Компенсация за неиспользованный отпуск в 2022-2023-м

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация за неиспользованный отпуск в 2022-2023-м». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.

Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.

Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.

Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.

Налог на компенсацию отпуска

Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.

Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.

Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.

Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.

Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.

Сущность единовременной выплаты к отпуску в 2022 году

Единовременная сумма выплат к отпуску – популярный стимул для сотрудников и отличный способ мотивировать их работать лучше и продуктивней.

Каждый работодатель знает, что чем больше людей удовлетворены условиями труда, заработной платы, руководством и коллективом, тем больше они будут полны энтузиазма и продуктивности на работе.

Поэтому правильный руководитель всегда обязан не забывать поощрять своих сотрудников дополнительными деньгами.

Единовременная сумма выплат к отпуску – это поощрительный платеж, выплачиваемый сотрудникам в отпуске.

В основном она назначается в ситуации продуктивной и плодотворной деятельности сотрудника.

Важно! Не каждый сотрудник может получить единовременную сумму выплат к отпуску, а только те, которые отличились в процессе труда.

Есть определенные условия для получения данных выплат. Каждый работодатель должен знать, кто имеет право платить, а кто нет.

Основы порядка предоставления единовременной выплаты к отпуску в 2022 году

Сумма единовременных выплат к отпуску работнику не зависит от длительности самого отпуска. Выплачивается ежегодно.

Если работник трудится по сокращенному графику неполный рабочий день, то при расчете единовременной суммы применяется коэффициент, который определяется как отношение фактически отработанного сотрудником времени к нормальному показателю продолжительности рабочей недели.

Читайте также:  Заявление о продлении патента ИП: как составить, образец, срок подачи

Для получения суммы в заявлении на отпуск одновременно указывается просьба о выплате сумм единовременного пособия, которая не зависит от длительности самого отпуска. Даже , если отпуск делится на части, то сумма пособия может быть выплачена сразу при наступлении первой части отпуска.

Данная выплата относится к целевой и может быть предоставлена только в текущем году.

Налогообложение единовременной выплаты к отпуску в 2022 году

Сумма выплат к отпуску не является финансовой помощью согласно закону. В связи с чем она подлежит налогообложению по НДФЛ и страховым взносам, так как относится к стимулирующим доплатам.

Поэтому работодатель в качестве налогового агента обязан удерживать причитающийся налог из сумм и выплачивать его в бюджет.

Важно! Сумма доплат к отпуску не подлежит налогообложению, если ее размер меньше 4000 рублей.

Единовременная выплата к отпуску должна быть включена в расходы по оплате труда и налогообложению:

  • НДФЛ по ставке 13%;
  • страховые взносы в ФСС, ФОМС, ПФР.

Сколько можно не ходить в отпуск

Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.

В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.

Особенности предоставления

Ежегодный отпуск, предоставляемый сотрудникам, составляет 28 дней. В указанный срок входят выходные и праздники. Добавочных дней для родителей, воспитывающих 1-2 детей, не положено. Исключение составляют ситуации, когда на попечении находится несовершеннолетний инвалид. Согласно 1048 Постановлению правительства, работнику гарантируются сверхурочные выходные.

Дополнительный отпуск многодетным матерям по Трудовому кодексу не предусмотрен. Предоставляется отдых по воле работодателя или на основании норм коллективного договора. Аналогичны условия для отцов, имеющих 3 и более несовершеннолетних детей. Ознакомиться с общей информацией поможет таблица:

Отпуск, предоставляемый работодателем каждый год • Количество отпускных дней регулируется 115 статьей Трудового кодекса. • Уйти на отдых вправе любой сотрудник, проработавший не менее полугода. • Указываются дополнительные дни к отпуску сотрудников, являющихся многодетными родителями, лишь в нормативных документах предприятия.
Добавочные выходные • Супруги, воспитывающие ребенка-инвалида, могут рассчитывать на 4 ежемесячных сверхурочных выходных. Количество выделяемых дней не зависит от наличия или отсутствия прочих детей в семье. • Для получения законных отгулов достаточно представить заявление и документальные доказательства руководителю. • Использовать предоставленные руководством дни вправе лишь один из родителей. При необходимости их можно поделить (2 к 2 или 1 к 3). • Сверхурочные выходные не должны пересекаться с отпуском.
Дополнительный отпуск (при указании в нормативных документах) • Дополнительный отпуск многодетному отцу или матери положен при наличии 3 детей до 14 лет или одного, имеющего инвалидность. Если речь идет о родителе, в одиночку воспитывающем ребенка, то достаточно 1 иждивенца. • Добавочный отпуск, в отличие от очередного, редко оплачивается. Исключение составляют случаи, когда в нормативных документах указаны иные условия. • Отправиться на отдых сотрудник вправе в любое время по своему усмотрению. • Не использованный дополнительный отпуск не переносится на следующий год. • При необходимости выделенный срок можно разбить на несколько частей. • Дополнительный отпуск работник вправе совместить с основным.

Отдельно можно выделить право родителей выбирать время оплачиваемого отпуска. Зависит момент от возраста детей. Сотрудники, у которых ребенок не достиг 7 лет, берут себе любое удобное время. Работодатель обязан будет удовлетворить запрос. Если иждивенцу не более 10 лет, то родителю позволено взять отпуск в летнее время. Обосновано право начинающимися у детей школьными каникулами.
Если речь идет о военнослужащем, то все нормы и условия прописываются в контракте. Многодетному отцу или матери придется обговорить вопрос с непосредственным командиром.

Земельный участок от государства

В Земельном кодексе есть статья, в которой перечислены случаи, когда государство выдает бесплатный земельный участок. В списке есть случай и с многодетными семьями:

Читайте также:  Как выписать из дома человека без согласия через суд

земельный участок бесплатно предоставляется в собственность гражданам, имеющим трех и более детей.

Как, на каких условиях и какой участок, каждый регион решает сам. В некоторых городах, например, в Москве, вместо участка выдают денежную компенсацию в виде сертификата.

Участки могут находиться не в лучших районах, не факт, что рядом будет дорога, а на участке — газ, водопровод и электричество. На бесплатную землю есть очереди из сотен многодетных семей. Поэтому включать льготный участок в планы на жизнь не стоит, но подать заявление и встать в очередь лишним не будет. Если участок дадут – будет приятным сюрпризом.

Условия. В регионах условия различаются, правила нужно искать на сайте администрации города или по запросу «земельный участок многодетным семьям в городе таком-то».

На что следует обратить внимание?

Каждый работодатель должен отслеживать все изменения в трудовом и налоговом кодексе страны.

В первую очередь, работодатель должен обратить внимание на следующие обязательные пункты:

  • кто действительно должен получать фиксированную единовременную сумму выплат к отпуску, а кто не имеет права на получение этого стимула;
  • какая максимальная и минимальная единовременная сумма выплат к отпуску может быть назначена работнику;
  • сколько раз в год работник имеет право требовать единовременную сумму выплат к отпуску;
  • когда должна быть перечислена сумма – до, во время или после отпуска;
  • как правильно отображать данные суммы в отчетности;
  • каким образом этот платеж облагается налогом.

Эти вопросы должны контролироваться не только директором компании, но и главным бухгалтером.

Сотрудник отдела кадров, ответственный за планирование отпуска, также участвует в этом процессе.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. Если сотрудник пошел в отпуск, написал заявление с просьбой предоставить ему сумму единовременных выплат к отпускным, а директор компании отказывается выплачивать. Что делать сотруднику?

Ответ. Необходимо собрать специальный комитет, который должен состоять из трех человек. На собрании должен быть разработан акт о выплате данной суммы.

Вопрос № 2. Если работник является официально нетрудоустроенным, можно ли подавать просьбу в виде заявления о выплате сумму единовременного пособия к отпуску?

Ответ. Такая ситуация не предусматривает обязательность действий работодателя в отношении выплат сумм. Нет законного основания для совершения подобных действий. Однако на свое усмотрение работодатель может выплатить компенсацию работнику, если он проявил себя отлично в процессе трудовой деятельности.

Общая формула расчета

Отпускные считаются не так, как зарплата. Зарплату начисляют за отработанные дни, а отпускные — за календарные, которые умножают на среднедневной заработок.

Рассчитать примерный размер отпускных легко: разделите зарплату на 29,3 — это среднее количество дней в месяце — и умножьте на количество дней отпуска.

Например, ваша зарплата — 100 000 рублей, а отпуск — 28 дней.

100 000 / 29,3 × 28 = 95 563 рубля

А вот подсчитать все вплоть до рубля сложнее: надо учесть несколько переменных — точный годовой доход и пропущенные дни.

Общая формула расчета отпускных выглядит так:

Отпускные = Среднедневной заработок × Количество дней отпуска

Вся сложность в том, как рассчитать среднедневной заработок. Ниже расскажу о том, как это сделать, но если не хотите читать, а хотите считать, то вот вам калькулятор:

Виды выплат, участвующих в расчете

Как следует из п. 4 Положения № 922, при любом режиме работы расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за указанным лицом сохраняется средняя заработная плата. Заметим, что календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

К выплатам, которые участвуют в расчете, относятся, в частности (п. 2 Положения № 922):

заработная плата, начисленная работнику за отработанное время по окладам (должностным окладам);

заработная плата, начисленная преподавателям профессиональных образовательных организаций за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки за текущий учебный год, независимо от времени начисления;

вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций;

надбавки и доплаты к окладам за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), увеличение объема выполняемых работ и др.;

Читайте также:  Cоциальная поддержка отдельных категорий граждан

выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;

премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;

заработная плата, выданная в неденежной форме;

другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

Обратите внимание: в Письме от 06.05.2020 № 16-3/И/2-5951 Минздрав привел разъяснения об осуществлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам в условиях коронавируса, выплата которой осуществляется в настоящее время на основании Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 415. Чиновники в письме отметили, что данная выплата включается в расчет среднего заработка, сохраняемого за работниками на время ежегодного отпуска и в других случаях, предусмотренных ТК РФ.

Далее отметим, что в ситуации, когда работник государственного (муниципального) учреждения постоянно получает заработную плату за счет разных источников финансирования (и за счет субсидии, выделенной на выполнение государственного задания, и за счет платных услуг), в расчете среднего заработка участвуют выплаты по всем источникам.

Продолжительность отпуска госслужащего

Согласно ч. 2 ст. 46 Закона N 79-ФЗ ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется гражданским служащим, замещающим:

— высшие и главные должности гражданской службы, — продолжительностью 35 календарных дней (ч. 3 ст. 46);

— должности гражданской службы иных групп, — продолжительностью 30 календарных дней (ч. 4 ст. 46).

Что касается продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, он исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы (ч. 5 ст. 46). Согласно ч. 6 ст. 46 общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет не может превышать для гражданских служащих:

— замещающих высшие и главные должности гражданской службы, — 45 календарных дней;

— замещающих должности гражданской службы иных групп, — 40 календарных дней.

Обратите внимание! Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, а также в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы предоставляются сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 6 ст. 46 Закона N 79-ФЗ.

Кроме этого, в ч. 7 ст. 46 Закона N 79-ФЗ сказано, что гражданскому служащему предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы, в том числе в связи со службой в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии с законодательством РФ. Статьей 117 ТК РФ предусмотрено, что минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». Согласно п. 1 указанного постановления для лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (по результатам аттестации рабочих мест), ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск составляет не менее семи календарных дней.

Что касается предоставления дополнительного отпуска гражданским служащим, работающим в местностях с особыми климатическими условиями, согласно ст. 14 Закона N 4520-1 он устанавливается следующей продолжительностью:

— в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня;

— в приравненных к ним местностях — 16 календарных дней;

— в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — 8 календарных дней.

Отметим, что по заявлению гражданского служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не должна быть менее 14 календарных дней. По согласованию с представителем нанимателя гражданскому служащему может предоставляться часть отпуска иной продолжительности (ч. 8 ст. 46 Закона N 79-ФЗ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *