Оспаривание торгов в банкротстве: услуги юристов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание торгов в банкротстве: услуги юристов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Торги по банкротству – реализация изъятой и описанной у компании собственности, активов, входящих в конкурсную массу. Это главный этап, по окончанию которого за счет полученных от продажи имущества денег, будут погашены требования, выставленные кредиторами. Экспертизой и реализацией активов предприятия занимается арбитражный управляющий, назначенный судом из состава, предложенного инициатором процедуры СРО.

Начнем с того, что существует два порядка обжалования результатов торгов:

  • внесудебный (административный);
  • судебный.

1. Внесудебный (административный) порядок представляет собой подготовку и подачу жалобы в контрольный орган в сфере закупок — Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС).

Подача жалобы в ФАС, в частности, предусмотрена следующими основными нормативно-правовыми актами:

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

  • Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
  • Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»;

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

В зависимости от нормативного регулирования определяется порядок, сроки, основания и круг субъектов для подачи жалобы.

Как оспорить признать недействительными публичные торги


Задать
вопрос адвокату

В настоящее время гражданам, фирмам и организациям принимающих участие в торгах все чаще приходится сталкиваться с нарушениями при проведении конкурентных процедур и иными нарушениями антимонопольного законодательства. Среди пострадавших от недобросовестно проведенных торгов оказываются граждане, попавшие в непростую жизненную ситуацию в результате чего их имущество, в том числе квартиры, дачи , гаражи, автомобили выставляются на торги. Как правило, гражданин узнает , что его имущество продано уже после проведения торгов , о которых он не только не знал , но и не мог знать по разным причинам.

Нарушения допускаемыые при проведение торгов можно условно классифицировать на умышленные – искусственно создаваемые ситуации, которые обеспечивают выигрыш заранее известных Как правило , в подавляющем большинстве случаев, участникам рынка приходится иметь дело именно с умышленными нарушениями законодательства. Методы которые использубт недобросовестные организаторы торгов заключаются в максимальной закрытости, создание различных препятствия лицам желаю.щим принть участие в торгах и обеспечить победу на торгах своим приближенным лицам и фирмам существенно занизив стоимость реализуемого на торгах имущества.

Участник торгов или лица чьи права и интересы нарушены проведенными торгами, имеет право обжаловать результаты торгов через суд, или подать соответствующую жалобу в ФАС.

Чаще всего спорные ситуации возникают в случае нарушения порядка публикации данных об аукционе. Это может быть неполная или неактуальная информация. Организатор должен опубликовать данные за 30 суток до начала торгов или же раньше. Когда эти сроки нарушаются, можно говорить, что круг покупателей был ограничен.

В арбитражном суде часто рассматриваются дела, связанные с внесением задатка, а также ситуации, когда заявки принимались с нарушением правил ФЗ «О банкротстве». Встречаются также нарушения, при которых на открытых торгах был всего один участник. Иногда в аукционе участвуют супруги, взаимосвязанные организации или компании, аффилированные с банкротом или кредиторами, и бывали случаи, когда решение аннулировали, так как подобная конкуренция недобросовестна. Поэтому лучше отказаться от такого способа избегания отмены торгов.

Квалифицированная помощью юристов в вопросах признания недействительности торгов

Учитывая распространенность таких ситуаций, мы настоятельно рекомендуем не заключать договора в отсутствие юриста и пользоваться правовой помощью квалифицированных специалистов в любых ситуациях, связанных с признаниями сделки, как «недействительная». Только опытный юрист может добиться положительного исхода дела в признании «неправильных» торгов незаконными и свести к минимуму издержки своего подзащитного. Сотрудники Московской муниципальной коллегии адвокатов готовы оказать необходимую помощь в случаях:

  • Если договор о продаже имущества на аукционе составлен с ошибками.
  • Если договор о реализации имущества на аукционе может быть отменен в связи с несоблюдением сроков информирования.
  • Если договор о продаже имущества посредством аукциона может быть отменен на основании нарушения формы информирования.
  • Если в результате аукциона договор заключается на залоговое имущество, и вы сомневаетесь в отсутствии рисков.
  • Если предметом договора является имущество, принадлежащее должнику.
  • И так далее.
Читайте также:  МРОТ в России в 2023 году. Таблица по регионам

Порядок оспаривания сделок должника при банкротстве

Процедура оспаривания сделок банкрота проходят не в отдельном исковом производстве, а в рамках того же дела о банкротстве.

Данная процедура включает в себя этапы:

  1. Подготовка заявления об оспаривании сделки должника и подача его в суд
  2. Рассмотрения дела в арбитражном суде и суде общей юрисдикции. Такое производство осуществляется по общим правилам АПК РФ и ГПК РФ. При этом при рассмотрении данных дел, наряду с должником и его кредиторами, безусловно участвуют лица, являющиеся сторонами оспариваемой сделки. Также привлечению подлежат иные лица чьи права могут быть нарушены вынесенным судебным актом
  3. Вынесение судебного решения по заявлению об оспариванию сделки и вступление его в законную силу.

    На что не стоит рассчитывать и почему не нужно хитрить

    Часто должники ищут способы обойти закон или надеются, что АУ, которого они наймут, лояльно отнесется к анализу сделок и закроет глаза на подозрительные моменты. Объясним, почему это неправильная позиция:

    1. Если АУ не придаст значения сомнительным сделкам, оспаривания потребуют кредиторы. Они тоже нанимают юристов, которые тщательно исследуют финансовое положение заемщика и не упустят возможности вернуть деньги. К тому же для АУ намеренное игнорирование подозрительных сделок — риск получить претензию и самостоятельно выплачивать убытки. Ни один управляющий не пойдет на этот шаг.
    2. Если должник думает, что дальнейшая перепродажа имущества спасет от оспаривания сделки, это не так. Когда гражданин отчуждает родственнику/другу, к примеру, автомобиль, а тот перепродает машину третьему лицу, это не решает проблему. Последующие сделки будут оспорены, а покупатель должен вернуть деньги. У судьи сложится негативное мнение относительно должника и текущего дела о банкротстве.

    Есть и другие распространенные способы, которыми «грешат» должники при подготовке к банкротству для исключения имущества из конкурсной массы:

    • Пишут расписку, что якобы взяли в долг у друга под залог имущества. Вовремя деньги не вернули, друг подал в суд и по судебному решению забрал имущество. АУ и суд понимают, что реальность такой сделки стремится к нулю, поскольку в обычной жизни друзья не дают в долг под расписку и с заключением договора залога. Суд будет детально допрашивать кредитора: откуда у него деньги на займ, как фиксировали передачу денег, почему оформили расписку и договор залога.
    • Передают собственность родственникам через раздел имущества, мировое соглашение и прочие цепочки. Но такие сделки не останутся без внимания АУ и, соответственно, не защищены от оспаривания. Вышестоящие судебные инстанции указывают на важность анализа таких цепочек для борьбы с фиктивным банкротством.
    • Расторгают брак с целью вывести из конкурсной массы совместное имущество, оставить супругу-должнику долги, а второму — ценные вещи. Исходя из судебной практики, делить имущество перед банкротством не имеет смысла. Развод накануне процедуры вызовет подозрение, суд отменит любые сделки, ухудшающие положение кредиторов.
    • Ни один грамотный юрист по банкротству не посоветует должнику шутить с законом по нескольким причинам:

      • вместо списания долгов, суд может привлечь к ответственности за фиктивное банкротство. В зависимости от тяжести преступления, предусмотрена административная или уголовная ответственность с наказанием до 6 лет тюрьмы;
      • при наличии оснований может быть отменен вывод имущества за пределами 3-летнего срока давности;
      • наличие сделок по передаче имущества — всегда риск попасть под подозрение АУ и суда, что повышает риск получить отказ в списании долгов.

      В интересах должника не прятать имущество и не заключать фиктивные сделки, а быть предельно честным и сотрудничать с АУ и судом для максимальной компенсации задолженности.

    Цель оспаривания сделок при банкротстве – помешать должнику обманом вывести имущество из конкурсной массы. То есть, уйти от ответственности перед ними и ущемить их права. Оспариваются не только сделки купли-продажи или дарения, но и любые контракты, уменьшающие размер активов/конкурсной массы:

    • Выплата сотрудникам или субъектам краткосрочных трудовых отношений чрезмерно большого вознаграждения
    • Заключение брачного контракта или соглашения о разделе супружеского имущества, при котором неоправданно большая доля совместной собственности отходит другому супругу
    • Возвращение долга одному из кредиторов по своему выбору, минуя установленную законом очередность

    Общие сведения о несостоятельности и действительности договоров

    Эта область права регулируется двумя ключевыми источниками. Во-первых, Гражданским Кодексом Российской Федерации. А точнее, статьями со 166 по 181. Во-вторых, ФЗ №127, который описывает весь регламент проведения процедуры, разумеется, затрагивая и действительность договоров.

    В принципе, банкротство – это единственный легальный метод ликвидации предприятия, если наличествуют неподъемные задолженности. То есть, совокупная оценочная стоимость всех активов компании и имущества не покрывает количества обязательств.

    Не стоит забывать, что этот процесс направлен не только на реабилитацию. То есть, восстановление финансового положения. И далеко не всегда после комплекса мероприятий фирма прекращает свою деятельность. Это наилучший исход для всех сторон.

    Специальные основания

    Они уже напрямую вытекают как раз из 127 ФЗ и отношения к ГК РФ, по сути, не имеют. Почти все эти факторы регулируются конкретно вторым пунктом 61 статьи. Давайте взглянем на них более внимательно:

    • Отсутствие встречного предложения или его неравноценность. Проверка происходит весьма просто. Выявляется объект, сравнивается стоимость по договору со среднерыночной ценой на момент совершения акта отчуждения. И если будут отмечены расхождения более 20%, это уже подозрительно. Грубо говоря, сторона могла просто «продешевить», проиграть переговоры по неопытности. Но когда разница достигает сотен и тысяч процентов, все становится очевидным. При этом изучаются соглашения, вступившие в силу уже после старта судебного дела о несостоятельности, а также те, которые были заключены не более чем за год до этого момента.
    • Нанесение ущерба интересам кредиторов. Это своего рода афера, в которой участвуют обе стороны. И урон должен быть явно умышленным, без фактора случайности. Если все эти элементы совпадают, то расторжение таких соглашений работает практически в 100% ситуаций. Причем исковая давность в данном случае больше. Если подразумевается такое оспаривание сделок должника при банкротстве, 3 года – это максимальный срок. А не 12 месяцев, как в предыдущем пункте.
    • Нарушение порядка очередности. Удовлетворение требований одного кредитора в ущерб другого. Причем последовательность оплаты строго определяется законом: пострадавшие, потом сотрудники, далее банки. К тому же предприятие могло погасить задолженность, которую по договору еще не нужно было оплачивать, а в других банках висят просрочки по несколько лет.

    Кто может оспорить сделку

    Оспаривание могут инициировать заимодатели, управляющий или должник. Заимодатели могут направить в суд заявление о начале процесса банкротства.

    Управляющий, назначенный судьёй, уполномочен контролировать процесс банкротства до его окончания. Он собирает и обрабатывает данные об активах физлица, осуществляет продажу имущества должника, чтобы расплатиться его долгами. По возможности управляющий оспаривает совершённые ранее операции, которые могут способствовать закрытию долгов физлица.

    Если управляющий назначается банком, который инициировал процесс банкротства, он будет тщательно проверять все сделки, совершённые банкротом. Но, когда управляющий получает вознаграждение от должника, он может не проявлять излишнего упорства в выявлении сделок, которые можно оспорить.

    Иногда признание операции недействительной выполняется на основе решения должника в процессе финансового оздоровления.

    Короткий срок подачи заявок

    Например срок приема заявок на участие в торгах составлял один день. В другом деле продолжительность приема заявок составляла один час, а временной промежуток между этапами торгов был равен 10 минутам. В таких случаях суды признали, что срок для подачи заявок был слишком коротким, что привело к отсечению потенциальных участников торгов и негативным образом повлияло на конкуренцию. В качестве нарушения суды также признают досрочное окончание приема заявок

    Этот срок должен быть не менее 25 рабочих дней со дня опубликования и размещения сообщения о проведении торгов (абз. 10 п. 8 ст. 110 Закона о банкротстве). Однако, закон не содержит ограничений в установлении длительности этапа приема заявок, а суды самостоятельно толкуют определение надлежащего срока.

    Читайте также:  Стандартные детские вычеты по НДФЛ в 2021 году

    Основания отмены торгов конкурсным управляющим. Как приостановить торги в банкротстве

    Проведение торгов по продаже имущества или предприятия должника является обязательной и неотъемлемой частью ряда банкротных процедур, предусмотренных Федеральным законом от 26.10.

    2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) и связанных непосредственно с реализацией имущества должника в целях погашения задолженности перед кредиторами. Проведение торгов в рамках банкротства нередко сопровождается нарушениями, которые допускают организаторы торгов, операторы электронной площадки.

    Это негативно влияет на права и законные интересы не только участников торгов, но и иных лиц, желающих принять в них участие. Стоит отметить, что нарушения допускают не только лица, ответственные за проведение торгов, но и участвующие в них.

    Число рассматриваемых в России судебных дел о признании граждан и организаций несостоятельными с каждым годом увеличивается, а процедуры торгов на стадиях реализации имущества должника – физического лица (ст. 213.26 Закона о банкротстве) и конкурсного производства (ст. 139 Закона о банкротстве) проводятся все чаще.

    Не уменьшается и количество допускаемых нарушений и вытекающих из них споров. Детальный порядок административного обжалования торгов, проводимых в рамках банкротных процедур, а также проблемы, вытекающие из правоприменительной практики антимонопольных органов и судов, рассмотрим в материале.

    Можно выделить четыре основных процедурных аспекта обжалования торгов:

      основное правовое регулирование;кто может выступить заявителем по данной категории споров;куда обращаться в случае нарушений при проведении торгов;требования к оформлению жалобы и сроки ее направления.

    Рассмотрим их по порядку.

    Нюансы и полезные советы

    Необходимо все время иметь в виду тесное переплетение нормативных актов в касающихся процедуры банкротства вопросах, а также в деле признания сделок обанкротившегося лица недействительными. Полезно обратить внимание на следующие особенности процесса:

    • при прекращении существования одной из сторон сделки, истец вправе предъявлять свои требования правопреемнику (защита интересов кредиторов со стороны закона);
    • специалисты, занимающиеся вопросами оспаривания сделок обанкротившихся лиц, рекомендуют подавать иски при первых же признаках банкротства (это увеличивает шансы на получение причитающихся средств или имущества);
    • при явном стремлении скрыть стоимость имеющегося у должника имущества специалисты советуют взвесить все «за» и «против» дальнейших тяжб (иногда траты превышают возможную выгоду);
    • реституция (возвращение статуса) двустороннего характера на деле достигается с большим трудом – задача истца усложняется необходимостью не только оспаривания, но и полной реализации решения суда.

    Подводя итоги, стоит еще раз подчеркнуть, что ситуация банкротства накладывает на процедуру обжалования сделок существенный отпечаток. Применяться должны как общие, так и особые основания, которые обозначены в нормативных актах. Законодательство предусматривает и ряд исключений, когда процедуру невозможно осуществить по указанным основаниям.

    Сроки обжалования торгов по 44-ФЗ

    Сроки обжалование закупочной процедуры по 44-ФЗ достаточно разнообразны в зависимости от вида жалобы. Ни один другой вид торгов не обладает таким разнообразием.

    Законодательством РФ установлены специальные сроки на обжалование торгов по 44-ФЗ в антимонопольный орган следующие:

    • жалоба на действия госзаказчика, которые связаны с заключением контракта — не позднее даты заключения госконтракта;
    • жалоба на аукционную (конкурсную, котировочную) документацию — до окончания срока подачи заявки на участие в закупочной процедуре;
    • если обжалуемые действия совершены при рассмотрении вторых частей заявок или при подписании контракта — до заключения контракта;
    • жалоба на действия оператора торговой площадки — не позднее 30 дней с момента совершения действий;
    • жалоба на действия заказчика (организатора) — не позднее 10 дней с даты размещения протокола подведения итогов закупки.

    Если допущен пропуск данных сроков, то жалоба подается только в суд. Но проблема будет состоять в доказывании причины неподачи жалобы в УФАС в установленный срок. В случае недоказывания такой причины, будут сложности с удовлетворением иска.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *