумму берём из договора долевого участия, а не из договора уступки, даже когда вы покупали квартиру дороже, чем предыдущий участник долевого строительства.
Считать по периодам действия ставок или нет? Зависит от суда. Разные судьи считают по разному. Требуется разный подход к обоснованию расчёта. Нужно знать название вашего суда. Позвоните и мы вас проконсультируем.
- В поле «Цена квартиры по договору долевого участия» указываете стоимость квартиры по ДДУ. Копейки по договору отделяете от основной суммы точкой.
- В поле «Дата передачи квартиры по условиям ДДУ» указываете дату в которую по условиям договора застройщик должен был передать квартиру.
- Поле «Дата передачи квартиры по акту или текущая дата» заполняем следующим образом:
- если подписан акт приема-передачи квартиры, то указываете дату его подписания;
- если акт передачи квартиры не подписан, не заполняете это поле. В таком случае калькулятор сделает вычисления на текущую дату;
- если собираетесь отправлять претензию, указываете в этом поле день, когда понесете претензию на почту;
- если собираетесь уточнять исковые требования в суде в части увеличения размера неустойки, указываете в этом поле дату судебного заседания в котором подадите соответствующее заявление.
- с 01.04.2019г. по 16.06.2019г. 7 500 000 руб. 00 коп. x 77 x 7.75% x 1/150 = 298 375 руб. 00 коп.
- с 17.06.2019г. по 28.07.2019г. 7 500 000 руб. 00 коп. x 42 x 7.5% x 1/150 = 157 500 руб. 00 коп.
- с 29.07.2019г. по 08.09.2019г. 7 500 000 руб. 00 коп. x 42 x 7.25% x 1/150 = 152 250 руб. 00 коп.
- с 09.09.2019г. по 27.10.2019г. 7 500 000 руб. 00 коп. x 49 x 7% x 1/150 = 171 500 руб. 00 коп.
- с 28.10.2019г. по 15.12.2019г. 7 500 000 руб. 00 коп. x 49 x 6.5% x 1/150 = 159 250 руб. 00 коп.
- с 16.12.2019г. по 09.02.2020г. 7 500 000 руб. 00 коп. x 56 x 6.25% x 1/150 = 175 000 руб. 00 коп.
- с 10.02.2020г. по 11.02.2020г. 7 500 000 руб. 00 коп. x 2 x 6% x 1/150 = 6 000 руб. 00 коп.
Всего получилось семь периодов с разными ключевыми ставками. Подсчет процентов в таком формате понятен и легко воспринимается судом.
Калькулятор расчета неустойки по 214-ФЗ ДДУ
Закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 говорит о том, что девелопер должен передать участнику долевого строительства в срок, указанный в договоре.
В соглашении устанавливаются единые даты для всех будущих собственников недвижимости.
Если нарушен договор долевого участия, неустойка будет составлять 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ юридическим лицам. Для граждан сумма начисляется в двойном размере.
Застройщик может избежать штрафа в случае, если внесет изменения в договор, заключенный со всеми дольщиками.
Если строительство не может быть закончено своевременно по объективным причинам, то девелопер должен связаться с участниками долевого строительства не позднее, чем за 60 дней до окончания срока.