Как и где получить полис ОМС в Петербурге: инструкция и список документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и где получить полис ОМС в Петербурге: инструкция и список документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процесс оформления медицинского полиса начинается с выбора страховой компании и заключения договора с определенной поликлиникой. Медицинская страховка выдается бесплатно, основой для ее получения служит поданное физическим лицом заявление. В случае, когда полис оформляется на третье лицо (если речь идет не о несовершеннолетних детях), нужно получить нотариально заверенную доверенность.

Как получить полис без прописки

Получить медицинский полис ОМС можно, даже если вы проживаете в регионе, отличном от места регистрации или не имеете прописки вовсе. Для получения полиса, согласно принятым на сегодняшний день правилам, достаточно указания фактического места проживания.

Если у вас оформлено ДМС (добровольное медицинское страхование), по которому вы получаете расширенный пакет услуг, не стоит пренебрегать стандартным ОМС. Никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, всегда может возникнуть необходимость вызвать службу Скорой помощи, а ее финансирование осуществляется из фондов именно ОМС.

Следует понимать, что речь сейчас не идет о ситуациях, при которых существует угроза человеческой жизни. В таких случаях медицинская помощь во всем необходимом объеме будет оказана не только без полиса, но даже вовсе без документов, удостоверяющих личность.

Проблема в том, что в случае отсутствия у вас регистрации в базе медицинского страхования у сотрудников Скорой возникнет проблема с получением оплаты из соответствующего фонда. Поэтому оптимальным решением будет все-таки оформить медицинский полис, тем более, что это совершенно бесплатно, и заполнение документов не составит никакого труда.

Полис ОМС: зачем он необходим

Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.

Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.

Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.

Принципы лечения по полису ОМС в другом регионе

Перемещение по стране и смена места жительства не влияет на гражданское право получения квалифицированной помощи в лечебном учреждении, которое участвует в программе обязательного страхования населения. Поэтому, на вопрос о том, действует ли полис ОМС в другом регионе или городе, есть однозначный ответ – да.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2022 году

Закон гарантирует гражданам бесплатное лечение по всей территории Российской Федерации при предъявлении именного документа, подтверждающего факт страховки, а на оказание экстренной помощи человек вправе рассчитывать даже при отсутствии документов.

Если возникла потребность получить лечение в случае временного нахождения в другом городе (во время командировки, отдыха), достаточно обратиться в государственное лечебное учреждение и предъявить полис ОМС. Его наличие уже обязывает врачей лечить застрахованное лицо бесплатно. Ограничения действуют только в отношении спектра услуг. В другом регионе перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС, соответствует базовой программе страхования.

Как получить полис ОМС иностранному гражданину

Иностранец, находящийся в России на законном основании, может получить полис ОМС по общим правилам. Отличаться будет только перечень документов. Иностранцу нужно представить в страховую компанию или МФЦ паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), СНИЛС, трудовой договор с российской организацией, отрывную часть бланка уведомления о прибытии ее копию с указанием места и срока пребывания. Оказание медицинских услуг иностранцам по программе ОМС не отличается от аналогичных правил для россиян.

Поделиться: Сообщить об ошибке

Как выглядит полис ОМС?

До весны 2011 года документ имел вид пластиковой карты зеленого цвета. Затем его сменил бумажный вариант с конвертом, на котором располагалось специальное «окошко». Через него можно было узнать номер, не извлекая сам полис из конверта.

Договора, заключенные в таких образцах продолжают свое действие до замены на актуальный вариант.

Оформление документа нового образца закреплено законодательно приказом Министерства здравоохранения N°108н. Такой полис представляет собой лист А5 синего цвета. Данные на его лицевой стороне заверяются застрахованным, а на обратной – печатью и подписью представителя страховой компании.

Также вместо бумажного ОМС некоторые организации выдают электронный в виде пластиковой карты, окрашенной в оттенки флага России. Получить его могут только граждане страны.

Каким полисом ОМС пользуетесь вы?

Старого образца
50.47%

Нового образца
49.53%

Проголосовало: 317

Что представляет собой полис ОМС?

Наверняка каждый знает, что для того чтобы обратиться в государственное лечебное учреждение необходим полис ОМС. Если пациент не будет иметь номера медицинской страховки, то за лечение ему придется заплатить.

Государство создало единую систему медицинского страхования с целью поддержки здоровья граждан. Согласно такой программе держатель полиса независимо от его статуса, возраста и семейного положения может получить бесплатную медицинскую помощь на территории всей Российской Федерации.

Объем такой помощи устанавливается как на федеральном, так и на региональном уровне. Простыми словами, законом установлен определенный перечень медицинских услуг, которые должны быть оказаны гражданам в обязательном порядке. Но в дополнении к этому может существовать дополнительный список. Он определяется и финансируется местными властями. И может отличаться в зависимости от того или иного региона. Работа врачей и всего медицинского персонала оплачивается из средств федерального и муниципального бюджетов.

Читайте также:  Мировое соглашение при разделе имущества супругов в суде

Полис ОМС для беженцев

Статус беженца могут получить люди, жизнь которых находилась под угрозой на их родине, их преследовали по политическим, религиозным мотивам, по национальному, расовому признаку и т. д. и они не могут воспользоваться защитой своего государства. Кроме того, такие люди могут рассчитывать на временное убежище. Временное убежище могут получить люди:

  • у кого есть основания получить статус беженца, но они просят убежище;
  • кто не имеет оснований для статуса беженца, но не может быть отправлен за границу по гуманным соображениям

Если человек, попадая в Россию, получает статус беженца, то он может рассчитывать на практически любую помощь бесплатно. Для этого ему необходимо получить соответствующий документ и после этого можно оформлять полис ОМС. Документы, которые необходимы для получения полиса ОМС:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий статус беженца;
  • справка, которая подтверждает, что органами власти России приняты документы, для ходатайства статуса беженца

Список страховых случаев

Базовый перечень услуг обязательного медстрахования включает:

  • медико-санитарную помощь;
  • скорую медицинскую помощь;
  • профилактическую помощь.

Федеральный закон N 326 регламентирует список случаев, в которых осуществляется помощь в рамках базовой программы ОМС:

список бесплатных услуг

  1. инфекционных и празитарных болезней, за исключением ВИЧ-инфекций и СПИД, болезней, передаваемых половым путем, туберкулеза;
  2. появления новообразований;
  3. болезней эндокринной системы;
  4. отдельные болезней имунной системы;
  5. болезней нервной системы;
  6. нарушения обмена веществ;
  7. болезни крови;
  8. болезней системы кровообращения;
  9. болезней уха;
  10. болезней глаз;
  11. болезней органов дыхания;
  12. болезней органов пищеварения;
  13. болезней мочеполовой системы;
  14. заболеваний кожи;
  15. болезней костно-мышечной системы и соединительных тканей;
  16. травм, отравлений, обморожений;
  17. беременности, родов, послеродового периода и аборта;
  18. пороков развития (врожденных аномалий);
  19. хромосомных нарушений;
  20. отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

Комитет по здравоохранению РФ регламентировал перечень медуслуг, которые позволяет получить обязательная медицинская страховка. К ним относятся:

  • стоматологические;
  • онкологические;
  • профилактические (к которым можно отнести так же и вакцинацию);
  • обеспечение лекарственными средствами;
  • амбулаторное и стационарное лечение.

Кроме проблем со здоровьем, основанием для получения бесплатных медицинских услуг может быть беременность. Бесплатной должна быть помощь в случае необходимости прерывания беременности, родов и послеродовой реабилитации.

Полис обязательного медицинского страхования — это не бесплатный билет в любую больницу. У него есть ограничения. Благо и альтернатива в лице полиса ДМС сегодня вполне доступна для многих граждан.

Тем не менее, знать свои права, предоставляемые в рамках полиса ОМС, нужно! А еще нужно не бояться их отстаивать. Если вы считаете, что представитель медицинского учреждения, будь то оператор на телефоне, участковый терапевт, хирург, главврач и т.д., нарушает ваши права, то требуйте документального отказа. Часто это действует на медиков волшебным образом и они тут же меняют свою риторику.

Страховая компания выступает адвокатом в отношениях между медиками и пациентами. При чем, она должна отстаивать в первую очередь ваши права. Система ОМС не совершенна. Финансирование поликлиник прямо пропорционально зависит от количества пациентов. Посему урезается время приема, врач старается принять как можно больше людей, отчего страдает качество медицинских услуг.

Читайте также:  В 2023 году в России увеличат максимальный размер выплат по больничным листам

Теперь, зная как работает система ОМС, надеемся, что вы измените свое отношение и к медицине, и к своему здоровью. Любую болезнь проще предотвратить. Следите за своим здоровьем. Ну а если возникла необходимость обратиться к врачу, то выбирая между платной и бесплатной медициной, не нужно питать иллюзий и терзаться воспоминаниями о давно ушедших временах, когда все было бесплатно и качественно.

Право на получение полиса имеют люди независимо от возраста, места жительства (регистрации) и социального статуса, а именно:

  • взрослые граждане России (в том числе малолетние дети до 14 лет);
  • беженцы (с подтвержденным удостоверением);
  • иностранные граждане с регистрацией (временной или постоянной) в России;
  • люди без гражданства или определенного места жительства.

Получение документа обязательного медицинского страхования регламентируют:

  • Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ статья 16;
    Постановление Правительства Российской Федерации от 21 октября 2011 года № 000;
  • закон РФ от 1января 2001 года № 000-1статьи 3 и 46 (о праве на свободу передвижения);
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 8 июня 1996 года № 000;
  • приказ Минздравсоцразвития РФ от 28 февраля 2011 года № 000н (о праве на медицинскую помощь людям без документов).

Но они должны быть аккредитованы в системе ОМС. Обязательное медицинское страхование работает так же, как и любое другое. Человек обращается к врачу, то есть наступает страховой случай. Доктор оказывает пациенту список услуг, каждая из которых оценивается на определённую сумму. После чего данные уходят в страховую, а она впоследствии перечисляет медучреждению деньги.

Страховой, по сути, всё равно, кому платить. Если частную клинику устраивают расценки ОМС, она может присоединиться к программе и оказывать услуги по полисам. В этом случае клиент ни за что не платит, за всё рассчитывается страховая компания. Но только в рамках услуг, положенных по ОМС. Остальное — платно.

Список медучреждений, работающих в системе ОМС, ищите на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Где оформить полис новорожденному

В течение 30 дней после рождения ребенок может получить медуслуги по страховому полису матери. По истечении данного срока детям необходимо оформлять отдельную страховку.

Получить ОМС для новорожденных можно в офисе выбранной страховой компании или в МФЦ. При этом не обязательно, чтобы мать и ребенок были застрахованы у одного страховщика. Также можно сделать полис на ребенка онлайн на портале Госуслуг.

Чтобы оформить детский полис ОМС необходимы следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка (паспорт для детей старше 14 лет);
  • документ, который подтверждает, что заявитель является представителем ребенка (паспорт, заключение органа опеки, решение суда об усыновлении);
  • СНИЛС (для детей до 14 лет – необязательно).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *