Отказ от опекунства над несовершеннолетним

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от опекунства над несовершеннолетним». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все вопросы, связанные с опекунством, урегулированы и закреплены в Федеральном законе № 48 от 24.04.2008 года «Об опеке и попечительстве». Закон предусматривает, что основными задачами опекунства, являются защита прав, а также снабжение достойного уровня жизни опекаемых граждан. Не всегда на практике опекун действует в интересах опекаемого. Может ли подопечный обратиться в соответствующие органы с жалобой на лицо, осуществляющее опекунство?

Возможные причины отказа от опекунства

Отписаться от опекунства над недееспособным или малолетним можно в силу различных причин. Конкретного перечня не приводится ни в одном нормативно-правовом акте.
Основания освобождения от опекунства могут быть следующими:

  • возникновение проблем со здоровьем;
  • пожилой возраст опекуна и невозможность справляться с обязанностями;
  • разногласия между сторонами;
  • конфликты опекуна и представителей власти;
  • споры с родственниками подопечного;
  • переезд в другую местность одной из сторон;
  • невозможность исполнять обязанности опекуна из-за материальных трудностей;
  • появление в семье опекуна других иждивенцев.

Чаще всего причиной освобождения от опекунства является сложность с подачей отчетов в контролирующие органы. Требования к заполнению этих документов действительно жесткие. Гражданину необходимо не только наблюдать за сохранением имущества подопечного, нужно фиксировать в отчетах все сделки с собственностью, подтверждать их фактами. Итак, как написать отказ от опекаемых ребенка или недееспособного лица?

Над кем назначается опека

Для установления факта недееспособности лица необходимо доказать его неспособность использовать гражданские права, проявляющуюся:

  • в непонимании смысла того, что происходит вокруг;
  • невозможности осознать свои действия и отдавать отчет в них;
  • утери способности руководить поступками.

Внимание: на государственном уровне вопросами опекунства занимаются органы опеки и попечительства (ОПП).

Совершеннолетних граждан лишают дееспособности только судебным решением. Но прежде необходимо полное обследование в психиатрической клинике. Оно проводится:

  1. Добровольно, когда больной дает согласие на манипуляции.
  2. Принудительно, в случае угрозы жизни и здоровью иным лицам.

Внимание: обследование проводится специалистами с использованием современных разработок, признанных на мировом уровне.
После получения заключения докторов, предстоит следующий этап: обращение в судебные органы. Он регулируется ст. 281 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК). Заявление о признании недееспособности могут подать:

  1. родственники, проживающие:
      совместно с больным;
  2. отдельно;
  3. ОПП по месту регистрации;
  4. лечебное учреждение, где наблюдается данный гражданин;
  5. стационар (интернат), в котором он содержится.

Могут ли отказать в освобождении опекуна от обязанностей?

Да. Основная причина отказа или приостановления предоставления услуги – это несоответствующая действительности информация, указанная в заявлении опекуном. В некоторых случаях такую проблему можно исправить в кратчайший срок. Сотрудники органа местной власти сообщают гражданину о наличии несогласованности в предоставленных им данных, а после устранения ошибок выносят нужное постановление.
Другие причины отказа:

  • выявление корыстных целей в действиях опекуна;
  • несоблюдение условий соглашения, на основании которых передан ребенок или недееспособный человек опекуну;
  • выявлены нарушения обязанностей в действиях опекуна.

В любом случае гражданину должны сообщить о результатах рассмотрения заявления и мотивах отказа в предоставлении услуги.

Обжалование прекращения опеки

Бывший опекун или попечитель вправе обжаловать решение органов опеки в судебном порядке. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения территориального органа опеки и попечительства. В заявлении требуется подробно указать сложившуюся ситуацию, с обоснованием незаконности действий государственных органов. Приложения к исковому заявлению составляют документы, сведения, подтверждающие вынесенное решение о прекращении опеки противоречащим действующему законодательству. Все документы необходимо прикладывать к заявлению по числу сторон, которые принимают участие в процессе.

Читайте также:  Самые важные обязанности продавца-консультанта мебельного магазина

После изложения позиций сторонами, изучения материалов дела, прений и реплик суд выносит решение. В решении суд может как отказать в удовлетворении требований истца, так и отменить полностью решение органа опеки и попечительства с восстановлением истца во всех правах над подопечным и устранением всех прочих препятствий в осуществлении обязанностей опекуна.

Какие могут быть последствия

После отстранения от опекунских обязанностей, лицо теряет статус опекающего лица. Вместе со статусом человеку перестают поступать опекунские выплаты, перестают действовать определенные льготы, предназначенные для опекающих граждан. Такой человек больше не сможет пользоваться имуществом подопечного, проживать в его квартире.

Если будет установлено, что, находясь в статусе опекуна, лицо получало опекунские выплаты и тратило по своему усмотрению, но не на опекаемого, суд может постановить взыскать с лица необходимую, потраченную им некогда сумму.

Если отстранение было связано с совершенным правонарушением или преступлением, человек будет привлечен к административной или уголовной ответственности. В дальнейшем такое лицо не сможет усыновить ребенка, осуществлять опеку, стать приемным родителем.

Полезно также почитать: Как получить место в доме престарелых за пенсию

Как отказаться от опеки над ребенком

Гл. 6 ФЗ от 2008 года № 48 устанавливает порядок прекращения опеки и попечительства.

Закон определяет 3 основания для прекращения функционирования замещающей семьи:

  • по инициативе опекуна;
  • по инициативе отдела опеки;
  • по инициативе ребенка.

Гражданин может подать заявление и отказаться от воспитания подопечного по ряду причин. Они прямо не указаны в законе. Поэтому опекун имеет право инициировать отказ в любое время.

Основные причины возврата:

  1. Переезд опекуна. Причиной для возврата является нежелание ребенка покидать населенный пункт или невозможность для опекуна взять его с собой.

Пример. Гражданка Ж. являлась опекуном несовершеннолетнего К. Когда она узнала о болезни матери, то приняла решение о переезде. Так как заболевание было серьезным, и женщина требовала ухода, гражданке Ж. пришлось отказаться от подопечного.

  1. Болезнь замещающего родителя. Состояние здоровья опекуна обязательно исследуется перед назначением опеки. В случае выявления ряда заболеваний, гражданин не сможет исполнять обязанности замещающего родителя. Однако при появлении болезни после назначения опеки, он не может быть отстранен по этой причине. В ряде случаев заболевание мешает исполнению обязанностей. Поэтому замещающий родитель может вернуть воспитанника.
  2. Болезнь ребенка. Обязательным условием при назначении опеки является прохождение несовершеннолетним медицинской комиссии. Опекун должен ознакомиться со всеми диагнозами. При выявлении сложного заболевания, которое не было указано в заключении, опекун имеет право отказаться от исполнения обязанностей.

ГОША:Можно и просто отказаться

Александр Молчанов,юрист:Статья 39. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей 1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления. При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенных опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного. 2. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе. Опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно. 3. В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

Читайте также:  Сбер обновился. Будут ли справедливые компенсации по советским вкладам?

Все вопросы, связанные с опекунством, урегулированы и закреплены в Федеральном законе № 48 от 24.04.2008 года «Об опеке и попечительстве». Закон предусматривает, что основными задачами опекунства, являются защита прав, а также снабжение достойного уровня жизни опекаемых граждан. Не всегда на практике опекун действует в интересах опекаемого. Может ли подопечный обратиться в соответствующие органы с жалобой на лицо, осуществляющее опекунство?

В ФЗ «Об опеке и попечительстве» предусмотрены случаи, когда опекунство может быть прекращено:

  • если опекун или подопечный умер;
  • если истек срок действия акта, наделяющего определенного человека правами попечителя;
  • если попечитель отстранен соответствующими органами и не может дальше продолжать исполнять свои обязанности по отношению к малолетнему или недееспособному гражданину;
  • если малолетний достиг 14 лет, тогда опека переходит в попечительство;
  • если подопечный был признан полностью дееспособным по решению суда.

Могут ли отказать в освобождении опекуна от обязанностей?

Да. Основная причина отказа или приостановления предоставления услуги – это несоответствующая действительности информация, указанная в заявлении опекуном. В некоторых случаях такую проблему можно исправить в кратчайший срок. Сотрудники органа местной власти сообщают гражданину о наличии несогласованности в предоставленных им данных, а после устранения ошибок выносят нужное постановление.
Другие причины отказа:

  • выявление корыстных целей в действиях опекуна;
  • несоблюдение условий соглашения, на основании которых передан ребенок или недееспособный человек опекуну;
  • выявлены нарушения обязанностей в действиях опекуна.

В любом случае гражданину должны сообщить о результатах рассмотрения заявления и мотивах отказа в предоставлении услуги.

Нормативной базой правоотношений опеки является Федеральный закон № 48-ФЗ от 24 апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве». Перечислим наиболее важные его положения.
Статья 2 интерпретирует опеку как форму семейного устройства несовершеннолетних, нетрудоспособных либо недееспособных лиц, установленную компетентными органами для воспитания, а также защиты интересов опекаемого лица. В рамках статуса опекуна лицо, на которое возложены соответствующие обязанности, призвано представлять интересы подопечного без каких-либо дополнительных подтверждающих документов кроме тех случаев, о которых прямо говорится в законе.

Попечительство осуществляется с целью содействия несовершеннолетнему в осуществлении его прав, исполнении обязанностей, защите от посягательств третьих лиц. В отношении совершеннолетнего подопечного попечитель должен давать согласие на заключение им крупных имущественных сделок, расходовать заработок и другие доходы в его интересах.

Над несовершеннолетним ребенком можно установить опеку, а подростка от 14 до 18 лет (до 21 года, если он обучается на очном отделении вуза) берут на попечительство.

Статьи 4-5 ранее упомянутого закона определяют задачи государства в части регулирования деятельности по опеке и принципы, которыми оно руководствуется. Статья 7 говорит о задачах органов опеки и попечительства, например, об обязанности защищать права граждан, в ней нуждающихся, контроле за сохранностью их имущества, надзоре за деятельностью опекунов.

Ссылка на документ: «Об опеке и попечительстве»

С момента отмены опеки над недееспособными, ответственность за него возлагается на отдел опеки. После оформления необходимых документов, подопечный передается в специализированную организацию.

С момента вынесения приказа о помещении под надзор, обязанности опекуна передаются руководителю учреждения. Также на него возлагается ответственность за сохранность имущества подопечного.

Алгоритм действий:

  1. Консультация специалиста.
  2. Оформление заявления.
  3. Возврат документов и имущества недееспособного
  4. Получение приказа об освобождении опекуна
  5. Предоставление отчета
Читайте также:  Продление льготной ипотеки на 2023 год обсуждают в правительстве

Какими законами регулируется опекунство и отказ от него?

Процедура получения опекунства регулируется кодексами РФ, но кроме них правоведы выделяют ряд нормативно-правовых документов.

Особенности процедуры взятия опеки и отказ от нее Законодательный акт
Право на свободное принятие обязательств опекуна и отказ от их выполнения ст. 5 ФЗ № 48 от 24.04.2008 «Об опеке»
Категории лиц, над которыми можно оформить попечительство ст. 32 ГК РФ
Условия получения опеки, права опекуна ст. 35 ГК РФ
Основания для установления опеки ст. 145 СК РФ
Лица, которые не могут стать опекунами ст. 146 СК РФ
Перечень заболеваний, при которых запрещено оформление опеки ПП № 117 от 14.02.2013
Обязанности попечителя ст. 36 ГК РФ
Основания для лишения опеки ст. 39, ГК РФ
Право на освобождение от опекунских обязанностей по заявлению ст. 29 ФЗ № 48
Обязанность по сдаче отчетности о потраченных пособиях, выплатах опекаемого после получения на руки акта об отказе ст. 25 ФЗ № 48

Перед подачей документов на опекунство или отказ от него, необходимо изучить, как данная процедура регулируется действующими законами. Знание законодательных основ вопроса позволит избежать различных судебных разбирательств и конфликтных ситуаций.

Возможные причины отказа от опекунства

Отписаться от опекунства над недееспособным или малолетним можно в силу различных причин. Конкретного перечня не приводится ни в одном нормативно-правовом акте.
Основания освобождения от опекунства могут быть следующими:

  • возникновение проблем со здоровьем;
  • пожилой возраст опекуна и невозможность справляться с обязанностями;
  • разногласия между сторонами;
  • конфликты опекуна и представителей власти;
  • споры с родственниками подопечного;
  • переезд в другую местность одной из сторон;
  • невозможность исполнять обязанности опекуна из-за материальных трудностей;
  • появление в семье опекуна других иждивенцев.

Чаще всего причиной освобождения от опекунства является сложность с подачей отчетов в контролирующие органы. Требования к заполнению этих документов действительно жесткие. Гражданину необходимо не только наблюдать за сохранением имущества подопечного, нужно фиксировать в отчетах все сделки с собственностью, подтверждать их фактами. Итак, как написать отказ от опекаемых ребенка или недееспособного лица?

Нормативно-правовая база

Законодательство, регламентирующее вопрос, состоит из следующих актов.

  1. Гражданский кодекс. В п. 2 ст. 39 ГК РФ сказано о возможности освободить опекуна от своих обязанностей навсегда или на определенное время. Для этого достаточно лишь его просьбы.
  2. Закон № 48-ФЗ. В п. 3 ст. 29 этого акта продублировано право опекуна отписаться от своей деятельности.
  3. Семейный кодекс. В п. 2 ст. 153.2 прописаны основания прекращения опеки, установленной в порядке заключения договора.
  4. Правила деятельности уполномоченных органов, утвержденные Постановлением № 423. В этом акте содержится порядок действий представителя власти в случае поступления заявления об отказе опекать малыша или недееспособного гражданина. Конкретный алгоритм действий для территориальных отделов по делам с детьми могут прописываться в локальных регламентах.

Могут ли отказать в освобождении опекуна от обязанностей?

Да. Основная причина отказа или приостановления предоставления услуги – это несоответствующая действительности информация, указанная в заявлении опекуном. В некоторых случаях такую проблему можно исправить в кратчайший срок. Сотрудники органа местной власти сообщают гражданину о наличии несогласованности в предоставленных им данных, а после устранения ошибок выносят нужное постановление.
Другие причины отказа:

  • выявление корыстных целей в действиях опекуна;
  • несоблюдение условий соглашения, на основании которых передан ребенок или недееспособный человек опекуну;
  • выявлены нарушения обязанностей в действиях опекуна.

В любом случае гражданину должны сообщить о результатах рассмотрения заявления и мотивах отказа в предоставлении услуги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *