Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Забирают ли свидетельство о браке при расторжении брака?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как только уполномоченный орган – загс или суд – расторгает брак, супруги на законных основаниях становятся бывшими. Они больше не ведут совместное хозяйство, не отвечают друг за друга. Ячейка общества распалась, перестала существовать. Подтверждать отношения больше нет необходимости. Именно на этом основании сотрудники уполномоченных органов забирают при разводе свидетельство о заключении брака. Бывшие супруги в нём больше не нуждаются.
Где после развода находится оригинал свидетельства о браке
Куда девается свидетельство о браке после развода, определяет Закон РФ №143-ФЗ от 15.11.1997 г. Пункт 4 ст. 33 (при обоюдном согласии на расторжение брака) и пункт 3 ст. 34 (при подаче заявления в одностороннем порядке) не регламентируют действия сотрудников загс в отношении свидетельства о браке. Конечный результат зависит от них самих. Они могут оставить документ одному из бывших супругов, при этом в него вносят пометку о его недействительности. Также сотрудники могут забрать его, хотя закон этого не требует.
Если бывшие супруги не забрали подлинник свидетельства, оно вместе с остальными документами о разводе поступает в архив, где хранится до истечения срока, определенного законом (75 лет). По истечении этого времени хранящиеся в архиве документы по этому делу уничтожаются.
Где остаётся оригинал свидетельства о браке после развода
После прекращения брачных уз ранее выданный документ о возникновении семьи теряет юридическую силу и становится недействительным по факту распада. Сдаётся ли при разводе свидетельство о браке, определяется действиями разводящихся супругов и законодательными актами, регулирующими порядок взаимодействия при подаче документации в соответствующие органы с последующей архивацией.
Как могут поступить сотрудники ЗАГСа?
При выдаче свидетельства о разводе работники ЗАГСа в отношении брачного свидетельства могут поступить по-разному:
- Если в ЗАГС предъявлен оригинал документа, то сотрудник ЗАГСа, занимающийся бракоразводным делом, может снять с него копию и приложить к заявлению для передачи в архив. На самом оригинальном документе он обязан поставить штамп о его недействительности. После этого свидетельство теряет свою юридическую значимость.
- Представитель ЗАГСа забирает сам оригинальный документ о регистрации брака и направляет его в архив. На просьбу, вернуть оригинал свидетельства и забрать вместо него копию документа, он может ответить отказом, мотивируя свои действия тем, что при необходимости всегда можно получить документ, дублирующий информацию, содержащуюся в оригинальном свидетельстве. В этом случае разводящиеся супруги вправе потребовать сразу заверенную сотрудником ЗАГСа копию документа взамен отобранного оригинала, т.к. в наличии у бывших супругов должен остаться этот документ в любом виде.
Куда может потребоваться брачное свидетельство после развода?
Документ, подтверждающий заключение брачного союза между мужчиной и женщиной, который в последствии был расторгнут, считается утратившим свою юридическую значимость после получения свидетельства о расторжении брака. Однако существуют ситуации, когда не все события, происходившие в браке, могут быть перечеркнуты официальным разводом. Например, последствием брачных отношений после развода для женщины является фамилия бывшего мужа, которую она взяла при регистрации брака. Если после развода жена осталась на фамилии мужа, то нередко возникают обстоятельства, требующие доказательства ее девичьей фамилии.
Это может быть в случае:
- оформления доставшегося по наследству имущества;
- подтверждения полученного диплома об образовании;
- получения гражданства;
- других ситуаций, в которых супруга была под своей девичьей фамилией.
Подтвердить свою фамилию, существующую до брака, она может предъявлением свидетельства о браке, его заверенной копией или справкой из ЗАГСа. Если на руках свидетельства не осталось, то для запроса справки из ЗАГСа потребуется время, особенно, если женщина живет не в том городе, где брак был зарегистрирован, или вообще не в РФ, а в другой стране. Поэтому важно сохранить оригинал этого документа, несмотря на развод, или побеспокоиться заранее об изготовлении копии.
Можно ли воспользоваться свидетельством о заключении брака уже после развода
Поскольку документ при разводе забирают, не стоит искушать судьбу и пытаться воспользоваться им, ведь он не имеет юридической силы (здесь речь идет о первоначальном свидетельстве, оставшемся на руках, когда в суд был предоставлен дубликат). К тому же никакой необходимости зачастую в этом нет. После развода каждый бывший супруг получает свидетельство, подтверждающее факт расторжения брака. А если потребуется подтверждение того, что брак был зарегистрирован, нужно взять в ЗАГСе справку, этого документа вполне достаточно.
Все случаи индивидуальны, но важно знать и соблюдать требования закона. Ведь мнение о том, что, не получив от жены свидетельство, муж не сможет подать на развод, ошибочно. Оформить необходимый дубликат очень легко и это не занимает много времени. В суде достаточно объяснить, что оригинал был утерян или уничтожен, предъявить дубликат, и бракоразводная процедура в любом случае завершится, независимо от того, имеется согласие второго супруга или нет.
Причины для изъятия свидетельства о браке
Остается ли свидетельство о браке после развода? Этот документ необходим для подтверждения факта регистрации брачного союза. Поэтому после его расторжения он теряет актуальность.
Закон предусматривает два варианта для развода:
- обращение в районный отдел ЗАГС;
- обращение в суд по месту проживания мужа или жены.
При оформлении брака, союз считается заключенным на неопределенный срок, то есть до конца жизни сторон. Его расторжение носит заявительный характер.
Место рассмотрения документа различается в зависимости от обстоятельств:
- наличие несовершеннолетних кровных или усыновленных детей;
- недееспособность одной из сторон;
- признание мужа или жены безвестно отсутствующим;
- тюремное заключение одного из супругов на срок 3 и более лет;
- наличие имущественных споров;
- наличие семейных споров (установление, оспаривание отцовства, взыскание алиментов на мужа или жену).
При обращении в государственный орган для развода нужно оплатить пошлину. При разводе в ЗАГС в стоимость пошлины входит цена свидетельства.
Тонкости процесса при обращении в органы регистрации
Считается, что после развода забирают свидетельство о браке. Это не соответствует действительности. Для того чтобы уточнить этот вопрос, необходимо обратиться к ФЗ №143 от 1997 года. п.4 ст. 33 прямо указывает на обязанность специалистов районного отдела ЗАГС вернуть оригинал документа заявителю. Он передается мужчине, а свидетельство о разводе – бывшей жене.
Рассмотрим порядок обращения в регистрационные органы для развода:
- совместное обращение сторон;
- оформление формы № 8 (заполняется сторонами совместно);
- оплата пошлины;
- предоставление документов специалисту районного отдела ЗАГС;
- назначение даты для проведения процедуры;
- посещение отдела заявителями совместно или одной из сторон;
- получение документов и проставление штампа в гражданский паспорт;
- вторая сторона может обратиться в другое время.
Если в назначенный день ни одна из сторон не является в районный отдел ЗАГС, то заявление считается аннулированным. Оплаченная пошлина не подлежит возврату.
Можно ли восстановить брачное после развода
Есть определённые условия, когда необходимо предоставить доказательство брака, хотя тот уже расторгнут. К примеру, для подтверждения смены фамилии, вступлении в новые отношения и подобных это обязательно понадобиться сделать. В таком случае необходимо направиться в органы записи актов гражданского состояния с паспортом, где стоит отметка о разводе и подать ходатайство.
После оплаты госпошлины происходит получение справки о разводе, с указанием нынешним семейным положением. Идеальным вариантом в этом случае будет, если расторгнут союз в том же ЗАГСе, где и регистрировали и на руках остался оригинал документа с необходимой отметкой.
Свидетельства о любом состоянии брака, важны в дальнейшей жизни человека в обществе. В случае утери эти бумаги подлежат восстановлению и не заберёт много времени. Для этого достаточно обратиться в подходящие органы с паспортом и заполнить форму. Либо, после получения оригинальных документов, предварительно можно сделать несколько заверенных копий.
Важно! Когда запрос о разводе подан на эмоциях процесс возможно остановить. Возможно, просто отказаться от иска в суде, подать нотариально заверенный отказ, или, самый простой и распространенный способ, не посетить в назначенный день в Загс. Тогда семья может быть сохранена до окончательного решения.
Суд может не принять отказ истца, если подобный союз нарушает права людей или противоречит действующему законодательству. Тогда заседание будет проведено, обязательно с участием истца.
Развод — дело не сложное в плане документов, главное принять правильное решение.
Существует два способа расторжения брака: через ЗАГС или в судебном порядке. Их выбор происходит в зависимости от обстоятельств и причин. К таким обстоятельствам относятся:
- отсутствие или наличие обоюдного согласия у мужа и жены;
- есть ли у семьи маленький ребенок;
- нужно ли во время бракоразводного процесса делить имущество.
Так как развестись в ЗАГСе намного проще и быстрее, то многие предпочитают выбирать именно этот способ. Но он доступен далеко не для всех. В ЗАГС следует обращаться в таких случаях:
- если оба супруга не желают больше находиться в браке, а их дети уже совершеннолетние (обоюдное согласие);
- если один и супругов находится в местах лишения свободы (без согласия заключенного);
- если супруг официально по судебному решению признан безвестно отсутствующим или недееспособным (без присутствия и согласия второго супруга).
Так как подать на развод через ЗАГС не всегда получится, многим приходится обращаться в суд. Этот способ подходит для таких случаев:
- развестись хочет только один из супругов;
- нет возможности мирно разделить совместно нажитое имущество;
- в семье есть маленькие дети;
- родители не могут прийти к общему решению о том, с кем и где будут проживать их дети.
Если супруги вдвоем решили все вопросы, то суд не будет длиться долго, даже при наличии детей.
Как подтвердить что брак был
Прямым подтверждение брака является свидетельство о заключении брака. Но после развода, у супругов часто его забирают, ведь оно не имеет никакой законной силы. Взамен вам выдают свидетельство о разводе. Однако в некоторых ситуациях его могут потребовать для подтверждения личной информации, например, при оформлении ипотеки, визы, право на наследство, прочее. Что делать тогда в такой ситуации и как доказать, что брак был.
- Обратиться в орган ЗАГСа, где происходила регистрация брака, и запросить предоставление справки. Справка берется из архивных данных, в ней указываются все сведения, которые были зафиксированы в свидетельстве. Срок предоставления справки до 2-х месяцев. Справка имеет такую же законную силу, как и оригинал документа, поэтому отказать вам по причине отсутствия именно свидетельства о браке, не имеют никакого права.
- Если у вас на руках имеется судебное решение о бракоразводном процессе, то оно также может доказывать факт регистрации брака.
- Ну и само свидетельство о браке, которое вам могут вернуть в ЗАГСе или в суде, однако с пометкой «Недействительно» (статья 33 часть 4 Федерального Закона). Обычно отметка такая ставится на обратной стороне в виде штампа и подписью сотрудника с указанием даты и места расторжения.
То есть путей доказать факт бракосочетания предостаточно. Конечно, некоторые из них потребуют от вас много времени и усилий, однако, по итогу вы достигните желаемой цели. В случае если вы находитесь в другом городе, вы можете запросить предоставить справку по почте через интернет-функцию «Госуслуги» на специальном портале или выписать доверенность на третье лицо, которое займется данным вопросом.
Нюансы расторжения брака
Российское законодательство старается охранять институт семьи, поэтому бракоразводная процедура является весьма нервной и затяжной. Помимо душевных переживаний, придется еще пройти несколько этапов оформления документов и побывать в разных инстанциях. Судебный процесс по ст. 19 и ст. 21 Семейного Кодекса РФ проводится, если:
- Есть несовершеннолетний ребенок.
- Та или иная сторона не желает разводиться.
- Нет согласия по поводу раздела совместного имущества.
В первом случае решение о разводе в суде имеет некоторые особенности. Необходимо решить следующие вопросы:
- установление места жительства ребенка/детей до совершеннолетия;
- назначение и порядок выплаты денежных средств (алиментов).
Столкновение интересов по третьему пункту решается в установленной судебной процедуре после подачи заявления или иска в суд от заинтересованной стороны. Если семейная пара не может прийти к соглашению, то, согласно статье 24 СК РФ, суд вправе вынести вердикт согласно своим заключениям.
Допустим, у бывшей пары, помимо движимого и недвижимого имущества, есть еще и кредитные обязательства. Выплаты по кредиту должны осуществляться пропорционально долевому участию. В случае отказа одной из сторон выплачивать кредит вторая сторона должна предоставить необходимые факты и доказать, что взятые в кредит средства были потрачены на нужды семьи и по взаимному согласию.
Существует два способа расторжения брака: через ЗАГС или в судебном порядке. Их выбор происходит в зависимости от обстоятельств и причин. К таким обстоятельствам относятся:
- отсутствие или наличие обоюдного согласия у мужа и жены;
- есть ли у семьи маленький ребенок;
- нужно ли во время бракоразводного процесса делить имущество.
Так как развестись в ЗАГСе намного проще и быстрее, то многие предпочитают выбирать именно этот способ. Но он доступен далеко не для всех. В ЗАГС следует обращаться в таких случаях:
- если оба супруга не желают больше находиться в браке, а их дети уже совершеннолетние (обоюдное согласие);
- если один и супругов находится в местах лишения свободы (без согласия заключенного);
- если супруг официально по судебному решению признан безвестно отсутствующим или недееспособным (без присутствия и согласия второго супруга).
Так как подать на развод через ЗАГС не всегда получится, многим приходится обращаться в суд. Этот способ подходит для таких случаев:
- развестись хочет только один из супругов;
- нет возможности мирно разделить совместно нажитое имущество;
- в семье есть маленькие дети;
- родители не могут прийти к общему решению о том, с кем и где будут проживать их дети.
Если супруги вдвоем решили все вопросы, то суд не будет длиться долго, даже при наличии детей.
Причины для изъятия свидетельства о браке
Остается ли свидетельство о браке после развода? Этот документ необходим для подтверждения факта регистрации брачного союза. Поэтому после его расторжения он теряет актуальность.
Закон предусматривает два варианта для развода:
- обращение в районный отдел ЗАГС;
- обращение в суд по месту проживания мужа или жены.
При оформлении брака, союз считается заключенным на неопределенный срок, то есть до конца жизни сторон. Его расторжение носит заявительный характер.
Место рассмотрения документа различается в зависимости от обстоятельств:
- наличие несовершеннолетних кровных или усыновленных детей;
- недееспособность одной из сторон;
- признание мужа или жены безвестно отсутствующим;
- тюремное заключение одного из супругов на срок 3 и более лет;
- наличие имущественных споров;
- наличие семейных споров (установление, оспаривание отцовства, взыскание алиментов на мужа или жену).
При обращении в государственный орган для развода нужно оплатить пошлину. При разводе в ЗАГС в стоимость пошлины входит цена свидетельства.
Тонкости процесса при обращении в органы регистрации
Считается, что после развода забирают свидетельство о браке. Это не соответствует действительности. Для того чтобы уточнить этот вопрос, необходимо обратиться к ФЗ №143 от 1997 года. п.4 ст. 33 прямо указывает на обязанность специалистов районного отдела ЗАГС вернуть оригинал документа заявителю. Он передается мужчине, а свидетельство о разводе – бывшей жене.
Рассмотрим порядок обращения в регистрационные органы для развода:
- совместное обращение сторон;
- оформление формы № 8 (заполняется сторонами совместно);
- оплата пошлины;
- предоставление документов специалисту районного отдела ЗАГС;
- назначение даты для проведения процедуры;
- посещение отдела заявителями совместно или одной из сторон;
- получение документов и проставление штампа в гражданский паспорт;
- вторая сторона может обратиться в другое время.
Если в назначенный день ни одна из сторон не является в районный отдел ЗАГС, то заявление считается аннулированным. Оплаченная пошлина не подлежит возврату.
Остается ли свидетельство о браке после развода?
Свидетельство, подтверждающее факт заключения брака, в большинстве случаев важно только для бывших жён, которые хотят после расторжения брака осуществить смену фамилии.
Однако, по неопытности и незнанию они отдают его оригинал вместе с исковым заявлением в суд, который занимается бракоразводным процессом и после завершения разбирательства направляет дело в архив, откуда получить его практически невозможно.
Дело в том, что сотрудникам суда безразлично, остаётся ли у вас на руках свидетельство о браке после разводов либо нет, поскольку они действуют по инструкции, запрещающей выдавать документы из архива.
Кроме того, некоторые граждане беспечно относятся к официальным бумагам и допускают по легкомыслию их порчу или уничтожение, а затем не знают, что делать, если документ о ранее заключённом браке вдруг потребуется при обращении в госорганы.