Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мы с детства знаем о том, что варенье из малины – прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, помогающее бороться с простудами и вирусными инфекциями. Витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, магний, медь, сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества – все они необходимы организму круглый год и прекрасно сохраняются в малиновой «пятиминутке».

Конфитюр из малины с желатином

Я вам показала в этой коллекции, что загустить варенье можно при помощи уваривания, пюрируя ягоды, при помощи пектина. А сейчас покажу, как это сделать с желатином. И при этом такой конфитюр будет хорошо храниться долгое время.

Еще один момент! В рецепте я буду указывать желфикс (сделан на основе пектина). Но все в точно таких же пропорциях можно приготовить с желатином. Где будут отличия в приготовлении, я скажу. Да, на желатине варенье выйдет гуще. Если вам такое подходит, смело вперед!

Ингредиенты:

  • Малина – 500 гр.
  • «Желфикс 2:1» Dr.Oetker — 1 упаковка или желатина – 10 гр. (но при желатине нужно готовить без лимонного сока)
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонный сок – с 0,5 лимона

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них. Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе.

Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.

Нам понадобится:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г

Как сварить Пятиминутку в мультиварке

Быстрая варка сохранит большинство витаминов, а мультиварка сбережет еще и время, упростив процесс приготовления.

Потребуется:

  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  • Малина – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Пересыпьте чистую малину сахаром, несколько раз встряхните таз, чтобы сахар хорошо распределился по плодам.
  2. Оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали много сока, и сахар успел его впитать. Для ускорения процесса, можно аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
  3. Слейте сок в чашу мультиварки. Поставьте режим «Суп» на 10-12 минут. За это время сок успеет стать гуще.
  4. Откройте крышку, переложите в сок малину. Дождитесь, когда масса закипит, и готовьте пять минут.
  5. Наполните заранее простерилизованные ёмкости, закатайте под железную крышку. Накройте, дайте остыть естественным образом, не торопливо. Затем отправьте в чулан, холодную кладовую.
Читайте также:  Как общаться с судебными приставами: отстаиваем свои права грамотно

Малиновое варенье по-польски

Варенье из малины по-польски – простой рецепт вкусной заготовки на зиму, который порадует своим вкусом и ярким малиновым цветом. При этом десерт получается густым, а ягодки остаются целыми. Мварить такое варенье очень просто и быстро, это практически рецепт «пятиминутка».

Ингредиенты:

  • 5 стаканов малины;
  • 5 стаканов сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и засыпаем 1 стакан сахара.
  • После закипания отправляем в сироп 1 стакан малины.

Как сварить малину «Пятиминутку»?

Чтобы вышла вкуснейшая малиновая «Пятиминутка», хозяйки придерживаются определенных секретов приготовления, которые заключатся в следующем:

  • при подборе ягод следует исключить подпорченные, поскольку они способны неблагоприятно повлиять на конечный результат. Плотные плоды лучше использовать для варки в целом виде, а из мягких ягодок выйдет великолепный джем;
  • плоды, собранные собственноручно, разрешается не мыть. Покупные ягоды рекомендуется ополоснуть холодной водой;
  • «Пятиминутка» из малины в процессе варки перемешивается деревянной либо пластмассовой ложкой. Металлическую посуду использовать не допускается, поскольку велика вероятность окисления ягод;
  • за один раз рекомендуется проваривать не больше 1,5-2 кг ягодной массы. Данное правило особенно актуально при желании получить лакомство из целых плодов.

Малиновое варенье с целыми ягодами

В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.

Важно! Чтобы получить ароматное, качественное лакомство, рекомендуется выбирать свежие ягоды хорошего качества, без следов порчи, гнили, черноты и вялости. Стоит отметить, что садовая малина придает угощению более насыщенный, приторный аромат, чем лесная.

Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.

Ингредиенты:

  • ягода – 2-2,5 кг;
  • сок или кислота лимона – 2 гр.;
  • сахарная пудра – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Варенье из малины на зиму без варки

Вареньем это назвать сложно, потому что непосредственно процесса варки в этом рецепте нет. Скорее это похоже на десерт из свежих ягод малины с сахарным песком. Хранить его необходимо в стерильных банках в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • на 1 кг малины
  • 1,5-2 кг сахарного песка.

Приготовление малинового десерта на зиму

Ягоды хорошо перебрать, чтобы не попались испорченные плоды. Удаляются чашелистики. Если есть необходимость, то малину промываем под проточной водой или помещаем в подсоленную водичку на пару минут, чтоб всплыли все насекомые, травинки и иные ненужные для десерта компоненты.

Существует два способа заготовки:

  1. Ягоды перетираем через сито. Это избавит их от косточек и превратит в однородную массу. Далее постепенно небольшими порциями всыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем. Данный десерт получится очень нежным.
  2. В кастрюлю с высокими бортами высыпаем сахар и малину. Оставляем на время в сторонке, ждем пока ягоды малины дадут сок. Далее с помощью ступки перетираем до кашицеобразного состояния всю массу.

Полученный любым из способов десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно стерилизуем. Сверху насыпаем слой сахара. Это позволит создать твердую корочку, которая не пропустит воздух, а значит, при соблюдении условий хранения, десерт сможет простоять всю зиму и не испортиться.

Читайте также:  Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры

Описание приготовления:

Конечно, когда речь идет о заготовках, то главное здесь — не быстрота приготовления, а вкус, ведь что мы приготовим летом, то и будем кушать всю зиму. Но, к счастью, этот простой рецепт варенья из малины 5-минутка как раз совмещает в себе и быстроту, и отличный вкус, так сказать, два в одном. И лично мне такое варенье нравится гораздо больше, чем то, которое требует длительной варки, ведь так малина сохраняем свой вкус и аромат. Поэтому когда наступает сезон созревания ягод, я почти всегда использую этот рецепт и с радостью поделюсь им с вами и расскажу, как закатать варенье из малины 5-минутка. Кстати, по такому принципу можно заготавливать не только малину, но и многие другие ягоды, очень быстро, просто и не в ущерб вкусу.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт / На скорую руку Основной ингредиент: Ягоды / Малина Блюдо: Заготовки / Варенье

Малиновое варенье с целыми ягодами

В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.

Важно! Чтобы получить ароматное, качественное лакомство, рекомендуется выбирать свежие ягоды хорошего качества, без следов порчи, гнили, черноты и вялости. Стоит отметить, что садовая малина придает угощению более насыщенный, приторный аромат, чем лесная.

Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.

Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 6 рецептов

В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Поэтому ягоду заготавливают на зиму. Варенье из малины пятиминутка позволяет по максимуму передать свежий вкус лета. А также благодаря минимальной тепловой обработке, большая часть витаминов и других питательных веществ сохраняется.

Помимо классики, варенье из малины варят с пряностями. Например, с базиликом и мятой. Не только конфитюр является популярным видом заготовки малины. Также ее часто замораживают. Потом из замороженной ягоды можно сделать все, что угодно. В том числе и джем.

На заметку! Что делать, чтобы при варке не было пены? Пенка в любом случае будет. Однако накипи будет гораздо меньше при варке на медленном/среднем огне. Также варка сиропа отдельно от ягод гарантирует минимальное образование пенки.

Классический рецепт пятиминутки, помимо всех преимуществ, не радует густотой. Однако существуют хитрости, помогающие достичь желаемой консистенции. Все нюансы раскрыты в статье.

Интересно знать! Ягода бывает не только красного оттенка. Существует и черная, и желтая малина. Из необычных плодов выходит не менее вкусное варенье.

Малиновой варенье считается одним из самых любимых лакомств всей семьи. Поэтому зачастую такие баночки уходят в первую очередь. В связи с этим рекомендуется сделать побольше таких заготовок. И сегодня вы узнаете несколько удачных и простых способов.

  1. Варенье из малины 5 минутка: рецепт на зиму
  2. Варенье, перетертое с сахаром (без варки)
  3. Рецепт густого варенья с желфиксом
  4. Малиновое варенье пятиминутка: простой рецепт на зиму
  5. Как готовить малиновое варенье пятиминутка, как желе
  6. Малина с черной смородиной — пятиминутка
  7. Когда раскладывать варенье по банкам и где хранить
Читайте также:  Это нужно знать каждому дачнику: гайд по налогам и льготам 2020 года

Вкусное варенье из малины без косточек

Малина одна из немногих ягод, которые любят все, и дети, и взрослые и люди постарше. Однако у ароматного, домашнего конфитюра из указанного ингредиента есть один заметный минус – косточки. Именно из-за них варенье не всегда дают маленьким детям, хоть вреда и от него и не будет. Кроме того, ягодные косточки могут принести немало хлопот пожилым людям с вставными зубами или протезами. Предлагаем несложный рецепт приготовления конфитюра без косточек, который избавит вас от подобных проблем.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 2 гр.

Получится варенья на 1 банку 0,5 л.

Из луговой клубники и малины

Очень вкусным получается лакомство из луговой клубники, которая используется с хвостиками, и душистой лесной малины.

Что потребуется:

  • 1 кг малины;
  • 500 г луговой клубники;
  • 1,8 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды, удалив мусор. Малину желательно не мыть. Клубнику вымыть, чашелистики не обрывать.
  2. Перед варкой плоды должны дать сок. Для этого их нужно пересыпать половиной сахара. В посуду выложить порцию ягод, затем слой сахара, далее вновь ягоды и так далее – последним слоем должен быть песок. Оставить на ночь.
  3. К утру клубника и малина должны дать достаточное количество сока, а большая часть сахара за это время растворится. Кастрюлю с будущим вареньем поставить на огонь, высыпать вторую половину сахара, довести до кипения при помешивании.
  4. Когда закипит, снять пенку, убавить огонь, варить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить на несколько часов до полного остывания.
  5. Затем вернуть варенье на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут.
  6. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  7. Горячее варенье разлить в банки, закатать и остудить. Под герметичными крышками его можно хранить вне холодильника.

Польза малинового варенья

Малиновое варенье традиционно считается одним из самых полезных – все мы знаем это с детства. Любая хозяйка всегда стремится к тому, чтобы сделать как можно больший запас этого необычайно вкусного лакомства на зиму. Оно не только помогает при гриппе и других простудных заболеваниях, но и считается великолепным профилактическим средством.

Из чего состоит малиновое варенье, какие витамины и минералы делают его таким полезным? В состав варенья входит салициловая кислота, которая является базовой в большинстве противовоспалительных и жаропонижающих средств. То есть, малиновое варенье можно смело использовать вместо аспирина. С той только разницей, что с ним вы сможете избежать гастрита и язвы желудка.

Витамины A, E, B2 и PP стимулируют жизненный тонус человека, повышают общую упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Следовательно, малиновое варенье помогает человеку сохранить молодость на долгие-долгие годы. В состав варенья входят железо и медь. Первый металл положительным образом влияет на процесс кроветворения, тогда как второй повышает настроение и стимулирует жизненный тонус.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *