Расторжение брака: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Оформление развода в суде

Юридическая практика доказывает, что наиболее распространенным сегодня является развод в одностороннем порядке с несовершеннолетними детьми в судебных инстанциях. Расторгнуть отношения через суд несложно, для этого истцу необходимо в точности соблюдать установленную Законом последовательность действий и подождать определенное время. Если один из супругов против развода и раздела имущества, вторая сторона делает это самостоятельно.

На что влияет возраст ребенка

Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:

  1. До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
  2. 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.
Читайте также:  Тема 6. Методика формирования документации об аукционе

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Исковое заявление на развод с детьми

В иске о разводе при наличии детей указывается:

  • наименование и адрес суда;
  • Ф.И.О., адрес места жительства и другие контактные данные истца и ответчика;
  • дата заключения брака, причины развода, дата фактического прекращения брачных отношений, Ф.И.О. и дата рождения общих несовершеннолетних детей;

Если исковое заявление о разводе подается в мировой суд, следует указать на отсутствие споров о детях и разделе имущества. Это не лишит вас права обратиться в суд с такими требованиями хоть на следующий день, это процессуальная формальность, необходимая для принятия иска мировым судьей.

  • требование расторгнуть брак;
  • перечень всех приложенных документов.

В конце иска обязательно должна быть указана дата и стоять подпись истца (или его представителя) с расшифровкой.

Какие вопросы будет решать суд?

Первым делом судья выяснит, не изменились ли исковые требования истца, не желают ли супруги примириться, не заключили ли они соглашение о детях.

Стороны спора вправе в любой момент до, в ходе или после рассмотрения иска о разводе договориться о том, с кем останется ребенок, каков будет порядок общения второго родителя с ним, какие алименты будет уплачивать отдельно проживающий родитель.

Если исковое заявление о разводе уже рассматривает мировой судья, можно прараллельно подать иск о детях в районный суд. При решении вопросов о детях судьи обращают особое внимание на:

  • материальное положение сторон;
  • график занятости родителей;
  • жилищные условия;
  • отношения родителей к ребенку;
  • наличие вредных привычек и зависимостей;
  • характеристики личности каждого родителя (справки с работы, с места жительства, сведения о привлечении к административной и уголовной ответственности);
  • мнение ребенка, если он старше 10 лет и др.

Односторонний развод через интернет

Сегодня большинство государственных услуг возможно заказать при помощи электронных интернет-систем. Специально для этих целей разработан портал «Госуслуги». При помощи этого сайта можно, в том числе, и подать заявление о разводе в ЗАГС или суд. Следует учесть, что в данном случае сайт «Госуслуги» позволяет всего лишь подать заявку, но не развестись. Для оформления разрыва семейных уз всё же придётся лично посетить государственное учреждение.

Для подачи заявления понадобиться зарегистрироваться на сайте, затем выбрать территориальный орган, в который вы желаете подать ходатайство об одностороннем разводе. На нужной странице заполняете электронное заявление, и прикладываете к нему оцифрованные дополнительные документы. Оплату госпошлины можно произвести здесь же, с электронной карты.

Развод в одностороннем порядке через суд

Одним из условий расторжения семейных уз в судебном порядке является отсутствие согласия одного из супругов на развод, либо его уклонение от явки в ЗАГС на оформление развода (ст 21 СК РФ). Также разводиться нужно через суд, если семейная пара имеет общих несовершеннолетних детей или спор о разделе совместно нажитого движимого или недвижимого имущества. Если муж или жена в одностороннем порядке твердо решили развесить, но не смогли убедить в необходимости развода вторую сторону, необходимо подать исковое заявление в суд. Подсудность такого иска будет зависеть от характера спора, наличия детей и иных особенностей развода:

  • Иск о расторжении брака подается в мировой суд (ст. 23 ГПК РФ), если:
    • у семейной пары отсутствуют совместные дети или в процессе нет спора о них;
    • не возникает вопроса о разделе имущества, либо делится имущество, не превышающее в общей стоимости 50 тысяч рублей.
  • Иск о разводе подается в районный (городской, краевой) суд, если:
    • в процессе развода поднимается вопрос о назначении алиментов либо о порядке общения или проживания детей;
    • между сторонами возникает спор о разделе имущества, превышающего в сумме 50 тысяч рублей.

Условия расторжения брака в одностороннем порядке

Стандартным принципом для подобного вида развода является предъявление такого требования мужем или женой в органы ЗАГС или в суд. Без наличия этого документа, в котором зафиксировано волеизъявление гражданина на прекращение семейных отношений, развод невозможен.

Обращение в суд с требованием о разводе через суд допускается при наличии любого из условий:

  • в семье имеются дети (обоюдное согласие мужа и жены на осуществление процедуры развода через ЗАГС не имеет значения);
  • уклонение хотя бы одной из сторон от оформления развода через ЗАГС.

В трех исключительных случаях односторонний порядок развода допускается через ЗАГС:

  • имеется законное решение суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим;
  • муж или жена признаны недееспособными в судебном порядке;
  • имеется законный приговор суда, которым муж или жена осуждены к реальному лишению свободы на три или более лет.

О наличии указанных условий необходимо указать при подаче заявления, приложив соответствующие доказательства.

Возможные сложности, нюансы

Изначально достаточно простая процедура одностороннего развода способна обернуться совершенно непредсказуемыми сложностями, в числе которых:

  • умышленное затягивание процесса развода со стороны другого супруга (неявки, уклонение от извещения, заявление ходатайств об отложении и т.д.);
  • психотравмирующая обстановка для детей: для определения места жительства ребенка ответчик может потребовать проведения экспертизы для определения привязанности ребенка к родителю, могут приглашаться психологи для дачи своего заключения, а учет мнения ребенка от 10 лет в этой ситуации обязателен;
  • множество нюансов с порядком предъявления и рассмотрения иска, правилами подсудности и тонкостями вынесения решения в отсутствие одной из сторон.

Определение места жительства ребенка

Нельзя говорить о том, что бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей окончен, если не было определено их место жительства. Дети после распада семьи проживают, в основном, с матерью.

Согласно ученым, присутствие рядом с ребенком его мамы имеет очень большое значение. В нашей стране детей до трех лет в настоящее время оставляют с мамой безоговорочно. Но бывают и исключения: различные особые обстоятельства, когда нахождение детей возле матери становится небезопасным либо просто мешает их развитию.

Помните, что развод с ребенком до 3 лет (и тем более до 1 года), всегда закончится тем, что малыш останется с мамой, а отец будет выплачивать алименты на ребенка и на уже бывшую жену.

Передать несовершеннолетнего на воспитание папе могут в следующих ситуациях:

  • мама не выполняет своих родительских обязательств;
  • мать не может дать ребенку шанс развиваться в нормальном обществе;
  • мать уже привлекалась за полное игнорирование своих родительских обязанностей;
  • мать имеет зависимость от наркотиков либо злоупотребляет алкогольными напитками.

Судья может также вынести решение разделить детей между родителями. При этом обязательно учитывается мнение самих детей. Но такое бывает крайне редко и уже с детьми старше 14 лет.

По официальной статистике, взрослые дети часто отдаются отцам, если сравнивать с младшими детьми. Финансовое благосостояние отца намного больше, а в так называемый подростковый период необходимо больше денег на развитие и обучение. Взрослые дети нередко сами решают жить с отцом.

Как расторгнуть брак в органе ЗАГС?

В ЗАГСе брак расторгается по выраженному в заявлении взаимному согласию супругов. Они подают заявление и через месяц поучают свидетельства о расторжении брака. Важное условие административного развода: у супругов нет детей и имущественного спора.

Заявление на расторжение брака подписывают и подают оба супруга; оно может быть рассмотрено при отсутствии второго супруга, если он прежде выразил ясно и недвусмысленно свое согласие на развод и удостоверил его у нотариуса.

При невыполнении любого условия – несогласие супруга, наличие детей или имущественный спор – органы ЗАГС заявление возвращают, и брак расторгается судом.

Органы ЗАГС даже при наличии детей принимают решение о расторжении брака по одностороннему заявление одного супруга, если второй признан безвестно отсутствующим, недееспособен или отбывает лишение свободы свыше трех лет.

Факты признания супруга безвестно отсутствующим или его недееспособности подтверждаются решением суда, факт осуждения супруга к лишению свободы – приговором суда.

Читайте также:  Программа признания гражданина носителем русского языка в 2022 году

До подачи заявления в ЗАГС необходимо оплатить государственную пошлину и приложить документ об оплате к заявлению.

Особенности развода с детьми

В первую очередь, следует отметить, что брак, при наличии в семье несовершеннолетних, может быть расторгнут только в судебном порядке, за исключением случаев, когда один из супругов заключен под стражу на срок более 3-х лет или признан недееспособным. Только тогда брачные узы могут быть расторгнуты в ЗАГСе по заявлению одного из супругов независимо от волеизъявления другого или наличия в браке детей.

Важно! Брак не может быть расторгнут по инициативе мужа, если супруга беременная или на момент развода ребенок не достиг возраста одного года.

Законодательство РФ полностью выступает на стороне женщины с целью сохранения здоровья новорожденного ребенка и его матери, что находит свое отражение в статье 17 Семейного кодекса РФ. Развод с беременной супругой или при наличии ребенка до года возможен, только если она с этим согласна, равно как и супруга выступает инициатором развода. Свое согласие на развод супруга может выразить, как в личном заявлении или совместном с супругом, так и просто в подписи на заявлении мужа.

Ограничение для супруга о расторжении брака без согласия женщины на указанных основаниях относится не только к беременности или к ребенку до года, но и к случаям, когда ребенок рождается мертвым либо не доживает до возраста одного года, что косвенно регламентируется статьей 1 Семейного кодекса РФ.

Определение местожительства детей при разводе

Развод через суд с детьми — процесс достаточно сложный, поскольку, помимо выяснения отношений между собой, родителям приходится «делить» между собой детей, и хорошо, когда оба супруга стоят, в первую очередь, на страже интересов своих чад, готовы поступиться своими принципами и достигнуть обоюдной договоренности, чтобы избежать давления на каждого из ребенка. В этих случаях будет составлено «Соглашение о детях», которое необходимо заверить у нотариуса в двух экземплярах и предоставить в суд. Если же соглашение не достигнуто, то местожительство детей будет определяться в суде, что регламентируется п. 2 ст. 24 Семейного кодекса РФ. Стоит отметить, что суд может выделить дело в отдельное производство от бракоразводного процесса и уже в нем вынести соответствующее решение.

Бракоразводный процесс относится к делам мировой подсудности. Судья рассматривает исковое заявление о разводе в том случае, если супруги имеют несовершеннолетних детей, и между ними заключено добровольное соглашение о размере и порядке выплаты алиментных платежей.

Если вместе с иском о расторжении брака подается заявление о назначении алиментного пособия, определении места жительства и порядка общения с ребенком, рассматривать дело будет районный суд. Кроме этого, суд высшей инстанции рассматривает дела о разводе, где дополнительным предметом спора является раздел имущества, стоимостью дороже 50000 рублей. Согласно установленным правилам, заявление направляется в территориальный судебный орган по месту прописки ответчика. В некоторых случаях истец может обратиться в суд по адресу своей регистрации если:

  • Имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка;
  • По состоянию здоровья не может покидать постоянное место жительства.

Исковое заявление составляется и подается в двух экземплярах. В нем должна быть указана следующая информация:

  • О дате и месте регистрации брака;
  • Ф.И.О. второго супруга;
  • О заключении добровольного соглашения по алиментам, месту проживания детей;
  • Согласен ли второй супруг на развод;
  • Причины развода.

В основной части заявления указываются требования истца. В данном случае, это расторжение брачных отношений, а также определение места проживания ребенка, которому не исполнилось 18-ти лет. В одном процессе могут рассматриваться дополнительные требования:

  • О назначении алиментных платежей;
  • О разделе имущества, нажитого в браке;
  • О расторжении брачного договора, или признании его недействительным.

Имущественные споры при наличии детей

Согласно Семейному законодательству, вся недвижимость, ценные вещи, и прочее имущество, которое супруги приобрели в браке, делится в равных частях. Исключением являются особые условия брачного контракта, заключенного между мужчиной и женщиной.

Имущество, собственниками которого являются дети, не подлежит разделу. Кроме этого, в судебном процессе выясняется необходимость того или иного имущества для нормальной жизнедеятельности несовершеннолетнего. Например, оборудованный автомобиль для перемещения ребенка – инвалида достается тому родителю, с которым он будет проживать. Недвижимость может быть разделена родителями самостоятельно. Эта договоренность заключается в виде добровольного соглашения, и заверяется у нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *