Акт выполненных работ: скачать бесплатно образец-2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт выполненных работ: скачать бесплатно образец-2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данный документ не имеет стандартного, утвержденного на законодательном уровне, единого образца, поэтому оформляться он может в свободном виде или по разработанному на предприятии шаблону. Печатается акт на обычном листе А4 формата в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. После того, как все работы будут закончены и сотрудничество по объекту завершено, акт передается в бухгалтерию предприятия-заказчика для составления на его основе финансовой отчетности, в том числе по учету понесенных расходов и уменьшению налога на прибыль.

До некоторого времени в договорах подряда на работы в сфере промышленного, жилого, социального строительства использовали форму КС-2. На ее основании формировалась справка о стоимости заказа КС-3. С 1 января 2013 года обязательность единого образца этого документа была отменена. Сейчас форма КС-2 считается факультативной.

В КС-2 отдельно указывается заказчик, подрядчик и инвестор, место проведения работ (стройка, объект). В таблице-списке выполненного каждый пункт содержит спецификацию. Помимо этого, указываются срок исполнения заказа, код деятельности ОКВЭД.

Акт приемки составляют и подписывают несколько сторон, если:

  • генеральный подрядчик передает часть своих обязанностей на аутсорсинг другому исполнителю;
  • заказчик и плательщик — разные лица (здесь добавляется сторона «инвестор»);
  • несколько заказчиков.

До некоторого времени в договорах подряда на работы в сфере промышленного, жилого, социального строительства использовали форму КС-2. На ее основании формировалась справка о стоимости заказа КС-3. С 1 января 2013 года обязательность единого образца этого документа была отменена. Сейчас форма КС-2 считается факультативной.

В КС-2 отдельно указывается заказчик, подрядчик и инвестор, место проведения работ (стройка, объект). В таблице-списке выполненного каждый пункт содержит спецификацию. Помимо этого, указываются срок исполнения заказа, код деятельности ОКВЭД.

Акт приемки составляют и подписывают несколько сторон, если:

  • генеральный подрядчик передает часть своих обязанностей на аутсорсинг другому исполнителю;
  • заказчик и плательщик — разные лица (здесь добавляется сторона «инвестор»);
  • несколько заказчиков.

Контракт гражданско-правового характера заключается с физическим или юридическим лицом на выполнение работ или услуг за денежное вознаграждение. Подписание контракта подтверждает лишь факт того, что стороны достигли соглашения в части условий, стоимости и сроков выполнения работ. Документальным подтверждением выполнения (приемки работ по договору подряда) является акт, подписание которого означает следующее:

  • работа выполнена;
  • заказчик не имеет претензий по ее качеству;
  • заказчик обязуется выплатить исполнителю вознаграждение.

Документ имеет значение для каждой стороны:

  1. Заказчик вправе включить стоимость произведенных расходов в затраты для целей бухгалтерского и налогового учета. Подписанный акт приема-передачи работ по договору подряда является основанием для уменьшения налогооблагаемой прибыли. Такие затраты должны иметь экономическое обоснование, т.е. способствовать осуществлению деятельности заказчика. Например, ремонт офисной оргтехники или доставка товаров покупателю. Если организация является плательщиком НДС, то дополнительно выставляется счет-фактура или универсальный передаточный документ (УПД), необходимый для принятия НДС к вычету.
  2. Исполнитель вправе получить денежное вознаграждение. Подпись и печать заказчика является обязательством оплатить исполнителю указанную в документе сумму в оговоренные сроки. За просрочку к заказчику применяются санкции вплоть до обращения в суд. Пункт о взаимных претензиях содержится в контракте.

Если исполнитель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, выручка от выполнения заказа включается в его доходы и облагается налогом на прибыль, НДС или единым налогом, взимаемым в связи с применением УСН. Если гражданско-правовое соглашение заключено с физическим лицом, заказчик обязан удержать НДФЛ и уплатить в бюджет.

Здесь есть два варианта. Первый – оплата услуг после того, как составлен и подписан акт выполненных работ. То есть средства перечисляются уже после того, как результат принят заказчиком. Если заказчик не удовлетворен качеством работ, он может отказаться от подписания акта до того момента, пока исполнитель не устранит недоработки. В этом случае важно, чтобы все мелочи, форс-мажоры, сроки и детали работы были заранее прописаны в договоре.

Читайте также:  Понятие преступления. Категории преступлений

Второй вариант – к слову, очень распространенный – работа по предоплате. То есть предприниматель сначала получает деньги, потом оказывает услуги, и только потом составляется акт выполненных работ. Если заказчик не примет работы и не подпишет акт – полученную предоплату придется вернуть. В случае, когда стороны не могут договориться полюбовно, окончательное решение принимает Экономический суд.

Изменение договорных условий

В процессе выполнения или в результате выставления претензии заказчиком по ряду этапов, возможно изменение стоимости относительно ранее подписанного экземпляра документа.

С этой целью составляется корректировочный акт выполненных работ с указанием:

  • номера и даты документа, к которому составляется корректировка;
  • изменения ценовой политики в сторону увеличения или уменьшения со ссылкой на обстоятельства, включая выявленный дефект заказчиком после подписания основного акта и принятый исполнителем;
  • новую итоговую стоимость согласно внесённым изменениям.

Акт приемки работ по договору подряда — образец

Акт приемки работ по подряду составляется индивидуально, в зависимости от условий конкретного договора и работ, которые по нему поручены исполнителю. В целом акт приема-передачи работ может выглядеть так:

Приложение № 3

к договору подряда № 24/18

от 11.01.2018

02.03.2018, Воронеж

Акт № 1

сдачи-приемки работ

  1. Во исполнение договора подряда № 24/18 от 11.01.2018 заказчик — ООО «Барселона» — в лице старшего администратора Купцова А. П., действующего на основании доверенности № 14 от 29.12.2017, и подрядчик — гражданин РФ Кривоносов С. Ю. (паспорт серии 2006 № 200033, выдан ОВД Ленинского района Воронежа 24.08.2006) — заключили настоящий акт о следующем:

Наименование работ

Сроки окончания работ

Стоимость

Претензии к качеству работ

Художественная роспись стен кабинета (20 кв. м)

28.02.2018

10 000 руб. (500 руб. за 1 кв. м)

Претензии отсутствуют

Для чего нужен данный акт

Акт приемки работ — своего рода гарантия от возникновения судебных споров и разногласий. Если же подобное разбирательство все же возникает, акт становится доказательным документом. Отсутствие акта суд может расценить, как пренебрежение к законодательно установленной процедуре сдачи-приемки работ, что в свою очередь может повлечь наложение штрафных санкций со стороны контролирующих структур.

Из перечня выполненных работ составляют таблицу. В документе фиксируют и то, что работы выполнены должным образом и у заказчика отсутствуют претензии к исполнителю.

В случаях, если заказчик остался недоволен качеством произведенных работ, это следует также отразить в акте с подробным перечислением выявленных недостатков, а также указанием сроков по их устранению.

Процедура подписания акта

ГК РФ ст. 753 определяет условия, при которых акт считается правильно оформленным. Так, после выполнения работ подрядчик обязан уведомить об этом заказчика и пригласить его на приемку. Этот день считается датой составления и подписания документа.

Если это предполагается договором, подписанию предшествуют полевые испытания. Если заказчик недоволен исполнением подрядчиком своих обязательств, он вправе не ставить свою подпись, отразив требования в отдельном документе. В этом случае в акте ставится отметка о мотивированном отказе.

В случае если одна из сторон не подписывает акт, при этом не объясняет свой отказ, вторая сторона ставит роспись и отметку о том, что документ составлен и заверен в одностороннем порядке.

Обычно такое происходит, если заказчик не может (не хочет) полностью оплачивать работы подрядчика. В этом случае копию односторонне подписанного документа направляют ценным письмом на адрес второго участника с претензией. В случае неисполнения требований подрядчик обращается в арбитражный суд.

Редко, но подрядчик уклоняется от подписания в результате, например, ликвидации юридического лица. Заказчик может оформить акт в одностороннем порядке, однако, отсутствие счет-фактуры и счета на оплату отрицательно скажется на бухгалтерском учете.

Как правильно составить АКТ выполненных работ?

Утвержденного образца составления акта выполненных работ нет. Тем не менее акт приемки ремонтных работ должен содержать необходимые реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 28.11.2018.

В акте указываются следующие составляющие:

  • наименование и дата оформления документа;
  • название организации и ФИО заказчика и исполнителя, с указанием занимаемых должностей;
  • наименование оказываемых услуг или выполняемых работ;
  • сроки выполняемых услуг;
  • объемы выполненных работ;
  • стоимость выполненных работ;
  • личные подписи заказчика и исполнителя;
  • печать, заверяющая достоверность документа.

Претензии к выполнению работ по ремонту помещения

Акт выполненных работ по ремонту помещения — это документ, обязующий стороны выполнять установленные обязанности. В случае невыполнения какого-либо пункта акта, возникают определенные претензии.

Читайте также:  Индексация ЕДВ и пенсии в 2023 году

Причины для предъявления претензий заказчиком к выполнению работ по ремонту помещения:

  • ремонт сделан не в соответствии с планом или эскизом;
  • некачественное выполнение работ (неровная поклейка обоев, некачественная покраска стен, неправильная укладка плитки, использование материалов низкого качества);
  • несвоевременное выполнение работ;
  • выполнение работ в неполном объеме к установленному сроку;
  • наличие недостатков в работе, требующих переделки;
  • несвоевременное начало проведения работ;
  • невыполнение обязательств, прописанных в акте выполненных работ.

Согласно п. 3 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» заказчик вправе предъявить претензию с требованием по устранению недостатков, обнаруженных во время гарантийного срока. По истечении гарантийного срока заказчик имеет право предъявить данное требование в течение двух последующих лет с момента принятия работы.

Заполнение договора ГПХ

Чтобы ни один из участников не отказался от выполнения своих обязанностей в процессе работы (например, заказчик отказывается вносить оплату или исполнитель – предоставлять ее результат), договор заключается в письменной форме. Следует избегать формулировок, присущих документу о трудовых отношениях, например слов «сотрудник», «работодатель» либо «заработная плата». Если эти условия не будут выполнены, договор можно будет считать трудовым, и организации могут назначить серьезный штраф за нарушение требований ТК РФ.

Бланк документа должен содержать следующие пункты в обязательном порядке:

  • Реквизиты обеих сторон, участвующих в сделке. Организация, заказывающая услугу, должна вписываться по полному названию. Нужно, чтобы был указан ее руководитель, а также должностное лицо, отвечающее за заключение подобных договоров. Бланк должен содержать и сведения об исполнителе, например, его паспортные данные.
  • Договор должен содержать предмет, точную формулировку задания, описание итогового результата или его адрес.
  • В документ включаются базовые характеристики предмета договоренности, условия, на которых должна будет сделана работа, и ее объем, то же самое правило касается оказания услуг. Тонкости наподобие предоставления инструментов, оборудования или расходных материалов также освещаются в тексте.
  • Учесть потребуется и порядок выполнения работ, сдачи готового результата заказчику.
  • Порядок оплаты и размер вознаграждения.
  • Ответственность сторон соглашения, выплата компенсации в случае невыполнения задания вовремя или вовсе. Неустойку может платить и заказчик, если, например, заказ был отменен по его инициативе.
  • В соглашении должен быть установлен срок окончания его действия, предусмотрен способ изменения положений.
  • Должны присутствовать полные реквизиты обеих сторон.

Если требуется скорректировать условия договора ГПХ непосредственно в ходе выполнения заказа, составляют дополнительный бланк, который станет неотъемлемой частью основного договора. Во вспомогательном документе обязательно должна стоять дата его составления, а также номер изначального договора. Все корректировки прописывают отдельными пунктами. Подписать новое дополнение обязаны обе стороны, в противном случае оно не может считаться действительным.

У каждой стороны остается по одному экземпляру договора и соглашения, если оно было составлено позже. Со стороны организации недостаточно только подписи руководителя, должна стоять печать юридического лица. Если договор состоит из нескольких страниц, стороны должны поставить подпись на каждой.

Общие сведения про акт приема передачи работ по договору подряда

Соответственно, соглашением могут определяться иные условия распределения экономии. Сроки Они считаются существенными условиями договора. Согласно положениям 708 статьи ГК, в соглашении должны предусматриваться начальный и конечный сроки. Стороны вправе устанавливать промежуточные периоды завершения определенных этапов. Введение сроков в ГК необходимо для обеспечения контроля хода мероприятий. Обязанности Подрядчик должен исполнить задание и предоставить результат, а заказчик – оплатить. В ГК регулируется вопрос, касающийся распределения рисков. Основные положения присутствуют в 705 статье. В норме, в частности, указывается, что риск случайного повреждения или гибели оборудования/материалов, переданных для реализации условий соглашения, несет сторона, их предоставившая.

Перед анализом основного вопроса необходимо сначала изучить основные моменты и рассмотреть законодательство. Это разрешит снизить риски появления проблем в процессе составления акта.

Акт выполнения работ – это вид первичной документации. С его помощью можно засвидетельствовать окончание сделанной работы, которая прописывается в договоре в полном объеме.

Данный документ характеризируется как возмездное и обоюдное соглашение. Акт является двусторонним и заверяется двумя сторонами договора, исполнителем и заказчиком.

Присутствие документа показывает, отвечают ли условия прописанным по договору. Отсутствие отличий разрешает подтвердить подпись заказчика в документе.

Соглашение заключается в письменной форме, в устной форме утвердить сделку не получится (п. 1 ст. 161 ТК РФ). Акт создается в тех количествах экземпляров, сколько есть сторон в соглашении.

Читайте также:  В Армении надеются, что ЕС отменит шенгенские визы для граждан РА в 2023 году

Акт приема работ является гарантией от появления вероятных споров в суде и разных расхождений. При появлении конфликтных ситуаций, акт является главным удостоверением сделки.

При отсутствии данного документа суд может расценить действия, как пренебрежение установленной процедурой сдачи-приема работ либо услуг, что повлечет за собой начисление штрафов.

Из главных законодательных актов в данном вопросе можно выделить ГК РФ:

Ст. 753 Отражает необходимость в составлении акта
Ст. 752 Совершает нюансы по созданию акта, в том числе содержит данные, которые разрешают избежать недоразумений с налоговой

Инструкция по оформлению акта:

В первую часть документа вписываются данные о том, к какому документу он является приложением Потом посередине пишется название документа и описывается его суть
Во второй части изображается таблица Но для начала фиксируется факт сделки, а также тот документ, на основе которого она состоялась
Потом в таблицу вписываются все типы осуществленных работ С написанием периодов сдачи, цены, качества и требований заказчика
Колонки о названии работ, и соответствию качеству необходимо заполнять внимательно Именно эти данные в ситуации появления конфликтов будут являться главными аргументами в суде
Дальше нужно вписать пункт о том, что работы были проверены и у заказчика нет претензий Если это не так – то ниже необходимо детально прописать недостатки и внести период и порядок их устранения
Снизу документа необходимо прописать название сторон соглашения подряда В окончании акт должен заверяться подписями начальников компаний либо уполномоченных лиц
Если нужно, акт можно заверить печатями

После подписания данного документа все претензии могут анализироваться только в порядке суда. При больших расхождениях документ могут признать ничтожным.

Инструкция по оформлению акта сдачи-приемки выполненных работ

  • В первую часть акта включаются сведения о том, к какому именно документу он является приложением (номер приложения, дата, номер договора). Затем посередине пишется слово «акт» и коротко обозначается его суть (в данном случае, «сдача-приемка работ»).
  • Вторая часть включает в себя таблицу, но сначала фиксируется сам факт сдачи-приемки работ, а также тот документ, на основании которого он состоялся (его наименование, например, «Договор», номер и дата его составления).
  • Затем в таблицу по порядку вносятся все виды выполненных работ, с указанием сроков сдачи, стоимости, качества, и замечаний заказчика.

Колонки о наименовании работ, качеству и замечаниям следует заполнять особенно тщательно, поскольку именно эти сведения в случае возникновения судебных споров будут являться основными аргументами в суде.

  • Далее необходимо внести пункт о том, что выполненные работы были проверены и претензии у заказчика отсутствуют. Если это не так – то в пункте ниже нужно подробно описать выявленные недостатки, а также внести сроки и порядок по их устранению.
  • Внизу документа следует указать наименование организаций-сторон договора подряда (в соответствии с учредительными документами).
  • И в завершение акт по сдаче-приемке работ должен быть заверен подписями руководителей организаций или же уполномоченных на проведение данной процедуры лиц.
  • При необходимости акт можно заверить печатями.
  • После подписания акта по сдаче-приемке выполненных работ, все претензии могут рассматриваться только в судебном порядке.

    На сегодняшний день, в России акт сдачи-приемки работ по договору подряда – это первичный документ для целей бухгалтерского учета. Составить его можно по форме, созданной в организации.

    Конкретного образца не существует, однако, законом регламентирован перечень обязательных атрибутов данного документа (закреплено в п.2 ст.9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ). У организации есть право дополнить форму данного акта дополнительными показателями.

    Итак, согласно данной статье, акт выполнения работ по договору обязательно должен содержать:

  • название;
  • дату, когда он был составлен;
  • имя составителя акта и наименование организации;
  • описание выполненных работ (рекомендуется максимально детальное);
  • стоимость данных работ;
  • подписи лиц, отвечающих за их выполнение (с обязательным указанием должности и фамилии каждого).

Госкомстатом РФ установлена специальная форма КС-2. Ее предназначением является фиксирование факта завершения строительно-монтажных работ в капитальном строительстве.

Раньше форма КС-2 являлась обязательной для всех строительных компаний. Сегодня же она имеет факультативный характер (согласно постановлению ФАС МО от 07.09.2009 г. № КА-А40/6263-09).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *