Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пройти медкомиссию в военкомате — 2023?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Медосвидетельствование молодые люди проходят 2 раза. Один раз – в 16-летнем возрасте, при первичной постановке на учет, второй раз – при достижении совершеннолетия. При этом предварительная категория, установленная в первый раз, может измениться.
Топ-5 ошибок на медкомиссии в военкомате
Теперь расскажу о нашей практике: что мы учитываем при подготовке клиентов к медкомиссии. Первое и самое важное, в чем нужно быть уверенным: заболевание призывника может освобождать от призыва в армию. Это ключевой момент!
Отмечу сразу, что не все призывники могут претендовать на освобождение от службы: многие здоровы и поэтому годны. А так как мы работаем по принципу «Оплата за результат», то сотрудничаем лишь с теми людьми, у которых есть действительно есть основания для зачисления в запас. Поэтому каждый раз, когда к нам обращаются молодые люди за помощью, мы сперва проводим консультацию. На ней мы внимательно изучаем состояние здоровья человека, его медицинские документы и жалобы.
Порой состояние здоровья не дотягивает до стандартов освобождения: у кого-то нет нужной степени, у кого-то — нарушения функций. В этом случае мы не можем приступать к работе, но хотя бы расскажем призывнику о его проблеме.
Также отмечу, что не все призывники обращаются к нам: многие пытаются сами разобраться в своей ситуации. Я ничего не имею против и даже поддерживаю такую инициативу. Поэтому хочу рассказать о пяти самых популярных ошибках, которые совершают призывники на медкомиссии, и поделюсь своими мыслями на этот счет.
Обследование по направлению от военкомата
Еще раз уточняем: врачи в военкомате не занимаются обследованием, т.е. не ставят диагноз. По имеющимся заболеваниям призывник направляется на обследование в соответствующее медицинское учреждение решением призывной комиссии. Призывник проходит медицинское обследование и по результатам получает медицинское заключение о состоянии здоровья в котором подтверждается или не подтверждается диагноз.
Это заключение призывник предоставляет в районный военкомат врачу или в канцелярию. Проводится повторное медицинское освидетельствование по результатам обследования, на котором врач, направивший на обследование присваивает соответствующую категорию годности. После присвоения категории годности всеми врачами специалистами медицинской комиссии призывная комиссия принимает решение в отношении призывника.
Какие анализы сдаются и как?
Итак, анализы для военкомата сдаются в довольно большом количестве, и в зависимости от конкретного призывника этот перечень может частично видоизменяться. Однако можно выделить основную группу медицинских заключений, без которых ваша справка будет однозначно считаться неполной. К ним относятся:
- флюорография – она позволяет выявить заболевания лёгких, в том числе – туберкулёз, и определить их степень и форму. Порой сам больной не догадывается о таком заболевании, а оно может носить открытый характер и нести опасность для окружающих;
- общее заключение на основе анализа мочи позволяет определить качество работы мочеиспускательных органов, почек и печени. Данные заболевания не несут существенной угрозы окружающим, однако при несвоевременном выявлении напрямую угрожают жизни человека. Здесь следует крайне внимательно отнестись к исследованию;
- анализ крови для военкомата – носит общий характер и позволяет определить изменения в клеточной структуре кровеносных тел. Обычно он позволяет оперативно определить наличие проблемы для проведения более глубокого исследования;
- электрокардиограмма позволяет определить состояние сердечно-сосудистой системы, физическое здоровье сердца. Это ключевой фактор при определении уровня допустимой нагрузки на человека.
Процедура прохождения медкомиссии, как проверяют в комиссариате
Основная задача комиссии – определить, годен юноша к прохождению военной службы или нет. Специалисты визуально осматривают юношу, изучают представленные документы из амбулаторной карты, опрашивают, уточняют наличие жалоб. При постановке категории годности врачи опираются на уже установленный ранее диагноз, симптоматику, тяжесть заболевания. В случае усомнения либо недостаточности информации, призывника отправляют на повторное обследование в стационар.
Юристы настоятельно рекомендуют заботиться о подтверждении диагноза самостоятельно, если имеются проблемы со здоровьем. Комиссия учитывает количество обращений к медикам за 1-3 года, длительность, эффективность назначенного лечения, клиническую картину заболевания. Если всего этого нет, а юноша жалуется на проблемы со здоровьем в военкомате, специалисты не смогут освободить от службы только на основании этого. Обязательно должны быть документальные подтверждения.
Оспаривание решения медицинской комиссии
Если призывник не согласен с вынесенным вердиктом, он имеет право на обжалование в вышестоящей инстанции. Заявление пишут установленного образца на имя начальника комиссариата. После его рассмотрения призывник получает снова повестку в военкомат на прохождение повторной комиссии. Категория годности присваивается уже по результатам данного обследования.
Оспорить решение комиссариата призывник имеет право в прокуратуре, суде. Подготавливается исковое заявление, уведомляется Следственный комитет о намерениях, районный военный комиссариат. Оспаривание в судебном порядке решения имеет множество нюансов, поэтому лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Юристы рассказывают, что к такому шагу прибегают, когда молодой человек уже получил повестку на отправку. Срок подачи заявления ограничен несколькими днями – до даты отправки.
Порядок прохождения врачей на медкомиссии в военкомате
Медкомиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с разделом II Постановления правительства РФ № 565. Прежде чем прийти на освидетельствование в военкомат, призывник должен при отсутствии сведений о результатах рентгенографии за последние полгода сделать флюорограмму в 2 проекциях. Потребуются в военкомате свежие результаты общих анализов мочи и крови.
Обязательно до медкомиссии нужно пройти электрокардиографию в состоянии покоя и сдать анализ на антитела к вирусу иммунодефицита человека, исследовать кровь на маркеры гепатитов «B» и «C».
После проверки паспортов прибывших для прохождения медицинского освидетельствования военнообязанных граждан сотрудники военкомата составляют стопку личных дел призывников и передают её из кабинета в кабинет, пофамильно вызывая молодых людей для осмотра профильными врачами.
Призывник должен сам рассказать о состоянии своего здоровья, как только зашёл в кабинет, и представить все документы, подтверждающие наличие у него заболевания. Каждый из врачей определяет категорию годности военнообязанного по своему профилю.
На основании всех вынесенных вердиктов общей признаётся категория с наибольшим количеством ограничений.
После того, как все доктора и призывная комиссия, которая обычно принимает решение сразу же после освидетельствования, будут пройдены, личное дело снова окажется в учётном кабинете, где призывнику сообщат решение о присвоении категории и выдадут новую повестку для отправки в армию или прохождения следующей медкомиссии после лечения заболевания через полгода или год.
Что будут проверять специалисты?
Основная цель специалистов военно-медицинской комиссии – выставить призывнику категорию годности. Врачи не имеют права устанавливать диагноз, они могут лишь зарегистрировать заболевание.
На медицинской комиссии проходит проверка наличия диагноза, симптоматики, степени заболевания. Как правило, после обнаружения проблем со здоровьем, призывника отправляют на дополнительное освидетельствование, которое подтвердит диагноз.
Проходить его необходимо в независимых государственных медицинских учреждениях. После прохождения дополнительного обследования необходимо предоставить заключение врача.
Внимательно следите за тем, чтобы диагноз был указан в формулировке Расписания болезней, а все необходимые печати и подписи были поставлены. На призывной комиссии после этого будет выставлена итоговая категория годности.
— Алина Петрова, директор Повесток.Нет
Порядок проведения медкомиссии
Каждый врач-специалист вносит в лист медицинского освидетельствования категорию годности (А, Б, В, Г или Д). Категория годности определяется в строгом соответствии со специальностью врача-специалиста на основании пункта статьи из Расписания болезней (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе).
— ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
— Положением о военно-врачебной экспертизе
После прохождения врачей-специалистов, участвующих в медицинском освидетельствовании, врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, выносит заключение о годности гражданина — категорию годности к военной службе. В своем решении глав. врач опирается на заключения врачей-специалистов.
Последствия неявки на медкомиссию
Если сотрудники военкомата найдут доводы, озвученные призывником в качестве причины для неявки по повестке на медкомиссию, он будет привлечен к административной ответственности. Дальнейшее уклонение от прохождения ВВК будет рассматриваться как злостное уклонение от медицинского осмотра и службы в армии. За повторную неявку на медкомиссию военкомата возбуждается уголовное дело.
Возможное наказание за уклонение от срочной службы согласно действующему закону:
- штраф общей суммой до 18 среднестатистических зарплат по России (до 200 тыс. руб.);
- общественные работы сроком до 24 месяцев (уборка мусора);
- лишение свободы от 6 до 24 месяцев.
Отказываться от медкомиссии призывнику невыгодно. Если молодой человек имеет предусмотренное законом право не проходить службу в армии, он должен доказать это в военкомате документально.
Остались вопросы? Задайте их в блоке комментариев к этой статье!
Подготовка к медицинскому освидетельствованию
Рассчитывая остаться на «гражданке», продолжить обучение, построение карьеры многие пытаются найти возможные способы «откосить».
Самым распространенным вариантом остаются диагнозы, входящие в группу непризывных.
Молодые люди вместе с родными штудируют «Расписание болезней», пытаясь отыскать «подходящую» патологию, позволяющую избежать грядущей армии со всеми нюансами:
- подчинению уставу;
- физическим нагрузкам;
- психологическому давлению;
- проживанием в казарменных условиях;
- специфическому рациону, другим непривычным изменениям в течение года.
Надежды многих исчезают сразу после прохождения строгой медкомиссии в военкомате, обмануть или разжалобить которую не получится. Бесполезными станут попытки симулировать болезни.
Грамотная подготовка поможет без проблем доказать факт наличия патологии, являющейся прямым противопоказанием к службе.
Изучая, входящие в список заболевания необходимо помнить, что найденный диагноз может в последующем стать настоящей проблемой при трудоустройстве.
Решив избежать армии, предъявляя в качестве аргумента проблемы со здоровьем, стоит основательно подготовиться, собрав:
- справки от лечащего врача;
- выписки из медицинской книжки, стационара;
- результаты анализов, снимки, подтверждения прохождения различных методов диагностики.
Правила прохождения медкомиссии в военкомате
В полученной повестке указывается дата, адрес и точно время, когда молодой человек должен прибыть на медосмотр в военкомате.
Игнорировать документ не стоит, действия могут рассматриваться, как попытка уклониться от предстоящего исполнения воинского долга.
Линию поведения в учреждении нужно продумать самостоятельно, либо воспользоваться помощью профессионалов. Некоторые юноши, испытывая волнение, допускают ошибки, которые могут стать фатальными.
Лучше заблаговременно изучить, как пройти медкомиссию в военкомате, чтобы не растеряться во время предстоящей процедуры.
Явившись в место назначения, нужно придерживаться стандартного алгоритма:
- Отметиться в канцелярии о своевременном появлении.
- Дождаться своей очереди, когда врач, получивший личное дело, вызовет для осмотра в кабинет.
- Озвучить имеющиеся жалобы, перечислить выявленные ранее заболевания.
- Представить медицинские документы, подтверждающие наличие диагноза.
- При необходимости получить направления на прохождение дополнительного обследования.
- Пройти к следующему специалисту.
Окончательный вердикт, при необходимости может быть обжалован после обращения в вышестоящие инстанции.
Зачастую неверно выставленная категория годности, проигнорированные диагнозы, даже подтвержденные документами становятся предметом споров.
Сотрудники, работающие в комиссариатах, иногда допускают явные правонарушения, стараясь любыми способами набрать нужное по плану количество призывников.
Нюансы освобождения от армии по здоровью
Врачи, проводящие медосмотр в военкомате оценивают состояние потенциального бойца в данный момент.
Отправляясь в комиссариат, стоит учесть некоторые моменты:
- У юношей, имеющих обнаруженное ранее заболевание после успешно пройденного лечения шансов избежать армии, практически нет. Например, плохое зрение, исправленное в результате коррекции, вылеченные травмы без последствий перестают быть поводом «откосить».
- Также нужно учитывать, что собирая справки лучше обращаться в государственные учреждения. Документы, выданные частными клиниками, воспринимаются в военкоматах скептически. Врачи прекрасно знают о возможности приобретения бумаг, указывающих на несуществующие патологии.
- Диагнозы, поставленные под сомнения, можно оспорить, настояв на дополнительном обследовании.
Для чего нужна медкомиссия
В основные обязанности военно-врачебной комиссии входит:
- организация и проведение медицинского обследования граждан, поступающих на военную службу, в том числе, в структуру ФСБ;
- организация и проведение повторных обследований действующих сотрудников по направлению федерального органа, в котором они служат;
- руководство и методический контроль проведения военно-врачебной экспертизы в части;
- контроль за медицинскими процедурами для граждан, имеющим отсрочку от службы в вооруженных силах по призыву;
- выявление причин ухудшения здоровья или получения увечий у действующих сотрудников ФСБ;
- определение категории годности лиц, уволенных со службы (по различным причинам);
- участие в научных исследованиях;
- подготовка медицинских кадров для военно-врачебной экспертизы.
Порядок прохождения врачебного состава
КМО проводится в соответствии с Приложением №3 к приказу Министерства обороны РФ и Министерства здравоохранения РФ от 23 мая 2001 г.
Не ранее, чем за 30 дней до прохождения освидетельствования, призывники сдают анализы и проходят следующие исследования:
- флюорография органов грудной клетки;
- анализы крови;
- анализ мочи;
- ЭКГ.
Также молодому человеку могут быть поставлены профилактические прививки в больничных учреждениях по месту жительства.
Далее порядок освидетельствования граждан при постановке на воинский учет выглядит следующим образом:
- В день прохождения комиссии призывнику измеряют параметры роста и массы тела.
- Затем он проходит профильного специалиста, соответствующего диагнозу.
- Призывника направляют к остальным врачам, которые в ходе обследования ставят отметку в листке медицинского освидетельствования:
- А — полностью годен к военной службе;
- Б — годен с некоторыми незначительными ограничениями;
- В — ограниченно годен и призывается к службе лишь в определенных условиях;
- Г — временно не годен;
- Д — не годен.
Чтобы заранее избежать недопонимания в постановке диагноза специалистом, следует подготовить некоторые документы. Призывнику нужно предварительно пройти осмотр у профильного врача в больничном учреждении по месту проживания и получить у него все необходимые заключения и акт освидетельствования.
Что нужно знать об обычном медицинском освидетельствовании?
Медицинское освидетельствование призывников проводится для оценки состояния здоровья юноши. При его выполнении необходимо сдать общий анализ мочи и крови. При выполнении медицинского освидетельствования призывник должен быть осмотрен и приведёнными ниже специалистами:
- терапевтом;
- хирургом;
- офтальмологом;
- неврологом;
- психиатром.
В случае необходимости призывнику потребуется пройти и других специалистов. На основании данных обследования юноше присваивается одна из приведённых ниже категорий:
- “А”– юноша годен к службе в Вооруженных силах.
- “Б” – молодой человек годен, но с наличием определённых ограничений.
- “В” – молодой человек подлежит освобождению от несения армейской службы в мирное время. Он может быть призван только в случае всеобщей мобилизации.
- “Г” – предоставляется временная отсрочка.
- “Д” – молодой человек не годен к службе в армии.
Контрольная медицинская проверка
Призывники, получившие отсрочку от призыва, по завершении ее сроков действия обязаны проходить контрольную медицинскую проверку. Она осуществляется призывной комиссией субъекта Федерации.
Если призывника не устраивают результаты прохождения освидетельствования, он вправе обратиться в суд для обжалования решения.
Специалисты также могут направить молодого человека в больничное учреждение для подтверждения диагноза. В этом случае ему на руки выдают 2 бланка медицинского заключения врачей о состоянии здоровья, которые нужно заполнить в соответствии с образцом. В них гражданин должен указать свои ФИО и год рождения.