Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как используют паспортные данные при межевании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.
Уточнение границ без согласия соседей
Многих интересует вопрос — обязательно ли нужно согласие соседей при проведении межевания своего участка? Законом предусмотрены случаи, когда возможно проведение согласования без привлечения соседей.
К таким случаям относятся:
- Все смежные землевладельцы уже провели межевание своих участков, границы утверждены документально и фактически, интересы заказчика данных кадастровых работ не пострадали.Кадастровый инженер должен получить все данные по этим участкам, отметить это в своих документах. Участок просто «привязывается» к уже зарегистрированным границам смежных участков.
- Установить точное место проживания соседа не получается, участок давно заброшен, никто не присматривает за ним, его адрес и контактные данные никому не известны. В таких случаях публикуется объявления в газетах. Если за месячный период владелец участка не дает о себе знать, согласование считается проведенным по умолчанию.
- Владелец не является в назначенное время, несмотря на то, что был оповещен письмом с уведомлением или лично. От него не поступило никаких письменных возражений и обоснований его нежелания участвовать. Поэтому согласование рассматривается, как полученное, в акт заносится соответствующая запись, межевой план дополняется нужными документами.
Межевание земельного участка: Что нужно от соседей?
При согласовании границ земельного участка соседям необходимо предоставить кадастровому инженеру следующие документы:
- Паспорт;
- Доверенность, заверенная у нотариуса, подтверждающая полномочия официального представителя;
- Правоподтверждающий документ на земельный участок (выписка из ЕГРН или Свидетельство о праве собственности);
- Документ, на основании которого возникло право собственности (договор купли-продажи, дарения, аренды).
Плюсы и минусы межевания
По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.
Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.
Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.
Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.
Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.
К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).
— Какие функции выполняет МФЦ на сегодняшний день?
На 2017 год, МФЦ выполняет порядка 100 функций. Это и разрешение на строительство , разрешение на реконструкцию , прием и выдача документов на дома и здания , согласование проектов на строительство , регистрация перепланировок , постановка на кадастровый учет , кадастровые выписки на участки , внесение изменений по адресам . Если говорить о кадастре, то выполняют все действия , которые до этого выполняла Кадастровая палата, но «Мои документы» просто принимает документы на эти действия.
Подача на регистрацию на сделки, все теперь делается только через МФЦ (регистрируются договора купли-продажи). Документы для сделки и регистрации права сдают опять же, только через МФЦ. Если раньше сдавались документы в Регистрационную палату, то сейчас на себя эту функцию принял посредник между Кадастровой палатой, между Регистрационной палатой и собственниками. То есть, МФЦ работает в плане посредника в любой сфере, и не только недвижимости. Например, получают охотничьи билеты, разрешения на оружие, выполняют замену и обмен паспорта, либо получают загранпаспорт и т.д…
Нужны ли паспортные данные соседей при межевании в 2022 году
Паспортные данные должны вноситься в акт согласования границ. Паспортные данные соседних землепользователей не вносятся в акт только в нескольких случаях, первый, если как я уже написал выше соседние участки были отмежеваны ранее, поставлены на кадастровый учет и имеют свои кадастровые номера, тогда в соответствующие графы просто вносится кадастровый номер соседнего з/у, второй, когда владельца соседнего участка невозможно найти и согласование производится через печатный орган местной администрации, третий, когда соседний землепользователь отказывается предоставить свои паспортные данные, для внесения их в акт, тогда по требованию собственника, чей участок межуется, данные, удостоверяющий личность могут не вноситься в акт согласования границ, в этом случае должна быть сделана соответствующая запись в соответствующей графе — от внесения паспортных данных отказался.
Как выглядит межевой план
Результатом выполненных работ станет межевой план (дело), который состоит из двух частей – текстовой и графической. В нем отображаются результаты выполненных измерений, сведения для внесения в кадастр и акты согласования спорных вопросов. Межевой план земельного участка включает:
- Первичные данные;
- Данные о полученных измерениях на местности;
- Информация об образуемых или измененных земельных участках и их частях;
- Схема расположения участков;
- Чертёж земельных участков и их частей;
- Геодезическая схема построений;
- Приложение: копия извещения в СМИ, копия справки об отсутствие возражений.
Как извещать соседа (и нужно ли) о проведении межевания
Главное, что необходимо запомнить – извещать соседей обязательно. Первый способ, который следует попробовать – личный сбор согласий. В этом случае следует распечатать уведомления и самому обойти всех соседей. Такой способ хорош, когда смежные наделы не находятся в запустении, и собственники известны.
Если не имеется реальной возможности увидеть хозяев земли, то можно при наличии информации об адресах их проживания направить уведомления почтой. Отправку лучше осуществить заказным письмом. На службу почты ляжет ответственность по вручению данного документа.
Стоит также запомнить, что уведомить придется не менее трех раз. Между отправками необходимо выдержать интервал в 3 недели.
При отсутствии информации о собственниках придется осуществить публикацию в СМИ. Произвести данные действия необходимо 3 раза. Все номера газет следует сохранить. Они могут понадобиться, если владелец соседних земель объявится и, будучи недовольным результатами межевания, попытается оспорить их в суде.
Нужно ли официальное согласие соседей при проведении межевания
Да, согласие необходимо. Как гласит наше законодательство:
- процедура осуществляется в обязательном присутствии имеющих интерес в этом вопросе лиц, к которым относятся смежные землепользователи (собственники участков, с которыми нет смежных границ к таковым не относятся), то есть, они должны присутствовать в момент проведения геодезических замеров;
- если порядок уведомления соседей был соблюдён и если возражения от них не поступили, служба кадастра регистрирует утвержденные границы по межевому плану;
- при отсутствии акта согласования или отсутствии подписей всех смежных землепользователей на нём, регистрирующий орган вправе вынести отказ в регистрации участка;
- если смежные соседи отсутствовали на месте в час Х или просто отказались подписывать согласование, межевание не отменяется, а происходит, только приравнивается к предварительному;
- в срок 30 дней с даты межевания участка отсутствующие соседи имеют право выразить своё несогласие с результатами и отправить обоснованные претензии в соответствующий орган.
Когда согласие соседей не требуется
Ст.39 Закона о кадастре подчёркивает, что подпись соседей при межевании не нужна в следующих случаях:
- сотки, находящиеся в госсобственности, предоставлены в длительное владение, пожизненное или бессрочное пользование;
- госземля дана в бессрочное пользование казённой организации;
- при длительном отсутствии соседа (например, он уехал на ПМЖ за рубеж);
- при признании соседа недееспособным (нужно предоставить соответствующую справку);
- собственник умер, а его наследники пока не вступили в права наследства (можно попросить наследников предоставить справку от нотариуса);
- когда смежный надел под арестом (потребуется справка от ССП).
Межевание дачных участков (дачная амнистия)
Если ваш участок соответствует требованиям законодательства для дачной амнистии, оформление права собственности осуществляется в упрощенном порядке. Если владельцы смежных землевладений не высказывают претензий по границам и площади, поставить землю на кадастровый учет можно вообще без межевания (согласно статье 69 ФЗ-218 от 13 июля 2015 года).
Упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома действует до 2026 года. Росреестр предлагает сделать его бессрочным.
В остальных случаях межевание дачных участков проводится в общем порядке:
- Для участков, расположенных в СНТ, информация о границах берется из правоустанавливающих документов или из генерального плана СНТ.
- Результаты межевания согласовываются не только с собственниками смежных землевладений, но и с администрацией дачного кооператива, СНТ или иного муниципального образования.
Согласно действующему кадастровому законодательству сроки межевания не закреплены в нормативных правовых актах, они определяются индивидуально при заключении договора с кадастровым инженером или специализированной организацией. В среднем продолжительность процедуры от момента начала сотрудничества до получения выписки из ЕГРН и внесения сведений в Росреестр занимает две недели.
В некоторых случаях межевание занимает больше времени. Это зависит от удаленности объекта, количества смежных ЗУ, квалификации и текущей загруженности кадастрового инженера. При обнаружении ошибок сотрудники Росреестра или Кадастровой палаты приостановят регистрацию и процесс придется начинать заново.
Сроки регистрации и постановки участка после межевания на кадастровый учет строго регламентированы ФЗ-118. Статья 16 гласит, что это:
- 5 рабочих дней для процедуры кадастрового учета.
- 10 рабочих дней для одновременно проводимых процедур учета и государственной регистрации.
- 7-12 рабочих дней, если действия выполняются через Многофункциональный центр.
Утверждение проекта межевания общим собранием
Инженер по кадастру обязан обеспечить каждому участнику возможность ознакомиться с проектом до момента его утверждения. Это должно произойти не позднее чем за 30 дней до общего собрания. Место и регламент ознакомления содержатся в извещении, которое инженер отправляет членам объединения либо публикует в СМИ (средствах массовой информации).
Оно содержит следующие сведения:
- кто является заказчиком и исполнителем работ (местонахождение и контакты);
- номера и адреса исходных участков;
- где, когда и каким образом можно ознакомиться с проектом.
При наличии возражений по прохождению границ лицо, выразившее несогласие, предоставляет кадастровому инженеру письменное обоснование причин такового с указанием реквизитов паспорта и прикладывает копии бумаг, подтверждающих право собственности на землю.
Для обеспечения кворума необходимо, чтобы на собрании присутствовали участники, имеющие по совокупности более 50% земельных долей.
Рекомендуем ознакомиться:
Сколько по времени делают межевание земельного участка
К голосованию допускаются граждане по предъявлении:
- Паспорта.
- Подтверждающих право на владение землёй документов.
- Доверенности, оформленной с соблюдением требований законодательства, если речь идёт о представителях.
Голосование по этому вопросу является открытым. Для принятия решения необходимо, чтобы за него отдали голоса более половины участников собрания.
Межевание законно устанавливает границы, которые должны иметь все земельные участки. Длительное время землю могли выдавать без правоустанавливающих документов, не проводят разделение соседних наделов по границам. В итоге такие владельцы не могут даже доказать теперь свои права, а также доказать точную площадь своей недвижимости.
Если не проводились официальные работы по межеванию, спорные вопросы по земельным участкам неизбежны, многие захотят добавить своему наделу еще несколько сантиметров и даже метров. Отсутствие межевания поэтому и выявляется чаще всего тогда, когда происходит конфликт между владельцами соседних территорий.
ВНИМАНИЕ! При межевании земельных участков границы устанавливаются официально, закрепляются документально, поэтому и разрешаются все споры между соседями за дополнительную площадь.
Чтобы заказать процедуру межевания, нужно обратиться с заявлением в отвечающий за земельный учет органы и вызвать соответствующего специалиста.
Межевания выполняется только специалистом, имеющим лицензию на такой вид деятельности. При этом нужно необходимо соблюдать ряд требований и исполнителю услуги, и ее заказчику. Для того, чтобы инженер смог приступить к работе, владелец земли должен предоставить правоустанавливающие документы.
- Если у заказчика несколько участков, он оплачивает работу по каждому из них отдельно.
- Оповещение соседей – обязательное условие. При его несоблюдении заказчик межевания может снова столкнуться с претензиями и спорами.
- Важный документ, который заказчик получает по завершению работы – это акт согласования границ.
- Результат межевания отражается в базе Росреестра.
Ваши соседи отказываются от подписи в акте согласования территории
Соседи по территории живут рядом. Вы с ними общаетесь, но они не изъявляют желания участвовать в процедуре межевания, не подписывают документы. Провести замеры без них можно, но потребуется соблюсти некоторые формальности в строгой последовательности:
- Обращаемся к кадастровому инженеру. Он составляет договор на проведение межевания.
- Кадастровый специалист оформляет акт, который будет самым ключевым документом в нашей ситуации. Без него не получится передать сведения и замеры в кадастровый реестр с чётко обозначенными границами.
- Перед самим межеванием надо поставить в известность всех людей, проживающих по соседству. Они кровно заинтересованы присутствовать, имеют на это обоснованное юридическое право.
- Граждане, живущие по соседству, уведомляются при помощи заказного письма. Потребуется сделать персональное обращение к человеку, сообщить о дате и времени межевания.
- Обязательно сохраняются квитанции. Если кто-то из соседей не будет присутствовать на процедуре, уведомление будет подтверждать факт того, что Вы ставили этого человека в известность. Их отсутствие укажет на то, что они согласны со всеми границами и координатами, полностью доверяют кадастровому инженеру. Межевание будет иметь законную силу.
- Если хозяин сопредельной территории не отправит Вам письменное возражение, не появится во время проведения межевания, то обязательно фиксируйте этот момент в акте согласований (он всегда есть у кадастрового специалиста).
- Квитанции об оповещении соседей необходимо прикрепить к составляемому акту. Это будет законным доказательством.
- Если о соседях ничего не известно, то непременно дайте объявление в региональное средство массовой информации о проведении намеченного межевания. Это может быть самая рядовая местная газета. У хозяина сопредельной территории есть тридцать дней на размышления. Он обязан дать своё «добро», просто заявить о себе. Если этого не произойдёт — проводите всё самостоятельно. Процедура межевания будет полностью законной.