Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об Отказе от Взыскания Алиментов на Несовершеннолетнего Ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.
Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?
В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.
Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.
Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.
Как забрать добровольное заявление?
Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.
В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.
Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.
Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.
Как отозвать заявление у судебных приставов?
Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.
Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:
- ФИО и адрес получателя;
- ФИО и адрес плательщика;
- наименование и номер отдела службы судебных приставов;
- название и реквизиты исполнительного документа;
- условия выплат по судебному решению;
- требование забрать заявление на алименты;
- основания, четко разъясняющие позицию сторон.
ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Что повлечет за собой отказ
Добровольный отказ от материнства или отцовства повлечет за собой снятие алиментных обязательств, но только в том случае, если ребенок будет усыновлен или удочерен другим гражданином. До этого момента родитель будет обязан содержать несовершеннолетнего за свои денежные средства. После того, как у него появится новый родитель, с бывшего опекуна снимаются все родительские обязательства. Такой отказ от алиментов добровольно решается сделать далеко не каждый гражданин.
Данное дело является юридически и этически довольно сложным, поэтому предугадать исход бывает сложно. Опытные юристы, проработавшие в этой сфере ни один год, смогут профессионально помочь в данном процессе как и тем, кто нуждается в верной стратегии до вынесения решения по алиментным выплатам, так и тем, кто желает взыскать алименты с бывшего супруга или же лишить его или ее родительских прав.
По общему правилу родитель не должен отказываться от алиментов, выплачиваемых на несовершеннолетнего. Он не может распоряжаться деньгами, предназначенными не ему, а ребёнку.
Бывают ситуации, когда своим отказом от алиментов, родитель ставит ребёнка в опасность в связи с низким доходом в семье. Если это будет установлено, то органы опеки и попечительства не только примут решение о принудительном взыскании алиментов, но и рассмотрят вопрос о лишении родительских прав матери или отца.
Нежелание получать алименты, хотя и ущемляет интересы малыша, связано, как правило, с эмоциональным состоянием родителя – получателя выплат. Примерами причин для отказа от алиментов могут быть:
- Плохие отношения между родителями;
- Устная договорённость, что родитель будет оказывать посильную материальную помощь взамен на официальный отказ от алиментов;
- Низкий достаток и тяжёлая жизненная ситуация у родителя, который должен производить выплаты;
- Замена алиментов на передачу в собственность ребёнка какого-либо ценного имущества;
- Отказ взамен на какие-либо действия со стороны отца, например, разрешение на вывоз малыша за пределы страны.
Список необходимых документов
Какие документы нужны для приостановки взыскания? Кроме самого заявления об отказе от выплат необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность супругов и ребенка. Также следует подать документы, которые подтвердят указанные причины отказа. К ним относят:
- справки о постоянном месте жительства ребенка с алиментоплательщиком;
- договор и документы на передачу ценного имущества ребенку в счет алиментного долга;
- расписки, квитанции или выписки с банковского счета на крупную сумму, покрывающую общий размер алиментов, и другие документы, обладающие юридической силой.
Какие последствия отказа от выплат
Последствия отказа зависят от выбранного сторонами способа взыскания:
- Соглашение о расторжении документа об уплате алиментов— алиментные обязательства прекращаются.
- Судебный приказ — при его отмене алиментообязанным и не обращении взыскателя в порядке искового производства, выплаты не назначаются. Однако получатель вправе в любое время до наступления совершеннолетия ребенка обратиться с иском об их взыскании.
- Исполнительный лист — при отзыве документа взыскателем исполнительное производство оканчивается. Однако он может быть предъявлен повторно в службу судебных приставов неограниченное количество раз. Отзыв исполнительного документа прекращает начисление выплат, но не отменяет задолженности.
Отказ от алиментов при отсутствии согласия родителя
В практике все чаще встречаются ситуации, когда алиментоплательщик без согласия лица, получающего алименты, отказывается осуществлять данные отчисления. Ситуация требует обращения в суды по месту жительства ответчика/получателя. Подается исковое заявление о прекращении обязательств по алиментам. Для этого необходимы:
- само заявление и личные документы (паспорт, документы о рождении детей, свидетельство о разводе);
- исполнительный лист (оригинал);
- задокументированные факты отсутствия необходимости в алиментах (показания свидетелей, письменные заявления);
- документальное подтверждение факта неспособности выплачивать алиментные выплаты (тяжелые болезни, нестабильное либо крайне тяжелое материальное положение);
- неопровержимые доказательства незаконного получения алиментных выплат (родитель-получатель не принимает участия в воспитании ребенка, лишен родительских прав, нетрудоспособен по причине злостного алкоголизма, незаконный переезд ребенка в другое место жительства без согласования сторон).
Документальное сопровождение процесса
- При отсутствии опыта подачи документов суд достаточным для заключения подобного рода соглашения будет визит к нотариусу. Обязательно наличие документов – паспорт, свидетельство о рождении ребенка/детей.
- При наличии решения суда, являющегося основанием для получения алиментов, получатель имеет право обращения в службу судебных приставов. Также потребуется:
- написание заявления о прекращении процесса исполнительного производства с указанием веских причин;
- предоставление документов, подтверждающих личность лица, несущего ответственность в отношении несовершеннолетнего ребенка, свидетельство рождения детей/ребенка;
- оригинал исполнительного листа;
- в случае отказа от алиментных выплат в пользу ребенка – предоставление расписки, подтверждающей факт выплаты алиментов или же соглашение, заверенное нотариусом (уплата/отказ от алиментов).
Отказ от алиментов при отсутствии согласия родителя
В практике все чаще встречаются ситуации, когда алиментоплательщик без согласия лица, получающего алименты, отказывается осуществлять данные отчисления. Ситуация требует обращения в суды по месту жительства ответчика/получателя. Подается исковое заявление о прекращении обязательств по алиментам. Для этого необходимы:
- само заявление и личные документы (паспорт, документы о рождении детей, свидетельство о разводе);
- исполнительный лист (оригинал);
- задокументированные факты отсутствия необходимости в алиментах (показания свидетелей, письменные заявления);
- документальное подтверждение факта неспособности выплачивать алиментные выплаты (тяжелые болезни, нестабильное либо крайне тяжелое материальное положение);
- неопровержимые доказательства незаконного получения алиментных выплат (родитель-получатель не принимает участия в воспитании ребенка, лишен родительских прав, нетрудоспособен по причине злостного алкоголизма, незаконный переезд ребенка в другое место жительства без согласования сторон).
Алименты на ребенка: как отказаться от присуждения
Самый простой способ, как отказаться от алиментов и остановить процесс взыскания на любом этапе, – составить добровольное мировое соглашение у нотариуса. Осуществляется по согласию сторон, но за отцом остается право материальной заботы о ребенке.
Как оформить отказ от алиментов на ребенка? Процесс отказа от алиментов можно провести разными способами. Все зависит от того, в каких условиях и обстоятельствах вы находитесь по отношению ко второй стороне в решении вопроса. Возможные варианты:
- утвердить отказное решение до того, как суд вынесет решение о назначении;
- после вынесения решения судом, или после заключительной стадии гражданского процесса;
- после заверенного у нотариуса мирового соглашения.
Отказ от алиментов в суде
В отказе от алиментов в суде есть свои сложности. Чтобы отказаться от алиментов во время гражданского процесса, необходимо предоставить соответствующее заявление, которое будет рассмотрено в ходе суда, и его решение органы юстиции направят всем сторонам и органам исполнения решений. С образцами заявлений на отказ от алиментов, об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов ознакомьтесь на нашем сайте.
Если дело дойдет до рассмотрения в суде, то вы обязаны понимать, что придется приводить весомые доводы о стабильности вашего финансового положения, достатке выше среднего, убеждать, что вполне можете позаботиться о ребенке без денежного участия отца. Появится необходимость предоставлять бумаги, свидетельствующие о доходах (справки с места работы). В ином варианте ваше решение не будет иметь законного обоснования, юридической силы.
Недвижимость взамен алиментов
На практике часто распространены случаи, когда отец предоставляет ребенку ценное имущество взамен выплаты алиментов. Закон это допускает, так как материальная помощь детям может выплачиваться разными способами – ежемесячно или ежеквартально, за какой-то определенный период и т. д.
Недвижимость может быть передана в собственность ребенка в двух случаях:
- по решению суда;
- добровольно.
В обоих случаях передача квартиры предусматривает отказ от дальнейшего взыскания выплат. При этом должны быть соблюдены определенные условия. К примеру, недвижимость должна находиться в собственности плательщика. Нельзя передать имущество, на которое ребенок и так имеет право.
Нельзя таким образом передать жилье, которое находится в залоге у банка. В случае невыплаты ипотеки оно перейдет в собственность банка, а значит, пострадают интересы несовершеннолетнего.
Передача недвижимости в счет алиментов должна быть оформлена с помощью соответствующих документов:
- дарственной;
- соглашения.
Договор дарения должен быть оформлен на ребенка. Если собственником становится опекун ребенка, то отцу все равно придется платить алименты. Соглашение и дарственная оформляются у нотариуса. Процедура состоит из следующих этапов:
- Стороны должны договориться о передачи имущества.
- Подготовить документы.
- Обратиться к нотариусу.
- Подписать соглашение.
- Оформить договор дарения.
- Взять с опекуна ребенка расписку о том, что у него нет претензий по алиментным выплатам.
В соглашении обязательно указывается факт передачи жилья в счет алиментов.
Кроме этого пункта документ должен содержать следующие сведения:
- сведения о сторонах сделки (родителях);
- сведения о несовершеннолетнем лице;
- информация об объекте (адрес, стоимость);
- сроки передачи;
- срок действия соглашения.
Обычно стоимость недвижимости учитывается для расчета той суммы, которую должен выплатить отец до совершеннолетия сына или дочери. Но даже в случае полного погашения суммы закон допускает возобновление исполнительного производства по взысканию алиментов:
- Увеличение дохода плательщика. К примеру, имущество передавалось при расчете алиментов на основании зарплаты в 60 тыс. рублей. Если зарплата отца увеличилась, мать ребенка может взыскать эту разницу. На практике стоимость недвижимости нередко больше суммы алиментов даже с учетом увеличения дохода плательщика в несколько раз.
- Утрата опекуном ребенка трудоспособности. К примеру, бывшая супруга может потребовать дополнительной материальной помощи. Но будет ли она назначена, решает суд.
- Расходы на лечение ребенка. Такие траты обычно не входят в сумму алиментных выплат, поэтому взыскать дополнительную помощь на лечение при необходимости можно.