Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор Доверительного управления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Между собственником объекта и доверительным управляющим подписывается официальный договор – соглашение. В нем указывается, что учредитель управления (собственник недвижимости) передает доверительному управляющему свое имущество для доверительного управления на оговоренное время.
Риски доверительного управления
При всем удобстве передачи забот по сдаче в аренду жилья определенные риски при этом тоже есть.
Наиболее распространенные проблемы, возникающие при такой форме отношений, — когда управляющий для извлечения максимальной выгоды сдает квартиру посуточно или организует хостел. Такой подход не только влияет на высокий износ жилья — мебель и ремонт довольно быстро приходят в негодность, стоимость жилья на рынке аренды падает. Возникшие проблемы арендаторов с соседями и полицией могут быть уже переадресованы собственнику.
Чаще всего владельцы жилья ожидают видеть арендаторов с определенным достатком, которые будут жить долго и поддерживать сохранность жилья. Поэтому важно вносить в договор и состояние жилья и мебели, а также вероятность их износа. Возможно включить пункт о страховке.
Связанная с этим неприятность — сокрытие всей прибыли, которую получает управляющий в результате обращения с вашим имуществом. Пример: вы ожидаете, что вашу квартиру сдают семье за 30 тыс. руб. в месяц, а вместо этого риелтор сдает ее посуточно, получая в месяц до 50 тыс. руб., оставляя себе и комиссию за услуги, и сокрытую разницу.
Еще один риск — передав свое жилье менеджеру, вы столкнетесь с отсутствием его заинтересованности в прибыли. В таком случае ваше жилье будет простаивать, вы потеряете возможную прибыль. Чтобы этого не происходило, в договор стоит включить минимальный размер дохода, который обязуется обеспечить для вас управляющий.
Договор доверительного управления имуществом
Согласно договору, управляющий принимает на себя обязанность управлять недвижимостью в интересах заказчика. С точки зрения закона у доверительного управляющего по такому договору возникает обязательственное право на недвижимость, однако он не становится ее собственником.
Нюансы заключения такого договора, а также права и обязанности сторон оговариваются в статье 1012 Гражданского кодекса РФ. Здесь указывается, что допускается только письменная форма составления договора доверительного управления недвижимостью. В нем обязательно должны присутствовать:
- реквизиты сторон договора;
- описание объекта;
- документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
- размер и форма оплаты услуг доверительного управляющего (10-25% от месячной арендной платы за объект);
- время действия договоренности.
Предлагается также оговорить в соглашении важные детали, к которым относятся:
- сроки предоставления управляющим отчетов об управлении недвижимостью;
- наличие ограничений на отдельные операции с объектом;
- рамки, в которых управляющий может распоряжаться недвижимостью;
- возможность или невозможность передачи управляющим другим субъектам некоторых видов работ, связанных с управлением имуществом;
- порядок и размер перечисления арендной платы собственнику объекта;
- способы и размеры возмещения ущерба, нанесенного арендаторами имуществу;
- права, обязанности и ответственность участников договора;
- причины, по которым соглашение может быть расторгнуто досрочно.
Отвечает заместитель директора ООО «Центр правового обслуживания» Лариса Науменко:
Правоотношения по поводу доверительного управления регламентирует гражданское законодательство.
Заключая договор доверительного управления, Вы остаетесь собственником квартиры, а управляющий сможет совершать в отношении квартиры действия, предусмотренные договором и законом, но только в Вашу пользу и в Ваших интересах. Такие правила установлены статьями 209 и 1012 ГК РФ. Иными словами, управляющий сможет сдавать квартиру с Вашего согласия и передавать Вам полученный доход, но не сможет по собственной воле ее продать, подарить и совершить другие действия, в результате которых собственником недвижимости станет иное лицо.
Как выгодно сдать в аренду квартиру в новостройке?
5 обновлений, которые помогут сдать квартиру дороже
Договор доверительного управления недвижимым имуществом подлежит государственной регистрации. При этом предельный срок доверительного управления составляет пять лет.
К минусам указанного вида правоотношений можно отнести снижение прибыли собственника. Услуги управляющего необходимо оплачивать, поэтому снижается доход хозяина квартиры по сравнению с суммами, которые он мог бы получать, сдавая жилье самостоятельно.
Также можно столкнуться со злоупотреблением полномочиями и неправомерными действиями со стороны управляющего. Например, недобросовестный управляющий решит сдавать помещение посуточно без уведомления собственника и получит в результате таких действий большую прибыль, чем предполагалось по условиям соглашения. До собственника в этом случае доход от аренды в полной мере не дойдет.
Для того чтобы обезопасить себя, стоит передавать свое имущество в доверительное управление только проверенным компаниями или ИП, имеющими хорошую репутацию. Договор необходимо заключать с соблюдением правил, установленных главой 52 второй части ГК РФ.
Существенными условиями договора доверительного управления считаются следующие положения:
- субъекты сделки — прописываются все ее стороны, указываются полные имена и паспортные данные физических лиц, а также реквизиты организаций;
- объект соглашения — подробно описывается передаваемое имущество;
- вознаграждение — указывается сумма или процент, выплачиваемый управляющему, при отсутствии вознаграждения прописывается безвозмездный характер соглашения;
- срок действия — доверительное управление не может длиться дольше 5 лет.
По договору может передаваться сложносоставное имущество, к примеру, предприятие или производственный комплекс. В этом случае к соглашению оформляют приложение с подробной описью всех объектов.
Прочие условия договора доверительного управления носят необязательный характер. Однако во избежание конфликтных ситуаций и споров по условиям сделки, их также рекомендуется включать в соглашение. К таким положениям относят:
- ограничения на определенные действия, к примеру, отчуждение имущества в пользу третьих лиц;
- условия распоряжения недвижимым имуществом;
- предоставление отчетов владельцу собственности, периодичность отчетности;
- возможность привлечения третьих лиц для получения прибыли;
- основания и порядок досрочного расторжения договора;
- компенсация расходов управляющего, понесенных при выполнении своих обязанностей;
- права и обязательства сторон, ответственность за нарушение соглашения.
Когда договор считается прекратившим свое действие?
Договор доверительного управления прекращает свое действие в соответствии с назначенным сроком. Для этого одна из сторон должна уведомить другую о желании прекратить сотрудничество.
Если ни одна из сторон не изъявляет желания прекратить действие соглашения — договор считается продленным на тот же период. Условия сотрудничества остаются прежними.
Также действие договора доверительного управления может быть прекращено по следующим обстоятельствам:
- отказ выгодоприобретателя от прибыли, а также его смерть, если соглашение не предусматривает переход права получения дохода к другому лицу;
- возникновение объективных обстоятельств, не позволяющих управляющему выполнять свои обязательства;
- по инициативе собственника соглашение расторгается после того, как он выплачивает управляющему положенное по договору вознаграждение;
- управляющий признан частично или полностью недееспособным или объявлен банкротом.
Если собственник имущества — индивидуальный предприниматель, то соглашение расторгается и в случае его банкротства. В этой ситуации прекращение договора доверительного управления происходит из-за возврата собственности владельцу для расчета с кредиторами.
Кто может быть участником договора доверительного управления имуществом
Итак, в число лиц, которые могут являться сторонами-участницами договора доверительного управления материальными благами, входят следующие граждане.
Таблица 1. Стороны договора доверительного управления имуществом
Сторона | Описание |
---|---|
Учредитель управления | Первой стороной договора выступает владелец материального объекта, являющийся так называемым учредителем управления. |
Доверительный управляющий | Вторым участником рассматриваемых договоренностей будет лицо, на которое возлагаются обязанности по управлению имущественным наименованием, а именно, доверительный управляющий. |
Выгодоприобретатель | Последним в списке значится выгодоприобретатель — фигура, которая не обязательно должна указываться в договоре, так как при отсутствии указания на третье лицо, автоматически данный статус приобретает учредитель управления (однако, выгоду может получать и иное лицо, не учредитель, в интересах которого в дальнейшем будет производиться использование имущества). |
Владельцу недвижимого имущества нужно знать, что передать права на управление объектом можно только посредством договора. Он составляется на основании тех же правил, что и договор купли-продажи. Важно, чтобы в Росреестре была проведена регистрация передачи прав на имущество.
Договор сам не регистрируется, только передача. Если такое имущество будет поставлено на учет, у владельца усиливаются гарантии его прав собственника.
Нужно ли обращаться в Росреестр при возникновении каких-либо изменений в договоре доверительного управления? Поскольку проводится регистрации только факта передачи, изменения и дополнения к договору регистрировать не нужно. Они просто фиксируются документом, который потом только прилагается к основному, первоначальному договору.
Если не проведена регистрация передачи имущества в государственном Реестре, управляющий не имеет права сдавать недвижимость в аренду или совершать другие действия с ней. Поэтому всегда следует помнить о необходимости государственной регистрации.
ВАЖНО! Доверительное управление оформляется договором только на 5 лет, не больше. Если стороны не желают прерывать сотрудничество, автоматически он продлевается также на 5 лет.
Особенности договора доверительного управления имуществом
Это соглашение имеет некоторые сходства с другими сделками. Так, в рамках агентского соглашения агент, так же как и доверительный управляющий, осуществляет в интересах другой стороны различные действия (фактические и юридически значимые). В отношениях аренды арендатор использует чужое имущество, в том числе для получения прибыли. Аналогично поступает и управляющий.
Вместе с тем договор доверительного управления имуществом имеет некоторые особенности:
- Управление осуществляется в течение конкретно оговоренного периода.
- Управляющий совершает операции с имуществом всегда от собственного имени (в отличие от агента, который может выступать от имени заказчика).
- Управляющий действует не в собственных интересах (в отличие от арендатора), а в интересах собственника объекта либо выгодоприобретателя.
- В отличие от агента, выполняющего конкретные поручения заказчика, доверительный управляющий свободен в своих действиях. Он самостоятельно выбирает оптимальные способы управления имуществом и реализует их.
- Объект, поступивший в доверительное управление, должен быть обособлен от другого имущества собственника и управляющего. Этот объект не может быть взыскан по долгам его собственника (за исключением заложенного имущества и случая банкротства).
Специфика деятельности доверительного управляющего
Деятельность доверительного управляющего детально прописана в ст. 1015 ГК РФ. В п. 1 сказано, что в его роли может выступать ИП или предприятие. Унитарное предприятие к этому списку не относится. В ряде ситуаций в качестве доверительного управляющего может выступать гражданин, который является предпринимателем, а также некоммерческая структура. Имущество не передается в адрес госоргана или службы местного самоуправления.
В ст. 1020 ГК РФ предусмотрены права и обязательства доверительного управляющего:
- В п. 1 — он является исполнителем правомочий собственника по отношению к имуществу, которое передано в доверительное управление.
- В п. 2 — права, которые были приобретены временным управляющим, включаются в состав имущества. Обязанности, в свою очередь, исполняются за счет такой собственности.
- В п. 3 — для защиты прав доверительный управляющий может требовать любого устранения нарушения в соответствии с нормами статей 301, 302, 304, 305.
- В п. 4 — доверительный управляющий представляет учредителю и приобретателю выгоды отчет о проделанной работе. Сроки и общие порядки при этом должны быть строго соблюдены.
О доверительном управлении наследственным имуществом — видео-ролик ниже.
Особенности субаренды
Как указывалось выше, арендатор вправе с согласия арендодателя (собственника имущества) сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем), что оформляется договором между первоначальным арендатором и субарендатором. Таким образом, у арендодателя не возникает каких-либо взаимоотношений с субарендатором.
Что касается взаимоотношений собственника (арендодателя) и первоначального арендатора, то они строятся по обычной арендной схеме, где единственным плюсом может являться то, что при регулировании арендных отношений через «схему субаренды» первоначальным арендатором является лояльная к собственнику недвижимого имущества организация, что позволяет фактически исключить контроль договорных отношений, в том числе вопросов по арендной плате. Однако субарендная сделка опасна тем, что имущество попадает в руки лица, которое не связано с арендодателем никакими обязательствами.
Зачем регистрировать договор
По закону передачу квартиры в доверительное управление нужно зарегистрировать. Если этого не сделать, договор могут признать недействительным. Но на практике собственники часто не делают регистрацию, считая процедуру необязательной. На самом деле это неоднозначный вопрос.
Если между доверительным управляющим и собственником возникнет спор, суд будет рассматривать ситуацию комплексно. Предугадать, в чью пользу он вынесет решение, сложно. Поскольку регистрация — это обязательный процесс по закону, суд имеет право признать договор недействительным. Но возможно, хватит и нотариальной доверенности. Например, Томский областной суд рассматривал дело, где признал за ДУ права на управление квартирой без договора. Суд посчитал, что прав, которые прописаны в доверенности, достаточно.
Чтобы зарегистрировать передачу недвижимости в доверительное управление, нужно обратиться в Росреестр или сдать эти документы через МФЦ:
- Паспорт.
- Договор.
- Акт приема-передачи.
- Квитанция об оплате госпошлины 2000 рублей.
- Если собственник в браке, нотариально заверенное согласие супруга.
В основном в доверительном управлении все риски ограничены договором и доверенностью. Поэтому главное: читайте внимательно индивидуальный договор и доверенность. Продумайте все условия, обговорите и пропишите их вместе с представителем агентства и нотариусом.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.