Как открыть кафе быстрого питания с нуля: с чего начать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кафе быстрого питания с нуля: с чего начать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выполнив все предписания и правила установки торгового павильона, займитесь его обустройством. Необходимо завезти оборудование, которое позволит торговой точке выполнять основную функцию — продавать и приносить прибыль. Каждый предприниматель сам принимает решение о перечне необходимого оборудования, которое нужно закупить.

Организационные нюансы торгового павильона

На этом установка торгового павильона в городе с нуля не заканчивается. Нужно еще решить организационные вопросы. Это и подбор сотрудников, и определение графика работы торговой точки, и формирование ассортимента. Как правило, найти персонал не составляет труда. Основные критерии подбора — навыки работы с кассовым аппаратом и опыт работы в торговле.

Следует учесть, что для работников в сфере продовольственных товаров необходимо наличие санитарной книжки. График работы зависит от места расположения павильона. Чаще всего, рабочая смена длится с 8:00 до 20:00.

Каждый предприниматель сам решает, какую заработную плату назначить своим сотрудникам. Главное — понимать, что уровень оплаты должен соответствовать среднерыночному, иначе отыскать и удержать работника будет сложно. Для примера, работники торговых ларьков в Москве получают около 20 тысяч рублей в месяц.

Важно! Следует помнить о необходимости ежегодного переоформления документов на право владения торговым павильоном. Если вы пропустите указанные сроки, то столкнетесь с достаточно серьёзными неприятностями.

В некоторых случаях торговые киоски работают 24 часа в сутки. Как правило, это торговые точки на крупных автомагистралях с большим потоком людей. Кроме того, круглосуточная работа будет оправдана в ночных клубах, на заправках и других заведениях, работающих в таком режиме.

Чем больше у вас товаров, тем сложнее вести учет. К тому же для продажи табачной продукции нужно работать с маркировкой, ЭДО, контролировать МРЦ. Часто возникают ошибки кассиров, пересортица и другие сложности. Возможностей Excel здесь вряд ли будет достаточно.

Настроить все бизнес-процессы так, чтобы все работало быстро, понятно и без ошибок, поможет сервис МойСклад. С помощью него вы можете:

  • вести складской учет — контролировать остатки, вовремя пополнять запасы, проводить инвентаризацию;
  • работать по ЭДО;
  • работать с упакованным товаром — например, в ходе приемки товара от поставщика не придется сканировать каждую пачку, достаточно просканировать код на транспортной упаковке;
  • работать с модификациями, чтобы корректно учитывать разные виды табака;
  • массово редактировать цены на одни и те же товары в разных точках продаж;

Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.

Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:

  • значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
  • быстрая окупаемость;
  • простота поиска помещения;
  • мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
  • отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).

Секреты привлекательного торгового островка

Желание потенциального покупателя подойти к торговому островку во многом определяет прибыльность бизнеса. Существует ряд факторов, соблюдение которых позволяет максимизировать проходимость торговой точки и увеличить вероятность совершения человеком покупки.

Оригинальный и яркий дизайн. Первое место в списке этот фактор занимает неспроста. Люди преимущественно воспринимают информацию глазами, и склонны оценивать привлекательность объекта по его внешнему виду. Формат вывески, её эстетичность, красота – все это влияет на решение подойти к отделу и посмотреть его продукцию.

Читайте также:  Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года

Проработанное брендирование. Даже если торговая точка не рассчитана на продажу товара одной компании, можно добавить в её внешнее оформление элементы дизайна узнаваемого бренда. Базовый брендинг подразумевает наличие логотипа, символики и фирменных цветов производителя. Желательно, чтобы одна из витрин содержала исключительно его продукцию, ведь покупателям свойственно проецировать положительное мнение о бренде на весь предоставленный в отделе товар.

Узкая специализация. Маленький ассортимент продукции не всегда предполагает низкий уровень продаж. Маркетинговые исследования свидетельствуют, что узкоспециализированные «островки» привлекают больше клиентов, чем отделы, торгующие всем подряд.

Эффект повышения продаж достигает за счет того, что люди воспринимают брендированность, как признак солидности компании и отменного качества её продукции. Кроме того, узкоспециализированные торговые точки могут обеспечить лучший уровень обслуживания и гарантийного сервиса.

Хорошее световое оформление. Не нужно экономить на освещении товара, особенно сейчас, когда продается масса компактных, недорогих и экономных LED-светильников. Они могут быть выполнены в виде панели, ленты или отдельных ламп. Их свет не нагревает окружающие предметы и не приводит к выгоранию цветов на поверхности товара. Чем лучше освещена витрина, тем больше преимуществ увидит покупатель в расположенной на ней продукции.

Удобство покупателя. Витрины должны быть расположены так, чтобы при рассмотрении товара покупатель совершал минимум движений. Кроме того, в отделе из стекла должен быть прилавок, на который клиент может безопасно опереться. Если потенциальному покупателю будет неудобно, то высок риск, что он уйдет за товаром в другой магазин. Поэтому комфорту обозревания витрин должно быть уделено особое внимание.

Наличие скидок, бонусов. Торговые розничные сети давно взяли на вооружение способы поддержания лояльности покупателей. Во многих магазинах предоставление скидок и оборот бонусов никогда не прекращаются. Поэтому с первого дня работы «островка» необходимо продумать систему подогревания потребительского интереса на 1-2 месяца вперед.

Наличие текстовой и рекламной информации. ТРЦ обычно имеют высокие потолки, поэтому пространство над и под «островком» можно эффективно использовать для размещения рекламной продукции или завлекающей текстовой информации. Идеальным вариантом будет размещение небольшого телеэкрана с визуальной демонстрацией преимуществ продаваемой продукции.

Пошаговый бизнес-план киоска или ларька

Начните реализацию проекта с разработки стратегии. Составьте пошаговый план действий по запуску бизнеса.

Алгоритм следующий:

  • проанализируйте внутренний рынок, определитесь с форматом ведения бизнеса;
  • получите разрешительные документы;
  • составьте смету расходов, рассчитайте ежемесячные расходы и возможную прибыль;
  • проанализируйте потенциальные риски, найдите пути их минимизации;
  • найдите подходящий вариант аренды. Если есть свободные средства, рассмотрите возможность самостоятельного строительства киоска или купите готовый ларек. Учтите, что в этом случае сопроводительных документов будет больше;
  • приобретите оборудование;
  • найдите поставщиков, заключите договора сотрудничества, сделайте товарный запас;
  • закажите вывеску;
  • наймите продавцов;
  • начинайте работать.

Рассмотрим базовые пункты плана подробно.

Финансовый план — важная составляющая бизнес плана. Смета расходов поможет оценить предстоящие расходы и финансовую нагрузку, а еще она поможет привлечь заемные средства, если это необходимо.

Значительная часть затрат на старте идет на приобретение оборудования и оснащения торговой точки.

Вам потребуется (примерный расчет для 1 ларька, в рублях):

  • электронные весы — 2 500;
  • кассовый аппарат — 7 500;
  • холодильник — 18 000;
  • стеллажи — 6 000;
  • стул — 1 000.

Всего на оборудование выделите 25-50 тысяч рублей, в зависимости от вида ларька и его площади.

Как открыть хлебный киоск с нуля

Перед открытием предстоит решить следующие вопросы:

  • Изучить рыночный спрос и предложение ближайших конкурентов
  • Выбрать место для размещения точки
  • Оформить предпринимательскую деятельность
  • Приобрести подходящее помещение
  • Определиться с ассортиментом и найти поставщиков
  • Закупить оборудование
  • Нанять персонал
  • Произвести финансовые расчёты

С чего начать открытие

Прежде, чем начинать любой вид бизнеса, стоит выяснить, насколько его организация целесообразна, и хватит ли у вас средств

Для этого надо:

  • Провести анализ востребованности;
  • Получить информацию о поставщиках лекарств и условиях работы с ними. Обратите внимание, что аптечный киоск не характеризуется большими объемами продаж по сравнению с полноценной аптекой, надо найти поставщиков, готовых отпускать необходимые лекарства в малых объемах;
  • Определить затраты на организацию и принять решение о возможности открытия.

Важной информацией для начинающих бизнесменов являются два основных пункта, касающихся организации:

  • Для реализации допускаются только безрецептурные препараты;
  • Минимальная площадь киоска согласно действующих норм должна быть от 12 квадратных метров.
Читайте также:  Повышение денежного довольствия военнослужащих в 2023 году

Дальнейшие действия по организации работы будут заключаться в следующем:

  • Регистрация бизнеса в налоговом органе по месту расположения субъекта предпринимательства;
  • Получение сопутствующих разрешений на открытие данного вида бизнеса;
  • Выбор места под открытие;
  • Приобретение необходимого оборудования;
  • Найм работников;
  • Получение лицензии на этот вид деятельности;
  • Приобретение товара;
  • Собственно открытие.

Этап 3. Чем и почем торговать

Для начала необходимо изучить бюллетени баз по оптовой торговле. Затем необходимо ознакомиться с ассортиментом и наценками соседних павильонов и сделать небольшой обход по оптовым организациям. Многие торговые павильоны занимаются реализацией слабоалкогольных напитков и табачными изделиями. Этот товар является самым ходовым и имеет высокую оборачиваемость.

Торговая точка, в зависимости от месторасположения, наценки и т.д. способна давать доход от 1.500 условных единиц до 500 условных единиц.

Заниматься реализацией прохладительных напитков, табачными изделиями, пончиками, беляшами и т.д. лучше всего заниматься в павильоне расположенным на улице. Аудио и видеопродукт лучше всего реализовывать непосредственно на станциях. Это связано с тем, что такой павильон требует меньшего количества оформляемой документации, нежели другие торговые точки.

Большинство начинающих бизнесменов занимаются изучением спроса с помощью метода «тыка». Для этого необходимо лишь пройтись по соседним или другим торговым павильонам, купить по несколько наименований товара, изучить ассортимент и т.д. Наценка, как правило, составляет 30-35 процентов, что в рублях 1-5. Товар представлен обычно в среднем 475 позициями. Наиболее удачное время для продаж – с 6 до 10 утра, и с 17 до 23 вечера. Также товар хорошо распродается в праздничные дни и на выходных. Ночью прибыль практически отсутствует.

Наиболее популярная продукция поставляется в павильон каждый день до обеда. Для своевременной поставки необходимо заранее обратиться к оптовому поставщику и заказать нужную продукцию. Заказывать сразу большое количество товара является целесообразным лишь при имеющемся собственном складском помещении.

Главное проблемой бизнеса является обслуживание клиентов.

В отношениях с государственным структурами, как правило, проблем не возникает, главным факторов является своевременная сдача необходимой отчетной документации. Торговый бизнес как правило непредсказуем, поэтому заранее стоит рассмотреть всевозможные сценарии развития бизнеса.

Проблем с открытием торгового павильона, как правило, не возникает. Все проблемы начинаются позже. Основными проблемами, с которыми сталкиваются бизнесмены это отсутствие навыков ведения бухгалтерского учета и знаний налогового законодательства. Каких-либо специальных знаний в области торговли для открытия ларька не нужно, однако прохождение каких-либо курсов не помешает. Большинство предпринимателей первое время сами являются продавцами, и в связи с этим у многих могут возникнуть определенные трудности, ведь зачастую, торговые павильоны это дополнительный заработок.

У многих, зачастую возникают вопросы, что же делать, если у конкурирующих ларьков имеется тот же товар что и у Вас. Здесь можно пойти несколькими путями. Первый из них это снизить цену, и получить большую прибыль за счет увеличения товарооборота. Вторым путем будет являться насыщение павильона товаром, который будет специфическим и будет отсутствовать в соседних торговых точках.

Известный и встречающийся на каждом шагу товар будет пользоваться одинаковым спросом в разных точках города, тогда как товар, который мало распространен – нет. Примером может являться любая продукция, например одно наименование чипсов на одной станции метро пользуется большим спросом, а уже на другой их никто не купит. В связи с этим необходимо также тщательно отслеживать спрос.

Месячные расходы на торговый павильон, занимающийся реализацией слабоалкогольных напитков и табачных изделий:

Наименование расходов Стоиомсть, условных единиц
Арендная плата за помещение площадью 6 квадратных метров 2.000-2.500
Закупка оборудования, ремонт и т.д. 100-300
Заработная плата сотрудников от 1.500
Оптовые закупки продукции (включая ежедневные расходы) 3.500 (300-400)

Оборудование для открытия киоска

Для открытия торговой точки одного оформления документов и внесения арендной платы за киоск будет недостаточно. Чтобы добиться полного функционирования ларька, следует обратить внимание на обязательный набор оборудования, после покупки которого магазин приобретает заслуживающий доверия вид. В зависимости от специфики продаваемых продуктов, список необходимых элементов может быть немного изменен или дополнен.

Оборудование и предметы, которые необходимы для открытия киоска:

  • Зарегистрированный в налоговой инспекции кассовый аппарат;
  • Стеллажи для размещения предлагаемых продуктов;
  • Стулья, столы или аналогичные предметы мебели;
  • Торговая витрина, холодильная установка для продуктов питания;
  • Обогревательное устройство для работы в зимнее время года;
  • Весы;
  • Небольшой сейф;
  • Служебный инвентарь и другие принадлежности для рабочего процесса. Это могут быть кульки, перчатки, буклеты и прочее.

Законы России об аренде муниципальной земли под киоск или павильон – изучаем правовые вопросы

Участок муниципальной или государственной земли может быть предоставлен в аренду соответствующим органом власти.

В качестве арендатора может выступать, как физическое, так и юридическое лицо.

Право на аренду земельного участка указано в статье 606 ГК РФ.

Основным законодательным актом, регулирующим правовые отношения между арендатором и арендодателем муниципальной земли, является Земельный Кодекс РФ.

Закон, статья

Краткое описание

Статья 5 ЗК РФ

Арендатором земельного участка является лицо, оформленное договор аренды или субаренды.

Статья 9 ЗК РФ

Указаны правовые полномочия органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов РФ в области земельных отношений.

Статья 16 ЗК РФ

Определено понятие государственной собственности.

Статья 19 ЗК РФ

Определено понятие муниципальной собственности.

Статья 22 ЗК РФ

Перечислены условия аренды земельных участков, требования к договорным обязательствам.

Глава 5 ЗК РФ

Перечислены все важные аспекты предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Статья 27 ЗК РФ

Объектом аренды могут быть земельные участки, относящиеся к любой категории земель, за исключением земель, изъятых из оборота.

Статья 41 ЗК РФ

Указаны права арендатора.

Статья 615 ГК РФ

Использовать землю можно в соответствии с договором и никак иначе.

Статья 619 ГК РФ

Перечислены права и обязанности арендодателя.

Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года

Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, — система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

  • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
  • при размерах от 50 до 150 квадратов — ЕНВД.

Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

Придется сделать следующее:

  • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
  • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
  • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
  • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
  • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
  • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
  • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
  • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
  • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Еще один серьезный фактор — проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное — внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *