Пишем заявление о взыскании алиментов правильно: инструкция по применению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пишем заявление о взыскании алиментов правильно: инструкция по применению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на алименты должно быть не только правильно составлено, но и направлено в нужное место. Как правило, рассматриваемый документ подается в судовую инстанцию, но зависимо от того, в каком порядке будет рассмотрено дело, будет отличаться и суд. Взыскивать алименты могут с использованием искового производства или применяя нормы приказного производства.

В какой суд подать на алименты

Если подразумевается приказное производство, дела такого порядка должны быть рассмотрены мировым судьей, который проведет взыскание алиментов. Суд будет заниматься делом, если оно отвечает определенному перечню требований. Например, если нет необходимости устанавливать отцовство, а также никто не пытается оспаривать его факт. Важно, чтобы к делу не привлекались третьи лица, и алименты не взыскивались в твердой денежной валюте.

В ситуациях, когда требуется разобраться с установлением факта отцовства, если хотите взыскать алименты в твердой сумме (или получить деньги в твердой валюте и в виде доли от заработанного), тогда обращение следует проводить в городской суд (районный).

С октября 2022 года стало невозможно подать документы в местный мировой суд. Теперь взыскание должно рассматриваться районным судом. Если нужно разобраться с делом о взыскании алиментов, взыскатель может сам решить куда эффективнее подавать бумаги. Например, он может их подать по месту жительства должника, а может, ориентируясь на собственное место жительства.

Взыскать с Потапова Алексея Игоревича родившегося 16 июля 1980 года в городе Тутаев, проживающего по адресу: г. Тутаев Ул. Кирова д. 7 кв. 19 работающего на Приборостроительном заводе слесарем-инструментальщиком в мою пользу алименты на Константина Алексеевича Потапова 12 декабря 2001 года рождения в размере части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 2 апреля 2005 года и до его совершеннолетия.

Приложение:

  1. Копии искового заявления для ответчика
  2. Свидетельство о расторжении брака
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка
  4. Справка с места жительства
  5. Справка с места работы ответчика

Правила написания заявления

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает порядок составления и подачи в соответствующие органы иска. Его образец должен быть оформлен с учетом всех требований, которые содержатся в ст. 131. Полный перечень обязательных материалов, которые подаются на рассмотрение судебного заседания вместе с заявлением, прописан в ст. 132. В гражданском процессуальном законодательстве прописаны общие правила отношения к иску о взыскании задолженности по алиментам, которые обязательны к выполнению для всех процессов.

  • Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
  • Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
  • Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
  • Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
  • Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.

Особенности взыскания алиментов

Чаще всего сумма, начисляемая ответчику, определяется в виде точной процентной ставки от всех видов его дохода. Однако доля алиментов не может превышать 25 процентов от суммы дохода на одного ребенка, 33 процентов на двух детей и половины дохода на трех и более. При отсутствии у ответчика стабильного дохода, а вместо него наличия приработка либо получения зарплаты натуральным продуктом, утверждается выплата алиментов в твердой денежной сумме. Выплаты на ребенка производятся до достижения им 18-летнего возраста.

Родители могут при обоюдном согласии обговорить сумму выплачиваемых алиментов, и она не должна быть меньше установленной государственным порядком.

Рассмотрение заявления на взыскание алиментов судом

Постановление судебной комиссии о взыскании алиментов – основной документ, подтверждающий гарантию выплат. На основании этого решения истец добивается финансового участия второго родителя в жизни несовершеннолетних совместных детей.

Читайте также:  Акт передачи автомобиля водителю образец бланк

Решение о присуждении алиментов может быть принято как во время полноценного судебного заседания, так и без присутствия ответчика, в заочной форме. Законным является также и порядок приказного производства, в течение месяца после подачи соответствующего заявления.

Судебный приказ выдается на руки истцу в течение пяти дней, начиная с дня рассмотрения заявления на алименты, на заседании судебной комиссии в присутствии 1 из родителей (истца). Приказ выносится судьей единолично без присутствия ответчика на основании неоспоримости родительских прав по отношению к наследнику. Подобный документ имеет силу исполнительного листа.

Советы и предупреждения

Судья принимает решение о назначении алиментов в конкретном размере на мать, изучив доводы как заявителя, так и ответчика. В иске необходимо указывать только достоверные факты с учетом законных прав:

  • Нельзя в заявлении указывать сумму алиментов, которая превышает положенную по закону в конкретном случае.

    Истец должен учитывать наличие других обязательств по выплате алиментов у ответчика.

  • Нельзя выдвигать требования, на которые супруга не имеет законного права.
  • В заявлении необходимо четко указать основания, в соответствии с которыми заявитель требует денежные выплаты с ответчика.
  • Документ не должен содержать эмоциональных высказываний в чью-либо сторону.
  • Необходимо подробно указать расходы матери и ребенка, но не завышать их, суд будет учитывать только самые необходимые.
  • Если имеется возможность, то лучше предоставить документальное подтверждение доходов супруга.
  • Заявление должно быть составлено без ошибок, иначе суд не примет его к рассмотрению.

Многие женщины, оставшись без помощи супруга, даже не подозревают, что имеют законное право на получение материальной поддержки не только на малыша, но и на себя лично.

Не все отцы поступают недобросовестно, многие выполняют свои обязательства в полной мере после расторжения брака и без судебных разбирательств. Но, как показывает практика, в большинстве случаев без обращения в суд добиться выплат крайне сложно.

Если женщина действительно нуждается в материальной помощи и имеет на это законное право, то такой иск обязательно будет удовлетворен на судебном заседании.

Случаи установления отцовства

Порядок и нюансы установления отцовства Современное законодательство предусматривает два способа установления отцовства: Ст. 9 СК РФ отражает, что правила исковой давности не распространяются на дела, связанные с семейными правоотношениями. Именно поэтому, отцовство для ребенка может быть определено в судебном порядке в любой момент после рождения младенца. Кроме того, даже в отношении подростков, достигших 18 лет, можно подать иск об определении родства. Однако, в такой ситуации обязательно истребуется согласие самого ребенка, что фиксируется в ч. 4 ст. 48 СК РФ.

В том случае, если мужчина и женщина являются сожителями и не зарегистрировали брак, установить отцовство ребенку можно при регистрации факта рождения младенца, что закреплено в ч. 3 ст. 48 СК РФ. Родители должны подать совместное заявление, в котором ставятся подписи обоих граждан. Если никаких спорных ситуаций не возникает, мужчина не оспаривает факт родства с малышом, сотрудники ЗАГСа принимают и выдают свидетельство.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Прилагаемые документы

К любому исковому заявлению нужно прикладывать определенный перечень документов, который может подтвердить правоту истца. В случае с алиментами нужно подготовить следующий набор бумаг:

  • Свидетельство о рождении ребенка. В нем обязательно должен быть указан тот родитель, с которого планируется взыскивать алименты. Если с матерями практически никогда не возникает проблем, то отцов указывают далеко не всегда. Такой подход автоматически исключает возможность потребовать от биологического отца алименты. Единственный вариант: в судебном порядке установить отцовство и внести соответствующую информацию в свидетельство о рождении.
  • Паспорт истца, кем бы он ни являлся.
  • Документы, подтверждающие полномочия истца. Актуально для опекунов, госорганов или представителей детских домов. Для биологических родителей не требуется.
  • Справка из ЖЭКа о том, что ребенок проживает вместе с истцом.
  • Свидетельство о браке (заключении и расторжении). Это необязательный документ.
  • Опционально: справка с работы ответчика об уровне заработной платы.

Алименты – это денежные средства, законно взимаемые с одного члена семьи в пользу другого члена семьи для осуществления материальной поддержки (например, с отца несовершеннолетним детям, или с взрослых детей пожилым родителям).

Чаще всего происходит взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка, поэтому далее будет рассмотрен именно этот вопрос. Как правило, алименты на детей назначаются при разводе супругов через суд, если родители не смогли договориться мирным путем. Однако случаются и иные случаи, в которых требуется составить заявление на алименты, например, если родители ребенка не были расписаны, но отцовство подтверждено и др.

Алименты могут взиматься как часть дохода (1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух детей и 1/2 на трех и более детей) или в твердой сумме (фиксированная сумма). Обычно алименты берутся в виде доли от заработка. Однако если у плательщика нет постоянного дохода, или он имеет неофициальный доход, то используется твердая сумма.

Что можно требовать по алиментам?

Если не получается заключить добровольную сделку и подписать алиментное соглашение, необходимо обратиться в суд. Суд обычно не терпит необоснованных претензий по алиментам, даже если они и кажутся, на первый взгляд, адекватными. Поэтому при наличии тех или иных претензий в плане взыскания алиментов, необходимо руководствоваться трезвым взглядом на ситуацию и знать точно, то в каком виде Вы хотите получить алименты после рассмотрения иска в суде.

Можно как просить суд назначить фиксированную величину уплаты алиментов, так и оставить лишь некоторую процентную величину, которая будет высчитываться из зарплаты неплательщика алиментов.

Правила подачи и возможные решения по принятию

Подача иска в суд обязательно фиксируется на вашем экземпляре заявления. Для этого нужно лично подать исковое заявление на судебный участок, а секретарь участка вам поставит дату и номер входящей корреспонденции, а также свою подпись.

Другой способ подачи искового заявления, не подавая его лично, отправить заказным письмом с уведомлением о получении. Также не будет лишним, если вы составить опись вложений к данному отправлению. А после получения вашего искового заявления на судебном участке, вам вернется уведомление с датой получения.

В пятидневный срок с момента получения иска в суде, мировой судья принимает решение по заявлению:

  • Принимает к производству;
  • Отказывает в принятии искового заявления;
  • Возвращает исковое заявление;
  • Оставляет исковое заявление без движения.

Но даже если мировой судья выносит определение о принятии иска к производству – это не означает, что решение по делу принято в вашу пользу, поэтому реагируем оперативно на все запросы суда.

Посмотрите видео. Как составить исковое заявление в суд о взыскании алиментов:

Расшифровка решений судьи

После поступления иска на судебный участок, его изучает мировой судья и соблюдены все требования по данному виду заявления, в пятидневный срок выносит определение о принятии иска к производству. Вместе с этим, выносится определение о подготовке дела к судебному разбирательству или назначении предварительного заседания.

Читайте также:  Письмо Минфина России от 18.01.2021 № 03-07-13/1/2653

Случаи, в которых судья может отказать в принятии иска о взыскании алиментов:

  • Уже имеется решение суда по тому же предмету иска, между этими же сторонами и по этим же основаниям либо определение о прекращении производства по делу, если подан отказ истца от исковых требований или утверждено мировое соглашение между сторонами.
  • Уже имеется решение третейского суда ставшее обязательным для этих же сторон, с этим же предметом и по таким же основаниям, если суд не отказал в выдаче исполнительного листа о принудительном взыскании по решению третейского суда.

Если вынесено определение об отказе в принятии иска, оно направляется или вручается истцу в пятидневный срок с момента вынесения.

Данное определение может быть обжаловано в городской суд через судебный участок, на котором вынесено определение, путем подачи частной жалобы.

Сроки подачи заявления

Как таковой исковой давности относительно алиментов законодательством не предусмотрено.

А это значит, что подать заявление можно в любое удобное время.

При этом следует помнить, что обязательства по выплатам возникают с момента их присуждения.

Если говорить о детях, то обратиться с заявлением по алиментам можно вплоть до достижения их совершеннолетия.

Взыскать алименты за три предыдущих года можно, но это достаточно трудно сделать на практике. Следует доказать, что предпринимались попытки добиться выплат, но должник не хотел идти навстречу в этом вопросе. Сказанное касается и случаев, когда за алиментами на себя обращается уже совершеннолетний ребенок.

Как взыскать алименты с осуждённого

Осуждённые отцы не освобождаются от материальной ответственности перед ребёнком. Отличается лишь сама процедура взыскания. Разумеется, мирный способ в таких случаях почти невозможен, поэтому нужно выбирать обращение в суд.

Многие матери не пытаются взыскивать алименты с заключённых, так как уверены, что таким отцам нечем платить. На самом деле каждый осуждённый имеет возможность работать на местных производствах и получать за это пусть маленькую, но всё-таки зарплату. Кроме того, начальство исправительного учреждения может посодействовать трудоустройству алиментщика, а в некоторых случаях заключённые получают пособия или пенсии, а это тоже доход. Да и само взыскание проще, так как исполнительные обязанности возлагаются на бухгалтерию учреждения и у осуждённого не будет возможности скрыть часть дохода.

Как составить исковое заявление на алименты образец в суд

Если же говорить о сроке подачи, то ст. 107 СК РФ определяет, что истец, имеющий право на получение алиментных платежей, вправе подать заявление независимо от срока, который прошел с момента возникновения права на алименты. Однако данное правило действует лишь в отношении случаев, когда алименты не начислялись истцу в рамках добровольного соглашения сторон.

  • истец нарушил правило подсудности (подал заявление не в тот суд);
  • истец не принял мер по досудебному урегулированию спора;
  • заявление подано недееспособным лицом;
  • поданное заявление не подписано истцом;
  • иск подан лицом, не имеющим таких полномочий;
  • другой суд уже рассматривает это дело;
  • истец подал заявление о возвращении иска до его принятия судом.

Алиментное соглашение

Проще всего, если родители договорятся заранее и добровольно составят алиментное соглашение на ребенка без брака. Форма соглашение имеет произвольный порядок, а взыскание по данному документу происходит так же, как и по обычному исполнительному листу.

И, даже когда бывший муж или жена прекратит производит уплату, вторая сторона сможет на основании данного соглашения написать заявление в службу судебных приставов, где будет требовать добиться исполнения соглашения.

Главное требование, чтобы документ был нотариально заверен иначе он не будет иметь никакой юридической силы.

  • данные плательщика и получателя (паспортные);
  • по какому поводу составляется документ;
  • как будет проходить оплата;
  • как будет подтверждаться получение денег;
  • права сторон;
  • порядок индексации выплат;
  • иные пункты.

Мужчина чаще становится плательщиком алиментов и лучше внимательно отнестись к пункту по уменьшению и отмене выплат, так как в будущем наличие подобных граф могут серьезно облегчить возникающие споры и разногласия по поводу просрочки платежей и т. п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *