Излишки денежных средств в кассе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Излишки денежных средств в кассе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Проводки, отражаемые в бухучете по результатам инвентаризации кассы, отличаются в зависимости от обстоятельств. Если кассир возмещает всю сумму недостачи, отнесите ее к «прочим расходам» и проведите по бухгалтерии в отчетном периоде, когда сотрудник внес деньги в кассу.

Случай из жизни предпринимателя

— Алексей Васильев, г. Москва

«У меня сеть продуктовых магазинов «у дома». При очередной инвентаризации была выявлена недостача в кассе. Потом ― снова. Кассиры только разводили руками, а доказать их вину я не мог. Хочу заметить, что в то время мы еще вели учет средств на бумаге. Закон позволял работать без онлайн-кассы.

Потом установил ККТ и другое оборудование, поставил товароучетную систему. Ситуация сразу изменилась: все магазины стали, как на ладони. Я контролирую бизнес-процессы в личном кабинете кассы. Инвентаризацию также стало проводить гораздо легче, удобнее и быстрее. И, что самое главное, сразу нашлась причина недостачи. Пришлось уволить одного кассира, он оказался не чист на руку».

Что делать, если в ходе проверки выявляются излишки

При раскрытии факта расхождений созданный проверочный комитет внимательно изучает выписки проверки, узнает, по каким причинам это произошло, составляет акт о нарушениях. Далее сотрудники составляют протокол, где прописывается итог по сделанной работе, причины, объяснительная от материально-ответственных лиц и выводы специалистов.

Далее документ относят к руководителю, который изучает вопрос. И уже с главным бухгалтером решает, как лучше осуществить проводки. В отчетности указываются те данные, которые были зафиксированы во время проведения сравнений. В годовом отчете надо также отразить и оформить излишки, выявленные в кассе при инвентаризации.

Если имеются расхождения, то следует провести учет денежных средств по рыночной, действительной на сегодня цене. Поднимаются все накладные, полученные от подрядчиков. Если таковых нет, то можно узнать расценки иным путем, например, посмотреть объявления или запросить сведения в отделе статистики.

Для правильной отчетности бухгалтеру следует оприходовать полученные данные при помощи проводок.

Детали использования основных средств

Под контролем понимается не только сопоставление полученной в процессе информации о товаре, материалах, сырьевой базе со сведениями, записанными в первичной уставной документации, но и пересчет основного капитала.

В таком случае ведется совсем иная методика:

  1. Избытки причисляются к нереализованным доходам.
  2. ОС, которые находятся на ремонте, описываются в ведомости по форме ИНВ/10, где указывается цена ремонтных работ.
  3. На имущество, переданное в аренду или на временное хранение, составляется документ, в котором будут приложены все соответствующие бумаги от контрагента, подтверждающие правомерность действия.
  4. Специальная комиссия составляет акт на ОС, не подлежащие восстановлению и непригодные к эксплуатации.
  5. Если балансовая цена капитала изменилась в ту или иную сторону, то этот факт также отображается.
  6. Средства нужно приравнять к доходу, который не удалось реализовать, и начислить по нему соответствующую амортизацию в пределах стоимости, заявленной рынком и фактическим износом.

Фактическое наличие денег в кассе организации определяют путем обязательного подсчета всех имеющихся в кассе банкнот и монет. При подсчете фактического наличия денежных знаков в кассе принимаются к учету все имеющиеся в ней наличные деньги, в том числе и в иностранной валюте.

Подсчет денег осуществляется в обязательном присутствии всех членов инвентаризационной комиссии и кассира. Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения данных о фактических остатках денежных средств в кассе, а также правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Читайте также:  Многодетные жители Волгограда получают родительский капитал в 77,7 тысяч рублей

Получившуюся в результате подсчета денежную сумму сравнивают с остатками денег по данным кассовой книги (бухгалтерской учетной программы). По итогам сравнения (сверки) комиссия может прийти к следующим выводам:

  • полное соответствие фактического наличия денежных средств данным учета;
  • выявление недостачи денежных средств;
  • обнаружение в кассе излишка денежных средств.

Снижение ранее начисленного убытка от обесценения.

В случае, если при проведении инвентаризации комиссия выявила признаки снижения ранее начисленного убытка от обесценения актива, необходимо учитывать, что если с момента последнего признания убытка метод определения справедливой стоимости в отношении данного актива не изменился, то он не подлежит восстановлению. В этом случае комиссией принимается решение только о корректировке оставшегося срока полезного использования актива (п. 23 ФСБУ «Обесценение активов»).

Восстановление убытка производится в случае изменения метода определения справедливой стоимости актива с момента последнего признания убытка от обесценения (п. 24 ФСБУ «Обесценение активов»).

Восстановление убытка от обесценения актива отражается в составе доходов текущего финансового года. Наряду с этим по данному активу корректируются нормы амортизации, чтобы его измененная остаточная стоимость списывалась равномерно в течение оставшегося срока его полезного использования (п. 25, 26 ФСБУ «Обесценение активов»).

Необходимо отметить, что в настоящее время в Инструкции № 183н[6] корреспонденция счетов по восстановлению убытка не указана. Автономное учреждение вправе предусмотреть в учетной политике необходимую для отражения в бухгалтерском учете корреспонденцию счетов в части, не противоречащей Инструкции № 183н, по согласованию с финансовым органом и (или) с органом, осуществляющим полномочия учредителя (п. 5 названной инструкции).

Что делать сотруднику при обнаружении излишков в кассе

Конечно, многих работников, которые трудятся по профессии кассира и стараются добросовестно выполнять свою работу интересует, что делать при обнаружении излишков в кассе субъекта хозяйствования. Ведь определенные ошибки могут случаться абсолютно с каждым человеком, и от совершения их никто не застрахован. Поэтому в первую очередь необходимо определиться с конкретными обстоятельствами выявления излишков.

Так, если работник сам в течение смены имеет доступ к системе учета и контроля средств в кассе предприятия, он легко может отслеживать возникновение абсолютно любых излишков и не допускать их фактического выявления кем бы то ни было. Имея доступ к подобной информации, кассир может просто изымать из кассы себе все средства, превышающие номинальный необходимый объем. Однако такие действия могут быть признаны в том числе как самовольное присвоение или хищение средств работодателя.

Если же излишки в кассе были выявлены иными лицами, сотруднику обязательно уже потребуется написать объяснительную по сложившейся ситуации и изложить свою точку зрения на возникновение излишков. При это в отличие от недостачи в кассе — работник не сможет «закрыть» спорный вопрос, просто добавив в кассу свои деньги или вернув их работодателю в судебном порядке.

Именно поэтому, с одной стороны, излишки в кассе являются более благоприятным нарушением кассовой дисциплины в сравнении с недостачей, ведь сотруднику не придется тратить значительный объем своих личных средств, когда появление излишков не было связано с какими-либо хищениями. С другой стороны — процессуальное устранение негативных последствий излишков в кассе является куда более сложным, чем в случае с недостачей. Более того, контролирующие органы куда пристальнее проверяют каждый случай возникновения излишков в сравнении с недостачами.

Назначение и нюансы инвентаризации

Инвентаризация представлена сверкой имеющихся ценностей с данными, содержащимися в первичной документации фирмы. Основной целью данного процесса выступает выявление расхождений между фактическими ценностями и сведениями из документов, а если они действительно обнаруживаются, то предпринимаются разные меры, предназначенные для устранения этой разницы.

Подготовка и осуществлению инвентаризации выполняется только по специальному плану, составляемому заблаговременно. Он утверждается приказом руководителя фирмы.

Если в результате инвентаризации выявлены излишки, то это должно указываться в бухгалтерских бумагах, а также в документах складских помещений, где выявляются не оприходованные основные средства или материалы.

Готовим и проводим инвентаризацию

Обязанность проводить ежегодную инвентаризацию имущества и финансовых обязательств установлена Положением по ведению бух.учета, утвержденным Минфином 29.07.1998г. №34н. Правила и порядок проведения данной процедуры установлен Методическими указаниями (приказ МинФина №49 от 13.06.1995г), в них перечислены состав имущества и обязательств, подлежащих ревизии, и формы документов, которыми можно оформить результаты.

Читайте также:  А что, так можно было? Как получить два материнских капитала

Основные этапы проведения инвентаризации приведены в таблице:

Этап Документ Пояснение
Подготовка Приказ руководителя о проведении инвентаризации В приказе указываются: сроки проведения, причина инвентаризации, перечень инвентаризируемого имущества, перечень материально ответственных лиц и состав комиссии
Проведение Инвентаризационная опись Члены комиссии ведут опись (подсчет) имущества и его состояния
Сопоставление данных Сличительная ведомость Сверка данных, представленных в описи, с данными в бух.учете. Составление сличительных ведомостей на предмет выявления расхождений.
Оформление и утверждение результатов Бух.справка Приведение в соответствие данных бух.учета фактическому наличию. Списание недостачи или оприходывание излишков

Зачем проводится инвентаризация?

Реализация данного процесса обусловлена разными причинами:

  • заменяется материально ответственный специалист компании;
  • обнаруживается факт хищения имущества;
  • выявляется порча определенных ценностей;
  • имущество пострадало от разных стихийных бедствий;
  • организационные причины, к которым относится изменение руководящего состава, реорганизация фирмы, продажа предприятия и т. д.;
  • обязательно осуществляется процесс непосредственно перед формированием обязательной бухгалтерской отчетности, составляемой на основании данных, полученных за год работы;
  • имущество планируется продать или сдать в аренду.

Наиболее распространенной причиной является проведение инвентаризации на основании специального графика, в котором указывается, когда должен осуществляться процесс, чтобы постоянно контролировать имущество фирмы.

Как отражается переизбыток при использовании УСН?

Если фирма работает по упрощенному режиму, то при обнаружении излишек надо отображать их в доходах, которые используются для расчета налога.

Учитывается полученная прибыль на момент ратификации итоговой проверки.

Нередко фирмы совмещают разные налоговые режимы, а в этом случае, если выявленные ценности не относятся к деятельности по УСН, то они могут не отражаться по этой системе. Это возможно только при наличии раздельного грамотного учета.

Таким образом, инвентаризация – это важная процедура, реализуемая на каждом предприятии. Она может проводиться планово или при наличии важных оснований для этого. Реализуется процесс специальной комиссией, состоящей из нескольких специалистов, обладающих опытом и умениями изучать документы и фактически имеющиеся ценности. На основании проверки выявляются излишки или недостача. Если имеется переизбыток имущества, то важно правильно оприходовать ценности. Первоначально надо разобраться в причинах появления такого несоответствия. Далее издается приказ руководителем и осуществляются нужные проводки бухгалтером.

Штраф за излишек в кассе

При обнаружении излишка подозрение, естественным образом, падает на кассира, который своими умышленными или случайными действиями допустил такую ситуацию. На руководителя предприятия накладываются финансовые штрафные санкции, а далее он сам выбирает меру дисциплинарного воздействия на проштрафившегося кассира. В зависимости от нанесённого ущерба, это может быть выговор, лишение премии или бонуса, а в серьёзном случае и увольнение.
Нарушения кассовой дисциплины, к которым относится и неоприходование или недооприходование наличных средств, наказываются в соответствии со статьями 14.5 и 15.1 Административного Кодекса РФ. В большинстве случаев штрафуется юридическое лицо, в паре с которым идёт и должностное — руководитель организации. Для юрлица штраф составит от 40 до 50 тыс. рублей, а для руководителя — от 4 до 5 тыс. руб.

Знаете ли вы? В случае выявления нарушений у ИП, он приравнивается к должностному лицу и платит штраф, установленный для данной категории (4–5 тыс. руб.).

При небольших нарушениях или случаях со «смягчающими обстоятельствами» можно обойтись и предупреждением. Решение на основе ходатайства может принять глава межрайонной налоговой инспекции. При этом учитывается отсутствие выявленных нарушений в течение последнего года. Ходатайство пишется в произвольной форме, где руководитель указывает все факторы, которые, по его мнению, должны повлиять на смягчение наказания — от создания современного рабочего места для кассира до возможности простой человеческой ошибки.

Современные контрольно-кассовые аппараты практически исключают возможность неумышленной ошибки. Хотя, в любом случае, не стоит забывать о человеческом факторе — излишек в кассе необязательно может появиться из-за злого умысла. Возможно, квалификация кассира оказалась недостаточной или возникли какие-либо форс-мажорные обстоятельства.

Списание сумм недостач на финансовые результаты

Суммы недостач, выявленные при инвентаризации имущества, относятся на финансовые результаты в двух случаях:

при отсутствии конкретных виновных лиц;

при недостаче товарно — материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков.

Читайте также:  Образец Устава Общества с ограниченной ответственностью 2022 года

Суммы недостач, ранее отраженные по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», включаются в состав внереализационных расходов организации и списываются в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы».

При отнесении сумм недостач на финансовые результаты подлежит восстановлению сумма НДС, относящаяся к недостающему имуществу, которая также будет списываться в установленном законодательством порядке на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Согласно п.15 Положения о составе затрат в целях налогообложения при уменьшении налогооблагаемой прибыли учитываются только суммы недостач, образовавшиеся в результате хищений, виновники которых по решению суда не установлены. В иных случаях недостача списывается на финансовые результаты без уменьшения налогооблагаемой прибыли. Данный порядок распространяется на приведенные выше случаи отнесения сумм недостач на финансовые результаты деятельности организации.

Пример 5. Вследствие обрушения части крыши складского помещения произошла порча товара на сумму 60 000 руб. В связи с отказом материально — ответственного лица возместить сумму ущерба администрация предъявила иск в судебном порядке. При рассмотрении материалов дела судом были приняты во внимание предъявленные работником — материально — ответственным лицом — документы об аварийном состоянии крыши склада и др. В результате судебного разбирательства суд не признал работника виновным в недостаче.

Сумма НДС, относящаяся к недостающим товарам, составила 12 000 руб.

В бухгалтерском учете организации составлены следующие записи:

Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»,

К-т сч. 41-1 «Товары на складах»

60 000 руб.

на сумму выявленной при инвентаризации недостачи товаров по цене их приобретения;

Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»,

К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам»

12 000 руб.

на сумму НДС, восстановленного по недостающим товарам;

Д-т сч. 91-2 «Прочие расходы»,

К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

72 000 руб.

на общую сумму недостачи, отнесенную согласно решению суда на финансовые результаты.

Отнесенная на счет 91-2 «Прочие расходы» сумма недостачи (72 000 руб.) уменьшает налогооблагаемую прибыль при расчете налога на прибыль.

Н.В.Парушина

Орловский коммерческий институт

Фактическое наличие денег в кассе организации определяют путем обязательного подсчета всех имеющихся в кассе банкнот и монет. При подсчете фактического наличия денежных знаков в кассе принимаются к учету все имеющиеся в ней наличные деньги, в том числе и в иностранной валюте.

Подсчет денег осуществляется в обязательном присутствии всех членов инвентаризационной комиссии и кассира. Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения данных о фактических остатках денежных средств в кассе, а также правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Получившуюся в результате подсчета денежную сумму сравнивают с остатками денег по данным кассовой книги (бухгалтерской учетной программы). По итогам сравнения (сверки) комиссия может прийти к следующим выводам:

  • полное соответствие фактического наличия денежных средств данным учета;
  • выявление недостачи денежных средств;
  • обнаружение в кассе излишка денежных средств.

Какие документы нужно оформить?

По итогам ревизии кассы составляется акт, форма которого должна соответствовать стандарту ИНВ-15. Если выявляется недостача наличности, заполнение данного документа имеет свои особенности.

  • При этом важно не только установить факт отсутствия учтенных денег в кассе, но и достоверно определить причины подобного несоответствия (кража, форс-мажор, пересортица, утрата).
  • Отчет ИНВ-15 формируется обычно в двух экземплярах: один предоставляется ответственному кассиру, а другой – направляется в бухгалтерию.
  • Кроме того, руководитель хозяйствующего субъекта оформляет специальный акт, посредством которого ответственный кассир оповещается о выявленной недостаче.
  • Сотрудник, отвечающий за кассу, по которой инвентаризацией обнаружилось несоответствие, готовит письменную объяснительную.
  • Если в течение двух дней необходимые пояснения работодателю не предоставляются, требуется сформировать специальный акт, удостоверяющий факт такого отказа.

Скачать образец объяснительной записки от кассира – word.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *