Признание права собственности на гараж в судебном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание права собственности на гараж в судебном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Признание права собственности на гараж может быть достигнуто в порядке судебного разбирательства, если гараж выступает в качестве самовольной постройки. Объект может считаться незаконным даже тогда, когда он присоединяется к гаражному кооперативу, а фактическому владельцу выдается специальный паспорт. Все равно у собственника не будет никаких оснований на законное обладание землей.

Необходимые документы

Оформление права собственности на гараж возможно только после подготовки необходимых документов. Перечень бумаг может меняться в зависимости от деталей дела. Но есть основной список, который обязателен для каждого:

  • копия паспорта;
  • выписка из кадастра;
  • документы, подтверждающие право владения собственностью;
  • технический проект;
  • справки из санитарных служб о соответствии пожарным и экологическим нормам;
  • паспорт на объект;
  • выписка ЕГР;
  • документы, отражающие действующее расположение гаража;
  • сведения о денежных затратах истца, которые были направлены на постройку или реконструкцию недвижимости.

👨 Когда нужно обращаться в суд

Самовольно построенным имуществом могут быть признаны те категории гаражей, которые:

  • были установлены на земельном участке, не предназначенном под такие нужды;
  • не соответствуют установленным нормам строительства;
  • были возведены с учетом колоссальных отклонений от проекта;
  • были построены без наличия специального разрешения.

Если у члена гаражного кооператива есть возможность для покупки или приватизации земельного участка, расположенного под гаражом, то рекомендуется незамедлительно обратиться в суд за легализацией процедуры.

Зачем нужно оформлять собственность?

Образец искового заявления о признании права собственности на гараж Прежде чем обращаться в суд с заявкой, необходимо попытаться урегулировать вопрос о признании владения в досудебном порядке, иначе иск просто не примут. Если гаражный бокс был поставлен самовольно на землях, которые для этого не предназначены, гражданину необходимо направить обращение в орган местного самоуправления с доказательствами, почему он считает, что данное строение должно быть признано именно его собственностью. Образец искового заявления о признании права собственности на гараж содержит следующие данные.

  1. Полное название органа, куда направляется иск.
  2. Данные об истце.
  3. Данные об ответчике.
  4. Цена иска (стоимость гаража).
  5. Описание проблемы — почему, по мнению заявителя, суд должен передать право владения истцу, почему проблема не была решена в досудебном порядке, местонахождение строения.
  6. Непосредственно просьба — признать право владения строением.
  7. Список прилагаемых бумаг.
  8. Дата и подпись истца.

Когда не обойтись без суда?

Судья может рассматривать поданный иск только в том случае, если владельцем осуществлялись попытки досудебного урегулирования. Такая процедура считается обязательной, и в половине случаев спорные вопросы можно решить, не доводя дело до суда.

При желании решить проблему мирным путём, Вам нужно будет обратиться в органы местного самоуправления. Нужно написать заявление на право собственности на гараж и подать его главе администрации. В заявлении необходимо указать причины, по которым Вам должны пойти навстречу.

Решать вопрос оформления прав собственности будут органы местного самоуправления и административная комиссия от гаражного кооператива. Если после рассмотрения будет дан отрицательный ответ, можно подавать иск о признании права собственности на гараж в суд.

СПРАВКА! Попытки досудебного урегулирования являются не только возможностью решить вопрос мирным путем. Таким образом истец может выгадать срок для сбора всех необходимых документов.

Примерный перечень документов, предоставляемых на регистрацию права собственности на гараж, права на который не были зарегистрированы ранее:

  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Нотариально удостоверенная доверенность, содержащая сведения о сроках и полномочиях представителя, пределах его компетенции.
  • Правоустанавливающий документ:
  1. справка гаражного кооператива о том, что паевые взносы выплачены полностью;
  2. свидетельство о праве на наследство;
  3. решение суда, вступившее в законную силу или другой документ.
  • Справка о правообладателе и о наличии, либо отсутствии арестов, запрещениях, ограничениях (обременениях) прав.
  • Кадастровый паспорт.
  • Иные документы, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, необходимые государственному регистратору для получения дополнительных сведений и (или) подтверждения подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.
Читайте также:  Льготы по потере кормильца в 2022 году

Действующая процедура оформления земли под гаражом в собственность

Это универсальные действия, но в каждом конкретном случае алгоритм может несколько корректироваться. Что надо делать соискателю?

1. Собрать всю имеющуюся информацию. Надо выяснить, кому и на каких правах принадлежит земельный участок, есть ли у него регистрация. Выдано ли разрешение на строительство гаража, сколько ему лет, поставлено ли строение на учет в Росреестре.
2. Написать заявление в соответствующий орган. Как уже выше говорилось, это может быть как ГСК, так и муниципалитет. Приложить все имеющиеся документы, максимально объективно аргументировать свою просьбу.
3. После получения положительного решения начать процедуру приватизации с оформлением необходимого пакета документов. На последней стадии земельный участок обязательно надо зарегистрировать в специальных органах, без нее земля юридически не переходит к новому владельцу.

После получения права собственности новый владелец обязан уплачивать налоги согласно действующим требованиям

Важно знать, что в некоторых случаях квитанции об оплате налогов на землю могут быть весомым преимуществом при решении вопросов приватизации

Постановка земельного участка под гаражом на кадастровый учет

Согласно ст. 39.20 Земельного кодекса РФ исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане и юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

В случае положительного заключения эксперта, вынесения решения суда и вступления его в законную силу следует приступить к постановке земельного участка под гаражным боксом на кадастровый учет.

Далее необходимо сформировать земельный участок и осуществить его постановку на государственный кадастровый учет. Для этого следует обратиться к кадастровому инженеру.

Основанием для осуществления государственного кадастрового учета земельного участка является межевой план, подготовленный в результате проведения кадастровых работ.

Как начать признание права собственности

Процесс по признанию прав начинается с досудебного урегулирования. Если на данном этапе установить право собственности не получилось – имеется возможность обратиться в суд с иском. Начальные действия зависят от того, какой спецификой характеризуется ситуация.

Когда спорная ситуация возникла с организацией или администрацией, действуют правила относительно досудебной процедуры:

  1. Если нет правоустанавливающих бумаг, владельцу требуется обратиться в администрацию района, где расположено строение. Подается запрос на признание прав собственности на гараж
    . При получении отказа можно обратиться в суд.
  2. При возникновении спора с правлением кооператива – заявка подается председателю ГСК. Если получен отказ, то следует подать иск в суд.

Гражданский процесс невозможно инициировать без предварительного проведения досудебного урегулирования. На данной стадии владелец уже собирает нужную документацию, которая подтверждает его правомочия относительно гаража.

Как начать признание права собственности

Процесс по признанию прав начинается с досудебного урегулирования. Если на данном этапе установить право собственности не получилось – имеется возможность обратиться в суд с иском. Начальные действия зависят от того, какой спецификой характеризуется ситуация.

Когда спорная ситуация возникла с организацией или администрацией, действуют правила относительно досудебной процедуры:

  1. Если нет правоустанавливающих бумаг, владельцу требуется обратиться в администрацию района, где расположено строение. Подается запрос на признание прав собственности на гараж. При получении отказа можно обратиться в суд.
  2. При возникновении спора с правлением кооператива – заявка подается председателю ГСК. Если получен отказ, то следует подать иск в суд.

В каких случаях это уместно

К ситуациям, когда требуется узаконить постройку, относится:

  • порядок наследования, когда в процессе процедуры требуется закрепить права за тем или иным лицом, что не успел сделать наследодатель;
  • переход прав на собственность по дарственной, дарителю предварительно потребуется оформить гараж на себя;
  • развод, когда имущество делится между супругами;
  • запрет от администрации ГСК для владельца бокса на оформление прав собственности на отдельную долю;
  • отсутствие правоустанавливающих бумаг, когда объект вообще не числится на кадастровом учете;
  • узаконивания постройки перед сносом гаражных строений администрацией города;
  • владение гаражом более 15 лет, когда он был возведен самовольно, т. е. вообще без документов;
  • потеря разрешения на строительство, если учреждение, его выдавшее, закрылось, и сделать дубликат невозможно;
  • утеря документов на гараж;
  • получение гаража вместе с квартирой в новостройке, когда застройщик не желает заниматься оформлением документов на недвижимость;
  • другие.
Читайте также:  Правила перевозки животных в поездах РЖД

Признание права собственности по приобретательной давности на недвижимость

Урегулирование в досудебном порядке

Что же делать титулованному владельцу недвижимости, который решил отстоять право на нее? Сначала нужно попытаться договориться с другой стороной.

Попытка досудебного урегулирования — обязательный шаг, без которого исковое заявление судом рассмотрено не будет.

Практика досудебного урегулирования применяется и в том случае, когда кто-либо пытается оспорить ваше право на объект недвижимости (которым вы владеете много лет).

Граждане, которые утверждают, что земля или дом принадлежит им, должны представить убедительные доказательства. Даже при наличии юридически значимых бумаг, свои права необходимо заявлять в пределах срока исковой давности.

Суть требований закона сводится к тому, что принадлежащая вам недвижимость должна быть подконтрольной. Т.е. если в вашем доме больше трех лет кто-то проживает, а вы об этом и не знаете, то, с юридической точки зрения, вы осознанно даете шанс посторонним оформить ее в свою собственность.

Данный закон работает и на истинного владельца: в течение определенного срока, он может в судебном порядке изъять свою землю или строение из чужого незаконного пользования.

В случае, когда третьи лица посягают на вашу недвижимость, вы обязаны его известить о том, что пользуетесь им на протяжении свыше 15 лет и намерены отстаивать свои интересы в судебном порядке. Это дает преимущественное право при рассмотрении дела по поводу спорного имущества.

Выполнить это условие не сложно: достаточно составить письмо и отправить его Почтой России. Извещение направляется в виде ценной корреспонденции с описью вложения. Не лишним будет приложить уведомление о вручении.

Спустя месяц, можете идти в суд и составлять иск. К нему приложите квитанцию из почтового отделения и полученное уведомление о вручении вашего письма второй стороне.

Однако если в течение 30 дней вам пришел ответ, то с решением дела через суд придется повременить. Оппонент может выслать вам новые факты или документы, которые подтверждают его правоту.

Переписка между вами продолжается до одного из нижеследующих событий, которое наступит ранее:

  • Претенденты на спорную недвижимость придут к консенсусу и вопрос будет закрыт;
  • От второй стороны в течение месяца не придет очередной ответ. После этого у вас есть основания для подачи искового заявления.

Инструкция по оформлению прав на давностное владение

Основание для написания искового заявления

К написанию бумаги гражданина подталкивает желание добросовестно отстаивать собственные интересы. Этим путем идут лица, которые пользовались недвижимостью на протяжении свыше 15 лет без каких-либо документов на нее.

Подача иска возможна при соблюдении трех условий:

  • Посягательство на спорную недвижимость других граждан или организаций;
  • Отсутствие у вас сведений о том, что кто-то еще может претендовать на имущество, которым вы пользовались как своим;
  • Завершенная процедура досудебного решения конфликтной ситуации.

Вы и другие претенденты во всех документах именуетесь как «стороны». В ходе судебных заседаний, вы будете предъявлять сведения, доказывающее ваше право на дом или землю. Если дело решается в судебном порядке, то стороны во всех бумагах именуются, как истец и ответчик.

Дело о приобретательной давности рассматривает районный суд общей юрисдикции. Иск подается в суд первой инстанции, находящийся по месту жительства ответчика.

Иск в суд

Возбуждение дела начинается с подачи заявления от истца. Оно пишется в мировой суд по определенному образцу.

Шапка заявления состоит из:

  • Названия судебного органа;
  • Ф.И.О. судьи;
  • Номера судебного участка;
  • Персональные данные заявителя;
  • Информация об ответчике. Если оппонентов несколько, то сведения указываются о каждом из них.

После этого подробно перескажите суть возникшей спорной ситуации.

Не забудьте подробно изложить следующие факты:

  • День, месяц и год (насколько точно это возможно установить) начала пользования недвижимым имуществом;
  • При каких обстоятельствах это произошло;
  • Подробное описание спорного имущества;
  • Какие права на данный объект предъявляет ответчик;
  • В качестве своего права на указанную недвижимость, укажите приобретательную давность, выраженную в количестве лет (естественно, больше пятнадцати).
Читайте также:  Порядок и условия признания граждан безработными и их государственная поддержка.

После изложения указанных и иных сведений, исковое заявление подается в суд с просьбой признать вас собственником.

Здесь можно скачать образец иска о признании факта давностного владения.

Для удовлетворения вашего иска, мало грамотного его составления. Потребуется собрать и приложить к нему ряд свидетельств того, что заявитель пользовался все это время недвижимостью как своей собственной.

Наиболее важный аспект, который требуется доказать — это срок владения земельным участком или домом. Он должен быть достаточным для признания давностного владения.

По этой причине необходимо, чтобы пользование имуществом началось свыше пятнадцати лет назад. Потребуется предоставить показания свидетелей, в т.ч. в письменном виде. Из них должно следовать, что ваше отношение к объекту не носит противозаконный характер.

Список бумаг

Перечень документальных свидетельств должен включать также характеристику недвижимости с технической точки зрения. К примеру, для дачи, квартиры, участка и гаража необходимо предоставить справки из Росреестра и БТИ, а также выписки из Единого госреестра прав.

Из представленных бумаг должно быть ясно, в отношении какого имущества ведется спор, и какие у него характеристики.

К исковому заявлению приложите:

  • Счета за коммунальные услуги, налоговые сборы и пр.;
  • Квитанции об отправке писем с целью досудебного решения спора;
  • Документ, подтверждающей оплату госпошлины.

Размер государственного сбора равен 200 руб. Оплатить его можно в сберкассе у оператора или через терминал самообслуживания. Реквизиты смотрите на странице конкретного суда в интернете или в здании на информационном стенде.

Вопрос спорного имущества имеет исковую давность три года. Таким образом, спустя 18 лет с момента начала пользования бесхозной недвижимостью, никто не имеет право ее у вас отнять.

Для этого должны быть веские с точки суда причины. При их наличии, суд может возобновить срок исковой давности и рассмотреть дело о спорном имуществе.

Арбитражный суд Магаданской области

  • ОДОБРЕНО
  • постановлением Президиума
  • Арбитражного суда
  • Магаданской области

от 25.04.2019 г. № 4

  1. ОБОБЩЕНИЕ
  2. судебной практики по спорам, связанным с признанием права собственности на недвижимое имущество,
  3. за 2017 – 2018 годы

В период 2017 – 2018 годов судьями Арбитражного суда Магаданской области (далее – арбитражный суд, суд, суд первой инстанции) было рассмотрено 58 дел, связанных с признанием права собственности на недвижимое имущество. В частности, в 2017 году судом рассмотрено 33 дела, в 2018 году – 25 дел.

Изучение и анализ судебных актов позволяют заключить, что в рамках рассмотренных дел судом разрешались исковые требования о признании права собственности на следующие виды недвижимого имущества: жилые дома; нежилые здания – административные, производственные и иные постройки; технические сооружения, предназначенные для ведения предпринимательской и иной хозяйственной деятельности. В течение 2017–2018 годов судьями не рассматривались дела, связанные с признанием права собственности на землю.

Из 58 дел, связанных с признанием права собственности на недвижимое имущество, арбитражный суд в качестве суда первой инстанции разрешил по существу 54 дела.

Наглядный образец бумаги

Оформить заявление необходимо согласно положениям ГПК, ст. 131:

«Шапка» документа Расположена в правом верхнем углу, и в ней необходимо указать:
  • наименование судебной инстанции;
  • Ф. И. О. судьи;
  • персональные данные истца на основании паспорта, адрес проживания;
  • сведения об ответчике, месте его расположения.
Основная часть Здесь следует разместить такую информацию:
  • сведения о характере и сути гражданского спора;
  • стоимости иска, если он носит имущественный характер;
  • приобретательная давность указывается при условии, что истец им владеет более 15 лет;
  • когда и как был приобретен гараж или получен во владение;
  • причину, из-за которой подается данный иск;
  • требования к ответчику;
  • каким образом ответчик нарушает имущественные права истца;
  • какие попытки были сделаны в досудебном порядке, чтобы достичь компромисса.
Заключительная часть Истцу требуется обратиться к суду, указав на положения закона, с просьбой признать иск и разрешить выделение доли в праве общей собственности, которой владеет гаражный кооператив.
Приложения Необходимо указать список документов, которые прилагаются к заявлению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *