Медицинская санитарная книжка: как оформить и кому она нужна

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медицинская санитарная книжка: как оформить и кому она нужна». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ответ на вопрос, кто оплачивает медкнижку работнику при трудоустройстве мы нашли в ТК РФ, а для студентов кто оплачивает санитарную книжку? По закону при временном трудоустройстве учащихся в период практики на предприятии, работники которых подлежат медосмотрам, должный объём обследования, а значит и бланк медицинской книжки, и её оформление оплачивает работодатель. Если же между студентом и предприятием заключён другой договор, то требования оплачивать медосмотр к предприятию не обоснованы.

У кого должна быть медицинская книжка?

Медицинскую книжку исходя из ст. 213 ТК РФ, Приказа № 402 и Письма № 1100/2196-0-117 должны иметь:

  1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

  • в организациях торговли, в том числе на продовольственных рынках, включая оптовые;

  • в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

  • в пищеблоках всех учреждений и организаций;

  • в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, на базах, складах хранения и реализации;

  • в транспортных организациях.

  1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

  2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

  • в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

  • в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);

  • в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

  • во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

  1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

  • в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);

  • в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

  • в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

  • в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;

  • в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

  • в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;

  • водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородными и международными перевозками;

  • проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

Работодатель требует пройти медосмотр за свой счет

Практика, когда работодатели просто отправляют вновь принятых работников на предварительные медосмотры за свой счёт, очень распространена в России. Работник идёт проходить медосмотр и оплачивает его сначала из своего кармана. Потом работодатель возмещает ему затраты.

Тоже самое произошло в случае с гражданином Л. Но в связи с тяжёлым материальным положением работник не смог оплатить медосмотр. Поэтому гражданин Л. обратился в суд с требованием, признать незаконным бездействие работодателя, выразившееся в необеспечении прохождения истцом обязательного предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу уборщиком территории с вредными и опасными факторами. Также работник потребовал взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 1 млн. рублей.

Читайте также:  Все про транспортный налог для физических лиц в 2022-2023 году

Районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования, обязав работодателя оплатить медосмотр работнику в течение 5 дней после вступления в силу судебного решения, а также возместить моральный вред в размере 1 тысяча рублей.

Кто должен оплачивать санитарную книжку при устройстве на работу?

Большинство из тех, кому перед трудоустройством предстоит пройти профосмотр задумываются о том, оплачивает ли работодатель санитарную книжку? Об этом не всегда получается спросить в отделе кадров, поэтому лучше заранее знать ответ на вопрос, кто оплачивает медкнижку при приёме на работу?

Ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации позволяет достоверно определить, кто оплачивает медкнижку при поступлении на работу, и в частности, должен ли работодатель оплачивать санитарную книжку. Да, проведение за счёт собственных средств обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров – прямая обязанность работодателя.

Кто оплачивает медкнижку для студента-практиканта?

По Приказу Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011 года ЛМК оформляется теми учащимися образовательных учреждений, кто проходит практику, связанную с выполнением работ в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам (обследованиям). Если организация принимает стажёра для проведения практики и с ним заключается срочное трудовое соглашение, то она оплачивает и бланк медицинской (санитарной) книжки и её оформление, как своим работникам. В противном случае затраты на оформление ЛМК ложатся на самого студента – ни образовательное учреждение, ни организация, где будет проходить стажировка, по закону не обязаны ничего оплачивать.

Ответы на вопросы о том, кто должен оплачивать санитарную книжку при устройстве на работу и при стажировке, мы нашли. В свою очередь, многопрофильная клиника «ОСМЕД» готова предложить выгодные условия проведения медкомиссий для ЛМК физическим и юридическим лицам! Уточнить информацию можно по телефонам, указанным на сайте. Ждём вас в Василеостровском районе СПб по адресу: Васильевский остров 10-линия, д. 21 (ст. м. «Василеостровская»).

Кому и зачем нужно оформлять медкнижку

Медкнижку должны оформлять те, кто общается с людьми в сфере торговли и обслуживания или контактирует с продуктами питания. Например, воспитатели, официанты и бармены должны иметь медкнижку. Грузчики, плотники и подсобные рабочие на стройке — нет. Но здесь нужно быть внимательными. Например, в салоне красоты иметь медкнижку должны не только мастера, которые работают с клиентами, но и администратор, и владелец салона.

Перечень работ, которые нельзя выполнять без медкнижки, определен в приказе Роспотребнадзора о личной медицинской книжке. Это работы, связанные:

Примерный перечень таких профессий можно посмотреть в письме Минздрава, уточняющем, кто именно должен проходить гигиеническую подготовку. Медкнижка выдается по результатам медосмотра.

Ответственность за отсутствие медкнижки. Роспотребнадзор может устраивать проверки и оштрафовать, если у работника:

Штрафы могут быть такими:

Также наличие медкнижек может проверить трудовой инспектор. Если книжек нет, поскольку работодатель не озаботился обязательным медосмотром персонала, то трудинспектор выпишет штраф за каждого работника:

Кому нужна личная медицинская книжка?

Если вы наёмный работник, ответ на вопрос «Нужна ли вам личная медицинская книжка» точно знает Ваш работодатель, т.к. всю ответственность за Вас в этом плане несёт он.

Полный список нормативных документов связанных с медкнижкой мы рассмотрели в ответе на вопрос «Какие приказы и законы связаны с медицинской книжкой?». Здесь же мы остановимся только на 2 нормативных документах, которых на наш взгляд достаточно для определения категорий работников, которым нужен данный документ.

Базовым документом, которым руководствуются все медицинские центры оформляющие личные медицинские книжки является Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616) и пунктом 5.2.100.55 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2009, N 3, ст. 378), приказываю:

  • Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно приложению N 1;
  • Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению N 2;
  • Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению N 3.
Читайте также:  Подоходный путеводитель. Десять вопросов о налоговом вычете

Кому нужна медкнижка для работы

Личные санитарные (медицинские) книжки требуются следующим категориям работников, осуществляющих:

  1. медобслуживание населения, в том числе в здравоохранительных учреждениях;
  2. транспортировку, хранение, переработку, реализацию питьевой воды и продуктов питания;
  3. детское обучение и воспитание (МБОУ, детсады, колледжи, гимназии, лицеи);
  4. бытовое и коммунальное обеспечение (туризм, салоны красоты, парикмахерские, санитарно-гигиенические услуги, спортивно-оздоровительные, транспортные услуги);
  5. деятельность в сфере общепита;
  6. торговлю продовольствием, парфюмерией, косметикой, комиссионными, промышленными товарами;
  7. пассажирские перевозки (маршрутное такси, троллейбусные, автобусные парки);
  8. обслуживание канализационных сетей, ассенизаторские услуги.

Кто должен оплачивать медкнижку

Процесс прохождения медицинского осмотра предполагает участие работодателя в организационных мероприятиях. Общие вопросы этой процедуры описаны в ст. 213 ТК РФ. Трудовой кодекс четко оговаривает, кто оплачивает санитарную книжку по закону.

Требования кодекса распространяются на периодические, предварительные и внеочередные медосмотры. Периодические проводятся в отношении действующего персонала компании, которому нормативными актами предписано ежегодное медицинское обследование. Внеочередные осмотры инициируются в отношении тех работников, по которым имеются специализированные рекомендации медиков. Предварительный осмотр нужен только на этапе согласования кандидатуры соискателя на вакантную должность.

Должен ли работодатель оплачивать медкнижку – да, должен. Но эта норма имеет ограниченное действие. Она распространяется на специальности, обозначенные в ст. 213 ТК РФ: то есть при оформлении трудовых отношений с поварами, водителями или учителями стоимость платных медицинских услуг в рамках профилактического осмотра будет компенсирована работодателем. Кто оплачивает медкнижку работникам направлений, которые не перечислены в ТК РФ – в этом случае затраты возлагаются на самого сотрудника.

Варианты оплаты работодателем медкнижек и медосмотров могут быть следующими:

  • компания заключает централизованное соглашение с медучреждением на проведение медосмотров и напрямую оплачивает их прохождение сотрудниками;
  • действующие работники и претенденты на вакантные должности самостоятельно проходят медосмотр за свои деньги с последующим возмещением потраченных средств (при условии, что человек обратился к работодателю с письменным заявлением и приложил к нему подтверждающие платежные документы).

Порядок оформления медицинской книжки при устройстве на работу

В статье рассмотрим порядок оформления медицинской книжки при устройстве на работу.

Категории работников, обязанных проходить медицинские осмотры определены Трудовым кодексом РФ. Трудоустраиваясь, таким работникам оформляют медкнижку. Оформляют книжку либо лечебное учреждением, либо центром гигиены и эпидемиологии. Выбрать учреждение работник может исходя из списка, представленного Роспотребнадзором. Весь процесс по оформлению книжки представляет собой несколько этапов.

  • Для начала работнику необходимо собрать требуемые документы. К ним относят паспорт, два цветных фото, размером 3х4, результат флюорографии и прививочный сертификат.
  • Работнику необходимо пройти всех специалистов и получить результат всех обследований. В каждой компании утверждена своя Программа контроля (ППК), в соответствии с которой определяется перечень врачей, а также исследований.
  • Работник должен прослушать лекции санэпидминимума;
  • После этого проводится гигиеническая аттестация и заполнение разделов книжки;
  • После прохождения всех этапов работник может получить готовую книжку.

Кто должен оплачивать медосмотр работников

За чей счет — работодателя или работника — приобретаются медицинские книжки в детской спортивной школе? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Оформление медицинских книжек работникам учреждения дополнительного образования детей должно производиться за счет средств работодателя. Обоснование вывода:Пунктом 1 ст.

34 Федерального закона от 30. 03. 1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (далее — Закон N 52-ФЗ) предусмотрено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее — медицинские осмотры).

Читайте также:  Кому положены льготы и скидки на поезд в 2022 году

Некоторые работодатели даже в вакансии указывают требование — наличии действующей медицинской книжки. Но в течение работы, исходя из нашего опыта, оплачивают, все же, эту услугу работодатели. В дополнение к рассмотренной теме, хотелось бы отметить ситуацию со штрафными санкциями со стороны государства, при нарушении законодательства касающегося санитарных книжек.

Кто оплачивает медосмотр на работе – немного о нормативной базе

При рассмотрении темы, кто должен оплачивать медкнижку, важно понимать, что проведение подобной процедуры необходимо не только соискателю или уже работающему в организации сотруднику, но и самому работодателю. В то же время, некоторые руководители считают, что до подписания трудового договора стороны не могут считаться взаимосвязанными какими-либо обязательствами, то есть все действия до официального трудоустройства человек должен проводить за счет собственных средств.

Однако эта точка зрения не совсем верная и проистекает из того факта, что не все соискатели впоследствии фактически устраиваются на место, некоторые из них по различным причинам семейного или иного характера от должности отказываются. Следовательно, предприятие несет расходы, а результата в виде закрытия вакантной штатной единицы не получает. Тем не менее прохождение медосмотров – это не право или желание отдельного работодателя, а обязанность, установленная нормами трудового законодательства. Более того, такие издержки можно включить в расходы компании для расчета налога на прибыль.

Ежегодный медицинский осмотр работников

Из всего вышеизложенного на вопрос: Кто оплачивает медкнижку? нужно ответить следующим образом. Если прохождение медосмотров закреплено на законодательном уровне, оплачивать участие в таких мероприятиях обязана организация-работодатель. Будет ли затем человек принят на работу или нет – значения не имеет. Вариантов оплаты затрат существует несколько. Возможно заключение договора с лицензированным медицинским учреждением или же гражданин самостоятельно оплачивает услугу, получает кассовый документ об оплате денег, а затем предъявляет его работодателю для возмещения. Второй способ требует наличия письменного заявления от работника – образец ниже.

Кто должен оплачивать медосмотр работников

За чей счет — работодателя или работника — приобретаются медицинские книжки в детской спортивной школе? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Оформление медицинских книжек работникам учреждения дополнительного образования детей должно производиться за счет средств работодателя. Обоснование вывода:Пунктом 1 ст.

34 Федерального закона от 30. 03. 1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (далее — Закон N 52-ФЗ) предусмотрено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее — медицинские осмотры).

Некоторые работодатели даже в вакансии указывают требование — наличии действующей медицинской книжки. Но в течение работы, исходя из нашего опыта, оплачивают, все же, эту услугу работодатели. В дополнение к рассмотренной теме, хотелось бы отметить ситуацию со штрафными санкциями со стороны государства, при нарушении законодательства касающегося санитарных книжек.

Для каких категорий работников необходима санитарная книжка и как ее оформить

Строгий учет распространяется даже на защитную нить, применяемую для сшивания бланков. Поставлять данную продукцию на места вправе только предприятие, имеющее лицензию Минфина России.

Обложка и страницы ЛМК изготавливаются из специальных материалов и по технологии, соответствующим требованиям, предъявляемым к документам длительного пользования (паспорт, военный билет и др. ). Размер ЛМК 97 x 135 мм, уголки округлены, цвет обложки темно-синий. Каждая личная медицинская книжка имеет семизначный номер. В целях защиты ЛМК от подделки на ней дополнительно размещаются: 1) в центре обложки тисненая надпись, выполненная золотистым цветом, «Личная медицинская книжка»; 2) на каждой странице книжки и внутренней стороне обложки нанесена голубая сетка в виде полуколец с «волосками», с надписью в центре – «Личная медицинская книжка».

  • Медосмотр проходился по направлению самого работодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *