Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сотрудник не идет в отпуск: почему это плохо для бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документ должен быть составлен только в присутствии минимум двух свидетелей. Изготовляется он на официальном бланке организации (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Если подпись не проставляет работник – приглашаются работники компании и указываются их Ф.И.О., должность и отдел.
Позиция редакции «Кадровик-практик»
Если отпуск запланирован графиком, то, по нашему мнению, работник вправе отпуском воспользоваться даже без одобрения работодателя и без его надлежащего оформления.
Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).
Работодатель. не отпуская работника в отпуск по графику, нарушает (или намерен нарушить) целый ряд норм. Прежде всего, это норма о соблюдении графика отпусков (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Фактически работодатель намерен перенести отпуск работника (а это допустимо только в определенных случаях, и одной лишь воли работодателя недостаточно) без желания и согласия работника (даже в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, переносить отпуск можно только с согласия работника).
Кроме того, это нарушение ч. 3 ст. 123 ТК РФ, которая обязывает работодателя извещать работника под роспись о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала.
Если приказ о предоставлении отпуска не будет издан, то отпуск может остаться без оплаты (когда принята выплата отпускных на основании приказа), хотя должен быть оплачен не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). А за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, наступает материальная ответственность по ст. 236 ТК РФ.
Уведомления направляются работникам с разными целями и в разных ситуациях, поэтому типовой формы этого документа нет. Он оформляется по общим правилам составления организационно-распорядительной документации. На практике его часто оформляют на бланке письма, что не совсем корректно. Ведь уведомление текущему работнику – это внутренний документ, а не исходящий. Письмо уместнее писать бывшему работнику.
В состав обязательных реквизитов уведомления входят:
- наименование организации – автора документа;
- наименование вида документа;
- место составления (издания) документа;
- дата документа;
- регистрационный номер документа;
- адресат;
- заголовок к тексту;
- текст документа;
- подпись уполномоченного лица работодателя.
Как направлять / вручать уведомление
Учитывая тот факт, что уведомление содержит информацию, которая может иметь серьезные правовые последствия, к отправке или передаче его работнику нужно отнестись крайне серьезно.
В большинстве ситуаций практикуется вручение работнику уведомлений по месту работы сотрудником отдела кадров или непосредственным руководителем. Это обычная практика, которая однако требует обязательного проставления отметки о получении уведомления работником на экземпляре работодателя (см. Примеры 2–5).
Если работник отказывается получать уведомление или расписываться на экземпляре работодателя, то нужно зачитать ему уведомление вслух при свидетелях и документировать это актом. Он оформляется по общим правилам: кроме составителя подтвердить изложенное в акте своими подписями должны не менее двух свидетелей.
Образец такого акта показан в Примере 10 (дата на нем обязательна, а вот номер вполне может отсутствовать). Но заменить его может и добавление на листе уведомления зоны, показанной в Примере 11, т.е. прямо тут свидетели могут подтвердить своими подписями факт отказа от получения уведомления и его зачитывание вслух работнику.
Что делать если работодатель не отпускает в отпуск? (куда жаловаться)
Вам нужно точно понимать, что из смысла статьи 122 Трудового Кодекса РФ, работник должен по закону, ежегодно ходить в отпуск и данный отпуск обязательно оплачивается из средств работодателя (отпускные).
Вы заключили с работодателем трудовой договор и отработали на предприятии 6 месяцев без перерыва (кроме выходных), то по прошествии этого срока вы уже по Трудовому Кодексу вы имеете законное право идти в отпуск, который должен быть оплачен.
Конечно не исключены варианты, когда работник может пойти в отпуск раньше, не отработав шесть месяцев, но в таком случае потребуется разрешение работодателя, такое разрешение называется соглашением, составляется оно на бумаге в двух экземплярах, подписывается как работодателем, так и работником, на трудовом соглашении кроме подписей сторон, обящательно ставится печать организации. У сторон после подписания должно остаться по экземпляру соглашения.
Оплатит ли работодатель выходный и праздники проведенный в комманлировке?
Прежде чем работник пойдет отгуливать отпуск, руководитель должен предупредить (известить) работника, о том, что скоро его очередь идти в ежегодный отпуск и уведомление должно быть не словами, а бумагой в которой стоит печать и подпись работодателя. Вам нужно знать, что график отпсков, утверждается на следующий год в конце предыдущего года, получается, что график на 2018 год, должен быть составлен работодателем и подписан им в конце 2017 года.
Деньги за отпуск работнику выплачиваются за 3 дня до официального ухода в отпуск, то есть если работник уйдет в отпуск 15 июня, отпускные выплаты выдаются 12 июня.
Если не подписывают заявление на отпуск
Если не подписывают заявление на отпуск, прежде всего стоит разобраться, положен ли работнику отпуск согласно нормам ТК РФ или нет, а также может ли организация отказать ему в отпуске. Подробнее об этом в нашей статье.
Для того чтобы грамотно ответить на вопрос, что делать, если не подписывают заявление на отпуск, разберемся, когда работнику необходимо писать заявление на отпуск и нужна ли на нем виза работодателя.
Согласно ст. 123 ТК РФ периодичность ухода сотрудников в отпуск регламентируется специальным документом, именуемым графиком отпусков.
Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ отпускного графика необходимо строго придерживаться как работникам, так и администрации организации.
В свою очередь, если работник отправляется в отпуск согласно графику, то писать заявление нормы ТК РФ от него не требуют. А распорядительным документом для компании в этом случае будет являться приказ о предоставлении отпуска одному либо нескольким сотрудникам.
Может ли работодатель отказать в предоставлении очередного отпуска по графику, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и узнайте ответ на вопрос.
Не Подписывают Заявление на Отпуск Что Делать
Если работодатель не подписывает заявление на отпуск, что по факту означает отказ в его предоставлении, то речь идет о нарушении трудовых прав работника, в связи с чем можно подать жалобу в трудовую инспекцию с последующей проверкой работодателя со стороны данной инспекции согласно нормам ст. 360 ТК РФ.
Может ли работодатель отказать в предоставлении очередного отпуска по графику, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и узнайте ответ на вопрос.
- муж, если его жена не работает по причине беременности;
- родитель, воспитывающий ребенка-инвалида, которому еще не исполнилось 18 лет;
- несовершеннолетний сотрудник;
- гражданин, трудящийся по совместительству.
Акт о невозможности ознакомить работника с приказом об увольнении
В некоторых случаях судья первой инстанции не поддерживает требования истца, а вторая — отменяет это решение и удовлетворяет иск, признавая сотрудника незаконно уволенным. В качестве примера можно привести дело из Краснодара. Сотрудник обратился в суд общей юрисдикции и просил признать его увольнение незаконным. Обосновывал он это тем, что руководитель не ознакомил его должным образом с приказом. Суд не удовлетворил требования. Работник подал апелляцию и выиграл дело. Судьи второй инстанции сочли, что были нарушения ст. 79 и ч. 1 ст. 84.1. Первое решение было отменено, исковые требования удовлетворены.
- Полное и сокращённое наименование организации.
- Номер документа и название. Прописывается в связи с чем составляется акт, дата приказа и номер.
- С левой стороны пишется город, с правой — дата составления.
- В общей части указываются свидетели и кто составил акт. Прописывается, что сотрудник отказался от ознакомления приказа, ставится дата этого действия и в котором часу произошло.
- Ставятся подписи состава комиссии.
Акт об отказе от ознакомления с приказом
В рабочих отношениях часто случается, что работник не согласный с решением начальства и отказывается подписывать приказ об увольнении или прочих документов, составленных комиссией. Тогда необходимо составить акт об отказе от ознакомления с приказом, образец которого можно скачать ниже.
- Составление происходит сотрудником отдела кадров.
- Конкретного образца составления акта нет, но он должен содержать определенные реквизиты:
- ФИО, лица составившего акт;
- Его идентификационные данные;
- ФИО и должность работника отказавшегося подтвердить факт ознакомления;
- Идентификационные данные свидетелей, подписавших бумагу;
- Место и время составления документа.
- Образец должен содержать подписи, как минимум 2-х свидетелей факта отказа от ознакомления с приказом.
Подготовка приказа о графике отпусков
Каждый работник имеет право на оплачиваемый отпуск один раз в году. Эта норма прописана в трудовом законодательстве. При этом обязательства по его предоставлению наложены на работодателя.
Часто работники не идут в отпуск, а работодатели отмалчиваются. Хотя в законе прописано, что непредоставление отпуска не может производиться в течение двух лет подряд.
Действенным способом отправления сотрудников в отпуск является составление графика. На основании документа происходит информирование работников о количестве отпускных дней, порядке их использования. Приказ о графике отпусков должен быть составлен своевременно в соответствии с определенными требованиями.
Как составить приказ о графике отпусков
Для составления графика используется форма Т-7. Но работодатель имеет возможность на самостоятельное, по личному усмотрению, введение бланка графика
Важно, чтобы он содержал основные графы документа
Выделяют шесть обязательных к заполнению граф:
- В первом разделе прописывается структурное подразделение, в котором трудится работник.
- Вторая графа отражает данные о специалисте. К ним относят должность согласно штатному расписанию.
- Третья графа содержит фамилию, имя и отчество.
- В четвертом разделе указывается табельный номер.
- Пятый столбец необходим для указания количества дней отпуска (календарных), на которые может претендовать сотрудник. Отдельно указывается дробление отпуска (при желании работника и разрешении работодателя).
- Шестая графа содержит дату начала отпуска сотрудника.
После составления документа производится его заверение у руководства учреждения. Далее сотрудники знакомятся с подписанным документом.
Дополнительно могут быть введены графы с указанием фактической даты выхода работника, наслоения отпусков за два года друг на друга. Если в один период работник уходит в отпуск за предшествующий период, то ставится пометка в графике.
Для того, чтобы понять возможность ухода в отпуск за два года, стоит рассмотреть пример. Сотрудник принят на работу 25 июля 2018 года. Первый рабочий год у него заканчивается 7 июля 2020 года, а второй – 7 июля 2020 года. Если он возьмет отпуск в мае 2020 года (за первый год) и в ноябре 2020 года (за второй год), он может отгулять два отпуска.
Нужна ли подпись работника в приказе на отпуск
Если такой возможности нет, оформите документ с помощью любой офисной программы. Образец заполнения распоряжения о ежегодном отпуске Образец заполнения приказа об отпуске (форма Т-6) Подпись в документе Подготовит приказ об отпуске, скорее всего, специалист по кадрам. А утверждать его будет директор организации либо лицо, исполняющее обязанности руководителя.
Обязательный пункт — подпись работника об ознакомлении с приказом. Если эти подписи в наличии, кадровик передаёт приказ в бухгалтерию. На его основании работнику перечислят отпускные. Не забудьте внести сведения об отпуске в личную карточку работника. Примите к сведению, что ознакомление с приказом и уведомление об отпуске — разные вещи. Главным здесь считается обязательное уведомление об отпуске (за 2 недели до отпуска).
Подпись работника в приказе считается своеобразным дубликатом уведомления.
Что делать, если работодатель в одностороннем порядке изменил должностную инструкцию?
Когда человек устраивается в фирму, он под роспись знакомится со своей должностной инструкцией. Нередко она прилагается к самому трудовому договору. Со временем, по воле администрации круг обязанностей, возлагаемых на сотрудника, расширяется. И тогда у работника возникает закономерный вопрос: что делать, если работодатель в одностороннем порядке изменил должностную инструкцию? Вот один пример из жизни.
Я работаю на предприятии менеджером по закупкам сырья. Однако с недавнего времени администрация пытается на меня возложить обязанность по ведению бухгалтерского учета купленной продукции. На все мои вопросы руководство отвечает, что соответствующие обязательства были с недавнего времени включены в должностную инструкцию, действующую на предприятии. Я понимаю, что требовать от меня выполнения дополнительных обязанностей незаконно. Как же мне поступить в этом случае? Дмитрий, г. Ижевск.
Ну что же, разберемся во всем по порядку. На многих предприятиях существует такой документ, как должностная инструкция, в которой прописаны все основные обязанности работника. Имея ее, большинство компаний не указывают в трудовом договоре функции сотрудника, ограничиваясь лишь ссылкой на должностную инструкцию.
И вот человек узнает, что без предупреждения работодатель в одностороннем порядке изменил круг его обязанностей. За этим сразу следует мысль о незаконности подобного шага. Чтобы быть объективными, приведем доводы как в пользу предприятия, так и работника.
На сегодняшний день работнику предоставляют несколько видов отпусков. Перечислим основные из них.
- Обязательный ежегодный отпуск.
- Дополнительный отпуск (за особые или опасные условия труда, ненормированные рабочий день).
- Неоплачиваемый отпуск («за свой счёт»).
- Отпуск по беременности и родам («декретный»).
- Отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.
- Творческий отпуск.
- Педагогический отпуск (положен учителям и преподавателям).
- Льготные (преимущественные) отпуска.
Каждый вид отпуска законодательно ограничен по сроку. Но в законе РФ есть определённые оговорки, что по решению нанимателя сроки отпуска могут пересматриваться в сторону увеличения в основном за счёт нанимателя.
Что не может быть дисциплинарным взысканием
Часто за нарушения сотрудников штрафуют или лишают премии. Разберемся, насколько это законно.
Штрафы. Судебная практика подтверждает, что такой вид дисциплинарного взыскания противоречит Трудовому кодексу.
В правилах внутреннего трудового распорядка компании есть пункт: если сотрудник опоздал более чем на 10 минут, его штрафуют на 5% от оклада.
❌ Это правило незаконно. Такого вида наказания нет в ТК. Сотруднику можно сделать замечание.
Лишение премии. К дисциплинарным взысканиям это тоже не относится. Но лишить сотрудника премии можно, если соблюдаются три этих правила:
Сотрудника лишили премии за то, что не выполнил план продаж.
❌ В трудовом договоре прописано, что доход сотрудника ежемесячно состоит из оклада и премии за продажи → лишить премии нельзя.
❌ В правилах компании нет нормы, что сотрудников лишают премии при снижении продаж → лишить премии нельзя.
❌ Сотрудник не ознакомлен под подпись с положением о премировании → лишить премии нельзя.
✅ В трудовом договоре прописан только размер оклада. При этом в компании есть положение о премировании сотрудников за количество продаж. В нем прописаны критерии, по которым премию назначают или лишают ее. Сотрудник ознакомился с положением о премировании под подпись → лишить премии можно.
Срок давности дисциплинарных взысканий
Дисциплинарное взыскание признают незаконным, если работодатель пропустил срок давности. По закону наказать сотрудника можно не позже:
Клиенты юридической конторы 12 января 2021 года прислали претензию к компании о том, что юрист составил договор с ошибками, → наказать юриста можно до 12 февраля 2021 года;
Сотрудник опоздал на работу на 4 часа 12 января 2021 года → уволить можно до 12 июля 2021 года;
Во время аудиторской проверки 12 января 2021 года выяснилось, что бухгалтер неправильно рассчитал зарплату работникам 30 декабря 2020 года. Наказать можно до 30 декабря 2022 года.
Руководитель 12 января 2021 года дал взятку чиновнику, чтобы избежать проверки. Наказать можно до 12 января 2024 года.
Вот случай из судебной практики.
Сотрудница не выполнила план продаж, получила выговор, но компании присудили выплатить ей компенсацию морального вреда
Что случилось. Сотрудница медицинской компании получила строгий выговор за то, что она не выполнила план продаж. Так и было написано: «строгий». В должностной инструкции есть пункт о том, что сотрудники должны выполнять месячный и годовой план продаж. Сотрудники инструкцию подписали.
Ошибки. При расследовании выяснилось, что в приказе о дисциплинарном взыскании работодатель не указал дату совершения проступка. Суд не смог установить срок, в течение которого работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. К тому же такой меры взыскания, как «строгий выговор», в законе нет.
Решение суда. Работодатель нарушил процедуру дисциплинарного взыскания. Суд отменил приказ о дисциплинарном взыскании — выговоре — и взыскал в пользу сотрудницы 10 000 ₽ компенсации морального вреда.