Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Визовый режим и вид на жительство в Латвии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В зависимости от типа ВНЖ, его обладатель приобретает разные права и обязанности. Например, обладатели «золотых виз» не обязаны проживать в Латвии: в законе не прописаны минимальные сроки нахождения в стране для них. Но ради обязательного ежегодного обновления карты иностранец должен приезжать в Ригу за один – три месяца до её окончания.
Правительством Латвии предусматривается оплата всех необходимых процедур. Подробное их описание и стоимость представлены в таблице ниже.
Процедура | Стоимость (выражена в евро) |
Рассмотрение документов | |
На протяжении тридцати дней | 100 |
На протяжении десяти дней | 240 |
На протяжении пяти дней | 380 |
Пошлинные сборы | |
Рассмотрение за девяносто дней | 100 |
Рассмотрение за сорок пять дней | 240 |
При получении временного вида на жительство человеку потребуется заплатить от сорока до ста восьмидесяти евро за его регистрацию. За постоянное разрешение сумма уплаты колеблется от тридцати до ста семидесяти евро.
ВНЖ через инвестирование в Латвии в 2022
Для получения основания для длительного проживания в стране необходимо соблюдение определенных требований. Не все взносы на развитие экономики страны ЕС предполагают автоматическое получение вида на жительство. В частности, необходимо:
Организовать предприятие | На основании местных законов с учетом размещения активов в размере не менее 150 000 евро в случае, если учреждается предприятие с ежегодным оборотом не менее 9 млн евро. При отчислении ежегодно налога в размере от 40 000 евро в местный бюджет, достаточно внести учредительский взнос в сумме всего 35 000 евро. |
Штат | Обязательно создание рабочих мест на предприятии в составе не менее 50 человек. |
Руководство | ВНЖ выдается только трем учредителям или лицам руководящего состава, для других разрешение на проживание не выдается. |
Банк | Финансовые обязательства с банком, оцениваемые не менее 280 000 евро. Срок инвестиций должен составлять не менее 5 лет. |
Процедура оформления ВНЖ
Процесс оформления вида на жительство в Латвии обычно занимает 2.5-3 месяца (в случае правильного выбора способа иммиграции и предоставления в консульство/миграционную службу всех необходимых документов. Стоимость карты временного жителя Латвии в среднем напрямую зависит от выбранного варианта переезда. Например, при трудоустройстве или поступлении в ВУЗ иммигрант оплачивает только госпошлину (в размере 20 евро). При оформлении ВНЖ ребенку в возрасте до 16 лет, госпошлина не оплачивается. Алгоритм получения вида на жительство в Латвии следующий:
- Иностранный гражданин обращается в миграционную службу европейской страны, куда подает пакет необходимых документов. В том случае, если иностранец находится в другой стране, документы можно подать в латвийском консульстве.
- Проверка поданных документов соответствующей инстанцией. В редких случаях процесс осуществляется очень быстро (около 5 дней), но обычно ВНЖ оформляется за 2.5-3 месяца.
- Получение карты временного жителя. Осуществляется иностранцем самостоятельно или его доверенным лицом.
После успешного оформления ВНЖ, иностранный гражданин также получает медстраховку и справку об отсутствии такого заболевания, как туберкулез. ВНЖ Латвии обычно выдается сроком на 1 год (за исключением особых случаев). Документ необходимо продлевать ежегодно, на протяжении 5 лет. По истечении этого срока иностранец может подавать на ПМЖ.
Продление постоянного вида на жительство в Латвии
Однако следует помнить, что постоянный вид на жительство в Латвии в обязательном порядке необходимо продлевать. Или проходить регистрацию. Продление статуса происходит один раз в 5 лет. ИД карту выдают на такой же срок. Этот этап обновления вашего статуса нужен для того, чтобы контролировать иностраных граждан в стране.
Сложного здесь ничего нет, если знать о трех вещах. Для продления постоянного место жительства необходимо предъявить предоставить:
- Действительный в Латвии иностранный паспорт (заграничный паспорт);
- Бланк заявления о регистрации;
- Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
Выбираем место для жизни
Оформление вида на жительство нужно начинать только после того, как будет выбран регион и населенный пункт, в котором вы планируете обосноваться. Чтобы понять, где в Латвии хорошо жить, не будет лишним посетить эту страну в качестве туриста, поездить по городам и их окрестностям, пожить немного, чтобы освоиться с инфраструктурой и менталитетом граждан.
Помощь в выборе окажут форумы, на которых собираются те, у кого уже имеется опыт легализации и обустройства в государстве. Немного полезной информации:
- даже в столице Латвии вы не найдете той суеты, к которой многие привыкли на родине. Машин здесь не так много, а города не слишком большие;
- тем, кто хочет реализовать себя в профессиональной сфере, лучше выбрать Ригу или курорты. Именно здесь наименьший процент безработицы, а рабочих мест чуть больше, чем в других регионах;
- жизнь в провинции основана на ведении приусадебных хозяйств, потому переезжать сюда лучше тем, кто намерен заняться фермерством или просто хочет жить в тихой латвийской глубинке.
Что выдают иностранцам в Латвии
Прежде чем мы начнем, давайте проясним какой бывает вид на жительство. В Латвии различают три варианта разрешения на пребывание: временный, постоянный и статус постоянного жителя ЕС.
- Первый вариант. Временный вид на жительство, он же ВНЖ. Его выдают на срок до 5 лет. Период получения зависит от причины его получения.
- Второй вариант. По истечению пяти лет, можно ходатайствовать о постоянном виде на жительство. Сокращенно ПМЖ. Среди обязательных условий, например, проживание в Латвии 4 года или знание латышского языка на начальном уровне A2.
- Третий вариант. Для получения статус постоянного жителя ЕС необходимо соответствовать упомянутым выше критериям проживания и языка. Но есть одна важная деталь, это наличие постоянной работы. Тем не менее, это некая модификация постоянного вида на жительство. Только такой статус дает более широкие возможности для легализации в Европе.
Для полноты иммиграционной информации можно добавить еще оду разновидность. Вариант четыре. Это голубая карта Европейского Союза (EU Blue Card). Но принципе, если не брать во внимания ее преимущества. А говорить простыми словами, голубая карта Латвии — это тот же вид на жительство.
Сразу дадим вам совет. Если вы всерьез настроены получить постоянный вид на жительство, старайтесь думать на перспективу, а не только о ежегодном продлении вашего статуса.
Возможно, что вам будет интересна еще одна наша подсказка. Если вы высококвалифицированный специалист. Срок пребывания для ПМЖ по голубой карте считается общим по всем странам Европейского Союза. Как это понимать? Например: в Польше у вас была карта на 2 года, в Чехии тоже 2 года. В Латвии вам достаточно прожить только 1 год, чтобы претендовать на ПМЖ.
Основания для получения статуса
Правительство Латвии приводит перечень оснований для претендентов на ВНЖ:
- Объединение с семьёй;
- Коммерческая деятельность;
- Трудовой договор;
- Инвестиции;
- Покупка недвижимости;
- Работа на международных, научных проектах;
- Содействие государственным структурам Латвии;
- Учёба, практика, стажировка;
- Лечение;
- Религиозная деятельность;
- Окончена средняя школа на латышском языке;
- Статус гражданина или негражданина Латвии до получения другого гражданства, в т. ч. на 17.06.1940;
- Голубая карта ЕС.
Пакет документов передаётся Консульству Латвии в стране мигранта либо отделению Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) на территории Латвии.
Основные документы:
- Загранпаспорт и фотокопии всех страниц;
- Фотокопия национального паспорта с пропиской, оригинал предъявляется лично;
- Заполненная анкета (см. ниже);
- Цветная фотография (35 x 45 мм);
- Справка о судимости (лицам от 14 лет);
- Наличие прожиточного минимума;
- Наличие места жительства в Латвии (согласие владельца, договор аренды);
- Полис медицинского страхования;
- Выданная в Латвии справка об отсутствии туберкулёза;
- Квитанция об оплате госпошлины.
Изменения и перспективы в получении латвийского ВНЖ
Так как получить вид на жительство в Латвии хотят многие, страна за последнее десятилетие достаточно серьезно ужесточила правила въезда. За прошлые годы количество отказов существенно возросло ‒ в связи с ухудшением социально-экономической ситуации сопредельных государств, Сейм планирует все новые поправки к законодательству.
В частности, в 2016 году все претенденты начнут рассматриваться в рамках возможной угрозы национальной безопасности и развитию страны. Это означает, что можно получить отказ при чрезмерном количестве обращений за статусом жителей данного государства или увеличенной их концентрации на территории, где претендент планирует жить. Впрочем, лимиты временные (максимум ‒ пять лет) и не предполагают окончательного запрета для конкретного гражданина.
Также правительство планирует поправки, по которым изменятся финансовые и другие критерии для «инвестиционного» резидентства:
- вместо одного недвижимого объекта необходимо будет приобретать два ‒ при том, что общая сумма остается на уровне прежних 250 тысяч евро (по кадастру ‒ 80 тысяч, по 40 на каждый): это ожидаемое решение, так как имущество, реально соответствующее заявленной цене встречается редко, и зачастую претенденты сталкиваются со сложностями или завышением стоимости;
- объекты должны быть функционально связанными, а из регионов, доступных нерезидентам, исключаются столица и Юрмала, Адажи, Стопиньский край, Гаркалне и некоторые другие регионы;
- для инвесторов сумма «порога вхождения» повышается до 50 тысяч евро при балансе не большем чем 10 млн и количестве персонала, не превышающем 50 работников и 100 тысяч при увеличении численности и оборотов;
- взнос за продление ВНЖ планируется повысить до 5 тысяч евро;
- статуса могут лишить, если налоговый долг составит 150 евро и больше;
- при оформлении инвестиционного резидентства предусматривается пошлина ‒ 10 тысяч евро;
- расширяется понятие статуса репатрианта ‒ будут учтены предыдущие поколения в большем количестве, и так далее.
Документация для оформления статуса
Изменения мало затрагивают документационную сторону вопроса. Перед тем как получить ВНЖ в Латвии, нужно обратиться к визовому офицеру с набором бумаг:
- загранпаспортом с копиями его страниц;
- анкетой с фото;
- квитанцией об уплате пошлины;
- справкой несудимости из страны, в которой лицо проживало последние 12 месяцев (или больше);
- страховым полисом (покрытие от 45 тысяч евро);
- документацией, подтверждающей финобеспечение: на совершеннолетних лиц ‒ от 4320 евро/год, несовершеннолетних ‒ 2592;
- бумагами, подтверждающими наличие местожительства: арендными (включая разрешения на проживание от владельца), о собственности.
Основания для получения ВНЖ в Латвии
Есть ряд ключевых и уважительных причин, которые могут быть рассмотрены в качестве оснований для получения ВНЖ. В этой графе не будет рассмотрен способ покупки недвижимости.
Семейные узы | Наличие близкого родственника в Латвии, имеющего местный паспорт и право на постоянное проживание в стране. |
Инвестирование | Экономическое финансирование государства (минимальный размер вложений установлен действующим правительством). |
Обучение | Для прохождения обучения в образовательном учреждении как самостоятельно, так и по программе обмена, включая прохождение курса латвийского среднего образования. |
Госпитализация и/или лечение | Вынужденное долгосрочное нахождение в медицинских учреждениях. |
ЕС | Наличие действующей синей карты, которая выдается всем гражданам Европейского Союза. |
Общественная деятельность | Актуально для благотворительной, религиозной, политической деятельности, рассматривается также официальная трудовая занятость. |
Восстановление прав | Подходит тем, кто утратил паспорт гражданина Латвии, но при этом имеет право на его восстановление. |
Регистрация бизнеса | Законное ведение бизнеса на территории с уплатой налогов и сборов в казну Латвийской Республики. |
Особенности жизни в Прибалтике
Не секрет, что Латвия ранее носила звание “старшей прибалтийской сестры”, сейчас же она является подписантом Шенгенского соглашения. Нельзя игнорировать тот факт, что Латвийская Республика, если провести сравнение с другими странами ЕС, государство не самое богатое, однако ему удалось зарекомендовать себя в качестве надежного и прогрессирующего члена европейского общества.
И пока другие ведут непрерывную борьбу с преступностью и пограничной бедностью, представители Латвии озабочены экологическими вопросами и вопросами загрязнения окружающей среды, что автоматически превозносит страну над другими. Это одно из самых комфортных и безопасных государств не только в Европе, но и в мире. Рассмотрим детальнее, чем же привлекает мигрантов (особенно из России) жизнь в этой необычной стране настолько, что они готовы ради нее потратить все накопления на недвижимость.
Гражданство для остальных членов семьи
Члены семьи лица, получившего латвийское гражданство, могут законно переехать в страну. Давайте рассмотрим конкретные ситуации и обстоятельства.
- Супруг или супруга. В первый раз законный партнер получит ВНЖ в Латвии сроком на 1 год, после его можно продлить еще на 4 года. В общей сложности через пять лет он может подавать прошение на получение ПМЖ. При этом важно, чтобы партнеры все это время проживали вместе, вели совместное хозяйство. Такие меры приняты с целью минимизировать количество фиктивных браков. Из приятных бонусов: если у партнера есть свои дети (или же опекаемые), то они на аналогичных основаниях могут законно проживать на территории Латвии.
- Дети, не достигшие совершеннолетия. Автоматически получают ВНЖ вместе с родителями, но также автоматически и теряют его при аннулировании вида на жительства законных представителей.
Законом установлен различный размер госпошлины за рассмотрение документов для получения временного ВНЖ:
в течение 30 дней | – 100 EUR |
в течение 10 рабочих дней | – 245 EUR |
в течение 5 рабочих дней | – 385 EUR |
При рассмотрении запросов на получение постоянного ВНЖ или статуса постоянного жителя ЕС пошлина составляет:
за рассмотрение вопроса в течение 90 дней | – 100 EUR |
в течение 45 дней | – 245 EUR |
в течение 10 рабочих дней | – 385 EUR |
За пересылку пакета документов в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) также взимается консульский сбор (для РФ – 75 EUR).
Трудоустройство и бизнес
Претендовать на получение разрешения вправе следующие категории лиц:
- предприниматели, которые работают с местными организациями или владеют собственным бизнесом в Латвии;
- предприниматели, которые только планируют зарегистрировать бизнес в стране;
- работники российских предприятий, которые имеют филиалы в Латвии.
ВНЖ в Латвии через бизнес доступен в следующих случаях:
- Заявитель инвестирует не менее 50 000 € в действующую латвийскую компанию.
- Аппликант регистрирует собственную компанию, уплачивая при этом 10 000 € государственной пошлины. Для владения разрешением на проживание иностранец должен ежегодно оплачивать не менее 40 000 € в качестве налога.
Переезд в Латвию через трудоустройство осуществляется только при наличии у заявителя заключенного трудового договора с местным работодателем или приглашения от того же работодателя.
Какие документы нужны
Каждый документ, полученный в России и других странах, в обязательном порядке легализуется в консульском департаменте (МИД Ла — твии). Легализация занимает около 2 дней. Требуется представить основные документы:
- заявку на получение вида на жительство;
- заграничный паспорт с ксерокопиями страниц;
- копия российского паспорта, оригинал представляется на месте и забирается владельцем;
- фото;
- справка об отсутствии судимости;
- подтверждение платежеспособности (выписка из банка о наличии суммы, равной годовой минимальной зарплате в стране для основного заявителя и по 280 евро в месяц на каждого из членов семьи);
- договор о покупке или аренде недвижимости;
- чек об уплате консульского сбора.