Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка: судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка: судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во многом, что касается утраты/прекращения права пользования жилым помещением несовершеннолетним ребенком, основания и ситуации с описанными выше являются схожими, все тот же суд или без суда (добровольное освобождение ребенком и его законным представителем квартиры), но есть свои нюансы…

Выписка из муниципальной квартиры

При выписке ребенка из квартиры, ее тип играет решающие значение. Дети могут рассчитывать на приватизацию, как и любой другой собственник жилья, поэтому потенциально они могут быть против выписки, так как в этом объекте есть их доля. Выписать ребенка из муниципальной квартиры можно только в том случае, если сразу его записать в другую, по-другому решить вопрос не получится. Судебный орган может данную категорию действий расценить, как стремление ухудшить условия жизни, что в будущем приводит к утрате права приватизации. Если вам по каким-то причинам необходимо выписать ребенка из квартиры муниципального типа, то сначала вопрос нужно согласовать с органами опеки и только потом его решать. К сожалению, другого выхода не может быть найдено.

Имеет ли право собственник выписать ребёнка из своей квартиры?

Может ли собственник выписать ребенка из квартиры собственника? Законом РФ закреплено за гражданином право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению.

Но чтобы совершить сделку по отчуждению недвижимости, необходимо снять с регистрации в ней всех жильцов. Со снятием совершеннолетних граждан проблем не возникнет.

А если на жилплощади зарегистрировано лицо до 18 лет, даже проживающее по другому адресу, придётся соблюсти некоторые условия и предпринять дополнительные меры.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника? Собственник имеет право выписать несовершеннолетнего без согласия органов опеки.

Как оформить разрешение органов опеки?

Для получения разрешения органов опеки и попечительства необходимо написать заявление в органы опеки по месту жительства.

Обратиться с заявлением должны оба родителя, кроме тех случаев, когда один из них лишён родительских прав. Кроме того, присутствие ребёнка старше 14 лет обязательно.

В заявлении они должны назвать место новой регистрации ребёнка и предоставить на него документы.

При подаче заявления необходимо предоставить документы:

  1. Оформить справку о зарегистрированных на жилплощади лицах (выписку из домовой книги).
  2. Паспорта родителей.
  3. Паспорт или свидетельство о рождении ребёнка.
  4. Техпаспорт или поэтажный план помещения, где в дальнейшем будет прописан ребёнок.

Органы опеки производят проверку и оценку поданных документов и через 2 недели приглашают на собеседование всех заявителей.

Собеседование проводится с участием инспектора УСЗН. Органы опеки выдают разрешение на проведение выписки или запрет.

Из наших отдельных публикаций вы также сможете узнать, можно ли выписаться из квартиры находясь в другом городе и как совершить выписку по доверенности.

Читайте также:  Субсидия на оплату ЖКХ в 2022 году

Как собственнику выписать ребенка из квартиры?

Если законный представитель несовершеннолетнего отказывается снимать ребенка с регистрационного учета, собственнику жилья следует обратиться в органы опеки за разрешением. После получения положительного решения можно обращаться в суд.

Алгоритм действий по выселению ребенка следующий:

  1. Собственник должен установить основание для выселения. Например, продажа недвижимости, смена места жительства и т.д.
  2. Затем нужно подготовить документы, подтверждающие законность выселения, и обратиться с заявлением в органы опеки. По результатам рассмотрения обращения ведомство направит ответ с разрешением на снятие с регистрации или отказом.
  3. Далее составляется исковое заявление, оплачивается госпошлина. Документы подаются в суд.
  4. Собственнику необходимо посетить судебное заседание, дать пояснения, предоставить дополнительные документы, если суд посчитает это необходимым. Если требования обоснованы, выносится положительное решение.
  5. После получения судебного акта на руки необходимо посетить миграционную службу и подать заявление о выселении. Регистрационная запись будет сделана по решению суда.

На получение ответа от органа опеки уходит до 14 дней. Судебная процедура занимает 2-3 месяца. Выселение осуществляется за три дня.

Ведомство готовит поправки в… Подробнее Разместил 0 04 Сен: Дольщики проблемного ЖК «Царицыно» не нашли поддержку в России.

20 ГК РФ.Поговорите с матерью, чтобы она согласилась ребёнка прописать, по другому никак. 28 Июня 2020, 15:42 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Дольщикам наиболее проблемного 35-го корпуса жилого комплекса «Царицыно» на юге Москвы не удалось убедить российские суды включить их в реестр… Подробнее Разместил 0 03 Авг: В России запретили микрокредитование под залог жилья. Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий частным микрофинансовым организациям (МФО) выдавать займы гражданам под залог жилья.

Документ опубликован на… Подробнее

Разместил 0 30 Июл: Число проблемных новостроек в России выросло вдвое.

С начала 2020 года общее количество проблемных объектов долевого строительства в России увеличилось в два раза, с 894 до 1,845… Подробнее Возникли юридические проблемы?

Мы на связи!

Основания для выселения

Снятие с регистрации рука об руку идет с выселением. Один из вопросов, который возникает при этом — можно ли выписать ребенка в никуда? Семье может понадобиться выехать в другой регион на постоянное или временное место жительства, в связи с продажей квартиры или из-за расторжения договора социального найма, трудового соглашения.

Но может рассматриваться и принудительное выселение. Основания для него следующие:

  • Смена собственника квартиры в результате ее продажи или другой сделки по отчуждению;
  • Задолженность по коммунальным услугам более, чем за 6 месяцев;
  • Аварийное состояние многоквартирного дома, который принадлежит сносу;
  • Незаконная регистрация и проживание в помещении;
  • Использование жилого помещения не по назначению;
  • Несанкционированная перепланировка;
  • Грубое и систематическое нарушение прав других жильцов;
  • Прекращение семейных отношений между собственником квартиры и лицом, с которым проживают дети.

Есть вопрос по выписке несовершеннолетнего ребенка?

Задайте его опытному жилищному юристу в рамках БЕСПЛАТНОЙ консультации!

Горячая линия по Москве: 8 (495) 131-95-79

Задать вопрос

Когда выселение и выписка семьи с несовершеннолетними детьми происходит в добровольном порядке, препятствием может стать орган опеки и попечительства. По общему требованию, именно это учреждение дает разрешение:

  • На снятие с регистрации несовершеннолетних детей;
  • На продажу недвижимости, если она или ее часть принадлежит ребенку, которому не исполнилось 18 лет.
Читайте также:  Сколько платят ветерану труда федерального значения в Башкирии

Таким способом государство защищает имущественные и жилищные права детей. Отказать в заявлении могут по следующим причинам:

  • Смена места жительства ухудшает их условия проживания;
  • При продаже жилья не учтены или нарушены имущественные интересы детей.

Заявитель получает отказ в выписке ребенка, если нет нотариально заверенного разрешения от другого родителя.

Без разрешения обращаться в орган регистрации не имеет смысла. В нем откажут в заявке. Основание – отсутствие полного пакета документов, в частности – документа из органа опеки и попечительства.

В связи с этим, следует обратить внимание на следующий промежуточный вывод:

  1. Без разрешения органа ребенка не выписать (за некоторым исключением).
  2. Заявление удовлетворяют в том случае, если соблюдены имущественные и жилищные права детей.
  3. Выписать «в никуда» нельзя.

Но в каждом правиле есть исключения. Не обошлось без этого в рассматриваемом случае.

Пошаговая инструкция по выписки ребенка из жилья

Чтобы выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры собственника без добровольного согласия, необходимо обратиться к судебной инстанции. Подобные ситуации разъясняются ЖК, ст. №35. Другими способами освободить самостоятельно жилищную площадь от взрослого человека – не получится.

Здесь неважно, кем приходится дееспособный гражданин владельцу квартиры, и родственные отношения не имеют значения. Если сын или дочь отказываются выписываться, не обращают внимания на предупреждение хозяина жилья, последнему следует оформить исковое заявление, а затем подать в суд.

Такими близкими родственниками могут быть внук и внучка. Однако приведенная документом жилая площадь должна находиться на территории того же образования, где расположен районный или городской суд.

Выписка детей, у которых нет прав на имущество, осуществляется довольно просто.

Другое дело, если малолетнее лицо является собственником.

Тогда вся процедура должна происходить только с согласия органа опеки.

Даже если выписывают ребенка его родители.

Для обращения в это госучреждение понадобится:

  • заявление;
  • документы, подтверждающие личность заявителя;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство о рождении.

Органы опеки проверяют поданные бумаги около 2 недель, после чего выносят свое решение. Это может быть либо согласие, либо отказ. Если получено разрешение, можно обращаться в паспортный стол или суд.

Справка: малолетнего владельца выписать без этого документы нельзя.

Также важно знать следующее:

  1. При выписке ребенка нередко учитываются его права.
    То есть жилищные условия не должны ухудшаться и на новой жилплощади он обязан получить свои законные «метры». Если этого не произойдет, новую прописку могут отменить и прописать его по старому адресу.
  2. Даже если собственник не имеет отношения к несовершеннолетнему лицу (например, новый владелец жилья), он должен представлять, куда можно прописать ребенка в дальнейшем.
    Дело в том, что выписывать детей без возможности сразу зарегистрироваться по другому адресу запрещено.

Все эти и другие нюансы обязательно следует выяснить перед тем, как обращаться в паспортный стол. Желательно проконсультироваться с юристом, тогда процедура не затянется на неопределенное время.

Выписка несовершеннолетнего гражданина связана с большим количеством нюансов. Но собственник может осуществить эту процедуру, даже если ребенок также является владельцем жилья. Главное, это придерживаться норм закона. Теперь вы знаете, как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры без его согласия.

Тех, кого собственник не может выселить из своей квартиры, стало больше: новые решения судов

Для собственника квартиры задача по выселению «неугодных» жильцов теперь решается значительно проще: тот, кто стал для него бывшим членом семьи, утрачивает право на жилье и по решению суда может быть принудительно выставлен за дверь.

Но, как часто бывает, применить одно правило на все случаи жизни невозможно. Например, отказ от участия в приватизации наделяет жильца правом пожизненного пользования квартирой — так что, даже став бывшим членом семьи собственника, он не подлежит выселению даже через суд.

Ну а судебная практика в последнее время продолжает наполняться новыми примерами, где собственнику так и не удалось добиться выселения жильца из своей квартиры. Рассмотрим, кто еще может стать таким проблемным жильцом.

Читайте также:  Какие льготы положены семье до 35 лет

Нужно ли обращаться в суд?

Различают два способа выписки из квартиры – добровольный (согласие жильца) и принудительный (без согласия). Второй вариант предполагает обращение в суд, даже если выписывается не достигшний 18 летнего возраста. Разберёмся, в каких случаях стоит обратиться в суд? Нагляднее всего об этом расскажет пример из жизни:

Как видно, обращение в суд целесообразно в случае отсутствия договоренностей между сторонами. Но важно понимать, если новые условия проживания ребенка хуже нынешних – органы опеки откажут в переезде. Следовательно, до суда дело даже не дойдет, а если и дойдет, то будет проиграно. Поэтому, желательно воспользоваться бесплатной онлайн консультацией юристов. Правоведы подскажут, когда можно выписать ребенка через суд, а когда этого делать не стоит.

Выписка из квартиры бабушки

Каждый из родителей имеет право прописать своего ребенка на занимаемой жилплощади даже при несогласии ее собственника. При разводе или переселении на новое место большинство владельцев задаются вопросом, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры бабушки, дедушки или другого родственника.

Здесь важно понимать обстоятельства, на основании которых дети были прописаны, и возраст несовершеннолетних. Так как местом жительства детей является место проживания их родителей или одного из них, то снятие с регистрации несовершеннолетних возможно только по их письменному заявлению.

Важно! Если родители снялись с регистрационного учета, то их дети автоматически теряют право пользования квартирой. Его новое место жительства определяется по новому месту регистрации родителей (или одного из них).

Если ребенок является собственником доли жилья, то его можно выписать только с разрешения органов опеки. Получить его могут родители, опекуны или доверенные лица (при наличии нотариальной доверенности).

Сам собственник квартиры, бабушка, дедушка или другие родственники, могут выселить несовершеннолетнего только через суд. Для этого им необходимо собрать доказательства, что он не проживает на их жилплощади. Суд примет во внимание технические характеристики нового жилья. Такой процесс выписки может растянуться на несколько месяцев.

Как прописать ребенка в квартиру к бабушке: нюансы и ограничения процедуры

Как и самой бабушки, если она является хозяйкой квартиры (ст. 31 ЖК), а также — еще и всех совладельцев (или всех зарегистрированных, если жилище муниципальное).

  • удостоверения личности всех участников процедуры (от ребенка — свидетельство о рождении, либо основной документ гражданина);
  • заявление о регистрации (форма 6);
  • документ, подтверждающий согласие собственницы и всех со-собственников ее квартиры (а если жилище муниципальное — то всех, кто там прописан);
  • листок убытия;
  • договор между бабушкой и родителем о безвозмездном пользовании жилплощадью;
  • документы на квартиру.
  • Рекомендуем прочесть: Как И Где Поменять Снилс При Смене Фамилии


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *