Коллекторы звонят по несуществующему долгу. Что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллекторы звонят по несуществующему долгу. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы обнаружили, что коллекторское агентство прислало вам уведомление по почте, вспомните, могут ли у вас быть невыплаченные обязательства. К сожалению, бывают ситуации, когда человек сам не в курсе о задолженности, например, если перепутал сроки выплат по кредитной карте — такое распространено и может случиться с кем угодно. Встречаются и случаи, когда задолженность ненастоящая и возникает из-за ошибки банка, который по какой-то причине пропустил платеж. В любом случае первое, что стоит сделать, — разобраться. Позвоните в банк, уточните, не передавал ли он право на взыскание кредита коллекторскому агентству. Дальше действуйте в зависимости от его ответа.

Имеют ли письма юридическую силу

Методы разных агентств могут отличаться друг от друга. Недобросовестные организации могут попытаться напугать человека, сообщив сведения, которые не соответствуют истине. Это запрещено законодательством. Присланное письмо действительно имеет юридическую силу, если на нем есть факсимиле, а в самом сообщении указана следующая информация:

  • сведения о кредиторе (ОГРН, ИНН, контактные данные) и его полномочиях (договоры или иные документы);
  • Ф. И. О. и должность лица, направившего письмо;
  • подтверждение права требования к должнику;
  • структура и размер просроченной задолженности, срок и порядок погашения;
  • банковские реквизиты.

Наличие этих атрибутов — первое, что вам стоит проверить, если от коллекторского агентства пришло письмо. Дальнейший порядок действий зависит от того, действительно ли у вас есть непогашенная задолженность.

Лайфхак: как отвязаться от коллекторов?

Совет подойдет людям, которые не связаны с должником. Если вам постоянно названивают коллекторы, действуйте их же способами — задавайте вопросы, предварительно включив аудиозапись.

Как только вам позвонит коллектор, сообщите, что вы не являетесь должником и не знаете этого человека. Уведомите собеседника о том, что разговор записывается. Это нужно, чтобы запись приняли в качестве доказательства, если до этого дойдет. Далее попросите звонящего представиться, сообщить название компании и должность. На этом не останавливайтесь! Запросите номер ИНН и ОГРН. Когда коллектор представит информацию, попросите прислать сканированную копию свидетельства о государственной регистрации. Это застанет его врасплох, скорее всего, он прекратит разговор.

Этими действиями вы покажете коллекторскому агентству свою подкованность в вопросе.

Как вести себя с коллекторами

При общении с коллекторами рекомендуется следовать нескольким правилам:

  • Сохранять спокойствие. Не стоит показывать свои переживания, провоцировать на негативные действия.
  • Записывать разговор. Если они звонят по телефону, запись можно произвести при помощи одной кнопки. Это обеспечит должника доказательствами угроз или психологического воздействия со стороны взыскателей.
  • Не подписывать никаких документов до изучения и правового анализа. При необходимости стоит проконсультироваться с юристом.
  • Пытаться найти общий язык. Не все коллекторы действуют вне рамок действующего законодательства. Данная деятельность приобретает правовой характер. Поэтому со многими можно договориться.
Читайте также:  Как по СНИЛС узнать свои пенсионные накопления

Ответственность за нарушения

За противоправные действия при взыскании задолженности могут привлечь к ответственности конкретного коллектора, организацию или ее руководство. Наказания по жалобе зависят от тяжести проступка:

  • исключение коллекторского бюро из реестра ФССП, аннулирование свидетельства, запрет на работу;
  • уголовная ответственность в отношении конкретного коллектора (например, за вымогательство, за угрозу жизни, за применение силы);
  • административная ответственность по КоАП РФ (например, за надписи на стене в подъезде дома по месту проживания должника или шум в ночное время);
  • гражданская ответственность за вред, причиненный здоровью или имуществу — сломанный замок, проколотые шины и более серьезный ущерб.

Как законно прекратить общение с коллектором?

Любой должник имеет право либо вовсе отказаться от общения с коллекторами, либо перенаправить такое общение на своего представителя, в лице которого может выступать адвокат.

Гражданин заполняет специальное заявление по утвержденной форме. Если он решает полностью отказаться от любых контактов с коллекторами, то ему следует подождать 4 месяца после возникновения просроченной задолженности. Как только этот период истечет, можно направлять указанное выше заявление.

После получения такого письма от должника коллекторы не смогут приходить к должнику домой, им запретят звонить и писать СМС. У них останется только один способ для контактов с должником – это письма по почте.

Отказ должника от общения подталкивает кредиторов к быстрому обращению в суд, поскольку иных инструментов работы с неплательщиком у них не остается. Если суд примет акт о взыскании просроченного долга, то отказ должника от общения приостанавливается на 2 месяца. Соответственно, в этот период коллекторы опять смогут взаимодействовать с гражданином.

Если коллекторы подали в суд что делать

Кредитный договор содержит пункт о праве уступки права требования. При отсутствии такого пункта передать права по взысканию задолженности нельзя.

Согласно п. 1 ст. 385 Гражданского кодекса Российской Федерации, должник имеет право не исполнять кредитные обязательства перед новым кредитором, пока он не получит соответствующее уведомление о смене кредитора. Банк должен известить должника об уступке права требования. Если заказное письмо должник не получал, а дело передано в суд, на данный факт следует обратить внимание.

Внимание! Коллекторы имеют право подать иск в суд в случае уступки кредитором права требования в рамках договора цессии. Положения пункта 1 статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации разрешают данные действия.

Коллекторы должны подтвердить требование об уплате задолженности следующими документами:

  • копия договора цессии;
  • расчет суммы задолженности.

Коллекторы звонят по долгу.

Если у должника имеется просроченная непогашенная задолженность, звонков от коллекторских организаций не избежать. Однако, бояться их не стоит. Это вполне «рядовая» процедура взаимодействия с коллекторами. «Сценарий» звонков обычно такой: Вам звонит работник коллекторского агентства. Согласно закону, он должен представиться: назвать фамилию, имя отчество. Также он обязательно должен указать название организации, чьи интересы представляет. Далее должнику должен быть озвучен размер имеющегося долга. В частности, коллектор может предложить варианты решения возникшего долгового спора. С добросовестными коллекторскими организациями разговор происходит подобным образом. К сожалению, не всегда телефонный разговор происходит в конструктивном русле и не на повышенных тонах. Давайте рассмотрим примеры других, «неидеальных» телефонных звонков коллекторов с должниками.

  • работники коллекторских организаций звонят со «скрытых» номеров. Согласно действующему законодательству, запрещается скрывать информацию и номер телефона, с которого колллекторские агентства связываются с должником путем звонков и СМС-сообщений. Сам факт использования «скрытых» номеров говорит не только о нарушении закона коллекторами, но и о недобросовестности деятельности.

  • коллекторы звонят, не представившись и не указывая организацию, которую представляют. Если звонящий отказывается предоставить такую информацию, можете смело прекращать этот телефонный разговор. Вы не обязаны сообщать какую-либо информацию лицу, личность и род деятельности которого не известен.

  • в ходе разговора работники коллекторской организации просят уточнить ваши данные (к примеру, дату рождения, адрес регистрации и фактического проживания и т.п.). Должник не обязан сообщать коллектору сведения (они у них и так имеются), являющиеся предметом ваших личных персональных данных.

  • коллекторы за неуплату имеющегося долга угрожают физической расправой, порчей имущества. Указанные действия являются незаконными и караются уголовной ответственностью в отношении недобросовестных работников коллекторских организаций.

  • разговор переходит из конструктивного русла в угрозы и психологическое давление путем введения должника в заблуждение относительно природы долга и возможных последствий: угроза ареста счетов и карт, описание имущества, удержание средств из заработной платы, выезд «групп реагирования», запугивание уголовной ответственностью.

Если банк продал долг

Во второй ситуации банк полностью передаёт долги клиента коллекторскому агентству. В этой сделке обязательно имеется третье лицо, которое участвует сделки. Деньги в этой ситуации должны быть возвращены именно коллекторам, а не банку. Такое письмо — это уведомление клиента о том, что банк передал дело. И оплачивать долг теперь нужно именно коллекторскому агентству.

Если заёмщик получил такое письмо, он должен прочитать его и отправить коллекторскому агентству просьбу предоставить заверенную копию договора, документы, касающиеся передачи дела и оригинал договора. Послание можно передать через почту, попросив прислать уведомление после того, как оно будет передано. В банковскую организацию нужно отправить просьбу показать документы, фиксирующие переуступку. Что-либо делать и передавать деньги в какую-либо организацию до получения нужных документов не рекомендуется.

Какие слова должны говорить коллекторы? Какую информацию они должны сообщить?

  • В законах нет чётких указания, что должны или не должны говорить коллекторы. Коллекторы должны следовать Кодексу Этики и прописанным там стандартам разговоров с должниками.
  • В первую очередь коллекторы должны спросить имя и фамилию человека, взявшего трубку, чтобы убедиться, что он является должником. Дальше коллектор обязан сообщить название агентства и банка, который передал дело агентству; а также сумму долга. С коллектором можно обсудить способ, которым можно погасить долг.
  • Если у заёмщика появятся вопросы по поводу размера долга, он должен связаться с агентством и задать их. Не стоит сразу же выплачивать долг, если есть неуверенность в правильности расчётов.

Способов и приемов, используемых банками для возврата задолженности — множество. Основная их часть — это психологическое давление. Чего нельзя сказать о методах работы коллекторских агентств, это:

  • Неоднократные телефонные звонки с угрозами на телефоны должника и контактных лиц (родственников, знакомых, соседей, коллег);
  • Рассылка писем с требованиями немедленной оплаты всей суммы долга, в которых вас могут обвинить в нарушении Уголовного Кодекса РФ;
  • Расклейка объявлений с текстами порочащими вашу репутацию и разглашающими банковскую тайну (с указанием ФИО должника и суммы долга);
  • Визиты по месту жительства.
Читайте также:  Порядок выплаты дивидендов учредителям ООО в 2021 году

Итак, долг имеет место быть и что делать, если приходят письма коллекторов? Обращаемся в центральный офис вашего банка кредитора и узнаем, был ли договор перепродажи долга коллекторскому агентству.

В любом случае вы имеете право получить копию такого договора. На основании этой информации можно понять, вы по-прежнему должны банку, а коллекторы – лишь фикция или же они теперь выступают в роли покупателей проблемного долга и разбираться надо только с ними.

Второй немаловажный момент – сколько именно стоит уплатить? Коллекторы могут запросто прибавить к долгу ещё несколько тысяч якобы за свои услуги, называя это штрафными санкциями. Они не имеют на это законных оснований, любой суд встанет на сторону заёмщика и отменит эти накрутки.

Но сначала в банке следует получить справку, в которой точно прописана сумма долга со всеми объяснениями.

ЕСЛИ ВАМ ПОЗВОНИЛ КОЛЛЕКТОР


Один из основных инструментов коллектора – телефон.

Важно знать! Коллекторские фирмы обязаны вести аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия с должниками и иными лицами, направленных на возврат просроченной задолженности, предупреждать в начале разговора о ведении такой записи и хранить аудиозаписи в течение трех лет.

Как правило, «вышибалы» игнорируют такие действия. Узнать, с кем вы имеете дело, можно с первого диалога. Если коллектор не представился, а это его обязанность, потребуйте от коллектора назвать фамилию, имя, отчество, организацию, от имени которой он вам звонит, контакты этой организации. Эта информация потребуется вам для написания жалоб в различные инстанции, если вы посчитаете
действия коллекторов противоправными.

Установите, кому вы должны и убедитесь в легальности работы взыскателя

Самое главное правило при предъявлении любых требований со стороны коллекторов – убедиться в наличии у них полномочий на взаимодействие с вами.
Для этого требуется:

  • Закрепленное в кредитном договоре право банка передать работу по взысканию долга или уступить право требования третьим лицам.
  • Оформленная соответствующим образом уступка прав требования (договор цессии).
  • Наличие самого долга, поскольку иногда на момент обращения коллекторов долг уже может быть погашен.
  • Уведомление должника о привлечении коллекторов, если только в договоре не прописано право банка на привлечение третьих лиц без уведомления должника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *