Как устроена адаптация на новом месте работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как устроена адаптация на новом месте работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Почти все сотрудники испытывают на новом месте одни и те же проблемы. В первую очередь они страдают из-за психологического дискомфорта от требований даже очень лояльного руководства (просто за счет того, что они им в новинку), боятся проявлять себя и привлекать лишнее внимание. Новички часто ощущают себя не на своем месте, из-за чего дистанцируются от коллег, а иногда даже задумываются об уходе еще до окончания испытательного срока.

Зачем помогать сотрудникам в адаптации

Адаптация — это естественный механизм человеческой психики, который происходит самостоятельно. Однако с грамотной помощью извне процесс проходит быстрее и менее болезненно.

Если у новичка есть грамотный наставник, снижается риск того, что специалист не выдержит непривычных условий и уволится сразу после окончания испытательного срока. Очередной уход не справившегося с обязанностями или растерявшегося нового сотрудника — это время, финансы и другие ресурсы компании, потраченные впустую.

Правильная адаптация в организации поможет повысить лояльность «свеженанятого» специалиста — он захочет расти карьерно и финансово и приносить максимум пользы.

Основные проблемы новичков

Что может осложнить человеку жизнь в его первые дни на новой работе? На что следует в первою очередь обратить внимание специалистам, занимающимся проблемами адаптации персонала? Исследования показывают, что преобладающими негативными моментами, мешающими почувствовать себя «на своем месте» вновь пришедшим сотрудникам, являются:

  • недостаток организационных знаний;
  • неумение ориентироваться в новой обстановке;
  • скованность перед руководством и коллегами;
  • отсутствие практического опыта.

К этим объективным факторам добавляются субъективные переживания, еще больше осложняющие адаптацию, такие как:

  • страх показаться некомпетентным и не справиться со своими обязанностями;
  • боязнь потери работы (или страстное желание как можно быстрее «продвинуться»);
  • опасение не стать уважаемым в коллективе;
  • отсутствие контакта с начальством (антипатичный руководитель или, наоборот, страх ему не понравиться);
  • неумение «вписаться» в коллектив (опаска оказаться отверженным или не захотеть сближаться по своей инициативе) и др.

Факторы, которые влияют на адаптацию

Трудовая адаптация, или онбординг, — это действия организации и нового работника, которые помогают быстро включиться в работу и влиться коллектив.

На этот процесс влияют:

  • опыт кандидата — он может уже иметь трудовой стаж или быть молодым выпускником вуза;
  • личные качества человека — инициативность, коммуникабельность, стрессоустойчивость и т. д.;
  • время, заложенное на адаптационный период;
  • должность, на которую пришёл человек, и степень ответственности;
  • психологический климат в коллективе;
  • размер и специфика организации;
  • развитость корпоративной культуры;
  • управленческие навыки руководства.

Первичная адаптация влияет не только на внутренние бизнес-процессы, но и на кадровый имидж компании.

Приспособление к новой обстановке — многосторонний процесс.

Он включает несколько видов адаптации к меняющимся условиям:

  • Психофизиологическая — перестройка психики, режима жизни, физиологических процессов.
  • Социальная — усвоение норм общения в новом коллективе, налаживание контактов, становление как члена команды.
  • Профессиональная — оценка знаний и навыков, их изменение под новые требования.
  • Производственная — изучение трудовых норм в компании, регламентов, рабочих инструментов, оборудования.
  • Организационно-административная — знакомство с подходами к управлению, внутренней кадровой программой и организационной структурой.
  • Финансовая — перестроение бюджета, соотношения доходов и расходов с учётом нового заработка и других условий, к примеру, проезда к месту работы.

Когда обе стороны понимают, на каких уровнях идёт адаптация, она проходит с минимальным стрессом.

Испытательный срок и программа адаптации идут параллельно друг другу, предлагаю поговорить об этих процессах подробнее.

Испытательный срок — это оценка достижения целей и выполнения задач, которые поставлены перед новым сотрудником на первые три месяца работы. Перед выходом человека на работу мы вместе с руководителем (заказчиком подбора), формируем краткосрочные цели на испытательный срок, а также долгосрочные цели на полгода-год, определяем критерии оценки результатов. Цели на испытательный срок и критерии оценки мы обсуждаем с кандидатом в процессе собеседований и соотносим с его ожиданиями. Важно проговорить всё «на берегу», чтобы у всех было единое понимание.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

Процесс адаптации направлен на то, чтобы помочь новому сотруднику адаптироваться к новой среде и культуре, влиться в команду, быстрее разобраться в процессах и, как результат, снизить уровень стресса от смены места работы и получить удовольствие от достижения результатов.

Более глубокое погружение в рабочие процессы

Следующая встреча нового сотрудника обычно проходит с его руководителем, главная задача — максимально посвятить новичка в бизнес-процессы. Руководитель подробно рассказывает о целях и стратегии работы команды, в которую пришел сотрудник, и его роли в ней и функционале.

Руководитель дает доступ к более детальной информации, необходимой для работы, и материалы для самостоятельного изучения.

Встречи с руководителем во время адаптации, как правило, проходят регулярно, с заранее определенной периодичностью. Первое время — ежедневно по 30 минут. Оптимальный вариант — утром, чтобы обсудить планы на день, поинтересоваться, как дела и какие вопросы появились за прошлый день. Проводить встречи так часто важно, потому что на первом этапе вопросов у новичка, как правило, бывает много, но, в отличие от работы в офисе, в шаговой доступности нет коллег, которых можно мгновенно обо всем спросить.

Руководитель лично знакомит нового сотрудника с командой — представляет его сначала в рабочих чатах, затем — на рабочих встречах.

Подход, ориентированный на профессию

Профессиональная адаптация подразумевает подготовку специалиста к выполнению должностных обязанностей в новом коллективе. Специалисты по персоналу должны спланировать работу нового работника на время испытательного срока, так чтобы ему было понятно, когда и какие действия он должен исполнять. При таком планировании учитывают специфику деятельности новичка в период адаптации.

Вслед за знакомством с новым коллективом, сотрудник знакомится с документами, должностной инструкцией, спецификой своей работы, требованиями. Потом руководитель дает задание новичку на период адаптации и объясняет, у кого и что можно спросить при необходимости. Начальник контролирует ход работы нового сотрудника и помогает ему советами, если это нужно.

Если к новичку прикрепляют наставника, то адаптация проходит более эффективно. Ведь не каждый начальник имеет время для нового сотрудника, особенно если это большая компания. Опытный наставник поможет новичку быстрее освоить поставленные задачи и найти общий язык в общении с коллективом. Хорошим помощником в адаптации большого коллектива будет методичка или пособие с рекомендациями.

В оценке адаптации работника используют показатели: удовлетворенность работой и удовлетворенность организации сотрудником. Методом анкетирования вычисляют соответствующий индекс удовлетворенности, который считается показателем адаптирования.

Выбрать способы адаптации персонала на предприятии – задача нелегкая. Нужно учитывать ситуацию и психологию в конкретном коллективе, а также общепринятые правила деятельности компании.

Организация рабочего процесса

Что важно рассказать и показать:

  • внутренние правила — график работы, пропускной режим, перерыв на обед, время отчетности, период повышенной нагрузки;
  • рабочее место, столовую, кабинеты разных отделов;
  • дресс-код и другие требования компании при необходимости;
  • подключение к сервисам и настройки техники — электронная почта, программы для выполнения задач, контакты техподдержки .

КАК СОЗДАТЬ СИСТЕМУ АДАПТАЦИИ

Как же сделать такую СА, чтобы не потерять деньги на текучести и длинном периоде адаптации, а сделать вход в компанию быстрым и эффективным для новых сотрудников?Есть несколько «лайф-хаков», которые проверены практиками и гарантированно дают хороший результат:

  • Необходимо создать подразделение с функциями управления адаптацией персонала. Это может быть рабочая группа, состоящая из самых опытных сотрудников Компании, но ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть сотрудник HR-отдела, который курирует все процессы, следит за их качеством, проводит аналитику и координирует весь процесс. Если это делает «все и никто», то считайте, что системы адаптации у вас нет.
  • По итогам работы обязательно следует поощрить наставника и нового сотрудника.
    В моей личной практике брендированный значок сотрудника, прошедшего испытательный срок — ценность. Сотрудники несколько лет подряд надевали его на лацкан пиджака на торжественных мероприятиях. Отметить успешность «входа» — очень значимо и важно не только для самого «новичка», но и для всех сотрудников. Для любого человека важно знать и видеть, что команда сплоченная и заботится о каждом. К тому же, снимается проблема взаимодействия с коллегами, минимизируется риск ошибок в работе с клиентами.
Читайте также:  Руководство по увольнению работника по сокращению штата

Как ускорить адаптацию новых сотрудников

Для интенсивного и результативного погружения в работу нужно, чтобы была выстроенная система адаптации и взаимодействия с новым сотрудником.

🤝 Ознакомительный: 1–2 месяца

Что происходит. Сотрудник периодически сравнивает новое рабочее место с предыдущим. Ищет плюсы и минусы. Знакомится с регламентами, задачами, коллегами и руководителями отделов. Привыкает к правилам внутри коллектива.

Ознакомительный период закончится, когда сотрудник поймет суть работы и перестанет стрессовать. К этому моменту возникнет душевный подъем, рабочий день станет привычным, сложится мнение о команде.

🤝 Приспособленческий: 2–4 месяца

Что происходит. Завершается испытательный срок. Есть понимание сути работы и зон ответственности. Налаживается общение с коллективом, появляются приятели и те, кто менее симпатичен.

Новичок становится полноценным членом команды: руководитель поручает более серьезные задачи. Они новые, поэтому сотрудник иногда ошибается, его критикуют. В итоге — больобидаразочарование.

Этот период нужно просто пережить. Вникнуть в требования руководителя, выполнить больше задач. И не требовать от себя слишком многого.

🤝 Ассимиляционный: 6 месяцев и больше

Что происходит. Человек уже пережил несколько внеплановых ситуаций: завал, незнакомые задачи. Он чувствует себя спокойно, уже знает все процессы. Периодически трудности возникают, но они не приводят к такому стрессу, как в первые несколько месяцев.

Как себя вести в первый рабочий день

Этот день важен, потому что первое впечатление сложно изменить. Например, если человек не идет на контакт, коллеги вряд ли будут повторять попытки наладить общение.

Опоздает — все решат, что он несерьезно относится к работе. Чтобы всё получилось, сделайте вот что:

📌 Подготовьтесь. Узнайте, во сколько обычно приезжают коллеги, есть ли в компании дресс-код, что понадобится в первый день. С вечера подготовьте одежду, перекус, распланируйте маршрут до офиса.

📌 Записывайте важное. Например, имена коллег, важные телефоны, советы. Всё, что может пригодиться в первые дни.

📌 Спрашивайте. Не бойтесь уточнять, когда что-то непонятно. Опытным коллегам трудно встать на место новичка и разложить всё по полочкам. Лучше спросить, чем потом исправлять ошибки.

📌 Уточните план. Узнайте у наставника, эйчара или руководителя, чего от вас ждут в первые дни. Что вы должны изучить, какие задачи выполнить.

📌 Будьте доброжелательны. Улыбайтесь, будьте вежливы, держитесь уверенно. Коллеги тоже присматриваются и привыкают к вам. Покажите, что вы открыты.

📌 Соблюдайте границы. Не нужно сразу делиться личным, обсуждать провалы на прошлой работе или ругать бывшего начальника. Но и не замыкайтесь — слушайте, отвечайте и поддерживайте диалог.

📌 Не бойтесь ошибаться. Вы — новый сотрудник, значит начальник и коллеги готовы к тому, что не всё получится с первого раза. Не старайтесь всё держать под контролем — если ошиблись, просто попросите помощи.

Что важно знать об адаптации на новой работе

📝 Новички часто переживают, что не вольются в коллектив или покажутся недостаточно компетентными. Такое состояние нормально. Давайте себе время.

📝 Есть несколько видов адаптации. Производственная — к инструментам и регламентам. Социальная — к команде. Организационная — к распорядку в компании. Психофизиологическая — к рабочему месту, новому режиму. Экономическая — к системе оплаты труда.

📝 В первый рабочий день приходите вовремя, записывайте важное, уточняйте задачи. Больше спрашивайте, меньше рассказывайте о себе.

📝 Чтобы влиться в коллектив, не сплетничайте, соблюдайте традиции, не ведите себя вызывающе. Постарайтесь сблизиться с лидером, но не пытайтесь понравиться всем.

📝 В первые месяцы не обещайте слишком много: меньше говорите и больше делайте. При этом не берите кучу обязанностей. Взвешивайте силы, чтобы не перегореть и не нарушить сроки. Обращайтесь за помощью — это лучше, чем наделать ошибок и не справиться.

Ошибка 2. Слишком мало или слишком много вводной информации

Новичок точно знает, чем занимается ООО или ГК, в которую пришёл. Он читал про неё на сайте, ему коротко рассказали об этом на собеседовании (а то и не одном). Что ещё нужно-то? Пора приступать к работе. Новичка выбрасывают из лодки и смотрят, как он будет добираться до берега.

Бывает и обратная ситуация.

Сотрудник пришёл, оформил все документы, получил пропуск и тут же попал на двухчасовую лекцию (без антракта) об истории компании, её корпоративной культуре и возможностях.

Читайте также:  Как написать жалобу на автомастерскую

После — отправляют на углубленный тренинг по компетенциям или назначают четырехчасовой онлайн-курс о продукте со всеми техническими подробностями.

Такой шквал информации может сбить с ног и добавить стресса и без того нелегкому процессу адаптации на новом месте.

Чтобы понять, как действовать и к кому обращаться за помощью, изучите внутренние традиции компании и бизнес-этикет. Лучше разобраться во всех тонкостях помогут коллеги или наставник.

«Если я иду к другому сотруднику с вопросом в первый раз, то со мной начальник. Мы заходим вместе, но он не представляет меня, потому что визуально все и так уже знакомы. Дальше мы обсуждаем какой-то рабочий момент. И таким образом я в присутствии своего руководителя становлюсь тем человеком, с которым можно продолжать работать. В следующий раз я знаю, к кому идти и на каком уровне общаться», — рассказывает Андрей.

Новичок, который еще не до конца вник в рабочие задачи, может столкнуться с предвзятым отношением со стороны более опытных коллег, рассказывает Майя:

«Старшие сотрудники в российских компаниях вначале относились ко мне с недоверием и не готовы были поручить сложные задачи. В международной компании подключение к сложным задачам происходило уже на первой неделе. Я считаю, что повышенное внимание коллег и контроль со стороны начальства на первых этапах помогает избежать таких ситуаций. Если поддержки нет, то процесс адаптации замедляется. Из-за этого снижается скорость решения задач».

Качество адаптации зависит в равной степени от открытости и новичка, и компании, говорит Сергей Рогулев:

«Чем более жесткая и закрытая одна из сторон, тем сложнее даются первые шаги. Даже очень гибкий человек будет постепенно уставать от необходимости подстраиваться. Так же и либеральная организация в какой-то момент начнет демонстрировать границы дозволенного, если новичок слишком настойчив».

Она во многом определяет стиль адаптации нового сотрудника. Например, в корпорации вами вряд ли будет заниматься кто-то из топ-менеджеров, а в стартапе даже CEO вполне может частично взять на себя задачи по адаптации новичка.

«Меня удивили отношения внутри стартапа: я еще совсем новичок, не полноценный член команды, а меня уже заботливо вводят в курс дела. Начальник рассказывал, какой мы ведем проект, над чем нужно поработать в первую очередь. Говорил о сильных и слабых местах команды, спрашивал о моем впечатлении. Когда я возвращался из отпуска или с больничного, то узнавал все новости не от коллег, а от начальника. В этом я вижу существенную разницу с более традиционными компаниями. Когда руководитель объясняет ключевые моменты, ты быстро входишь в курс дела и чувствуешь свою значимость», — рассказывает Андрей.

Узнайте, как принято общаться в команде. В консервативных компаниях к коллегам обращаются по имени и отчеству, а в демократичных можно общаться на «ты» с руководителем любого уровня. Если строгих правил нет, то придется наблюдать и разбираться самостоятельно.

«Мне сложно в ситуации, когда нужно выбрать обращение к собеседнику — на “ты” или на “вы”. Если человек сильно старше меня или выше по должности, то однозначно на “вы”. А если возраст примерно одинаковый и позиции близки, то начинаются сомнения. С одной стороны, не хочется проявить неуважение, а с другой — общение на “ты” раскрепощает и ускоряет коммуникацию», — рассказывает Андрей.

Соблюдайте субординацию: если нужно решить проблему или прийти с предложением к коммерческому директору, то лучше обсудить это на всех предыдущих уровнях. Непосредственный руководитель сможет подсказать, как лучше сформулировать запрос и к кому обратиться за поддержкой идеи.

«Если нужно отстоять решение перед высшим руководством, то нельзя перепрыгивать руководителей более низкого уровня. Чтобы согласовать глобальную задачу, я постепенно прохожу менеджеров всех уровней. Это создает доверие между участниками», — рассказывает Майя.

Инициативность помогает. Не стесняйтесь уточнить задачу или попросить старших коллег о помощи, если чувствуете, что не справляетесь.

«Активность, стремление ввязаться в бой значительно ускоряют адаптацию. Пассивный сотрудник, ожидающий, что система сама его встроит, с большой вероятностью останется за бортом», — говорит Сергей Рогулев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *