Требования к средствам индивидуальной защиты пожарных и граждан при пожаре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к средствам индивидуальной защиты пожарных и граждан при пожаре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Боевая одежда пожарного дает возможность использовать одежду совместно со снаряжением. Она состоит из пакета тканей и материалов, которые подразумевают под собой прочный верх, водонепроницаемый слой и съемную теплоизоляционную подкладку.

Типы, маркировка, размерный ряд

Экипировку сотрудников МЧС принято подразделять на два типа:

  • А – для командного состава;
  • Б – для бойцов.

Для униформы предусмотрена маркировка:

  • ОСП. Униформа, произведенная российскими предприятиями со светоотражающими полосами.
  • ИСП. Форма, закупленная у иностранных компаний, со светоотражающими полосами.
  • У. Снаряжение для использования в умеренном климате.
  • Х. Обмундирование для применения в холодных климатических условиях.
  • Т. Форма со слоем, непроницаемым для воды, расположенным отдельно.
  • П. Снаряжение их ткани с покрытием из полимеров, расположенным с изнанки.

Конструкция боевого комплекта устроена так, чтобы вода и другие жидкости не смогли проникнуть под костюм. Боевая одежда изготавливается в нескольких размерах, которые напрямую зависят от роста спасателя.

Размер Рост человека Обозначение
48 – 50 158 – 164 1/I
48 – 50 170 – 176 1/II
48 – 50 182 – 188 1/III
52 – 54 158 – 164 2/I
52 – 54 170 – 176 2/II
52 – 54 182 – 188 2/III
56 – 58 170 – 176 3/II
56 – 58 182 – 188 3/III
60 – 62 170 – 176 4/II
60 – 62 182 – 188 4/III

Верхний материал представлен в темно-синем или в черном цвете. Но пожарного будет достаточно легко найти в задымленном или плохо освещенном месте, так как на его одежде имеются светоотражающие и флюоресцирующие вставки.

БОП может быть двух видов: для рядовых и начальствующих составов. Единственное отличие у них – это конструктивные элементы, в виде нашивок, полос и кокеток. Но у начальников куртка более удлиненная, а накладки расположены в верхней части рукавов.

Выполняются в виде перчаток или рукавиц

Средства индивидуальной защиты рук пожарных (СИЗР) предназначены для защиты кистей рук пожарных от вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ (повышенных температур, теплового излучения, контакта с нагретыми поверхностями, механических воздействий: прокола, пореза и т.п., воздействия воды и растворов ПАВ), а также от неблагоприятных климатических воздействий (отрицательных температур, осадков, ветра). СИЗР используются в комплекте с боевой одеждой пожарных.

  • Краги – часть СИЗР, которая расположена выше запястья и обеспечивает дополнительную защиту от тепловых факторов и механических воздействий, а также фиксацию изделия на кисти руки.
  • Напалок – элемент конструкции СИЗР, предназначенный для дополнительной защиты пальца от тепловых факторов и механических воздействий.
  • Фурнитура СИЗР – детали и комплектующие изделия (в том числе из металла и текстильных материалов), используемые в качестве застежек, накладок, дополнительных креплений и отделки СИЗР.

Накладка на ладонную часть обеспечивает дополнительную защиту рук от механических воздействий, порезов и проколов. Она изготавливается из материалов, обладающих повышенной износоустойчивостью.

Конструкция СИЗР позволяет пожарному выполнять все необходимые виды работ при тушении пожаров, а также обеспечивать возможность управления средствами индивидуальной защиты органов дыхания. СИЗР обеспечивает возможность свободного движения кистей рук пожарного, захвата и удержания предметов.

Требования охраны труда при эксплуатации средств индивидуальной защиты рук пожарного

При использовании средств индивидуальной защиты рук пожарного должны выполнятся следующие требования правил охраны труда:

  • тушение пожаров запрещается без использования средств защиты рук;
  • средства защиты рук не являются защитой от поражения электрическим током и повышенных тепловых воздействий.
Читайте также:  Порядок получения налогового вычета на лечение неработающим пенсионерам

Системы со сжатым кислородом (воздухом)

Продолжается развитие средств индивидуальной защиты для подразделений, выезжающих на тушение пожаров на специальных автомобилях газодымозащитной службы. Для оснащения данных подразделений применяются дыхательные аппараты со сжатым кислородом (далее — ДАСК) со временем защитного действия не менее 4 ч. Такие же типы дыхательных аппаратов требуются горноспасательным подразделениям. Разработка новых типов ДАСК осуществляется по нескольким основным направлениям:

  • оснащение ДАСК системами индикации режимов работы аппарата;
  • применение новых модификаций поглотительных элементов и конструкций поглотительных патронов с повышенными сорбционными свойствами;
  • применение в аппаратах облегченных металлокомпозитных баллонов;
  • применение в воздуховодной системе аппарата системы избыточного давления газовоздушной среды;
  • увеличение рабочего давления в кислородоподающей системе аппарата;
  • применение в аппаратах полнолицевых панорамных лицевых частей, оборудованных системами, предотвращающими снижение обзорности лицевой части при отрицательныхтемпературах до -40 °С.

Как оценить состояние СИЗ

Вы можете поручить ответственному за пожарную безопасность сообщать вам о состоянии СИЗ. Во-первых, он должен отчитаться, когда у СИЗ закончится срок годности. Он описан в их эксплуатационной документации. Во-вторых, если есть СИЗ, которые уже использовали. В-третьих, если маски или накидки стали непригодными для использования. Во всех этих случаях вы должны их списать (п. 8.13 ГОСТ Р 58202–2018).

Утилизировать самоспасатели нужно по требованиям их эксплуатационной документации. Если самоспасатели нельзя утилизировать вместе с твердыми коммунальными отходами, передайте их на вторичную переработку оператору по обращению с отходами. Обязательно проверьте, чтобы у него была лицензия.

Реализация положений настоящего стандарта направлена на обеспечение выполнения требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-Ф3 (ред. от 2 июля 2013 г.) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме».

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» настоящий национальный стандарт является нормативным документом по пожарной безопасности.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53259, ГОСТ Р 53260, ГОСТ Р 53261, ГОСТ Р 22.0.02, Федеральным законам [1], [2], методическим рекомендациям [3], нормам пожарной безопасности [4], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 безопасная зона: Зона, в которой люди защищены от воздействия опасных факторов пожара или в которой опасные факторы пожара отсутствуют.

3.2 изолирующий самоспасатель с химически связанным кислородом: Изолирующее средство индивидуальной защиты органов дыхания разового использования, действие которого основано на регенерации газовой дыхательной смеси в контуре самоспасателя за счет поглощения химическим веществом выдыхаемого диоксида углерода и влаги и добавления в газовую дыхательную смесь выделяющегося при этом кислорода. Излишек газовой дыхательной смеси выводится наружу через клапан избыточного давления.

3.3 лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности: Физическое лицо [специалист (эксперт-аудитор)] и/или экспертная организация, определяемые руководителем приказом и/или договором, осуществляющие проведение производственного контроля.

3.4 пожар: Неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

3.5 производственный контроль: Обеспечение соблюдения требований пожарной безопасности, включающее в себя контроль соответствия объекта защиты (продукции).

3.6 самоспасатель: Средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения в течение заявленного времени защитного действия при эвакуации из производственных, административных и жилых зданий, помещений во время пожара.

3.7 изолирующий самоспасатель со сжатым воздухом: Средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека, в котором весь запас воздуха хранится в баллоне в сжатом состоянии.

3.8 фильтрующий самоспасатель: Средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека, в котором вдыхаемый человеком воздух очищается в комбинированном фильтре самоспасателя, а выдыхаемый воздух удаляется в окружающую среду.

3.9 специальная огнестойкая накидка: Средство индивидуальной защиты кожных покровов человека от воздействия открытого пламени, теплового потока и контакта с нагретыми поверхностями, а также для защиты повседневной одежды от возгорания, для тушения очагов возгорания в качестве противопожарного покрывала, для переноски пострадавших людей и людей с ограниченной подвижностью в качестве носилок при эвакуации во время пожара.

Читайте также:  Военная ипотека в 2022 году: нюансы, условия и подробности

3.10 средства индивидуальной защиты людей: Технические средства индивидуального пользования для защиты человека от опасных факторов пожара во время эвакуации (самоспасания).

3.11 чрезвычайная ситуация: Обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери.

3.12 эвакуация: Процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара.

3.13 (Исключен, Изм. N 1).

Методические рекомендации по применению средств индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре

Применяемые спасательными службами средства индивидуальной защиты людей при пожаре предназначены для изоляции организма человека от вредного и опасного для жизни влияния поражающих факторов, сопровождающих процесс горения.

Разработанный научно-исследовательским институтом МЧС свод правил применения экипировки спасателя раскрывает назначение используемых приспособлений, их технические характеристики и возможности.

В отношении применения СИЗ действуют следующие правила:

  1. Покупать можно только фирменное и сертифицированное оборудование у проверенных дилеров и производителей. Не допускается приобретать имущество, бывшее в употреблении или без сопроводительной документации.
  2. Перед заступлением на дежурство следует внимательно осматривать снаряжение с целью проверки целостности и работоспособности всех его элементов. Особое внимание надо уделять полноте заправки резервуаров кислородом и сжатым воздухом.
  3. После надевания экипировки ее элементы должны быть тщательно подогнаны, затянуты и застегнуты. Головной убор, обувь, краги, прочее снаряжение должны плотно прилегать к телу.
  4. Запрещается пользоваться амуницией, подвергшейся тепловой или химической деформации, имеющей механические повреждения, неисправные молнии, застежки и карабины.
  5. При пожаре учреждений, в которых находятся люди, необходимо предусмотреть возможность оказания им помощи путем предоставления запасных спасательных средств.

Сотрудникам МЧС запрещается снимать с себя одежду и снаряжение при проведении тушения огня даже для спасения чужой жизни.

Пожарная и аварийно-спасательная техника в качестве СИЗ

Различные виды современной специальной техники при необходимости могут использоваться как средства защиты от пожара. Автомобили МЧС оборудованы приспособлениями, которые могут снизить мощность поражающих факторов при пожаре или полностью их нейтрализовать.

Так, использование высокотехнологичных мобильных установок позволяет решать такие задачи:

  1. Борьба с дымом. Производится откачка продуктов горения, осаждение газов водяной пылью или нейтрализация особыми летучими реагентами.
  2. Предотвращение распространения огня. С помощью поливальных установок создаются водяные завесы, заливаются вертикальные и горизонтальные поверхности, делаются барьеры вокруг заблокированных пламенем людей.
  3. Локализация огня, расчистка прохода для спасателей. В помещения или на местность подается пена, порошок или углекислый газ.
  4. Обогрев потерпевших. Тепловые пушки за короткий промежуток времени нагнетают тепло в палатки, ими можно обогревать людей на открытой местности до прибытия помощи.
  5. Очистка воздуха. При нахождении людей в заблокированных и загазованных помещениях в них подается чистый, пригодный для дыхания воздух.

Для вывода людей из горящих строений используются самоспасатели и противогазы.

Что такое средства противопожарной защиты

Под средствами противопожарной защиты подразумеваются технические средства, которые используются для обнаружения, локализации и ликвидации пожара, защиты людей, имущества и окружающей среды от действия опасных факторов пожара. На предприятиях должны находиться первичные средства пожаротушения, к которым относят:

Огнетушители используются для тушения пожаров, в начальной стадии возникновения очага возгорания. Существует ряд классификаций огнетушителей (в зависимости от разновидности использующихся огнетушащих веществ, объема корпуса, методу подачи вещества и типу пусковых устройств).

Кошма – противопожарное полотно, для изготовления которого используют асбест или стекловолокно. Для производства пожарных рукавов применяют прорезиненные материалы.

Помещения производственного и складского типа, пожароопасное открытое оборудование должны быть оборудованы противопожарными средствами. В качестве огнетушащих веществ используют воду, водяной пар или вещества химической природы. Запрещено применять воду в качестве вещества для тушения легковозгораемых жидкостей, таких как бензин, керосин или бензол. Кроме того, невозможно применять воду для тушения возгорания в электрических установках, которые находятся под напряжением. В производственных помещениях закрытого типа рекомендовано использовать водяной пар.

Читайте также:  Поздравление женщине на пенсию в прозе

Использование противогаза

Противогаз применяется как самостоятельное средство индивидуальной защиты, так и в комплекте с другими средствами (например Л-1, ОЗК, и (ОКЗК)

Противогаз носится в следующих положениях:

Положение № 1 — Походное: Противогаз располагается в сумке на левом боку и на уровне пояса. Все пуговицы застёгнуты.

Положение № 2 — Наготове: Если есть угроза заражения. По команде «Внимание!» необходимо передвинуть противогазную сумку на живот и расстегнуть пуговицы.

Положение № 3 — Боевое: По команде: «Газы!» надеть противогаз.

Порядок надевания противогаза:

  1. По команде «Газы!» задержать дыхание, не вдыхая воздух.
  2. Закрыть глаза.
  3. Достать противогаз из противогазной сумки, левой рукой доставая противогаз, а правой держа сумку снизу.
  4. Выдернуть клапан из фильтра.
  5. Перед надеванием противогаза расположить большие пальцы рук снаружи, а остальные внутри.
  6. Приложить нижнюю часть шлем-маски на подбородок.
  7. Резко натянуть противогаз на голову снизу вверх.
  8. Выдохнуть.
  9. Необходимо, чтобы после не образовалось складок, очковый узел должен быть расположен на уровне глаз.

10. Перевести сумку на бок.

Снятие:

  1. По команде «Отбой!» брать указательными пальцами под ушами и вытягивать снизу вверх.
  2. Убрать противогаз в противогазную сумку.
  3. Застегнуть пуговицы

Марка фильтрующего элемента

Отличительная окраска

Вредные вещества, от которых обеспечивается защита

Р

Белая

Аэрозоли (пыль, дым, туман), бактерии и вирусы

A

Коричневая

Органические пары и газы с температурой кипения > 65 °С

B

Серая

Неорганические газы (хлор, фтор, бром, сероводород, сероуглерод, хлорциан, галогены), кроме СО

E

Жёлтая

Кислые газы и пары азотной кислоты

K

Зелёная

Аммиак и амины

NO

Синяя

Оксиды азота

Hg

Красная

Органические соединения ртути, пары ртути

AX

Коричневая

Органические пары с температурой кипения

SX

Фиолетовая

От специальных веществ(зарин, зоман, фосген и прочие)

Reaktor

Оранжевая

Йод радиоактивный, метилйодид радиоактивный и радиоактивные частицы

CO

Фиолетовая

Угарный газ (СО), цифры обозначают максимально допустимое увеличение массы фильтра

Как защитить органы дыхания

Для эвакуации в случае плотного задымления необходимы средства защиты органов дыхания. На нашем рынке (кроме профессионального оборудования) предлагается несколько устройств для использования в быту. Что о них нужно знать?

Все средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) делятся на два больших класса:

1. Изолирующие, которые поставляют воздух (а главное, так нужный нам для дыхания кислород) из своих внутренних запасов, тем самым полностью изолируя пользователя от окружающей среды и всей гадости, которая в ней появляется (или полезностей, которые исчезают) при пожаре. В том числе, они защищают дыхательные пути от ожогов при вдыхании раскаленного воздуха.

2. Фильтрующие – устроены по принципу известного большинству из нас военного противогаза, хотя могут быть на него совсем не похожи (смотрите капюшон «Феникс» и маску «Шанс», например). Они лишь пропускают вдыхаемый воздух через фильтр, который старается извлечь из вдыхаемого воздуха большую часть гадости, убивающей человека (по мере возможности, обусловленной конструкцией и концентрацией гадости). Они не спасают от недостатка в воздухе кислорода (что нередко при пожаре) или высокой температуры вдыхаемого воздуха (что бывает еще чаще и вызывает ожог верхних дыхательных путей).

ВАЖНО! Общевойсковые противогазы, малярные респираторы и аналогичные изделия при пожаре полностью бесполезны. Мокрая тряпка на рот и нос эффективнее.

Для самых предусмотрительных в продаже существуют средства самостоятельной эвакуации с высоты типа «Самоспас». На балконе или в комнате, где скажете, устанавливается крюк, к нему крепится или веревка, или бобина с торчащим из нее тросом или веревкой.

При необходимости эвакуации садитесь в специальную обвязку-косынку, и едете вниз. Бобина регулирует скорость спуска. В групповых системах веревка проходит через бобину, и на втором ее конце крепится вторая обвязка-косынка. Один человек спускается, для второго косынка поднимается.

В индивидуальных системах бобина крепится прямо к косынке, и вы вместе с ней по заранее сброшенной веревке медленно едете до земли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *