Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сообщить об увольнении начальнику: 8 советов, чтобы сделать это правильно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если окончательным решением всё же стало увольнение, следует закончить все дела и передать свои обязанности тем, кто будет за них отвечать. Лучше всего сразу же уточнить у начальника, что именно нужно сделать. Возможно, понадобится обучить нового работника. Можно даже предложить кандидата из числа своих знакомых, но только в том случае, если он справится с объёмом работы и имеет нужную квалификацию.
Хорошим тоном считается уведомить о своём уходе коллег, а также других сотрудников, с которыми были деловые контакты. Можно пообщаться по этому вопросу со всеми партнёрами по работе и оставить им свой телефон или электронную почту на случай возникновения проблем. Это позволит показать коллегам, что уходящий работник не просто бросает все дела и покидает компанию, а по-настоящему заботится о том, чем занимался. Такого надёжного сотрудника, скорее всего, порекомендуют другим.
Как сказать работодателю о своем решении уволиться
Несмотря на то, что в процессе увольнения вы можете испытывать самые разные чувства – от облегчения до растерянности и страха, существует “стандартная” схема, которой желательно придерживаться:
1. Обращайтесь непосредственно к начальнику.
Если вы решили уволиться, идите прямиком к начальству. Вы должны лично контролировать процесс увольнения. Ни в коем случае не допустите того, чтобы офисные сплетни и слухи о вашем уходе дошли до начальника прежде, чем вы успеете лично рассказать о своем решении – это непрофессионально и неуважительно по отношению к работодателю.
Если по стечению обстоятельств, вы не можете назначить начальнику личную встречу, в крайнем случае, сообщите о своем уходе по телефону или организуйте онлайн-встречу.
2. Подготовьтесь к разговору с начальником заранее.
Прежде, чем отправиться на встречу с начальником, вы должны четко понимать, что ему скажете и как объясните свой уход. Даже если у вас с начальником хорошие доверительные отношения, в такой непростой момент вы можете запутаться в словах, растеряться и, как итог, попадете в неловкую ситуацию.
Тем более вы должны быть подготовлены к разговору, чтобы в случае возражений или возникших у работодателя вопросов, смогли дать твердый и однозначный ответ. Готовы ли вы отказаться от встречного предложения? Если начальник предложит вам лучшие условия труда, повышение заработной платы, дополнительный выходный, что вы ответите? Или вообще попросит перенести встречу и даст вам еще несколько дней “на подумать”?
В любом случае, ведите себя тактично, спокойно и профессионально. Не идите у эмоций на поводу.
3. Напишите заявление на увольнение и предоставьте его работодателю.
Даже если вы уже сообщили работодателю о своем решении уволиться, обязательно напишите заявление на увольнение в письменной форме. Заявление служит гарантом того, что в будущем не возникнет путаницы с вашим последним рабочим днем и датой вашего обращения. Также многие компании включают копию заявления об уходе в документацию каждого своего сотрудника.
Заявление на увольнение должно быть кратким и содержать следующую информацию:
- Дата планируемого последнего рабочего дня – не менее 2-х недель или 14 календарных дней с момента подписания заявления об уходе.
- Краткое объяснение причины увольнения. В большинстве случаев достаточно лишь указать “по собственному желанию”. Но возможны варианты написания чуть более подробной информации: по личным обстоятельствам, по причине поступления в образовательное учреждение, по состоянию здоровья, из-за изменения места жительства и пр.
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
Три совета на дорожку
- Получите рекомендацию от работодателя. Если вы не планируете оставаться безработным, а хотите искать новое место, получите от работодателя рекомендательное письмо, которое потом можно будет показывать на собеседованиях. Попросите его рассказать в письме о ваших полезных навыках и хороших качествах.
- Составьте резюме. Суммируйте свой опыт и навыки, оформите все это в виде удобного документа, презентации или лендинга. Такой документ будет не стыдно отправлять потенциальным работодателям.
- Не падайте духом! Сокращение – ситуация не из приятных, но если вы будете искать работу, то вряд ли без нее останетесь – а искать ее в хорошем настроении проще.
Куда может пожаловаться уволенный работник?
Если работник посчитает, что был уволен незаконно, а в некоторых случаях и просто для того, чтобы доставить неприятности бывшему работодателю, он вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
Трудовая инспекция может ограничиться запросом документов по уволенному сотруднику, а может провести внеплановую проверку работодателя, и тогда будут проверяться все кадровые документы. Если кадровая документация содержится в порядке, а документы по увольнению работника, ставшего причиной проверки, ясно доказывают правоту работодателя, то ничего страшного для него в такой проверке нет. В случае же, если трудовая инспекция признает, что работник был уволен незаконно, она вынесет предписание о восстановлении сотрудника. Несогласие с предписанием придется оспаривать в суде, а за нарушение сроков восстановления на работе может быть наложен штраф по ст. 19.5 КоАП РФ (до 20 тыс. рублей на организацию и до 2 тыс. рублей на должностное лицо).
Жалоба уволенного работника в прокуратуру чаще всего приводит к тому, что вопросом занимается все та же трудовая инспекция, но и сами прокурорские работники могут без предупреждения явиться к работодателю. Выписать предписание о восстановлении работника они не могут, но обязаны передать дело о нарушении его прав в суд (если такие факты были обнаружены).
В суд работник может обратиться самостоятельно или документы по его делу могут быть поданы трудовой инспекцией (или прокуратурой). Если суд встанет на сторону работника, то работодатель должен:
- издать приказ об отмене предыдущего приказа об увольнении;
- восстановить работника на его прежнем рабочем месте;
- аннулировать в трудовой книжке запись об увольнении или выдать дубликат трудовой книжки без этой записи;
- выплатить работнику заработную плату за время вынужденного прогула;
- выплатить компенсацию морального вреда, если это указано в решении суда.
Конечно, вряд ли стоит ожидать нормальных трудовых отношений после восстановления работника на работе в судебном порядке, поэтому в интересах работодателя соблюдать все нормы и сроки увольнения по разным основаниям.
Правовые последствия отправки заявления
Согласно ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, единственным документом, подтверждающим прекращение трудовых отношений, является приказ администрации организации. При этом заявление сотрудника такие отношения не прекращает, а лишь уведомляет о наличии его воли на их прекращение.
Согласно ч. 4 ст. 80 ТК РФ, работник может отозвать свое заявление в любое время до истечения минимального двухнедельного срока предупреждения. Сделать это можно как в ходе личного обращения, так и путем отправки заверенной телеграммы.
Однако даже в случае пропуска срока, отведенного для предупреждения администрации организации, работник может продолжить работу, если администрация не оформила приказ на увольнение, а сам сотрудник на нем не настаивает (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).
Если все же работник твердо решил уволиться, то, согласно ч. 3 ст. 84.1, трудовые отношения должны быть прекращены в последний день его работы, который указан в заявлении. Помимо издания соответствующего приказа, администрация должна рассчитать работника и выдать ему трудовую книжку.
В чем может быть нарушение?
Иногда работодатель, не желающий тратиться на выплаты, ждать два месяца или соблюдать интересы тех, кто защищен законом, принуждает написать заявление по собственному желанию. Кстати, не обязательно это случается, когда филиал сокращают или закрывают, иногда так пытаются выжить и просто неугодного сотрудника. Чтобы не вступать в длительные тяжбы, человека могут принуждать написать заявление по собственному желанию. Зачастую для этого используются совершенно неприемлемые методы: запугивание, шантаж, ограничения, вредительство (например, если не дают нормально работать). В этом случае работник вынужден защищать свои права.
Что делать, если руководитель принуждает к увольнению? Чтобы восстановить справедливость, можно обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с жалобой на ситуацию. Работнику потребуется заранее собрать доказательства: записи разговоров, письма, распоряжения, если таковые есть, показания свидетелей и так далее. Также не помешает подтверждение того, что работа выполнена качественно и в срок, а работник достаточно для нее квалифицирован: документы об образовании, отчеты, переписки, примеры результатов работы и так далее.
Если у вас большая организация и в ней действует профсоюз, можно первым делом обратиться туда и сообщить, что вас принуждают к увольнению. Некоторые вопросы возможно решить на этом уровне.
Обратиться в трудовую инспекцию можно при помощи интернета. Жалоба не должна быть анонимной. Если работодатель принуждает к увольнению нескольких работников (или всех), можно подавать коллективную жалобу.
Если эти действия не помогают, можно обращаться в суд. Сегодня суды принимают в качестве доказательств достаточно разнообразные свидетельства (в том числе диктофонные записи и переписку в электронной почте), так что есть все шансы отстоять свои права. Помните: если работодатель принуждает к увольнению по собственному желанию, он поступает незаконно, за свои права можно и нужно бороться!
Конституция РФ в ст. 37 предусмотрела право на труд, а не обязанность. То есть труд свободен, никто не может быть принужден к нему — а это значит, что работник может принять решение о завершении трудовых отношений с работодателем в любой момент, причем последний не вправе препятствовать этому.
Порядок реализации этого решения установлен в ТК РФ. Так, п. 3. ч. 1 ст. 77 ТК относит желание работника к основаниям расторжения трудового договора, а ст. 80 описывает весь процесс увольнения работника по собственному желанию.
При этом ответы на большинство вопросов, возникающих у работодателя в ходе исполнения процедуры увольнения по инициативе сотрудника, содержатся в письме Роструда «О порядке увольнения…» от 05.09.2006 № 1551-6. В частности, речь в нем идет о допустимых способах предупреждения об увольнении и разъяснении положений ст. 81 ТК о расторжении трудового договора с временно нетрудоспособным или находящимся в отпуске сотрудником.
Наилучшее время для разговора
Принято считать, что оптимальное время для разговора — послеобеденное. Сытый человек — добрее, более настроен на диалог. Утром такие новости рекомендуется сообщать около 11 часов — рабочий день в самом разгаре, темп задан, легко ввинтить новую задачу для подчиненных. Не советуют сообщать об увольнении в понедельник. Первый рабочий день в неделе труднее остальных. Руководство более болезненно воспринимает новость о сокращении штата на одного сотрудника. Лучшими днями, если можно так выразиться, считаются вторник и среда. Наличие еще нескольких рабочих дней дает начальству возможность подумать над контрпредложением, обсудить ситуацию с коллегами (если такая необходимость возникнет). Наконец, когда задачи от высшего руководства распределены, значительно проще уделить время сотруднику и поговорить с ним открыто, не отвлекаясь на постановку задач и смену приоритетов в планах.
Что нужно успеть сделать перед уходом?
Главное правило — закончить все начатые проекты, отчеты и дела. Не оставляйте «хвостов». Ведь нет ничего хуже, чем доделывать или переделывать чужую работу.
В некоторых случаях после объявления об увольнении директор даст всего несколько дней, чтобы закончить дела. Но есть крупные компании, где придется, как положено, отработать почти месяц, чтобы сдать рабочее место в идеальном порядке.
Не забудьте с рабочего стола и полок в кабинете забрать личные вещи, привести в порядок офисную мебель.
КСТАТИ! Сделайте небольшую уборку, не оставляйте ничего, чтобы о вас напоминало. Новый сотрудник должен прийти на полностью обновленное место.
«Какие документы выдают при увольнении?»
Вот что должно остаться у вас на руках после ухода из компании:
1. Трудовая книжка или справка по форме СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности», которую компания должна выдать, если у сотрудника была электронная трудовая книжка.
2. Медицинская книжка — если она у вас была.
3. Расчётный лист. В нём указаны все суммы, которые заработали за текущий месяц, а также компенсационные выплаты и удержанные деньги, например, на основании суда.
4. Справка о зарплате (форма 182н) за текущий год и 2 предшествующих. Она может пригодиться новому работодателю или для начисления пособий по временной нетрудоспособности.
5. Расчёт по страховым взносам.
6. Выписка из формы СЗВ-СТАЖ. Это данные о вашем стаже, которые будет учитывать ПФР (Пенсионный фонд России) при начислении пенсии.
7. Выписка из формы СЗВ-М за текущий месяц — это одна из отчётных бумажек для ПФР.
Также можно написать заявление и дополнительно попросить:
- форму 2-НДФЛ, которая пригодится для получения налогового вычета;
- справку о среднем заработке, например, чтобы подать заявление на пособие по безработице;
- копию формы СПВ-2 (сведения о застрахованном стаже для установления пенсии), если работник уходит на пенсию по возрасту, по инвалидности или по другим основаниям;
- копии приказов о приёме, увольнении, переводах, несчастных случаях на производстве, иных распоряжениях и актах, касающихся вашей работы.
Работник вправе отозвать заявление до истечения срока уведомления
До истечения срока уведомления допускается отзыв заявления работником в любое время (ч. 4 ст. 80 ТК РФ), вплоть до 24.00 последнего дня (Определение ВС РФ от 10.08.2012 № 78-КГ12-10). Исключениями являются только два случая:
1. Работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением – отзыв должен состояться до дня начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).
2. На освобождающееся место в письменном виде приглашен работник, которому нельзя отказать в трудоустройстве по закону. Последнее очень важно – отказ должен быть запрещен именно законом. Так, Приморский краевойсуд признал неправомерным увольнение, поскольку сотрудник отозвал свое заявление, а другой работник, пусть и приглашенный в письменном виде в порядке перевода, еще не был уволен с прежнего места работы (Апелляционное определение от 30.05.2017 по делу № 33-5276/2017).
Воля работника на расторжение трудового договора должна быть ясно выражена
Прекращение трудовых отношений по инициативе работника невозможно, если есть порок воли, то есть работник должен желать именно увольнения. Последнее очень важно, а работодатели здесь часто допускают ошибки. Прежде всего речь идет о формулировках в заявлении. Оно должно:
1. Указывать на желание расторгнуть трудовой договор: «прошу уволить меня», «уведомляю о прекращении трудового договора» и т. п. Если написано что-то иное, желательно уточнить волю работника и попросить либо переписать заявление, либо в первоначальном сделать соответствующее уточнение. Отличной иллюстрацией могут послужить два дела.
В первом сотрудница ежедневно преодолевала по работе большие расстояния, при этом просьбы о предоставлении служебного транспорта работодатель игнорировал. После очередного спора с директором она написала заявление об освобождении от занимаемой должности и была уволена по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Суд признал это незаконным, поскольку освобождение от должности еще не означает расторжение трудового договора; работница писала заявление «на эмоциях», после конфликта, и работодатель обязан был уточнить ее волю (Кассационное определение Тульского областного суда от 15.09.2011 по делу № 33-3098).