Штрафы за иностранных работников в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за иностранных работников в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нарушения трудового или миграционного законодательства всегда становятся причиной неприятностей. Работать с иностранцами легко, если соблюдены все правила, однако при малейшем отступлении от них может быть использована административная ответственность. Если опыта найма на работу мигрантов нет, лучше проконсультироваться с юристом заранее — это позволит избежать штрафа в будущем. Подделка документов, даже если действия выполнил сам иностранец, — неверный путь к спокойствию, поскольку в любом случае работодатель также несёт за неё ответственность. Единственная возможность работать без неприятных сюрпризов — зорко следить за соблюдением всех требований и контролировать документы работника-иностранца.

Нарушения трудового законодательства

Есть свой перечень штрафных санкций и за нарушение трудового законодательства, в таких случаях наказание будет назначено не только работодателю, но и самому работнику-иностранцу:

  1. Работа без оформления (без зачисления в штат и заключения трудового договора).
  2. Оформление трудового договора с нарушениями или ошибками.

В обоих случаях работодатель будет привлечён к административной ответственности, но суммы штрафов будут разными, в зависимости от того, кем окажется нарушитель:

  • физлицу придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей;
  • должностное лицо будет платить больше — от 10 до 20 тысяч рублей;
  • юрлицо в случае нарушения ТК РФ получит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Важно: сам иностранец в случае нелегальной работы заплатит штраф в размере 5000 рублей и будет выслан из Российской Федерации за нарушение Трудового кодекса.

Если нарушены условия охраны труда (нормативные требования), то админответственность может быть такой:

  • просто нарушены нормы охраны труда — от 2 до 5 тысяч рублей заплатит должностное лицо, а юридическое — от 50 до 80 тысяч рублей;
  • неправильно проведена оценка условий труда — от 5 до 10 тысяч рублей для должностного лица, от 60 до 80 тысяч рублей штрафа для юридического;
  • работник-иностранец допущен к работе без прохождения обязательного обучения и, что важно, без проверки того, насколько он знает требования охраны труда, или же без прохождения медосмотра (психического освидетельствования), при наличии противопоказаний с медицинской стороны для выполнения работы — от 15 до 25 тысяч рублей денежного взыскания назначат должностному лицу, от 110 до 130 тысяч рублей придётся заплатить юридическому;
  • работники-мигранты не обеспечены средствами индивидуальной защиты — от 20 до 30 тысяч рублей отдаст в качестве штрафа должностное лицо, а юридическое заплатит от 130 до 150 тысяч рублей.

Важно: при повторном нарушении по всем вышеперечисленным пунктам должностное лицо подлежит дисквалификации на срок от года до трёх вместе со штрафом в сумме от 30 до 40 тысяч рублей, а юридическому лицу грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток, а параллельно штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Штраф за работу без патента

Если в компании работают иностранные сотрудники по трудовым патентам, необходимо проверять сроки действия документов мигрантов, чтобы не потерять рабочую силу и не получить штраф (согласно ст. 18.15 КоАП РФ — до 1 млн. рублей).

Продлевать трудовой патент на следующий период нужно минимум за 1-1,5 месяца до окончания срока действия старого документа.

Такого же размера будет выписан штраф, если сотрудник просрочит оплату налога за патент, потому что и в этом случае будет считаться, что сотрудник работает без разрешительных документов.

В этом пункте стоит еще добавить следующие ошибки.

Часто работодатели не проверяют в трудовом патенте сотрудника:

  • профессию,
  • территорию действия патента.
    Если у иностранца оформлен патент, нужен полис ДМС.

Пакет документов для трудоустройства временно пребывающего безвизового иностранного гражданина:

  • Паспорт и нотариальный перевод.

  • Актуальный патент.

  • Миграционная карта с целью въезда «‎Работа».

  • Регистрация в РФ по месту жительства.

  • Полис ДМС.

  • ИНН и СНИЛС (их может не быть, тогда работодатель оформляет всё сам).

  • Документ об образовании, если работа требует специальных знаний или специальной подготовки.

  • Трудовая книжка.

Условия заключения трудового договора с иностранными гражданами

Учитывая особенности категорий иностранных граждан при заключении трудового договора, нужно соблюдать ряд обязательных условий:

  1. В трудовом договоре должны содержаться сведения о патенте или разрешении на работу.

  2. Всегда следует помнить о том, что территория для трудовой деятельности может быть ограничена. Иностранный гражданин может работать только там, где ему выдан патент или разрешение на работу, где разрешено временное проживание.

  3. Если в патенте или разрешении на работу указана конкретная должность, то только на неё можно трудоустраивать.

  4. Дата начала работы должна быть не ранее даты выдачи патента или разрешения на работу.

Как проверить наличие штрафов у работодателей

Освидетельствование нарушений происходит после проверки миграционной службы и дальнейшего составления акта, в котором фиксируются все правонарушения и несоблюдения нормативов, прописанных в ТК РФ.

«Акт проверки» разделен на две части. Во вводном разделе указана вся информация о проверяющемся объекте: реквизиты работодателя (компании), адрес объекта, дата и время проверки. Во втором разделе (основном) описаны все выявленные нарушения с доказательствами, подтверждающими факт их основания. Один экземпляр акта отдают работодателю, второй – прикрепляется к делу УФМС, который в последующем передается законному представителю организации. В данных материалах дела указаны все выявленные правонарушения и наложение штрафных санкций на компанию.

Оспаривание всех нарушений и наложенных штрафов за нелегальный наём иностранца, после проведенной проверки миграционной службой, происходит только через суд.

Как узнать, есть ли у работодателя штрафы за иностранных работников

После проверки организации ФМС составляет акт, в котором фиксирует результаты ее проведения, он так и называется «Акт проверки».
Первая часть акта — вводная, в ней указывается время и дата проведения, реквизиты и адрес объекта. Вторая часть акта – основная, в ней описываются все нарушения, факты и доказательства, которые были выявлены при проверке.

Акт создают в двух экземплярах, один из которых передают в компанию, второй оставляют в материалах дела ФМС. Далее материалы дела передаются представителю компании под роспись.

Из него работодатель полностью узнает обо всех выявленных нарушениях и о том, какие штрафы уфмс наложила на юридическое лицо за нелегалов.

Если организация решит оспорить результат проверки ФМС и штрафы, то необходимо будет идти в суд именно с этим актом.

пожалуйста, поставьте лайк, если вам была полезна наша статья про штрафы за иностранных рабочих или поделитесь информацией о штрафах работодателю за мигрантов в соц. сетях:

Имеем следующую ситуацию. производственная компания. оформлена на ИП. работают 5 женчин из Узбекистана.конкретно по ИПшкам не могу найти ответов,просветите какие штрафы грозят,если не оформлять их официально? какой период дается на оформление,с момента начала ими работы? штрафы налагаются за каждого,или один штраф на всех?

Прошу не принимать за конечную истину, ибо мигрантами у нас в фирме занимается специальный человек. Я так, слегка сталкивался. Но вот во первых, у вас должна быть квота на привлечение иностранной рабочей силы (из стран СНГ). У работников на руках должно быть разрешение, с указанием рода деятельности (строительство, производство, сельское хозяйство). Штраф там по моему по 250 тыр на каждого узбека (чку) будет. ИП, ООО, ЗАО — вид формы собственности пофиг. Категория — либо юридическое лицо, либо нет.

Ответственность ООО за неоформленных сотрудников

За неоформленного работника грозит крупный штраф

Ответственность за неофициальное трудоустройство сотрудников или за нарушения при оформление документов возлагается не только на предпринимателей, но и на юридические лица.

В этом случае по ст. 5.27 КоАП РФ предприятию назначается крупный штраф, он выписывается либо на руководителя организации, либо на ответственное лицо, занимающееся кадровыми вопросами.

Если нарушения выявляются неоднократно, и они причиняют государству серьезный ущерб, то организации будут назначены более крупные штрафы, кроме того, ответственные лица будут освобождены от должности. Руководителю организации и начальнику кадрового отдела в этом случае угрожает уголовное преследование, мерой наказания являются исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

При выявлении первого нарушения юридическому лицу присуждается штраф в размере до 100 тысяч рублей. Деятельность организации приостанавливается на срок до 90 суток. Самому руководителю организации присуждается штраф в размере до 5 тыс. рублей.

Ведение документации должно соответствовать установленным стандартам, любые ошибки приводят к крупным проблемам не только для работодателя, но и для сотрудника: так при неверном заполнении трудовой книжки период работы не будет учитываться при начислении пенсии без сбора дополнительных подтверждающих документов.

Обзор практики: распространенные нарушения

В большинстве случаев причинами привлечения предпринимателей к ответственности служат невнимательность или откровенное незнание законов. Коммерсанты допускают следующие ошибки:

  1. Отсутствие уведомления об увольнении иностранца. Работодатели обязаны извещать МВД РФ не только о заключении, но и о расторжении трудовых договоров.
  2. Работа по просроченным разрешениям и патентам. Истечение срока документа является основанием отстранения сотрудника от должности. Расторгать соглашение с ним предприниматель не должен. На оформление новых бумаг мигрантам отводится месяц. Уволить иностранца можно лишь по завершении этого периода при отсутствии действующего разрешения. Заработную плату за время отстранения начислять не нужно (статья 76 ТК РФ).
  3. Превышение лимитов. Постановление Правительства России № 1365 от 14.11.18 вводит ограничение по количеству иностранцев в штате. Нормативы действуют в сельском хозяйстве, розничной торговле, спорте, грузоперевозках.
  4. Направление мигрантов в командировки. Разъездной характер работы неприемлем для некоторых категорий иностранцев. Если сотрудник имеет право работать только в одном регионе, отправлять его в служебные поездки нельзя. Исключения перечислены в приказе Минздравсоцразвития России № 564н от 28.10.2010. Максимальная продолжительность командировок для лиц, указанных в акте, зависит от статуса. Лицам, предъявившим при трудоустройстве разрешение или патент, можно работать вне региона 10 дней. В совокупности за время действия документа служебные поездки не должны превысить 60 суток. Высококвалифицированные специалисты могут находиться в командировке только 30 дней. Однако ограничений по количеству таких отлучек закон не предусматривает. Мигранты, проживающие в России временно, имеют право выезжать по служебным делам на 40 суток за 1 год. При разъездном характере труда норматив увеличивают до 90 дней. О других иностранцах в приказе не упоминается, а потому отправлять их в командировки рискованно.
  5. Наличные выплаты. Рассчитываться с зарубежными работниками можно только через банк. Письмо № ЗН-4-17/15799 опубликовали на сайте ФНС РФ. Аналогичную позицию высказал Верховный Суд России в постановлении № 307-АД15-691. Ограничение распространяется на иностранцев-нерезидентов – лиц, постоянно пребывающих в России менее 183 дней в году. Нарушением также является выплата вознаграждений в иностранной валюте. Расчеты производят только в рублях.
Читайте также:  Ответственность за нарушение требований охраны труда.

Перечень проступков сложно назвать полным. Привлечь предпринимателя к ответственности могут за опоздание при отправке документов, ошибки в формах и даже невнимательность. Не стоит забывать и о соблюдении трудового законодательства.

В рамках одной проверки выявлено несколько нарушений по ст. 18.15 КоАП РФ – наказание как за одно нарушение?

В апреле 2022 года в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения, а именно добавлены пункты 5 и 6 в статью 4.4 Кодекса. Согласно положениям названных пунктов, если в рамках одной проверки было выявлено два и более административных правонарушений по одной и той же статье, то наказание назначается только за одно административное правонарушение.

На первый взгляд кажется, что данную норму можно применить и к нарушениям, предусмотренным статьей 18.15 КоАП, ведь в большинстве случаев сотрудники ОВМ выявляют сразу несколько нарушений (иностранцев) и происходит это практически всегда в рамках одной проверки. Но, к сожалению, не все так просто.

Статья 18.15 КоАП РФ содержит в себе два примечания. Примечанием 2 установлено, что в случае незаконного привлечения к трудовой деятельности двух и более иностранных граждан, административная ответственность наступает за КАЖДОГО иностранного гражданина. Именно это примечание делает невозможным применение пунктов 5 и 6 ст. 4.4 КоАП РФ.

По сути, вышеназванное примечание вступает в прямое противоречие с другими положениями Кодекса и в данном случае по общему правилу суды должны применять к привлекаемому лицу ту норму, которая не ухудшает его положение. Но пока судебная практика однозначная – назначать наказания за каждого работника.

Ввиду того, что вышеописанные смягчения внесены в закон недавно, в высших судах (Кассационные суды и Верховный суд) еще не успела сложиться какая-либо практика по этому вопросу. Поэтому остается надежда, что со временем кассация или Верховный суд обозначат свою позицию и она будет в пользу привлекаемых лиц.

Юридическое лицо привлекли по 18.15 КоАП РФ без его участия, узнали спустя время о том, что есть штраф

В таком случае ситуация становится сложнее. Обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности по статье 18.15 коап можно будет только в суде и придется восстанавливать срок обжалования. Законом установлен 10-ти суточный срок обжалования, если Вы его пропустили, тогда предстоит хорошо поработать и собрать пакет документов, подтверждающих что Общество не получило постановление по уважительным причинам. Причины пропуска могут быть самыми разными:

  • письмо могло потеряться на почте
  • письмо было направленно не на тот адрес
  • постановление могли вообще Вам не направить

Документы необходимые для пересечения российской границы

Документы, необходимые для пересечения границы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • заполненная миграционная карта;
  • виза (обязательно для граждан тех государств, у которых нет соглашений о безвизовом режиме с Россией).
Читайте также:  Статья 229.2. Порядок проведения расследования несчастных случаев

При пересечении границы необходимо заполнить миграционную карту. Сюда необходимо внести анкетные данные гражданина, а также цель визита на российской земле. Миграционная карта нужна для подтверждения законности нахождения человека на территории России, и ее нужно сдать при выезде из страны. Еще один документ, который нужно заполнить при прохождении через границу это таможенная декларация. В ней содержится информация о человеке и товарах, денежных средствах, ценностях, которые он перевозит. Существуют определенные нормы на перевозку, и если эти нормы больше положенного, то гражданин обязан заполнить таможенную декларацию и уплатить пошлину. При получении визы также необходимо получить полис добровольного медицинского страхования (полис ДМС). Полис добровольного медицинского страхования (полис ДМС) не нужно приобретать:

  • владельцам служебных и дипломатических паспортов, а также их гостям;
  • иностранцам-госслужащим, которые прибыли в Россию по приглашению федеральных или региональных органов власти;
  • иностранным гостям, которые не должны предоставлять полис добровольного медицинского страхования (полис ДМС) в соответствии с международными договорами.

Кто в ответе за административные проступки

От типа проступка зависит, на кого будет возложена ответственность в случае нарушения миграционного законодательства. Пересечение границы, продление разрешительных бумаг для легального пребывания в стране – это личные дела мигранта. Логично, что и отвечает за них он сам, уплачивая штрафы либо вовсе покидая государство.

Ответственность за все, что связано с трудоустройством, несут уже две стороны – и работник, и работодатель. Так что, если мигрант работает без патента, то наказан будет и тот, кто его так оформил на работу.

Такая же ситуация и с пропиской: принимающая сторона также участвует в регистрации иностранного гостя – и помогает, и в случае правонарушений несет ответственность.

Виды нарушений, за которые можно получить штраф

Привлечение к трудовой деятельности нелегального работника является нарушением не только миграционного законодательства, но и Трудового кодекса РФ. Получить штраф может как физическое, так и юридическое лицо, причем для последнего сумма материального взыскания будет в десятки раз больше, чем для рядового гражданина.

Привлечь к административной ответственности могут в следующих случаях:

  • если на работу был принят иностранный гражданин, который не имеет официального разрешения на пребывание и осуществление трудовой деятельности в РФ;
  • если у мигранта нет документов, которые подтверждают его личность;
  • если иностранное лицо было принято на работу по одной специальности, а работает по другой;
  • если в установленные сроки работодатель не уведомил миграционную службу о принятии на работу иностранных граждан;
  • при нарушении норм ТК РФ. Если: работник не получил средства защиты и для техники безопасности, если он не проинструктирован под подпись в журнале о технике безопасности, если работник допущен к работе без прохождения медицинского осмотра, работник должен пройти аттестацию и получить допуск к работе, но по факту этого нет;
  • если работник взят на должность водителя, но и у него нет российских прав.
  • если у иностранного лица нет ИНН. Такой документ обязательно выдается при получении разрешения на работу в РФ. Если его нет, значит нет и разрешения на работу либо документ поддельный;
  • если на работу принят иностранец без патента или с патентом, который выдавался для работы в другом регионе РФ.

Также штраф работодатель может получить, если с работником заключен трудовой договор с нарушением ТК РФ. Размер материального взыскания будет зависеть от тяжести проступка, а также статуса работодателя – физическое это лицо или юридическое.

Штраф работодателю за нелегального иностранного рабочего в 2021 году

Степень нарушения норм миграционного законодательства всегда определяется адресно и наказываются каждая из сторон трудового процесс, как наниматель, так и исполнитель, нанятый на выполнение работ сотрудник. Степень ответственности работодателя определяется законодательно и сильно зависит от организационно-правовой формы предприятия.

Почему накажут работодателя? Именно кадровая служба обязана отслеживать действительность всех документов работающего трудового мигранта во время его трудоустройства. Это требование административного регламента и норм миграционного законодательства. Недействительная регистрация ваших мигрантов, все еще трудящихся на предприятии, приравнивается к сотрудничеству с нелегально находящимися на территории страны иностранцами. Чтобы не получить штраф за мигрантов-нелегалов, в случае с которыми хотя бы один из документов становится недействительным — тщательно отслеживайте даты прекращения документов, предоставляемых при приеме на работу сотрудниками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *