Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отзыв исполнительного листа по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исполнительный лист истец может получить на руки или попросить суд сразу направить его в службу судебных приставов (ФССП) для административного взыскания алиментов. Судья может послать документ в ФССП электронной почтой, снабдив его квалифицированной усиленной е-подписью.
Как работает исполнительный лист
Если лист выдан получателю алиментов на руки, для продолжения административной процедуры взыскания он может обратиться как к работодателям плательщика, так и в местную ФССП. У судебных приставов достаточно широкие полномочия. Они могут применяться только после того, как получатель денежных взысканий напишет заявление в ФССП.
Вместе с заявлением подаются оригиналы исполнительного листа и судебного решения, после чего административный механизм принудительного удержания алиментов начинает работать.
При подаче заявления об исполнительном административном производстве его нужно сделать в двух экземплярах. Один хранится у судебных приставов. А второй после регистрации отдают взыскателю по делу об алиментах. На нем должны проставить дату и номер, отпечаток штампа «входящий».
Когда возникнет необходимость в административном порядке забрать исполнительный лист на алименты, то это заявление понадобится как образец для правильного составления отзыва. Но также оно может понадобиться в случае бездействия приставов, взыскания задолженности по алиментам, для повторного обращения в ФССП после отзыва.
Основания для отзыва ИЛ по алиментам
Аннулировать такой документ суд может только по официальному заявлению от истца, ответчика или судебного пристава. Без этой официальной бумаги отзыв невозможен. Перечень оснований не ограничивается законом, судья рассматривает дело в индивидуальном порядке, может счесть личные обстоятельства достаточными для процедуры.
Так, отзыв исполнительного листа по алиментам осуществляется при заключении между сторонами добровольного соглашения, признания заемщика недееспособным или неплатежеспособным, возобновлении брачных отношений. Иногда взыскатели сами отзывают документ из-за личной позиции (некоторым бывшим супругам гордость или сложные отношения с партнером мешают реализовывать свои права и обращаться за алиментными платежами в принудительном порядке).
Почему отказываются от алиментов?
Причины, побуждающие взыскателя отозвать заявление и прекратить алиментные выплаты, могут быть следующими:
- личная неприязнь или конфликты между матерью и отцом;
- устная договоренность между родителями о должном финансировании детей;
- низкий доход либо неблагоприятные жизненные обстоятельства алиментоплательщика;
- единоразовая выплата алиментов, вместо установленных ежемесячных перечислений (передача дорогостоящей недвижимости или крупной суммы денег);
- договоренность родителей об определенных условиях (например, отказ бывшей супруги от алиментов взамен на разрешение на переезд детей в другую страну);
В результате отказа от получения выплат (вне зависимости от того, какой способ прекращения алиментов выбран), ежемесячные платежи прекращают поступать в адрес получателя. Прежде чем пойти на такой кардинальный шаг, проанализируйте причину и последствие данного поступка. Учитывайте не только собственные потребности и требования бывшего супруга. Прежде всего подумайте, не будет ли такое решение ущемлять интересы вашего ребенка.
Перед отзывом исполнительного листа взыскатель должен тщательно взвесить все «за» и «против», ведь в случае недобросовестности плательщика ему придется столкнуться с проблемами:
- Нерегулярные выплаты.
- Прекращение выплат. Если лист был предъявлен в бухгалтерию по месту трудоустройства, изъятие является основанием для прекращения отчислений. Когда должник увольняется с работы и трудоустраивается на новую, ИЛ вместе с ним не переходит.
- Снижение размера алиментов. Их величина зависит от количества детей: на одного выплачивается 25%, на двух – 33%, на трех и более – 50% от дохода. Если должник трудоустраивается на новое место с более высокой зарплатой, при изъятии исполнительного листа у него есть возможность платить ранее назначенные суммы.
Исполнительный лист – документ, выдаваемый судом и передаваемый в службу судебных приставов (ФССП). В нем содержится информация об участниках процесса, сумма долга (например, задолженность кредитору или по алиментам), дата вынесения решения и его вступления в законную силу.
Взыскатель имеет право инициировать приостановление процесса, подав заявление на отзыв ИЛ. Происходит это чаще всего по причине заключения добровольного соглашения о выплате задолженности. Нормативные документы, регулирующие процедуру отзыва:
- Федеральный закон N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
- Статья 327 АПК РФ «Приостановление, возобновление и прекращение исполнительного производства» (для арбитражных дел).
- Раздел VII ГПК РФ «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов».
Важно различать отзыв листа по инициативе взыскателя и приостановку или прекращение производства. В последнем случае причиной для возврата исполнительного листа может являться недееспособность должника, невозможность исполнять обязательства по объективным причинам (в связи с его призывом в армию, болезнью, арестом, банкротством ООО или ИП исполнителя и пр.).
Помимо обращения взыскателя, отзыв исполнительного документа может происходить в следующих случаях:
- вынесение определения суда о возврате листа, составленного с ошибками, либо по ничтожному акту;
- обращение арбитражного управляющего, который рассматривает требования кредиторов в рамках конкурсного производства;
- аннулирование надписи нотариуса на договоре.
Можно ли отозвать исполнительный лист по алиментам
Возможность отзыва исполнительного документа существует и предусмотрена ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Такая процедура встречается нечасто – мало кто готов отказаться от ежемесячных платежей на ребенка, если только должник не предложит добровольно платить сумму, превышающую официальные удержания.
Как правило, такие случаи происходят при достижении согласия между плательщиком и заявителем. Отзыв исполнительного документа – это исключительно добровольное решение последнего, склонить к которому его никто не вправе.
Возврат такого документа влечет окончание исполнительного производства, но не лишает заявителя права вновь обратиться за принудительным взысканием алиментов с ответчика в любое необходимое время.
Важно! Если стороны договорились о добровольной выплате алиментов на ребенка при наличии исполнительного листа, то нужно правильно оформить добровольную уплату алиментов. В идеале на каждый наличный платеж составлять расписку или же правильно осуществлять перечисление алиментов.
Что делать, если исполнительный лист отозван, но алименты удержали
Алименты и долг по алиментам не взыскиваются с отца со дня, когда мать подала заявление приставам об отзыве исполнительного листа. Если бухгалтерия предприятия, где работает отец, удержали алименты за следующий месяц, то ответственность за это несет бухгалтер.
Если исполнительный лист отозван, а алименты перечислены, бухгалтер должен:
- Разъяснить ситуацию отцу. Иногда перечисляются алименты за частичный период до отзыва документа: не за 30 полных дней, а за 15, когда документ еще действовал.
- Обратиться к получателю алиментов с просьбой о возврате излишне уплаченных средств. Возврат алиментов в принудительном порядке не допускается. Если получатель согласен, он может самостоятельно вернуть деньги плательщику, однако заставить его нельзя.
- Выплатить отцу всю недостающую сумму. Если алименты перечислены по ошибке бухгалтера, а получатель отказывается возвращать деньги, то организация сама выплачивает отцу недостающую сумму.
Что такое исполнительный лист по алиментам?
Документ, на основании которого в большинстве случаев происходит выплата алиментов – это исполнительный лист. Он используется наряду с соглашением о добровольных платежах и постановлением суда. Требования исполнительного листа алиментоплательщик обязан выполнять вне зависимости от жизненных обстоятельств.
Истцу надлежит получить исполнительный лист в мировом суде, где рассматривалось дело об алиментах. Его передают в ФССП по месту проживания алиментоплательщика или в бухгалтерию организации, в которой он работает. Направить документ на работу можно автоматически, указав данное условие в своем исковом требовании. Пока документ находится на руках у получателя алиментов, взыскание не производится.
Возобновление исполнительного производства
Из п. 4 ст. 46 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» следует, что возврат ИЛ не является препятствием для повторного возбуждения процедуры принудительного взыскания алиментов.
При этом в п. 7 ст. 45 написано, что возобновление исполнительного производства производится по заявлению взыскателя (пристава) в случае устранения причин, по которым оно было прекращено. Это означает, что если отец (мать) ребенка перестал добровольно выполнять свои алиментные обязательства, второй родитель может вновь обратиться в ФССП.
Возобновление исполнительного производства по делу об уплате алиментов производится в следующем порядке:
- Подготовка соответствующего заявления.
- Сбор документов (обязательно нужно представить исполнительный лист).
- Обращение в ФССП с пакетом документов.
- Рассмотрение заявления приставом.
- Вынесение постановления о возобновлении процедуры принудительного взыскания выплат на ребенка.
Правовые последствия отзыва исполнительного листа
Перед тем как ответить на вопрос, как забрать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов, следует ознакомиться с некоторыми правовыми моментами, с которыми предстоит столкнуться получателю содержательных средств:
- Отзывать соответствующий документ – это не означает освобождать плательщика от ответственности, принудительное удержание средств будет заменено добровольным.
- Алименты должны будут уплачиваться в те же периоды и в том же объеме, при этом увеличить перечисления, возможно, а уменьшить нет.
- Если имеется алиментный долг, то он не будет снят, а продолжит оставаться, просто принудительная процедура взыскания будет заменена на добровольные выплаты по соглашению сторон.
- Если требуется отменить делопроизводство, то стоит понимать, что дальнейший рост задолженности будет невозможен, иными словами, при условии, что плательщик не будет исполнять свои обязательства, долг не будет расти.
- При выявлении не добропорядочности в выплатах алиментов, в любой момент можно обратиться к приставам с тем же бланком, что поспособствует возобновлению производства.
Подать заявление судебному приставу
Если получатель решит забрать исполнительный лист по алиментам (при этом долг, как и говорилось ранее, останется), то обращение делается в службу приставов, где ведется исполнительное производство. Здесь приставу исполнителю, который ведет дело, подается соответствующее заявление, в котором должна быть отражена следующая информация:
- наименование исполнительного органа, куда делается соответствующее обращение получателя алиментов;
- все необходимые сведения о получателе и плательщике содержательных средств на ребенка;
- основания, по которым удерживаются алименты с родителя (решение суда либо алиментное соглашение, составленное у нотариуса);
- прошение об отзыве, с указанием причины, по которой попечитель ребенка желает приостановить дело;
- дата оформления документа, а также подпись и расшифровка заявителя.
Образец заявления составляется в двух идентичных экземплярах (в произвольной форме), при этом один передается сотруднику компетентного органа, а второй, с отметкой о получении приставом заявки, возвращается на руки гражданину.
Может ли пристав отказать в отзыве исполнительного листа?
Приставы не могут отказать взыскателю в возврате исполнительного листа, так как отзыв этого документа является законным правом последнего. Об этом прямо сказано в пп. 1 п.1 ст. 46 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».
Вместе с тем, сотрудник ФССП при выдаче ИЛ должен уведомить заявителя обо всех возможных последствиях принятия такого решения, а также рассказать о порядке и условиях повторного возобновления принудительного взыскания.
ВАЖНО. Следует помнить, что в отношении алиментных выплат общий срок исковой давности (3 года) не распространяется. Это означает, что взыскатель может возбудить исполнительное производство по такому делу в любой момент вплоть до достижения ребенком возраста совершеннолетия или при наступлении иных обстоятельств, при которых обязанность выплачивать алименты прекращается.
Процедура отмены алиментов в судебном порядке
Мнение эксперта
Григорьев Егор Кириллович
Консультант в области права с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.
Плательщик вправе при наличии оснований для отмены алиментных платежей составить соответствующий иск и представить суду доказательную базу, обосновывающую требования. Рассмотрев доказательства и требования, судья или отменит взыскание, или откажется удовлетворять иск плательщика.
При наличии положительного решения истец получает исполнительный лист, который требуется передать приставам для завершения производства.
Сроки оформления и выплаты алиментов
- При отсутствии добровольной выплаты — направление письменных запросов в государственные органы (налоговую инспекцию, Пенсионный Фонд, ГИБДД, банковские учреждения) – для выяснения денежного и имущественного положения алиментоплательщика;
- При возникновении задолженности, должностное лицо ССП выносит постановление о наложении ареста на денежные средства (на банковских счетах) и имущество должника;
- При невыплате долга – имущество должника продается, вырученные средства передаются получателю алиментов в счет задолженности, неустойки и штрафов за просрочку алиментных выплат;
- При отсутствии сведений о месте пребывания алиментоплательщика – судебный пристав объявляет розыск, ограничивает возможность выезда за рубеж.
Что делать при утере исполнительного листа Иногда исполнительный лист теряется – приходится повторно обращаться в суд за дубликатом.
Наиболее распространены случаи, когда процедура происходит по инициативе взыскателя, однако федеральный закон допускает заявления от имени плательщика, представителя ФССП. Часто дело приостанавливается именно приставом, поскольку это должностное лицо напрямую взаимодействует с должником, знает его финансовую ситуацию, семейные обстоятельства.
Отозвать исполнительный лист по алиментам можно по следующим причинам:
- Ограничения в дееспособности или полная недееспособность ответчика. Состояние заверяется медицинским врачом, составляется соответствующий документ о нетрудоспособности, присваивается группа инвалидности.
- Выполнение им задач при введенном режиме ЧС или военном положении в составе военных формирований, созданных на основании российского законодательства.
- Если плательщик находится в длительной командировке в другом населенном пункте или за границей.
- Лицо обращается в суд за объяснением положений исполнительного документа.
- Между родителями было заключено добровольное соглашение об алиментных выплатах, согласно которому несовершеннолетний будет получать больше денег, чем это указано в исполнительном листе.
- Невозможность выполнить обязательства (тяжелое материальное положение, появление нового нетрудоспособного члена семьи).
- Заключенное между сторонами соглашение, по которому ответчик единоразово выплачивает крупную сумму в пользу ребенка или делает дорогостоящее приобретение (например, оплачивает учебу в вузе).
- Между супругами были возобновлены брачные отношения.
Порядок прекращения исполнительного производства
После поступления заявления от взыскателя, пристав приступает к его рассмотрению. Для такой процедуры в п. 4 ст. 45 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» установлены следующие сроки:
- заявление должно быть передано приставу-исполнителю в течение 1 рабочего дня (с момента поступления документа в ФССП),
- исполнитель должен рассмотреть заявление и принять решение в течение 3 дней.
Завершающий этап – подготовка постановления о прекращении принудительного взыскания алиментов. Для такого документа есть утвержденная форма (Приложение № 117 к Приказу ФССП РФ от 4 мая 2016 года № 238).
Далее в течение 1 дня (с момента вынесения постановления о прекращении исполнительного производства), его копия направляется:
- должнику и взыскателю,
- в судебный орган, выдавший ИЛ,
- в банк и работодателю плательщика алиментов (при необходимости),
- в ведомство, занимавшееся розыском должника или его имущества (при необходимости).
Для чего нужен отзыв исполнительного документа
Исполнительное производство всегда начинается с подачи взыскателем исполнительного листа или самого судебного акта (судебный приказ) судебному приставу. Только взыскатель или его представитель инициирует процесс.
С отзывом исполнительного листа точно так же. Если основанием возбуждения исполнительного производства стало не решение суда, а акт органа государственной власти, следовательно, отзывается такой документ по заявлению указанного органа власти.
Судебный пристав не вправе сам отозвать исполнительный лист. Он может его только вернуть (причем без согласия взыскателя).
Когда невозможно принудить должника совершить определенные действия (например, отсутствует подлежащее передаче взыскателю имущество). Или неизвестно местонахождение должника и его имущества (когда нет основания для розыска должника) и т.п.
В таких случаях судебным приставом-исполнителем будет составлен акт и постановление об окончании исполнительного производства.
Принудить взыскателя отозвать исполнительный лист нельзя. Это должно быть взвешенное и продуманное решение, ведь после истечения срока давности его невозможно будет предъявить к повторному исполнению. А он составляет 3 года.
Мнение эксперта
Попов Константин Игнатьевич
Юрист-практик с 6-летним опытом. Специализация — семейное право. Член ассоциации юристов.
Взыскатель вправе отозвать исполнительный лист не только у судебного пристава-исполнителя, но и у банка, работодателя или другого лица, кому он был предъявлен.
В отличие от заявления о прекращении исполнительного производства, об отказе от взыскания, отзыв исполнительного документа позволяет на некоторое время отложить удовлетворение требований кредитора путем предъявления такого документа снова через какое-то время.