Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные права и обязанности студентов вуза». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подробнее остановимся на том, на что студент имеет право. Это важная информация, которая может значительно упростить жизнь учащегося в вузе, когда он начнет пользоваться всеми существующими привилегиями.
Основными задачами высшего учебного заведения являются.
а) удовлетворение потребности личности в интеллек туальном, культурном и нравственном развитии посред ством получения высшего образования;
б) удовлетворение потребности в квалифицированных специалистах с высшим образованием и научно-педаго гических кадрах высшей квалификации;
в) подготовка, переподготовка и повышение квалифи кации специалистов и руководящих работников и др.
К обучающимся в вузе относятся студенты, аспиранты и другие категории обучающихся.
Студентом является лицо, зачисленное приказом ректора в вуз для обучения. Вуз создает обучающимся необходимые условия для получения качественного образования. Запрещается использование антигуманных, а также опасных для жизни и здоровья обучающихся методов обу-; чения.
L Первое место среди проблем, возникающих у совре-I -менной обучающейся молодежи, занимают проблемы, связанные с финансированием некоторых вузов: нехватка учебной литературы и средств на соответствующую организацию учебного процесса, недостаточная техническая оснащенность факультетов.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА?
С любой проблемой можно прийти к классному руководителю или заведующему своего отделения. Они вам подскажут, куда лучше обратиться для решения возникших вопросов, помогут решить вашу проблему.
Если вы плохо себя почувствовали прямо на занятиях, обратитесь за помощью в здравпункт колледжа, который расположен на территории общежития колледжа. Там вам окажут квалифицированную доврачебную помощь, а при необходимости вызовут скорую помощь.
Если Вы заболели, то должны представить справку из лечебного учреждения. Помните, что без уважительной причины НЕЛЬЗЯ пропускать занятия во всех их формах, в том числе практику, зачеты и экзамены.
С проблемами психологического свойства вы всегда можете обратиться к педагогу-психологу.
Кроме того в любое время дня и ночи вам могут помочь специалисты экстренной психологической помощи по телефонам «Горячей линии». Они работают, в том числе в выходные и праздничные дни.
Служба «Детский телефон доверия» Центра экстренной психологической помощи
Социальные права студента направлены на поддержку молодежи, получающей высшее образование. В студенческие годы многим приходится совмещать занятия в вузе с работой, иногда даже обучаясь на очной форме. Социальные гарантии обеспечивают необходимую помощь.
Для некоторых студентов предусмотрена государственная социальная стипендия. Каждый вуз самостоятельно реализует определенные меры социальной поддержки учащихся, исходя из собственных возможностей.
При этом могут учитываться различные факторы:
- материальное положение семьи;
- успеваемость;
- успехи в творческой, спортивной, общественной деятельности.
Миннауки о стипендиях
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на днях заявил в интервью «Российской газете», что не видит смысла в увеличении в России стипендиального фонда.
«Система стипендий сегодня достаточно гибкая. Очень много возможностей передано в сами вузы. Есть стипендии президента и правительства РФ, именные стипендии, стипендия президента РФ для обучения за рубежом и т.д. Поэтому не уверен, что нужно увеличивать стипендиальный фонд. Все-таки это один из факторов мотивации. Есть система показателей, при достижении которых можно рассчитывать на более высокий уровень поддержки. Есть возможности и у будущих работодателей предлагать свои стипендии. Все зависит от того, насколько активен сам студент», — считает Котюков.
Как отмечает издание, в среднем студенты в России сегодня получают около 3 тысяч рублей, «самые активные и умные — 10-20 тысяч, но таких очень мало», а в советские времена стипендия была от 42 до 55 рублей — «по тем временам очень приличные деньги».
Если ваше учебное заведение является участником нашей Программы информационной поддержки учебных заведений России, вы можете работать с информационно-справочными системами непосредственно в учебном здании (ярлык «Кодекс» или «Техэксперт» установлен на компьютерах на профильных кафедрах, в компьютерном классе или библиотеке).
У студента, помимо прав, есть свои обязанности перед вузом. Все они прописываются в договоре, который подписывает каждый при поступлении.
В них входит:
- Обязательное посещение лекций
- Уважительное отношение к сотрудникам вуза и преподавателям
- Сохранение своего здоровья и ответственный подход к саморазвитию
- Бережное отношение к учебникам, инвентарю и прочим предметам университета
- Оплата бучения на коммерческой основе обучения
- Другие предписания, написанные в нормативных актах вуза
Права студента действуют не в одностороннем порядке. Университет также обязывает каждого поступившего соблюдать установленные правила и законы.
Если права студента были нарушены приемной комиссией или деканатом, то необходимо обратиться в ректорат. Напишите заявление и оставьте его у проректора. После его рассмотрения вы получите ответ.
Если вам отказали в решении вопроса, то необходимо обращаться в Департамент образования по вашему городу или области.
Если в Департаменте не стали рассматривать ваш вопрос, то следующей инстанцией является Рособрнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки).
Министерство науки и образования – это высшая инстанция по правам студента. Обычно до этого уровня запросы населения не доходят. Стараются решать вопросы на региональном уровне.
Теперь зная свои права и места, куда нужно обращаться, вы сможете защитить свое достоинство и использовать все доступные возможности.
Как не попасть в список отчисленных
Студента не могут отчислить из-за того, что он отстаивает свои права. Но могут внести в списки отчисленных из-за
- академической задолженности
- несоблюдения обязанностей
- нарушения правил Устава вуза и дисциплины
Ответственность студентов
За нарушение или ненадлежащее исполнение устава ВУЗа, правил проживания в студенческих общежитиях, правил внутреннего распорядка, обучающегося могут привлечь к мерам дисциплинарного взыскания и, в зависимости от степени тяжести, назначить ему меру наказания от замечания и выговора до отчисления без права восстановления.
Однако такие меры не могут быть применены к:
— студентам, находящимся на больничном, подтвержденного справкой из медицинского учреждения;
— студентам, находящимся в академическом отпуске;
— учащимся находящимся на каникулах;
— обучающимся находящимся в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком;
— к студентам с ограниченными возможностями здоровья, к которым относится задержка психического развития и разные формы умственной отсталости.
Если к вам были применены дисциплинарные меры, их можно обжаловать в комиссии по решению споров между участниками образовательных взаимоотношений.
Возможности и права студента ВУЗа
Законодательство Российской Федерации закрепило четкие права и обязанности учащегося высшего учебного заведения.
Среди прав студента есть право получать знания, которые соответствуют современному уровню культуры, техники и науки. Бывший абитуриент и нынешний студент ВУЗа получает право принимать участие в формировании своего образования.
Только так, чтобы это соответствовало стандартам получения высшего профессионального образования в государственных ВУЗах. Правда, это право несколько ограничивается определенными условиями, если студент подписал договор с субъектом, который помогает получить учащемуся образование и после получения диплома согласен принять его на работу.
Согласно действующим законам РФ, студент имеет право влиять на организацию работы ВУЗа, в котором он учится. Это возможно сделать через общественные организации и органы управления высшим учебным заведением.
Кроме того, студент имеет право выбирать факультативные предметы, которые не обязательно изучать вовремя обучения. Элективные обязательны и студент должен их посещать. Это значится в обязательствах студента, определенных законодательством Российской Федерации. О них мы поговорим позже.
Учащийся имеет право:
1.1. На свободу мысли, совести и религии, свободное выражение собственных мнений и убеждений, свободу получения информации, уважение человеческого достоинства и защиту от вмешательства в личную жизнь.
(Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка, ст.ст.12-14,16,17, Конституция РФ, глава 2)
1.2. На защиту от экономической эксплуатации и работы, которая может послужить препятствием в получении образования либо наносить ущерб здоровью.
(Конвенция о правах ребенка, ст. 32)
1.3 . На развитие личности, талантов, умственных и физических способностей.
(Конвенция о правах ребенка, ст. 28,29)
1.4. На защиту от применения методов физического и психического насилия (см. Приложение 1)
(Закон РФ «Об образовании, ст. 15 п.6)
1.5. На получение бесплатного образования в соответствии с государственными образовательными стандартами.
(Конвенция о правах ребенка, ст.28, Конституция РФ, ст.43, Закон РФ «Об образовании, ст.5 п.3, ст. 50 п. 7)
1.6. На дополнительную бесплатную помощь учителя в получении знаний на специальных занятиях, предусмотренных графиком работы школы и учителя.
(Рекомендация ЮНЕСКО от 05.10.1966 г. «О положении учителей», п. 74, Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утв. Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196) п.49)
1.7. На обучение в пределах государственных образовательных стандартов по индивидуальным учебным планам, в том числе обучение на дому по медицинским показаниям, ускоренный курс обучения.
(Закон РФ «Об образовании, ст. 50 п.4)
1.8. На свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.
(Закон РФ «Об образовании, ст. 50 п.16)
1.9. На выбор формы получения образования (очное, экстернат, семейное и другое), досрочную сдачу экзаменов (в соответствии с документами, регламентирующими учебный процесс), обучение на дому (по медицинским показаниям).
(Закон РФ «Об образовании, ст. 10 п.1, ст. 50 п.2; Постановление Правительства Москвы от 29.09.07 г. № 827-ПП «Об организации деятельности государственных образовательных учреждений города Москвы, реализующих общеобразовательные программы, в различных формах получения образования»)
1.10. На перевод в другое образовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, при согласии этого образовательного учреждения и успешном прохождении аттестации.
(Закон РФ «Об образовании, ст. 50 п.,19)
1.11. На получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг, оказываемых в соответствии с Уставом школы.
(Закон РФ «Об образовании, ст. 50 п. 4)
Платные образовательные услуги могут быть оказаны только по желанию учащегося и только за рамками основной образовательной деятельности, предусмотренной государственными образовательными стандартами.
(Закон РФ «Об образовании, ст. 45, п.3; Постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» п.п. 4, 5; Инструкция о платных дополнительных образовательных услугах, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями (Утверждена Приказом Минобразования РФ от 16.06.1998 г. № 1578)
1.12. На бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами школы.
(Закон РФ «Об образовании, ст. 50 п. 4)
1.13. На добровольное привлечение к труду, не предусмотренному образовательной программой. Учащийся не может быть снят с уроков для выполнения какой-либо работы, не связанной с учебным процессом.
(Конвенция о правах ребенка, ст. 32 п.1; Закон РФ «Об образовании, ст. 50 п. 14; Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утв. Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196) п. 50)
1.14. На получение оценки исключительно в соответствии со своими знаниями и умениями.
(Рекомендация ЮНЕСКО от 05.10.1966 г. «О положении учителей», п. 65)
1.15. На право знать о поставленных оценках, как за устные, так и за письменные ответы. Конфиденциальность сообщения информации об оценке за письменные работы.
1.16. На объективную оценку своих знаний, разъяснение оснований и критериев поставленной оценки.
(Рекомендация ЮНЕСКО от 05.10.1966 г. «О положении учителей», п. 65)
1.17. На апелляцию по поводу объективности выставления оценки за письменную контрольную работу, если он не согласен с ней. Апелляция подается заместителю директора по учебно-воспитательной работе в течение двух дней, после объявления оценки.
1.18. На пользование школьным имуществом, которое возвращается учителю по окончанию занятий в сохранном виде.
(пункты 1.15-1.18 приняты Советом школы)
1.19. На отстаивание своих взглядов и убеждений при обсуждений спорных и неоднозначных вопросов в корректной форме. Изложение классному руководителю, психологу, директору школы, другим учителям, уполномоченному по правам участников образовательного процесса своих проблем и получение от них помощи, объяснений, ответов.
Нюансы трудоустройства студента-очника
Как мы уже говорили, закон не запрещает очникам устраиваться на полный рабочий день, однако с таким графиком совмещать работу и учебу довольно сложно. Трудовой кодекс РФ позволяет студентам обращаться к работодателю с просьбой установить для него неполный рабочий день. В этом случае заработная плата будет выплачиваться пропорционально отработанному времени.
Также нужно иметь в виду, что студентом может быть и несовершеннолетний, а для этой категории работников закон устанавливает особые условия. В частности, несовершеннолетний работник (причем независимо от того, является он студентом или нет) должен трудиться не более 35 часов в неделю (а это означает, что его рабочий день не должен превышать 7 часов). Кроме того, работодатель обязан направить несовершеннолетнего сотрудника на медицинский осмотр.
Таким образом, закон не ограничивает трудовые права студентов, которые учатся на очной форме обучения, и, следовательно, официальное трудоустройство не запрещено.
Если же работодатель нарушает ваши права (например, не предоставляет положенный по закону учебный отпуск, задерживает выплату зарплаты, не хочет принимать на работу официально и т.д.), рекомендуем обратиться к юристу. Специалист разберется в вашей ситуации и найдет наиболее эффективный способ разрешения возникшей проблемы.
Гарантии и компенсации для работников
Гарантии и компенсации, которые работодатель должен предоставить работающему студенту, перечислены в ст. 173 ТК РФ.
В ст. 173 ТК РФ сказано, что работодатель обязан предоставить и оплатить работающему у себя студенту отпуск продолжительностью:
- 40 дней в год для сдачи сессии для работающих студентов младших курсов обучения в ВУЗе по программе бакалавриата, специалитета или магистратуры независимо от формы получения образования;
- 50 дней для сдачи зачётов и экзаменов на старших курсах, вплоть до окончания учёбы;
- до 4-ёх месяцев для написания дипломной работы и её защиты, а также для подготовки и сдачи государственных экзаменов.
Эти гарантии распространяются как на студентов дневного отделения ВУЗа, так и для студентов – заочников.
Для студентов среднего профессионального образования, ст. 174 ТК РФ установлена следующая продолжительность отпуска:
- 30 календарных дней для сдачи сессии для студентов 1-ого и 2-ого курса, получающих среднее профессиональное образования;
- 40 дней для сдачи сессии на остальных курсах до окончания программы обучения;
- 2 месяца для подготовки студента к защите дипломной работы и сдаче государственных экзаменов.
Риски для работодателя
При приёме на работу студента у работодателя возникают определённые риски:
- Студент будет уходить на сессию – он будет отсутствовать на рабочем месте. Для выполнения его обязанностей нужно будет найти другого сотрудника, которому придется доплачивать за временное совмещение. К тому же и отпуск студенту нужно оплатить. Работодатель «теряет» в финансах.
- Опыта работы у студента нет – он будет учиться теории, и набираться практики «не отходя от кассы» — прямо на рабочем месте. Скорость и качество выполняемых таким работником работ достаточно сомнительно.
- Студент – не самый надёжный работник, так как он молодой и увлекающийся. Может получиться так, что он бросит работу, не доделав её.
Прием на работу студента
При этом работнику необходимо будет отработать соответствующее количество рабочих часов в определенных учетных периодах (день, неделя, месяц и т.д.) (ст. 102 ТК РФ). В основном режим рабочего времени как и время отдыха для работающих студентов дневного отделения оговаривается по соглашению сторон для каждого работника индивидуально. И если он не будет совпадать с общими правилами, принятыми у данного работодателя, то это должно быть обязательно оговорено в трудовом договоре (ст.
57 ТК РФ). Если студенту по условиям трудового договора установлен режим неполного рабочего времени, то этот факт не влияет ни на продолжительность его ежегодного основного оплачиваемого отпуска, ни на учет его трудового стажа и не влечет никаких других ограничений его трудовых прав (ч.3 ст.93 ТК РФ). Приказ о приеме Прием на работу студента очного отделения также необходимо оформить приказом (форма № Т-1).
Преподаватель ВУЗа имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии, в том числе:
— на сокращенную продолжительность рабочего времени;
— на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года;
— на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством Российской Федерации;
— на длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы;
— на предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма (если работник состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении);
— на предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда;
— на предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения [для проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)];
— на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.2. Самостоятельно определять педагогически оправданные методы и средства обучения, наиболее полно обеспечивающие высокое качество учебного процесса.
3.3. Участвовать в обсуждении вопросов деятельности [института, университета] и вносить на рассмотрение администрации предложения по совершенствованию работы, предусмотренной настоящей инструкцией.
3.4. Занимать выборные должности (заведующего кафедрой, декана, а также должности заместителя декана, заведующего отделением, аспирантурой, практикой, начальника учебного отдела и др.).
3.5. Запрашивать у руководителей структурных подразделений и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.6. Требовать от администрации [института, университета] организационного и материально-технического обеспечения своей деятельности, а также оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.7. Обжаловать приказы и распоряжения администрации [института, университета] в установленном законодательством порядке.
3.8. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством].