Оформление сделок купли-продажи квартиры без риэлтора в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление сделок купли-продажи квартиры без риэлтора в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый собственник квартиры, решивший ее продать, самостоятельно решает, нужны ему услуги риэлтора или нет. Сотрудничество с агентством недвижимости имеет свои преимущества и недостатки. Более наглядно они представлены в таблице.

Как выбрать риэлторское агентство?

Чтобы не рисковать деньгами, при выборе риэлтора нужно обращать внимание на такие нюансы:

  • Наличие регистрации в ЕГРЮЛ доверять свое имущество и денежные средства риэлторам, работающим неофициально опасно;
  • Отзывы клиентов — в поисках квалифицированного агента может помочь «сарафанное радио». Нужно поинтересоваться у знакомых, которые недавно покупали или продавали квартиру, довольны ли они услугами риэлтора;
  • Репутация — найти подходящее агентство недвижимости можно с помощью отзывов на различных форумах;
  • Риэлтор числится в Федеральной службе судебных приставов в списке должников;
  • Предоставление допуслуг — как правило, в агентство недвижимости сотрудничает с юристами, нотариусами. Клиенту не нужно самостоятельно искать этих специалистов.

Достаточно часто помимо основных покупателей на демонстрацию приходят и мошенники. Это позволяет собственнику лишиться драгоценностей и иных ценностей – все что лежит на показ. Именно поэтому перед показом собственник должен убрать подальше все ценности или наблюдать за действиями мошенников. Если на показ приходят сразу несколько людей, то не нужно допускать чтобы они ходили сразу в несколько комнат.

Потенциальный приобретатель:

  1. Уточняет технический план объекта недвижимости для возможности переделки по своему умыслу;
  2. Обращает внимание на состояние электропроводки, канализации и водопровода;
  3. Уточняет количество собственников, основания для приобретения права;
  4. Наличие и состояние балкона, какой вид простилается из окна, имеется ли парковочное место, достаточный ли напор воды.

Когда возникают разногласия об оплате услуг риэлтора?

Если обе стороны подошли к делу грамотно, споров об оплате риэлторской работы возникать не должно. Но специалисты рассказывают, что конфликты часто возникают в таких ситуациях:

  1. Услугу по факту не заказывала ни одна из сторон. Риэлторы часто звонят по номерам в объявлениях и предлагают свою помощь. Многие ошибочно считают, что такие услуги предоставляют бесплатно.
  2. Риэлтор есть только у одной стороны. В такой ситуации продавец считает, что стоимость услуг агента он должен разделить с покупателем и наоборот.
  3. Риэлтор работает одновременно с двумя участниками сделки. В таком случае и продавцу, и покупателю хочется, чтобы за работу платил не он.

Кaк пpaвильнo кyпить квapтиpy нa втopичнoм pынкe, чтoбы нe oбмaнyли

Инoгдa cтoимocть квapтиp нa втopичкe дeшeвлe, чeм нa пepвичнoм pынкe, чтo cвязaнo c изнocoм cтpoeния и, в нeкoтopыx cлyчaяx, нeyдoбнoй плaниpoвкoй. Чaщe вceгo цeнa нижe cpeднepынoчнoй в дoмax cтapoгo фoндa. Пpи этoм, пoкyпкa втopичнoй нeдвижимocти coпpяжeнa c pиcкaми: нa pынкe дeйcтвyют мoшeнничecкиe cxeмы, в дoкyмeнтax coбcтвeнникa мoгyт быть oшибки, кoтopыe пoвлeкyт гpaждaнcкиe cпopы пocлe зaвepшeния cдeлки. Бeзoпacнo кyпить квapтиpy нa втopичнoм pынкe мoжнo чepeз aгeнтcтвo, пpи этoм вы cэкoнoмитe вpeмя, пoлyчитe дoпoлнитeльныe гapaнтии и пpeимyщecтвa. Ecли вы peшили дeйcтвoвaть caмocтoятeльнo, чтoбы cлeдyйтe нaшим coвeтaм нe быть oбмaнyтым.

«Присваивание» объявления

Многие продавцы квартир предпочитают действовать самостоятельно и не обращаются к посредникам, а размещают объявления сами на одной из площадок в интернете. Доступ к такого рода информации, естественно, открыт всем. Нечистые на руку риелторы копируют все данные и размещают объявление-двойник, которое пытаются активно продвигать. В итоге потенциальный покупатель может наткнуться именно на него. Думая, что будет общаться с хозяином, покупатель оказывается в обороте у посредника, и последний будет изо всех сил стараться не упустить клиента в надежде, что после продажи все же получит свои комиссионные. Если представить дело так, что владелец квартиры сам дал риелтору полномочия по поиску клиента, не получается, риелтор будет пытаться навязать другие предложения, ссылаясь на то, что изначальная квартира по объявлению уже продана. Это не только лишает покупателя возможности посмотреть то жилье, которое его устраивает, но и влечет за собой дополнительные траты. Не стоит и говорить о том, что подобное поведение – это неприкрытый обман.

Читайте также:  Акт о проверке эффективности работы вентиляции

Еще один обман из той же категории – рассказы о том, что риелтор якобы является родственником или знакомым хозяина, которого попросили помочь с продажей. И хотя изначально будут обещать, что комиссии никакой не возьмут, в конечном итоге покупателя (если его устроит квартира) ждет очень неприятный сюрприз. Многие постесняются решительно отказать наглому риелтору, ведь определенная «работа» как бы проделана, время потрачено, а усилия – какие-никакие – посредник в эту сделку вложил.

Как бороться с таким обманом? Сразу узнать, что объявление именно от собственника, а не от того, кто прикидывается им, достаточно сложно. Как понять, что риэлтор мошенник? Если он сразу представляется родственником, другом или соседом, попросите дать телефон владельца и ведите все переговоры лично с ним. В случае решительного отказа дать контакты, тоже отказывайтесь от сделки: вполне вероятно, что вас хотят обмануть.

Если ваше общение дошло до просмотра квартиры, поставьте условие: владелец должен при этом присутствовать. Проверить, не подставное ли это лицо, можно по документам, подтверждающим право собственности на квартиру. Все договоренности должны быть только с владельцем, чтобы потом не возникли «неожиданные» комиссии от «родственников», посредников, «соседей». Владелец со своей стороны заинтересован в том, чтобы общаться напрямую с покупателем, поэтому ваша главная задача – выйти на него и убедиться, что это действительно тот человек, который принимает итоговое решение и имеет право продавать приглянувшуюся вам квартиру.

«Хитрый» просмотр в выгодное для риелтора время

Некоторые сопутствующие недостатки квартиры можно попытаться скрыть. Например, шумных соседей, неприятное окружение, непривлекательную инфраструктуру и так далее. Делают это риелторы за счет выбора самого выгодного времени для показа квартиры. Например, если соседи дебоширы, показывать будут днем; если у них маленький ребенок, который постоянно кричит, пригласят на просмотр, пока семья на прогулке; если кто-то из ближайшей квартиры учится играть на музыкальном инструменте, выберут время, когда он не разучивает гаммы.

С неприятными объектами рядом – сложнее. Завод, постоянно дымящий и портящий воздух всего района, скрыть сложно. Но если есть хотя бы минимальная возможность скрыть недостаток, ею обязательно воспользуются. Например, детский сад во дворе может стать испытанием для жильцов нижних этажей, когда дети выходят на прогулку. Естественно, все показы квартиры будут проводиться тогда, когда у детей тихий час.

Как бороться с таким обманом? Постарайтесь договориться о нескольких просмотрах в разное время (если понадобится – под благовидными предлогами, сославшись на желание посмотреть еще раз отделку или замерить кухню). Если у вас возникают малейшие сомнения, есть смысл приехать к дому в «неурочное» время и посмотреть на обстановку. Возможно, пообщаться с теми, кто будет во дворе в это время. Неближайшие соседи могут оказаться ценнейшим источником информации. Они сообщат вам о неприятном «сюрпризе» заранее, и не придется потом разбираться с проблемными «дополнениями» к квартире.

Есть ли страхование ответственности риелтора

Среди опытных риелторов распространена практика страхования ответственности перед покупателем. Это означает, что если в результате ошибки агента сделка расторгается, страховая компания возмещает покупателю ущерб. Ошибкой риелтора, к примеру, считается, если он не проверил наличие согласия органов опеки на сделку, когда в числе собственников имеются не достигшие совершеннолетия дети.

Читайте также:  Как начисляются алименты на ребенка?

Но клиенту тоже нельзя пускать все на самотек. Во-первых, следует внимательно ознакомиться с условиями, прописанными в страховом полисе и уточнить лимит ответственности агента перед одним клиентом и по всем страховым случаям. Вторая сумма больше, но не имеет отношения к конкретному клиенту. Во-вторых, с остальными документами, касающимися сделки, также необходимо ознакомиться лично.

Хорошим вариантом станет страхование титула, то есть права собственности на квартиру. Этот полис вы получаете самостоятельно в страховой компании, он не зависит от действий риелтора. Если сделка расторгается, страховая компания выплачивает вам оговоренную в полисе сумму.

Также стоит помнить, что с 1 января 2021 года вступило в действие постановление Верховного суда, что продавец становится поручителем возврата средств при расторжении сделки. Соответствующий пункт нужно внести в договор. Если продавец средства не вернет, можно затребовать компенсацию у государства. Правда, вам придется привести доказательства, что вы добросовестный покупатель.

Дееспособность продавца

Важный момент – дееспособность продавца. Гражданин, которого суд лишил дееспособности в силу возрастных изменений или каких-то заболеваний, травм, не может самостоятельно распоряжаться имуществом. Сделка с таким продавцом грозит покупателю тем, что сам собственник или его близкие обратятся в суд и докажут, что продавец находится в невменяемом состоянии на момент подписания документов и не отвечал за свои действия. На этом основании суд признает сделку незаконной и отберет у покупателя квартиру.

Проверить юридическую дееспособность несложно – запросите у продавца справку, что он не состоит на учете в ПНД. Также эти сведения имеются в Росреестре. Правда, 100%-ной гарантии это не дает.

С фактической дееспособностью дело обстоит хуже. К примеру, продавец – запойный алкоголик со всеми вытекающими последствиями. Но если он не состоит на учете, вы об этом не узнаете. А ему ничто не помешает оспорить сделку, хотя сделать это будет сложнее.

Одна сделка — 1 700 долларов в кармане. Реальный опыт посредничества в сфере недвижимости

На рынке недвижимости постоянно совершается огромное число сделок, включающих куплю-продажу, обмен и аренду. Заключение договоров по таким сделкам зачастую требует предоставления большого количества документов, а также имеет существенные финансовые риски при неверном юридическом оформлении. Поэтому участники этих процессов предпочитают обращаться к посредникам, которые обладают достаточными знаниями в этой области.

Многих, склонных к авантюризму, людей привлекают сделки с недвижимостью. Со стороны кажется, что это легкие деньги. Свел продавца и покупателя, проверил документы по шаблону, забрал комиссию 100, а то и 200 тысяч. И работы-то на пару дней всего, и высшего образования не надо. Чего проще? Но так ли легко даются эти деньги выяснил журнал Reconomica .

Ответственность агентства недвижимости перед покупателем

Многие риэлторские фирмы стараются минимизировать свою ответственность, избежать возможных потерь. Хотя на стороне покупателя выступает действующее законодательство, на практике, ответственность агентства недвижимости сводится максимально к сумме полученного вознаграждения, взыскать штрафные санкции или неустойку крайне проблематично.

Чтобы обезопасить себя, следует четко определять в договоре круг обязанностей и ответственности риэлтора.

Риски, связанные с покупкой жилья, могут заключаться в следующем:

  • При оформлении документов для сделки были допущены ошибки.
  • Мошеннические действия в отношении приобретенной квартиры.
  • Не учтены интересы несовершеннолетних лиц, наследников.
  • Сделки, совершаемые ранее по продаже или приватизации объекта недвижимости, были незаконными и др.

Чего не стоит делать при передаче денег?

  1. Передавать деньги раньше времени. Если вы еще не подписали договор купли-продажи, а продавец уже просит у вас деньги по каким-то своим причинам, не соглашайтесь. В противном случае, можно остаться без квартиры и без денег. Пока право собственности на вас не зарегистрируют, вы не будете настоящим владельцем.
  2. Передавать деньги без документов. Не забывайте про расписку и договор купли-продажи. Это важные документы, которые станут подтверждением того, что вы точно передали деньги. И в случае чего, они пригодятся вам в суде. Тоже самое касается и предоплаты. Не переводите никаких авансов без письменного подтверждения. Иначе вы ничего не сможете доказать.
  3. Передавать деньги не тому человеку. Такое может случиться, если не проверить продавца и махнуть рукой на документы. Есть риск нарваться на мошенников, которые продают чужую недвижимость. Они могут легко воспользоваться вашей доверчивостью.
Читайте также:  Как обжаловать возбуждение уголовного дела

Подготовка к обращению в агентство

На первоначальном этапе поиска недвижимости следует четко определиться с тем, какую вы хотите купить квартиру. Это нужно для того, чтобы оценить вашу покупательскую способность, определить класс недвижимости и сузить выбор посредников, специализирующихся на операциях в данном сегменте рынка.

Итак, если вы решили обратиться в агентство для покупки квартиры, определитесь со следующими моментами:

  • Сколько приблизительно должна стоить ваша будущая квартира?
  • Какой район города наиболее предпочтителен для вас?
  • Какая этажность дома и расположение квартиры вас интересует?
  • Сколько комнат и какого типа должно быть в квартире?
  • Какие еще требования вы предъявляете к квартире?

Поэтапные функции агентства

Риэлторские агентства по сути занимаются тем, что экономят время клиента. Если вы планируете купить квартиру, то риэлтор должен выезжать на объект со специальным бланком осмотра. В нем описывается реальное состояние квартиры для ознакомления потенциального покупателя. Зафиксированной информации должно быть достаточно для того, чтобы клиент смог оценить объект дистанционно.

Если риэлтор «возит» вас по всем объектам, практически не фильтруя предложения продавцов, лучше откажитесь от его услуг. Во-первых, такой агент не сэкономит ваше время. Во-вторых, он явно демонстрирует неуверенность в своей компетенции, а значит, полагаться на него нельзя и на дальнейших этапах сотрудничества.

Когда объект покупки согласован, риэлтор должен проверить правоустанавливающие документы у продавца, проследить всю историю квартиры с момента возникновения права собственности, выяснить, не нарушились ли ранее права граждан, как собственников, так и зарегистрированных по адресу, сколько лиц в настоящий момент прописано на квартирной площади и есть ли среди них несовершеннолетние дети, в последнем случае обеспечить получение согласие органов опеки и проконтролировать соблюдение условий их согласия.

После установления всех условий сделки между продавцом и покупателем обычно происходит подписание предварительного договора и передача задатка (или аванса). В первую очередь обратите внимание на размер задатка. Обычно это не более 5% от суммы сделки.

Во вторых надо знать суть задатка. Задаток или аванс несут в себе психологический фактор, это подтверждение намерений сторон осуществить сделку. Так спокойнее и риэлтору — проделано много работы и никто не хочет, чтобы сделка вдруг сорвалась. Несмотря на то, что могут сказать вам агенты или что описывается в предварительном договоре при передаче задатка, на самом деле с юридической точки зрения задаток на этапе переговоров и подготовке к сделке не применим. Так как задаток — это всегда обеспечение существующей сделки, а основной договор еще не подписан. Поэтому с точки зрения суда «задаток» в данном случае будет считаться авансом, поэтому он всегда подлежит возврату покупателю если сделка не состоялась, причем не важно, по чьей инициативе это произошло.

Кроме того, аванс, то есть задаток, должен передаваться непосредственно в руки продавцу, и при этом сторона продавца должна предоставить расписку о получении денежных средств. Если риэлтор просит предоставить аванс ему без присутствия продавца, тогда обязательно учитывайте следующие особенности:

  • между вами и риэлторской компанией должен быть подписан агентский договор, а не просто договор оказания услуг;
  • расписку о получении средств должен подписывать не риэлтор, а руководитель компании, с которой вы заключили соглашение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *