Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить платежное поручение на зарплату сотрудникам в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В штате компании могут присутствовать нерезиденты. Нерезидент – это любое лицо без российского паспорта, гражданства. В рамках валютного контроля неважно, сколько времени иностранец жил в России. В любом случае он считается нерезидентом. При выплате вознаграждения иностранному лицу также используются коды.
В какую налоговую адресовать платеж
Место уплаты налогов, страховых взносов с введением в 2023 г. ЕНП не меняется:
Налог | Место уплаты (перечисления) | Норма НК РФ |
---|---|---|
Налог на прибыль |
в федеральный бюджет – по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям; в бюджеты субъектов РФ – по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений |
п. 1, 2 ст. 288 |
НДФЛ | по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, а также по месту нахождения каждого его обособленного подразделения (исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения) | п. 7 ст. 226 |
Страховые взносы | по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организации, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц | п. 11 ст. 431 |
Транспортный налог | по месту нахождения транспортных средств | п. 1 ст. 363 |
Налог на имущество организаций |
по объектам, облагаемым по кадастровой стоимости – по месту нахождения объекта недвижимого имущества; по объектам, облагаемым по среднегодовой стоимости – по месту нахождения организации; по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс (в отношении имущества, находящегося на отдельном балансе обособленного подразделения); по месту нахождения объектов недвижимого имущества, находящихся вне адресов организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс |
п. 13 ст. 378.2, п. 3, 6 ст. 383, ст. 384, ст. 385 |
Земельный налог | по месту нахождения земельных участков | п. 3 ст. 397 |
Код при выплате зарплаты нерезиденту
Платежи в пользу нерезидента обозначаются кодом 70060. Но для использования этого КВВО недостаточно предоставить в банк только платежное поручение. Скорее всего, понадобится также трудовое соглашение с иностранцем, копия его паспорта.
Вознаграждение сотруднику – это не только зарплата, но и другие выплаты. И каждому платежу присваивается свой код:
- 70200 – платежи по авансовому отчету (к примеру, командировочные траты).
- 70030 – социальные платежи (к примеру, материальная помощь).
- 70120 – платежи, совершенные по судебному решению.
При оплате в банк отправляются сопроводительные документы. Их перечень зависит от вида операции. К примеру, нерезиденту начисляются командировочные. В этом случае в банк направляется приказ о командировке.
Впервые для хозяйствующих субъектов обязанность указывать такие коды была установлена с 01.06.2020 Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П. В дальнейшем аналогичные правила оказались отражены в реквизит 20 Приложения 1 и реквизит 15.5 Приложения 12 к Положению (то есть, соответственно, в платежном поручении и платежном распоряжении).
Принято Указание от 25.03.2022 № 6104-У, которым и внесены изменения в Положение.
Список кодов теперь выглядит так:
Код вида дохода |
Значение реквизита |
1 |
Перевод денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания |
2 |
Перевод денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии с п. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание и которые имеют характер периодических выплат, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются |
3 |
Перевод денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются и которые имеют характер периодических выплат |
4 |
Перевод денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии с п. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание и которые имеют характер единовременных выплат, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются |
5 |
Перевод денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются и которые имеют характер единовременных выплат |
Какие коды вида дохода указывать
При расчетах с физлицами в платежных документах нужно поставить один из трех кодов («1», «2» или «3»). Касается это видов доходов из ст. 99 и 101 Федерального закона № 229-ФЗ от 02 октября 2007 г. При других платежах кода не будет.
Код 1. Нужен при переводе доходов, на которые есть ограничения по сумме удержаний – не более 50%, а в отдельных случаях не более 70% (ст. 99 № 229-ФЗ), например:
- аванс и зарплата;
- премии;
- матпомощь;
- больничные при травме и заболевании;
- отпускные и компенсации за отпуск;
- выплаты по договору дарения;
- средний заработок при командировке;
- оплата работ (услуг) по договорам ГПХ, в том числе ИП и самозанятым;
- дивиденды участникам организации и др.
Код 2. Нужен при выплатах, с которых нельзя удерживать долги (ст. 101 № 229-ФЗ, кроме доходов из п. 1 и 4), например:
- командировочные (включая суточные, установленные локальными актами);
- пособие по беременности и родам;
- алименты;
- компенсации за использование личного имущества работника;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- компенсации при переезде по работе в другую местность;
- пособие по уходу за ребенком и др.
Код 3. Нужен при совершении выплат, указанных в п. 1 и 4 ст. 101 № 229-ФЗ:
- возмещение вреда здоровью;
- компенсации пострадавшим из-за радиационных или техногенных катастроф.
Для чего вводится новая система
В современных условиях система взыскания по исполнительным листам несовершенна. Особенно это касается случаев, когда свой доход работник получает на банковский счет. Ведь в этом случае, при наличии задолженности, судебные приставы могут дать поручение банку на списание суммы долга со счета работника. Такое списание пройдет безоговорочно.
В связи с тем, что в настоящее время ни сотрудники банков, ни судебные приставы не могут точно идентифицировать характер выплаты сотруднику, нередко возникают ошибки. Они выражаются в удержании больших, чем требуется, сумм или списания с доходов, которые не должны подпадать под удержания по исполнительным листам.
Именно в связи с этим была разработана и вводится в действие система, которая позволит избежать ошибок и соблюсти права и плательщика и получателя средств.
Все операции с иностранной валютой находятся под особым контролем государства. Основным регулирующим законодательным актом от 10.12.2003 № 173-ФЗ. Порядок регулирования определяет ЦБ РФ и Правительство (п. 1 ст. 5 № 173-ФЗ).
Действие закона в первую очередь распространяется на резидентов и нерезидентов. К резидентам относятся, в том числе, юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, а к нерезидентам — юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и находящиеся за пределами территории РФ (ст. 1 № 173-ФЗ).
Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляется через уполномоченные банки (п. 1.1. ст. 19. № 173-ФЗ).
В рамках контроля резиденты обязаны представлять уполномоченным банкам информацию, которая определена в п. 1.1. ст. 19. № 173-ФЗ, в том числе:
- ожидаемые сроки получения от нерезидентов иностранной валюты или валюты РФ за исполнение обязательств по договорам;
- ожидаемые сроки исполнения нерезидентами обязательств по договорам.
Документальное оформление требований контроля осуществляется на основании Инструкции ЦБ РФ от 04.06.2012 № 138-И. Она содержит порядок предоставления резидентами документов контроля, формы этих документов, а также информацию для их заполнения, в частности, код вида валютной операции в платежном поручении.
Расчеты, осуществляемые платежным поручением
С помощью платежного поручения можно осуществлять следующие расчеты:
- оплата за выполненную работу, за поставленные продукты или оказанные услуги;
- перечисление денег в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
- перечисление денег в целях возврата или размещения кредитов или депозитов и уплаты процентов по ним;
- перечисление денег в других целях, которые предусмотрены законодательством или договором;
- оплата товаров, работ или услуг наперед;
- осуществление периодических платежей.
Система БЭСП — определение и сущность
Чтобы лучше понимать необходимость правильного оформления вида платежа, следует подробнее остановиться на сущности системы БЭСП. Ее функционирование регулируется нормами положения ЦБ РФ от 25.04.2007 № 303-П. В нем закреплено, что механизмы БЭСП используются для выполнения срочных денежных переводов и взаиморасчетов в режиме реального времени в пределах структуры организации платежей ЦБ РФ.
Помимо нее применяются еще два средства для осуществления электронных расчетов в обычном режиме:
- ВЭР — используется только для перечислений внутри региона с задействованием телекоммуникационных каналов;
- МЭР — аналогичная система для расчетов между регионами.
К процедурам БЭСП обращаются в случаях, оговоренных в положениях № 383-П и 384-П, когда платежный документ содержит оформленные в соответствии с оговоренными в них условиями реквизиты, в том числе о виде платежа.
В зависимости от роли, которую при этом играет банк, его воздействие на процесс расчетов в БЭСП может быть:
- Прямым — в этом случае банк или его клиент, имеющий БИК, подключается к сети.
- Ассоциированным — в этом случае не происходит прямого подключения к сети, поскольку задействованное отделение кредитного учреждения или ЦБ РФ или их клиент не имеют БИК. Они получают только некоторые услуги системы посредством участия территориального отделения ЦБ РФ.
Достоинство данного способа расчетов — быстрота, поскольку денежные средства в большинстве случаев поступают на счет получателя в течение 60 минут. Максимальный срок перевода не может превышать одного дня. Однако подобные переводы безотзывные, то есть платеж не может быть прерван с момента списания денег со счета отправителя.
Данное направление расчетов приобретает все большую популярность среди клиентов финансово-кредитных учреждений. Таким способом ускоряется оборачиваемость активов компании, входящие потоки наличности становятся более прогнозируемыми. Негативной стороной подобных расчетов выступает их относительная дороговизна, поскольку банковские комиссии по ним довольно высоки.
Виды платежей в платежном поручении
В платежном поручении информация, которая обозначает цель платежа, получателя денежных средств, основания для платежа, сроки и периодичность платежа, а также прочей детализации заключается в виде специальной кодировки. Правила составления платежных документов регулируются ЦБ РФ (383-П, 1822-У, 3844-У), в которых предусмотрены классические виды платежей. К ним относятся срочный, почтовый и телеграфный способы перевода средств. При этом указывая один из видов, фирма определяет способ транзакции денежных средств получателю платежа для банковской сферы.
Данный реквизит предусмотрен к заполнению в платежных поручениях, а также:
- Платежных требованиях;
- Инкассовых поручениях;
- Платежных ордерах.
Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что при передаче на исполнение срочного платежа, при передаче которого банк задействует специализированные каналы связи, в соответствующей графе поручения бухгалтер обязан поставить пометку «срочно». В остальных случаях, когда платеж осуществляется по обычным каналам электронной связи (без БЭСП), указывать способ передачи платежа не требуется. То есть, способ почтой или телеграфом в поручении не прописывается.
Важно! Если платеж не срочный, то никаких сведений о видах платежа не упоминается ни в бумажной форме поручения, ни в его электронном виде.
Особенности составления валютного платежного поручения
Появление «банк-клиентов» вытеснило бумажные бланки в банковском секторе. Хотя и бумажные формы ещё применяются, например, чтобы распечатать и создать резервную копию.
Форма платежного поручения и порядок ее заполнения необходимы для такой сферы, как валютные операции. Платеж в иностранной валюте должен соответствовать требованиям:
- российского законодательства о валютном регулировании и контроле;
- международным стандартам ISO (International Organization for Standartization);
- стандартам системы SWIFT (Society for World Wide Interbank Financial Telecommunications).
Поле «КПП» в платежном поручении
То есть, которые не имеют отношения к бюджетной системе РФ.Также см. «».Чем может обернуться ошибка в КПП в платежном поручении?
Важно заметить, что поля 102 и 103 этого документа заполняют с четким соблюдением присвоенного отправителю и получателю денег кода причины постановки на учет.
Другая информация в этих полях, которая не отражает действительность, говорит об ошибочных данных в платежке.В такой ситуации Минфин России указывает, что ошибочный или отсутствующий КПП получателя в платежном поручении дает основание отнести всю сумму перечисления к группе невыясненных поступлений (на основании п. 14 Порядка, утвержденного 18 декабря 2013 года № 125н).Таким образом, становится ясен ответ на вопрос об обязательности КПП в платежке.
Перевод денег в рамках платежной системы Российской Федерации сопровождают специально составленным документом. Обычно это платежное поручение. Банком России для целей заполнения реквизитов такого бланка введено поле, названное «Вид оп.» – вид операции. В чем смысл и назначение данного поля? Какое из необходимых значений необходимо вписать в него на бланке платежного поручения в 2020 году?
Статья 31 Федерального закона от 02 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщает плательщикам, что расчеты через кредитные организации должны проводиться на основании форм и стандартов, установленных Банком России.
В частности, в ней оговорена прямая обязанность банка перечислить деньги клиента. И, получив необходимый платежный документ, зачислить их на соответствующий счет в течение 1 рабочего дня (если нет других оговоренных законодательством сроков).
Если кредитная организация не выполнит этого требования или спишет деньги со счета по ошибке, ей предстоит:
- вернуть средства назад;
- выплатить проценты согласно ставке рефинансирования.
Правила заполнения формы платежного поручения, а также особенности его реквизитов, оговорены правилами, по которым в России происходят переводы денег. Эти Правила утверждены Центробанком 19 июня 2012 года за номером 383-П.
Каждый реквизит в платежном поручении важен и влияет:
- на правильную идентификацию платежа финансовой организацией;
- точное исполнение решения плательщика на перевод денег.
Когда допущена ошибка при заполнении полей бланка платежки, то деньги:
- Либо уйдут не к тому получателю.
- Либо платеж будет неверно идентифицирован (зависнет).
Упомянутые Правила № 383-П в Приложении 1 к ним дают список всех необходимых реквизитов и их раскрытие, а также что они обозначают.
Неправильно выбран и заполнен код — что делать?
Если при составлении платежки был неверно указан код вида валютной операции, то такой документ банк вернет. И будет прав, так как должен контролировать представленные документы (гл. 18 инструкции № 138-И). У организации в этом случае только один выход — переделывать платежку.
Но есть ряд случаев, когда вообще можно не составлять расчетные документы. А если они составлены, то можно не прописывать код. И это не должно быть основанием для возврата документа из банка. Такие ситуации описаны в п. 3.3 и п. 3.4 гл. 3 инструкции № 138-И.
Еще один вариант, когда организация может быть уверена, что банк примет ее документы, — это включить в договор с банком пункты о том, что составлять платежные поручения по валютным операциям банк будет на основании тех документов, которые предоставит организация.
Может ли банк в обязательном порядке требовать УИН
Иногда банковские учреждения просто обязывают плательщиков при отправлении распоряжений на платеж в бюджет заполнять в поле 22 УИН. Насколько правомерно это требование?
Все зависит от того, какое основание у вашей платежки. Если вы делаете платеж по налогам на основании самостоятельного расчета, то вам попросту негде взять значение уникального идентификатора, ведь никакого справочника по данному реквизиту не существует и не может быть, поскольку здесь ключевым является слово «уникальный», т. е. неповторимый. В этом случае в поле 22 ставится 0. А вот если уплата налога совершается по требованию фискального органа, в котором указан УИН, то поле 22 должно быть заполнено, но цифра, внесенная в него, может соответствовать либо номеру УИН, либо значению 0.
Что такое электронное платежное поручение
Платежные документы также оформляются в электронном виде через систему «Клиент-Банк». Это сервис, где можно узнать количество средств на счету, вывести деньги на карту, отправить сообщение руководству банка. Здесь клиент может отправить в банк распоряжение (платеж) на перевод денег любому юридическому лицу.
Электронная система банка защищена сертификатом, который присваивается клиенту при ее установке и выдается на USB-носителе (флэшке).
Для отправки платежного документа в банк необходимо открыть «Клиент-банк», выбрать операцию: «Платежное поручение» и заполнить все поля. Заполнить электронный ПП намного проще, чем на бумаге – здесь не наделаешь подтеков, а при наличии ошибок документ просто не отправят.
Но нужно быть очень внимательным при вводе номеров и сумм расчетных счетов. Если счет введен неправильно, деньги могут уйти к другому получателю и вам придется очень потрудиться, чтобы вернуть их. Электронный ПЗ удостоверяется электронной подписью, представляющей собой набор символов.
Их очень много, и подделать их невозможно. При печати подпись не будет видна, но она будет необходима, если ее потребуют налоговые органы. Затем в настройках личного кабинета при печати нужно будет поставить птичку в графе «Печать с подписью».
Платежный документ, оформленный в любом формате, имеет свой срок действия. Эти документы обычно оформляются в день отгрузки, но будут действительны еще 10 дней. В бухгалтерии организации платежи фиксируются и хранятся для отчетности. В каком порядке регистрировать ПП, каждое юридическое лицо решает самостоятельно – в законе об этом не сказано.