Увольнение по причине переезда в другой город

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по причине переезда в другой город». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процесс прекращения подчиненным правоотношений со своим работодателем в случае его выезда схож с общей процедурой увольнения по собственному волеизъявлению. При этом должны учитываться некоторые нюансы с учетом причины переезда.

Возможность увольнения в связи с переездом

Статья 80 ТК указывает, что при наличии соглашения между работодателем и его подчиненным последний может прекратить трудовые отношения раньше срока предупреждения об освобождении должности.

По общему смыслу прекращение отношений подчиненного с работодателем в связи с необходимостью его выезда в другой город оформляется в качестве ухода по собственному волеизъявлению. 14-дневная отработка считается обязательной. Но при обоюдном согласии руководства организации, а также уважительности причины ухода с работы она не будет являться обязательным условием.

Важно Выезд в другой город на постоянное проживание относится к уважительным причинам, но в качестве законного основания для освобождения должности без отработки ТК не фиксируется.

Берутся во внимание причины, по которым человек хочет переехать в другое место. Они могут быть связаны с разными обстоятельствами, среди которых:

  • смена места проживания по собственному волеизъявлению подчиненного;
  • перемещение организации в другой город вместе с входящим в нее персоналом;
  • выезд супруга в связи со служебной необходимостью.

При необходимости переезда организации в другую местность ее руководство уведомляет своих сотрудников о данном решении. При этом смена месторасположения не подразумевает сокращение штата или закрытие фирмы.

Чем регулируется порядок увольнения в связи с переездом?

Уход с текущего места работы в связи с переездом на новое место жительства является вариантом увольнения по собственному желанию. Однако факт смены территории проживания может стать уважительным обстоятельством, сокращающим время, которое придется отработать до дня расторжения трудового договора. Более того, работодатель может принять решение расстаться с сотрудником одним днем.

Хотя прямого указания на увольнение без отработки для подобных ситуаций нет, в ч. 3 ТК РФ приведены условия, при которых нанимателю нужно прекратить трудовые отношения в указанный в заявлении сотрудника срок. К таким обстоятельствам относятся:

  • Поступление в учебное заведение;
  • Наступление возраста для назначения пенсии;
  • Нарушение работодателем норм трудового законодательства.

В этом случае работодатель должен уволить сотрудника без отработки. Также не требует двухнедельного ожидания увольнение в связи с переводом супруга работницы, являющегося военнослужащим в другой регион.

Переезд самого сотрудника или перевод его супруга в другой регион, хотя и будет причиной уважительного характера, но не является безусловным основанием для отмены отработки.

Оплата переезда при увольнении

Если работник увольняется по причине того, что он сам решил переехать жить в другую местность, то это его собственная инициатива, и никаких компенсаций ему не положено. Если же переезд инициирован работодателем, и работник дал согласие на перевод в другую местность, то тогда работодатель должен оплатить дорогу. В ст. 165 ТК РФ сказано обо всех гарантиях и компенсациях, которые должны быть выплачены и предоставлены работнику, в том числе, в связи с переездом.

В ст. 169 ТК РФ сказано, что при переезде работника в другую местность вместе с работодателем последний должен компенсировать:

  • расходы на переезд самого работника, а также всех членов его семьи;
  • расходы на перевоз имущества. Исключение – это предоставление самим работодателем транспорта для перевозки;
  • расходы на обустройство в новой местности.

Конкретной суммы в ТК РФ не прописано, компенсация производится по соглашению сторон – работника и работодателя. Но если работник трудится на предприятии, которое финансируется из федерального бюджета, то конкретная сумма расходов на переезд, которая подлежит компенсации со стороны работодателя, прописана в Постановлении Правительства РФ от 02.04.2003 года № 187.

Читайте также:  Как создать и провести счет-фактуру на аванс в 1С

В пп. «а» п. 1 данного Постановления сказано, что:

  • Расходы на дорогу к новому месту работы для самого сотрудника и членов его семьи компенсируются в размере фактических расходов, подтверждаемых проездными документами. При этом установлен лимит:
    • если переезд осуществляется поездом, то не выше стоимости билетов в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
    • если водным транспортом — в каюте группы V морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте категории II речного судна всех линий сообщения, в каюте категории I судна паромной переправы;
    • воздушным транспортом – в салоне экономкласса;
    • на машине, но только не на такси.
  • Если проездные билеты не сохранились, то компенсация происходит так:
    • по железной дороге – стоимость плацкартного места;
    • по воде — в каюте группы X морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте категории III речного судна всех линий сообщения;
    • автотранспортом – на автобусе общего типа.

    Иные расходы возмещаются согласно пп «б» и пп. «в» п. 1 Постановления 187.
    Работник обязан будет вернуть сумму компенсации за переезд в следующих случаях:

    • он не приступил к своим прямым обязанностям в установленный срок;
    • уволился по собственному желанию до окончания срока трудового договора, который был заключён с ним в новой местности;
    • совершил виновный поступок, дисциплинарным наказанием по которому является увольнение.

    Отказ работника от переезда с нанимателем

    Получив уведомление с предложением о переводе на работу в другой город, работник должен на него ответить. Следует обратить внимание, что, если работник не ответит в срок, определенный уведомлением, то наниматель вправе его уволить. Т. к. такое молчание может расцениваться как отказ от перевода.

    Форма для отказа законом не установлена. Главное, чтобы он был письменным и представлен в поставленный срок. Поэтому работник формулировку придумывает самостоятельно. Предполагается, что отказ может быть оформлен как отдельный письменный ответ в виде заявления (уведомления) либо как короткая отметка на самом предложении о переводе. Обосновывать свой ответ (отказ) не нужно. Далее предлагается рассмотреть оба варианта отказа.

    Отметка об отказе на перевод, которую работник проставляет на предложении нанимателя, формулируется очень кратко. Достаточно записать: «На перевод согласен». Далее следует поставить личную подпись с расшифровкой.

    Если отказ пишется отдельно, например, в виде уведомления, то такой фразы будет уже не достаточно. Тогда нужно будет конкретизировать свой отказ, может быть даже, указать его причины, а также отметить, что это именно ответ на предложение нанимателя. Как вариант можно рассмотреть следующую стандартную формулировку отказа: «В ответ на Ваше предложение № 2 от 11.09.2022 сообщаю Вам о своем отказе от перевода на работу в г. Брянск».

    К такой формулировке можно добавить причину отказа, тогда она будет выглядеть следующим образом: «В ответ на Ваше предложение № 1 от 13.09.2022 сообщаю Вам о своем отказе от перевода в г. Гагарин по причине того, что дорога к месту работы и обратно будет занимать больше 4 часов в день».

    При указании причины отказа наниматель на свое усмотрение может, но, по сути, не обязан, предложить некий компромисс, помощь при решении вопроса, который препятствует переводу. Например, если отказ связан с длительной дорогой до места работы, то наниматель может предложить доставку на служебном транспорте до работы и обратно домой.

    Причины расторжения контракта по требованию сотрудника

    Сотрудник, работающий по контракту, может потребовать расторгнуть трудовые отношения согласно ст. 41 Трудового кодекса Беларуси по следующим причинам:

    • Болезнь или инвалидность
    • Нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора
    • По другим уважительным причинам.

    Ольга Пашкина Редактор журнала «Я – юрисконсульт организации»
    Для досрочного расторжения контракта имеет значение не только уважительность причин, но и их препятствование выполнению трудовых обязанностей. Перечень уважительных причин законодательно не закреплен. Однако из судебной практики известно, что в случаях контрактной формы найма к таким причинам относятся, к примеру:

    • Состояние здоровья
    • Выход на пенсию
    • Изменение места жительства
    • Необходимость ухода за больными членами семьи.

    Наличие уважительных причин должно быть подтверждено документально.

    Рассмотрим болеее подробно увольнение работника по причине изменения места жительства.

    При планируемом переезде в другой регион на постоянное место жительства приходится увольняться. Такая ситуация возникает при планах изменить свою жизнь по личной инициативе или при переводе одного из супругов в другой город. С последней ситуацией часто сталкиваются военнослужащие.

    В таком случае работник может написать заявление об увольнении, руководствуясь нормами Трудового кодекса (статьи 80). Но отрабатывать 2 недели желают не все, поэтому многие указывают планируемый переезд, как основание сразу же уйти с работы. Но не все работодатели идут навстречу своим работникам.

    В 80 статье ТК РФ говорится о том, что трудящийся может не отрабатывать в следующих случаях:

    • нарушение работодателем основ трудового законодательства, условий трудовых контрактов, коллективных договоров;
    • невозможность продолжать трудовые отношения.

    В Кодексе точно указаны лишь 2 примера случаев, когда необходимо сразу прекращать действие трудового контракта: зачисление на учебу и уход на пенсию. Остальные ситуации не прописаны, указано лишь, что возможно досрочное расторжение договора и в иных случаях. Поэтому вопрос о том, относить ли переезд к другим случаям, для многих является спорным.

    Процедура увольнения в связи со сменой места жительства практически идентична увольнению по собственному желанию.

    Единственное различие между ними — по желанию работодателя срок между подачей заявления об увольнении до расторжения трудового договора может быть значительно сокращён.

    Однако, если работодатель против досрочного расторжения трудовых отношений, увольнение произойдёт по истечении 14 дней со дня подачи заявления.

    Итак, действия сотрудника, желающего уволиться в связи с переездом, таковы:

    1. Подача заявления об увольнении в кадровую службу на имя руководителя организации. Если у работника имеются сомнения в том, что кадровый работник примет и зарезервирует его заявление, его можно отправить заказным письмом с отметкой об уведомлении отправителя о его вручении адресату;
    2. Отработка положенных двух недель, если обоюдное согласие о сокращении срока отработки не достигнуто;
    3. Заполнение обходного листа, если это требуют внутренние правила организации;
    4. Передача текущих дел и средств;
    5. Получение заверенной копии приказа об увольнении и трудовой книжки. На этом этапе важно удостовериться, что в приказе указана верная причина увольнения, которая соответствует действительности и устраивает работника;
    6. Окончательный расчёт: заработная плата за определённый период и все положенные компенсации (например, за неиспользованные дни отпуска и т. д.).

    Опытные юристы советуют специалистам, увольняющимся в связи с переездом, заранее получить на последнем месте работы справку о заработной плате и трудовом стаже в данной организации.

    Нужно тщательнее изучить следующие правовые нормы:

    • статья 77 ТК России содержит перечисления всех основополагающих причин для завершения трудовых отношений и сотрудничества;
    • статья 78 ТК РФ, где отмечается вероятные поводы завершения рабочих взаимоотношений с согласия сторон;
    • статья 79 ТК России, где отмечены детали завершения;
    • статья 80 ТК России, где предоставляются сведения о возможном прекращении деловых отношений по просьбе сотрудника;
    • статья 81 ТК России, где отмечены причины, по которым наниматель имеет право оформить прекращение трудовых отношений.

    Чем регулируется порядок увольнения в связи с переездом?

    Уход с текущего места работы в связи с переездом на новое место жительства является вариантом увольнения по собственному желанию. Однако факт смены территории проживания может стать уважительным обстоятельством, сокращающим время, которое придется отработать до дня расторжения трудового договора. Более того, работодатель может принять решение расстаться с сотрудником одним днем.

    Хотя прямого указания на увольнение без отработки для подобных ситуаций нет, в ч. 3 ТК РФ приведены условия, при которых нанимателю нужно прекратить трудовые отношения в указанный в заявлении сотрудника срок. К таким обстоятельствам относятся:

    • Поступление в учебное заведение;
    • Наступление возраста для назначения пенсии;
    • Нарушение работодателем норм трудового законодательства.

    В этом случае работодатель должен уволить сотрудника без отработки. Также не требует двухнедельного ожидания увольнение в связи с переводом супруга работницы, являющегося военнослужащим в другой регион.

    Отрабатывать придется стандартные две недели. Можно указать желаемую дату, но работодатель не обязан идти навстречу. Хотя на практике сторонам иногда удается договориться, и работник покидает компанию до истечения двух недель. Совет: планируйте переезд заблаговременно, не рискуйте, надеясь на благосклонность работодателя.

    Напоминаем, что две недели начинают отсчитываться со следующего дня после регистрации соответствующего заявления. Например, если вы зарегистрировали документ 1 ноября, то начало двухнедельного срока — 2 ноября. В учет принимаются календарные дни. Да, если вы руководитель, то срок отработки увеличивается до одного месяца. Те, кто на испытательном сроке, напротив, уведомляют администрацию всего за три дня.

    Некоторые работники после подачи заявления «уходят на больничный», чтобы не отрабатывать. Трудовую потом просят выслать почтовым сообщением. Это не очень порядочно, но вполне законно.

    Что указывают в заявлении на увольнение в связи с переездом

    Основание для прекращения сотрудничества по желанию работника, в том числе с переменой места жительства – это заявление в свободной форме. В нем наряду с просьбой об увольнении необходимо указывать и причину, по которой это происходит. Например:

    • если жена переезжает из-за перевода мужа на работу или военную службу в другой регион – “в связи с переводом мужа на работу в другую местность“;
    • если покинуть компанию нужно из-за желания перебраться в другой город (поступление в вуз, трудоустройство) – “в связи со сменой места жительства“.

    Это необходимо для того, чтобы на законных основаниях не отрабатывать закрепленный в ТК РФ срок предупреждения об увольнении. Также обязательно указывают желаемую дату ухода.

    Что пишут в приказе на увольнение по причине переезда

    Приказ об увольнении в связи с переменой места жительства оформляют в произвольной форме либо на бланке № Т-8 – так же, как и для других случаев расставания по желанию работника. Делать дополнительную ссылку на причину ухода в его тексте не нужно.

    Как правило, основание увольнения формулируют как:

    «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.»

    Указание конкретной причины расторжения трудового контракта может быть необходимо только в отдельных случаях, когда это нужно для получения каких-либо установленных законодательством компенсаций и льгот. Например:

    • при увольнении в связи с переводом мужа женщины, у которой в течение 1 месяца после ухода начинается декрет. Тогда она может обратиться к последнему нанимателю за пособием по беременности и родам (подп. “а” п. 14 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н);
    • при увольнении супруги военнослужащего по контракту в случае его перевода. Это нужно для получения дополнительного выходного пособия на новом месте в размере среднего заработка за 2 месяца (п. 1 приказа Минобороны РФ от 11.07.2002 № 265).

    Порядок увольнения по собственному желанию по причине смены места жительства

    Для увольнения по желанию работника необходимо реализовать определенную последовательность этапов.

    Процедура увольнения подразумевает участие как самого сотрудника, так и нескольких служб работодателя:

    • кадровой;
    • бухгалтерии;
    • юридической при необходимости.

    Пошаговая инструкция при прекращении трудовых отношений из-за переезда выглядит следующим образом:

    1. принятие сотрудником решения о переезде;
    2. составление заявления письменно;
    3. представление оформленного заявления руководителю подразделения;
    4. передача заявления в отдел кадров;
    5. составление приказа кадровой службой;
    6. оформление записи в трудовой книжке;
    7. расчет и выдача справок о доходах.

    Каждый из этапов имеет особенности и нюансы. Задача сотрудника – составить заявление и передать его в отдел кадров. Если по какой-либо причине работодатель уклоняется от его получения или отказывается принимать документ, работник вправе послать его письмом с уведомлением или зарегистрировать при передаче делопроизводителем. С этого момента придется по умолчанию отработать 2 недели.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *