Виды завещаний — классификация, порядок оформления, способы заверения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды завещаний — классификация, порядок оформления, способы заверения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Наследодатель, решивший оставить завещание в пользу нескольких лиц, вправе указать доли каждого из наследников (доли указываются в арифметических дробях, например, ½, 1/3, ¼). Если же доли в завещании не определены, то они предполагаются равными (п. 1 статьи 1122 ГК РФ).

По общему правилу исполнение завещания осуществляется самими наследниками. Однако завещатель может поручить исполнение завещания другим лицам, которые именуются «исполнителями» или «душеприказчиками».

Исполнителем может быть юридическое лицом или дееспособный гражданин независимо от того, являются ли они наследниками завещателя или нет.

Исполнитель совершает все действия, необходимые для исполнения завещания.

Согласие лица быть исполнителем и отзыв такого согласия. Согласно статье 1134 ГК РФ, согласие лица быть исполнителем завещания выражается в его собственноручной надписи на самом завещании, а в случае, если исполнителем завещания назначается юридическое лицо, — в собственноручной надписи лица, которое в силу закона вправе действовать от имени такого юридического лица без доверенности, либо в заявлении, приложенном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Согласие лица быть исполнителем завещания может быть отозвано в любой момент до открытия наследства путем направления исполнителем завещания уведомления завещателю и нотариусу, удостоверившему завещание, а после открытия наследства — путем направления уведомления нотариусу.

Завещатель вправе в любое время произвести замену исполнителя завещания или отменить назначение исполнителя завещания.

Освободить исполнителя завещания от его обязанностей после открытия наследства может только суд. Такое требование может заявлено наследниками или наследственным фондом при наличии обстоятельств, указанных в п. 2 статьи 1134 ГК РФ.

Какие правила установлены статьей 1124 ГК РФ

В п. 1 статьи приведены два основных требования к завещательному документу: письменная форма и нотариальное подтверждение. Нотариус может быть из государственной организации или из частной конторы. Отсутствие его подписи допускается в исключительных случаях — например, при чрезвычайном происшествии.

Справка. При несоблюдении одного из основных правил завещание сочтут недействительным.

В п. 2 вводится уточнение для института свидетелей: не каждый гражданин может им стать.

П. 3 дополняет причины, по которым завещательное предписание может стать недействительным. Порядок совершения определенных видов завещательных распоряжений предусматривает наличие свидетеля. Если он не фигурировал в процессе, то наследование будет протекать по закону, а не по завещанию.

Указанная категория завещания является новеллой в законодательстве Российской Федерации и представляет собой интерес для супружеских пар, состоящих в зарегистрированном браке. Гражданский кодекс не ограничивает такие пары в выражении их воли и позволяет им любым образом распределить доли наследников в наследственной массе, лишить наследства какого-либо из наследников, и даже предусмотреть условия завещания на случай одновременной смерти супругов, а также прочие условия, указанные в ст. 1118 ГК РФ.

Интересным нововведением является то, что при удостоверении совместного завещания, нотариус должен произвести видеофиксацию данного действия, при условии, что супруги не выразили свой отказ.

Как и для остальных видов завещаний, для совместного завещания супругов установлена обязательная письменная форма, а само завещание должно быть удостоверено нотариально. При этом законодатель лишил супругов права на составление совместного завещания в форме закрытого завещания, а также составлять совместное завещание в чрезвычайных обстоятельствах. В данных случаях должны применяться положения об индивидуальном завещании.

Чем отличается закрытое завещание (п. 1 ст. 1126 ГК РФ):

  • Его составляет сам наследодатель.
  • Текст завещания неизвестен никому, даже нотариусу.

Процедура составления закрытого завещания

Шаг 1

Наследодатель составляет завещание

Шаг 2

Наследодатель запечатывает завещание в конверт

Шаг 3

Конверт передается нотариусу в присутствии двух свидетелей

Шаг 4

Нотариус проверяет целостность конверта

Шаг 5

Конверт с завещанием скрепляется подписями свидетелей и запечатывается в другой конверт (п. 3 ст. 1126 Кодекса). На наружном конверте ставится нотариальная надпись, содержащая информацию:

  • о составителе завещания;
  • месте и дате принятия документа;
  • Ф. И. О. и месте проживания каждого из свидетелей;
  • разъяснении составителю завещания требования о собственноручном написании и подписании завещания;
  • разъяснении положений Кодекса об обязательной доле в наследстве

Шаг 6

Составителю завещания выдается свидетельство о принятии закрытого завещания (п. 3 ст. 1126 ГК РФ)

Читайте также:  Куда уходят взносы на капремонт?

Преимущества и недостатки банковского завещания

Преимущества банковского завещания

Недостатки банковского завещания

  1. Наследодатель может включить в банковское завещание различные условия. Например, о выплате лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки, выдаче вклада лицу после достижения им определенного возраста и т. п.
  2. В завещании можно зарезервировать определенную сумму под расходы на достойные похороны (п. 3 ст. 1128 и п. 3 ст. 1147 ГК РФ).
  3. Может быть составлено в любой момент бесплатно в банке.
  4. Может быть оспорено, только если не отличается обязательными реквизитами, вкладчик ограничен в дееспособности, постановление составлено на часть второго супруга, не учтена обязательная доля наследников по закону. Других причин для оспаривания не предусмотрено
  1. Банк не будет разыскивать наследников. Не востребованный в течение 6 месяцев вклад может перейти в собственность государства (ст. 1151 ГК РФ).
  2. Нотариус может не знать о наличии банковского завещания, поэтому завещателю рекомендуется сообщить о нем наследникам или нотариусу самостоятельно.
  3. Если вклад обеспечен валютой или драгоценными металлами, наследник получает не сумму, указанную в завещании, а сумму по курсу операции на день принятия вклада как наследства после ее совершения банком

Виды завещаний и особенности их оформления

Для оформления завещания необходимо обратиться с соответствующей просьбой к нотариусу или уполномоченному лицу, имеющему право выполнять функции заверителя. Он подскажет, как реализовать поставленную задачу максимально грамотно, учитывая особенности конкретной ситуации.

После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса.

Я, Иванова Мария Филипповна, 23.04.1976 года рождения, паспорт 2345 №987654, выданный отделением УФМС по городу Москва, проживающая по адресу: город Москва, ул. Костычева, 3-23, обратившись к нотариусу Германову Илье Викторовичу, нотариальная контора которого расположена по адресу: город Москва, ул. Спортивная, 24, настоящим актом на случай моей гибели делаю такое распоряжение:

Составить и заверить завещание можно у любого нотариуса. Неважно, где вы живете и где находится имущество. Нужен только паспорт и деньги на госпошлину. Данные о наследниках и имуществе нотариус указывает со слов завещателя. Если потом выяснится, что указанное в завещании имущество вам не принадлежит, наследникам оно не достанется.

  • завещать любое свое имущество, в том числе то, которое будет приобретено им в будущем, любым физическим лицам, независимо от того, состоят ли они в родственных связях, а также юридическим лицам;
  • разделить завещаемое имущество на доли между наследниками, что особенно важно, когда нужно оформить завещание на дом, по своей сути неделимый;
  • лишить наследства любого наследника, не объясняя на то причин (исключение – та категория наследников, которые обладают правом на обязательную долю в наследстве (несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг и др. лица, перечисленные ГК РФ);
  • дополнить завещание или изменить его, составив новое;
  • составить распоряжение об отмене завещания (к примеру, оформить завещание на дачу, а потом аннулировать его).

Завещание характеризуются набором присущих ему признаков. Кратко перечислим их.

Завещанию присущ личный характер. Этот документ нужно составить не только лично, но и необходимо написать его своей рукой. Исключения законодательством предусмотрены только для тех, кто не является достаточно грамотным или больных, которые по медицинским причинам не имеют возможности написать какой-либо текст.

Читайте также:  Формы документов к заявлению о банкротстве физлица

Дело не только в возможности составить документ, но и в ответственности. Только дееспособные граждане имеют право оформить завещание. Те, кто не входит в их число не могут распорядиться собственным имуществом таким образом.

Предусмотрен принцип свободы составления завещания. Конечно, определённые ограничения существуют, но они минимальны.

Распоряжаться гражданин может только принадлежащим ему имуществом. На первый взгляд это кажется достаточно очевидным, однако есть случаи, в которых право собственности должно соответствовать выполнению определённых юридических действий.

Одним из примеров является собственность на недвижимость. Она юридически признаётся только в случаях, если оформлены кадастровые документы и информация занесена в Общегосударственный единый реестр.

Ещё одно ограничение такой свободы связано с понятием обязательного наследования. В некоторых случаях из наследства определённым лицам выделяется доля наследства независимо от наличия завещания или от того, какая очередь наследование призывается к наследству. В законодательстве имеется полный список ситуаций, где это применяется.

Ещё один признак указывает, что завещание является односторонней сделкой. В ней участвует только наследник. Соответственно, права и обязанности, которые вытекают из принятия наследства, относятся только к этой стороне.

Надо учесть, что Гражданский Кодекс регламентирует проведение сделок. В частности, есть ситуации, когда сделки с наследством могут быть отменены на основании решения суда.

Отвечает руководитель проекта «Агентство АнтиХаос» Ксения Мохорт:

Завещание составляется только по воле лица и не является обязательным. Любой человек может по своему выбору распоряжаться принадлежащим ему имуществом. В случае смерти всем имуществом будут распоряжаться наследники по закону или по завещанию. Если у человека есть только два близких родственника, то после его смерти они будут наследовать все его имущество по закону, согласно очередности. В завещании же можно предусмотреть иной порядок наследования, определить, какое имущество кому достанется, изменить доли каждого наследника, лишить одного из родственников наследства, а также включить в завещание иные распоряжения. Более того, в завещании можно указать, что наследовать имущество будут не только близкие родственники, но и другие лица. Важно не забыть про обязательную долю в наследстве, предусмотренную ст. 1149 ГК РФ. Завещание составляется только дееспособным человеком, обязательно в письменной форме, удостоверяется нотариусом или другими лицами, согласно ст. 1124 ГК РФ.

Тайна завещания, наряду со свободой посмертного волеизъявления, является одним из основных положений наследственного права. Лица, которые имеют доступ к этой тайне по роду профессиональной деятельности, не вправе раскрывать её.

Полный перечень лиц, имеющих право на доступ к тайне завещания, определён ст. №1123 ГКРФ.

К ним относятся:

  • Сотрудник нотариальной организации, удостоверяющий документ.
  • Свидетели, заверяющие документ.
  • Переводчик, если он привлечён к процедуре оформления завещания по необходимости.
  • Лица, исполняющие роль нотариуса в особых ситуациях: командиры воинских подразделений, начальники исправительных колоний, главврачи, капитаны морских судов и т.д.
  • Граждане, назначенные исполнителями завещания.

Перечисленным лицам, допущенным к тайне завещания, запрещается разглашать её даже после выхода в отставку. Этот запрет длится вплоть до официального открытия наследственного дела по смерти наследодателя. Оглашать текст последнего волеизъявления вправе только сам его составитель.

Как самому составить надежное завещание

Для большей уверенности в том, что завещание не смогут оспорить, стоит не только самому составить завещание, но и предпринять некоторые меры по защите документа:

  • Свидетельство третьих лиц. Эти люди смогут в дальнейшем дать свои показания в суде при разбирательствах. Для этого в завещании должны иметься их данные и подписи.
  • Зафиксировать процесс составления и заверения завещания на видео или аудио, что послужит дополнительным доказательством.
  • Получить из соответствующих учреждений справки, подтверждающие состояние здоровья и то, что завещатель находился во вменяемом и дееспособном состоянии.
  • Внимательно относиться к документам на подписание и словам третьих лиц.

При желании можно воспользоваться иными способами. Но они должны проводиться строго в рамках закона и не нарушать гражданских прав завещателя, наследников или третьих лиц.

Как правильно написать и оформить завещание

Каждый человек вправе оставить распоряжения относительно судьбы его имущества на случай смерти. Но как правильно написать завещание, чтобы документ получил достаточную юридическую силу? Здесь имеется множество нюансов, от соблюдения которых зависит исполнение воли завещателя.

  1. Понятие и сфера применения завещания
  2. Виды завещаний
  3. Кого можно назначить наследником
  4. Право на долю в наследстве
  5. Документы для оформления завещания
  6. Как составить и оформить завещание
  7. Как писать завещание в отсутствие нотариуса
  8. Что можно завещать наследникам
  9. Какие условия можно предъявить наследникам по завещанию
  10. Как правильно составить завещание на наследство
    1. Какие требования предъявляются к завещателю
    2. Какие требования предъявляются к завещанию
    1. Можно ли завещать имущество через представителя
    2. Можно ли обойтись устным распоряжением
    3. Можно ли завещать имущество, которое достанется по наследству в будущем
    4. Можно ли составить завещание на еще не родившегося ребенка

    Стандартная форма завещаний;

    Существует две формы формы завещания: стандартная и закрытая, которые отражают посмертную волю наследодателя. Стандартная форма оформления завещания происходит в два этапа:

    Первый этап — составление текста завещания.
    Второй этап — нотариальное удостоверение завещания.

    Текст завещания на нотариальном бланке удостоверяет нотариус. Обязательно указывается место и дата удостоверения завещания (кроме случаев, когда речь идет о закрытом завещании). Именно нотариальное удостоверение придает завещанию законную силу. В случае если человеку, желающему составить завещание, трудно передвигаться, нотариус может посетить его на дому.

    Так же к стандартной форме завещания относится завещание приравненное к нотариально удостоверенному , завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах и завещание на денежный вклад.

    Существует две формы завещания, это:

    1. нотариальная;
    2. закрытая.

    Все нюансы составления нотариальной формы завещания были указаны ранее.

    • Что касается закрытой формы завещания, то суть такого формата документа заключается в абсолютной конфиденциальности указанной в завещании информации.

    Но к составлению такой формы завещание существуют определённые нормы. Такие, как:

    • закрытую форму завещания, наследодатель должен составить самостоятельно и от руки;
    • этот документ, попадает в руки к нотариусу в запечатанном конверте. В это время, в кабинете нотариуса должны присутствовать свидетели (как минимум двое), которые своими подписями подтвердят законность проведённой процедуры;
    • нотариус должен в свою очередь запечатать полученный им конверт с завещанием в другой конверт, на котором он пишет данные, основанные на документе, подтверждающем личность присутствующих;
    • нотариус выдаёт наследодателю документ, который подтверждает тот факт, что нотариусом был принят конверт с закрытым завещанием.

    В этой статье, мы рассмотрели с вами основные формы и виды завещания, а также особенности их составления.

    По типу юридической оболочки помимо нотариальных выделяют еще два вида волеизъявлений: распоряжение и документы равнозначной силы с нотариально оформленным завещанием.

    Если у лица, составляющего такой документ, имеются денежные средства на банковском счете, он может включить их в перечень имущества и распределить среди своих наследников.

    Законодательством предусмотрена и иная процедура передачи депозитов и вкладов. Соответствующее распоряжение должно быть предоставлено в филиал банка, где хранятся денежные средства, обязательно в письменной форме. Данная бумага будет иметь всю полноту обычного завещания, денежные средства будут разделены в пропорциях и частях, указанных в ней. Обязательным реквизитом является собственноручное визирование, а также визирование уполномоченным сотрудником банка.

    К документам равнозначной силы относится 5 категорий:

    1. Волеизъявление, написанное в местах лишения свободы и завизированное начальником тюрьмы.
    2. Волеизъявление участников экспедиций, завизированное начальником исследования.
    3. Волеизъявление, написанное на судах под флагом РФ, завизированное капитаном.
    4. Волеизъявление военнослужащих и членов их семей, завизированное командиром части.
    5. Волеизъявления граждан, проходящих лечение, завизированные главным врачом.

    Все волеизъявления должны быть написаны в присутствии визирующего лица и свидетеля, который тоже ставит подпись на документе. В остальном к такому документу применяются нормы главы 62 ГК РФ. Любой из видов завещания доступен для реализации гражданами РФ.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *