Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок направления на консультации, госпитализацию, предоставление ВМП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Направление — это важный документ. Если его выписал врач, это означает, что у пациента есть медицинские показания к тому или иному виду медицинской помощи или медицинскому вмешательству. «При наличии направления у пациента медицинская организация обязана оказать медицинскую помощь бесплатно, в рамках программы государственных гарантий», — подчеркивает Пушков.
Направление при госпитализации в федеральные центры
Другой порядок действует, если пациенту нужно получить специализированную медицинскую помощь, лечение в федеральной медицинской организации. С 1 января 2021 года получить туда направление можно только при наличии определенных показаний, утвержденных приказом Минздрава 1363н. К таким показаниям относятся:
- нетипичное течение заболевания или отсутствие эффекта от проводимой терапии;
- методы лечение невыполнимы по ОМС в территориальном медицинском учреждении;
- высокий риск хирургического вмешательства в связи с тяжелым осложнением заболевания;
- необходимость повторного хирургического вмешательства;
- необходимость дополнительного обследования;
- необходимость повторной госпитализации в федеральное медицинское учреждение.
Что делать, если врач не дает направление на бесплатную медицинскую услугу
Доктор может долго тянуть с выдачей вам направления, потому что талончиков мало, и он ждет, пока вы самостоятельно пойдете к частному врачу. Если вы категорически настроены идти и сдавать анализы бесплатно, то нужно обращаться в страховую компанию. Номер телефона есть на полисе или можно его посмотреть в интернете, как вам будет удобно. Расскажите о сложившейся ситуации, что вам не дают направление, специалист вам объяснит, как можно поступить и что делать. После обращения ничего не изменилось, можно позвонить в фонд медицинского страхования и на горячей линии узнать, как дальше действовать. Фонд стоит выше страховой и примет определенные меры в ее отношении. Но перед тем, как вы решите пойти на это, обязательно уточните, есть ли в стандарте ваши анализы, чтобы вы не начинали все просто так. Стандарт регулирует возможность получения вами по полису ОМС бесплатного обследования, если оно вам положено.
Если у вас возникла проблема с полисом ОМС получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.
Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.
Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:
— оказание медицинских услуг;
— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:
а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям:
-
назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;
-
размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;
-
для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;
-
транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.
Квоту получить сложно
В инструкции Минздрава все выглядит гладко, но на деле есть много нюансов. Из-за них мы совершили кучу лишних действий, а квоту в результате получили за день до операции. Это хорошо иллюстрирует тот факт, что врачи и чиновники смотрят на процесс по-разному, а страдает пациент.
Оплата и лечение — это два параллельных и независимых процесса. Лечением занимаются врачи, а с оплатой разбирается пациент. Квота — это как раз вид оплаты. Пока квоты нет, врач не сможет вас оперировать.
Чиновники понимают, что для человека лечение и получение квоты — это единое взаимодействие с системой здравоохранения, которое в обычной жизни его не касается. Поэтому они пытаются выстроить последовательную схему, но пока она сырая и пациент все время натыкается на то, что не хватает какой-нибудь справки.
Бывает, что врачи идут навстречу пациентам и координируют с чиновниками свою работу или даже берут на себя получение квоты. При идеальной работе системы так и должно быть. Но пока это скорее исключение.
Помогает опыт людей, которые получили квоту, но он у всех разный. В зависимости от болезни, трактовки правил региональными властями и опыта врачей это могут быть месяцы беготни или простой визит к специалисту в поликлинике, который оформит заявку в информационной системе и сообщит вам, когда Минздрав ее подтвердит.
Нет гарантии, что опыт моих родных избавит вас от бюрократии, но он поможет сэкономить время и нервы.
Если все получилось, государство заплатит за консультации, обследования, анализы, пребывание пациента в стационаре, питание, операцию и реабилитацию, если пройти ее в течение года после операции. Если вы относитесь к льготной категории, то оплатят проезд в клинику и обратно.
стоит ночевка в комнате отдыха в Бакулева для одного из родителей
Но за некоторые услуги придется заплатить. Например, если оперируют ребенка, питание и проживание родителей в клинике для них платное. В Бакулева ночевка в комнате отдыха стоила 400 Р за ночь, а питались мы в кафе на территории больницы.
Кроме того, существуют специальные процедуры, которые закон не регулирует. Например, лучевую терапию можно пройти бесплатно, а разметка для нее будет платной. Поиск и активация донора в иностранных регистрах тоже платный. В теории деньги за это можно вернуть, но понадобится хороший юрист, который обойдется дороже самих процедур.
Экстренная госпитализация
Экстренная госпитализация в большинстве случаев осуществляется скорой помощью. Врачи бригады очень редко отказывают в госпитализации пациентам. Но такое все же возможно, к примеру, в том случае, когда больной не транспортабельный и из-за перевозки может сильно ухудшиться его состояние. Врач скорой помощи в последнем случае обязан самостоятельно помочь на месте или вызвать специализированную врачебную бригаду для «подкрепления». После реанимационных манипуляций и улучшения состояния человека доставляют в больницу.
Кроме традиционной скорой помощи, пациент может вызвать платную скорую или сам добраться до больницы. Его обязаны принять там бесплатно без направления.
С собой желательно взять мобильный телефон, сланцы, комплект сменного белья, тарелку, кружку и ложку, питьевую воду, гигиенические средства и документы: страховой полис и паспорт.
Экстренную помощь окажут и без полиса, но для дальнейшего лечения он понадобится.
Когда пациент поступает в больницу, ему обязаны оказать первую помощь. Врач приемного отделения или дежурный врач должны быстро осмотреть его и провести необходимые для определения диагноза обследования.
Как лечь в больницу на обследование в Москве?
Пациенту следует обратиться к лечащему врачу в поликлинике или больнице своего города, получить направление на госпитализацию или консультацию в московскую больницу. Затем записаться в поликлиническое отделение на прием (посредством системы ЕМИАС), получив от врача дополнительные сведения о возможности обследования и госпитализации, ее дате, перечень необходимых документов и анализов.
Однако самому организовать лечение в другом городе бывает не всегда легко. Направление на консультацию в другой регион выдается лишь в том случае, когда там есть специализированное отделение, отсутствующее там, куда пациент относится по месту жительства.
В Москве относительно недавно появились службы платной госпитализации, которые стали для многих долгожданной помощью, особенно для тех, кто уже пытался лечь бесплатно в стационар на обследование.
В Москве и других больших российских городах много центров, в которых проводится полное обследование пациента. Они в основном оказывают широкопрофильные медицинские услуги. Полное обследование можно сделать в основном в больших медицинских центрах.
Мы рассмотрели, как лечь в больницу на обследование.
По полису ОМС можно оперироваться в любой государственной городской больнице. Вы не обязаны никому объяснять, почему выбрали то или иное учреждение. Это может быть рекомендация знакомых, результат всестороннего исследования, знак высших сил — что угодно.
Исследование можно начать с рейтинга Мосгорздрава. Его составляют на основе нескольких критериев — в первую очередь отзывов пациентов.
Кроме рейтинга я бы советовал учитывать, как далеко находится место будущей операции от вашего дома. Ехать домой два часа с пересадками после операции — удовольствие сомнительное. Организму требуется время на реабилитацию, и предсказать все реакции невозможно. Скорее всего, швы не разойдутся, но можно, скажем, потерять сознание в метро.
После того как вы определитесь с больницей, стоит в нее позвонить и узнать, когда вас готовы принять. Отделение, в котором вы планируете делать операцию, может быть закрыто на ремонт или карантин — или просто переполнено. Об этом лучше узнать заранее.
Следующий шаг — выбрать врача, который будет вас оперировать. Начать проще всего с сайта больницы. Найдите нужное вам отделение, например офтальмологию, кардиологию, лор-заболевания. Там публикуют списки докторов, работающих в отделении.
На каждого врача собрано короткое досье: стаж, категория, достижения. Я советую ориентироваться не на стаж и категорию, а на ученые звания, научные публикации и участие в международных конференциях. По моему опыту, пациенты чаще выбирают врачей в возрасте и с большим стажем: мол, советская школа и старая закалка. Но это не всегда разумно.
Например, в одной из больниц, где я работал, врач с тридцатилетним стажем делал все операции ровно так, как его научили 30 лет назад. Его не волновало, что медицина с тех пор кое-чему научилась. В том же отделении трудился молодой доктор. Он мог часами беседовать с пациентами, чтобы найти наилучший метод лечения. А еще он раз в три месяца публиковал статьи в зарубежных медицинских журналах и постоянно выступал на международных конференциях. Профессионализм не всегда зависит от стажа.
Вызов врача на дом. Что делать, если врач не приходит?
Астрид: «[Мои родители] жили самостоятельно в коммунальной квартире, я их навещала раз в неделю, помогала с уборкой, с продуктами слегка, но они друг за друга держались и справлялись. Все стало усложняться, когда папа умер, а мама совсем перестала ходить. Я просто забрала ее к себе, потому что она одна уже не справлялась.
У мамы диабет плюс очень сильно болят суставы, тазобедренный и коленные почти разрушены. Мы тут один раз дошли до душа, но на это ушло полтора часа — только на дорогу. Но диагнозы ей не ставили, она сама себя диагностировала. Врачи к нам не ходят, мы не можем ничего уточнить. Никто из врачей не пришел, кроме окулиста, которого мы просто додавили. Но к тому времени у мамы уже ослеп один глаз, катаракта была.
Сначала они [в поликлинике] говорили “ковид”, потом — “подождите”, потом — “врач в отпуске”, потом я уже стала звонить в страховую, угрожать. Это очень долго, каждого врача нужно выбивать. У мамы были острые боли [в ушах], возможно, это был отит. Я позвонила лору, говорю: “Я вам куплю шприц для промывания, придите, промойте уши, пожалуйста”. — “Нет, я вообще по адресам не хожу”. В итоге она просто пришла, выдала рекламный буклетик на платного сурдолога и ушла. Не проверила слух, не промыла уши — не сделала ничего. Это был ее единственный приход».
Причины лечь в больницу: показания
Медицинские учреждения делят пациентов по степени тяжести текущего самочувствия и на этом основании помещают или нет в стационар.
Требующие срочной госпитализации пациенты имеют следующие показания для стационарного лечения:
-
острые заболевания опорно-двигательной системы;
-
угроза жизни самого пациента вследствие полученных травм, несчастного случая;
-
состояние, делающее пациента угрозой для окружающих.
С какой болезнью можно лечь в больницу в плановом порядке? Практически с любой, но предпочтения отдается пациентам, которым требуется:
-
коррекция уже проводимой терапии;
-
проведение диагностики или лечебных процедур, которые нельзя выполнить в поликлинике, на дневном стационаре;
-
круглосуточный контроль состояния здоровья;
-
медико-социальный уход;
-
врачебное участие и наблюдение — чаще
2-3 раз в сутки; -
хирургическое вмешательство.
Как лечь в больницу бесплатно в плановом порядке?
Первая принципиальная установка — бесплатная госпитализация в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) предполагает определенные, жестко зафиксированные государством порядки оказания медицинской помощи и стандартизованные объемы оказываемых услуг.
Чтобы лечь в больницу бесплатно, необходимо первоначально обратиться в поликлинику по месту постоянного жительства или регистрации, к которой вы прикреплены, и взять направление в поликлинику больницы, в которую вы намерены лечь. С этого момента начинаются первые проблемы: далеко не всегда фактическое место жительства совпадает с местом постоянной регистрации, по которому выписан полис ОМС.
Далеко не всегда для выписки направления на госпитализацию достаточно одного визита — чаще это будет 2-3-5 посещений различных специалистов, пока направление на госпитализацию не будет у Вас на руках. Это требует свободного времени и терпения.
Второе препятствие на пути бесплатной госпитализации состоит в том, что вас положат не в любую больницу по Вашему выбору, а лишь в те окружные стационары, к которым в рамках территориального «куста» раскреплена поликлиника. Чтобы попасть в ту больницу, где вы считаете, что работают лучшие или наиболее подходящие для вас специалисты, надо будет набраться терпения, обивая пороги поликлиники.
Как это выглядит на практике: после прохождения развернутого обследования и консультаций нескольких специалистов в поликлинике по месту жительства, вы, прихватив с собой паспорт, полис обязательно медицинского страхования, направление на госпитализацию из поликлиники, выписку со всеми сданными анализами и проведенными исследованиями, отправляетесь в поликлинику своей больницы. Тут врач поликлиники опять принимает решение, а показана ли вам госпитализация вообще, или надо направить вас в дневной стационар, или пройти еще обследование и курс амбулаторного лечения. Может быть, вы просто зря беспокоитесь, и сможете вылечиться таблетками вместо операции?