Что значит приватизированная квартира?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что значит приватизированная квартира?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Понятие общей долевой собственности

Понятие общей долевой собственности подразумевает, что квартира приватизирована на двоих человек с определением в договоре долей каждого. Данный контекст подразумевает, что каждому из участников принадлежит половина собственности, но какие именно комнаты и части не указывается.

Обычно общая долевая собственность оформляется, если жилплощадь приватизируется двумя лицами, неважно являются ли они родственниками, членами семьи или не имеют родства между собой. В соответствии с законом супруги не обязаны определять, кто какой комнатой владеет, а могут пользоваться всей площадью на общих основаниях. При таком оформлении жилплощадью можно распоряжаться в установленных законодательством границах, при согласии обоих совладельцев на проведение той или иной операции.

Оформив изначально объект в общую долевую собственность, впоследствии, например, при разводе, можно определиться с тем, кто какой комнатой владеет. Если сделать это самостоятельно не удается, то совладельцы могут решить данный спор в судебном порядке.

Таким образом приватизация комнаты будет проходить по следующему алгоритму:

  1. Разделяются лицевые счета.
  2. Оформляются два разных договора социального найма.
  3. Оформляется техническая документация на выделенное помещение.
  4. Готовится заявление на приватизацию и комплект документов к нему (копии паспортов, справка о составе жильцов, письменные нотариально заверенные отказы, если кто-то из зарегистрированных в комнате не хочет участвовать в приватизации и т. д.).
  5. Подписывается договор передачи комнаты в собственность.
  6. Договор вместе с заявлением на регистрацию и квитанцией об оплате пошлины подается одним из способов в Росреестр.
  7. Новый собственник получает на руки выписку из ЕГРН. С этого момента он является полноправным владельцем комнаты, имеет в отношении неё все права и несёт ответственность, установленную законодательством.

Принудительный раздел лицевых счетов позволит гражданам заключить отдельные договоры соцнайма, что автоматически дает право на оформление приватизационного договора на долю квартиры. Однако при обращении в суд с таким требованием нужно учитывать следующие сложности:

  • раздел лицевых счетов напрямую связан с возможностью выделить каждому гражданину отдельное изолированное помещение в квартире, т.е. должно быть не менее двух изолированных комнат;
  • выделение отдельного лицевого счета на проходную комнату или на часть одной комнаты не допускается, поскольку в этом случае не возникают признаки изолированности и обособленности объекта недвижимости;
  • раздел лицевых счетов будет практически невозможен, если размер каждой комнаты меньше учетной нормы, утвержденной местным органом власти (исключение составляют случаи, когда превышение учетного норматива происходит за счет несовершеннолетнего ребенка).
Читайте также:  Как исполнить решение арбитражного суда. Пошаговая инструкция.

Все эти нюансы будет учитывать суд при рассмотрении искового заявления.

При обращении в суд нужно представить вариант раздела лицевых счетов, на который ответчик вправе предъявить возражения. Если иск подлежит удовлетворению, в решении не только указывается на раздел лицевых счетов и заключение отдельных договоров соцнайма, но и определяется порядок пользования общим имуществом в квартире. Общее имущество объекта недвижимости не подлежит разделу ни при каких обстоятельствах, все жильцы имеют равное право пользования кухней, коридором и иными вспомогательными помещениями.

Также в суд можно предъявить иск о принудительном обмене муниципальной квартиры. Для этого нужно соблюсти следующие условия:

  1. предварительно получено согласие наймодателя на проведение обмена;
  2. получено согласие всех граждан квартир, на которые будет меняться спорное жилое помещение;
  3. в результате принудительного обмена будет соблюдаться требование о соответствии учетной норме предоставления жилья, действующей в данном муниципальном образовании.

Как приватизировать квартиру в равных долях?

В этом случае все участники получат одинаковые права. Например, если в приватизации участвуют все жильцы, которых 5 человек, то каждый станет собственником 1/5 жилплощади.

Важно включить в процесс несовершеннолетних, чьи интересы защищает Конвенция о правах ребёнка, Семейный кодекс и Органы опеки и попечительства. Администрация откажет в приватизации, если участники не учли интересы юного гражданина.

Любой жилец может отказаться от процедуры и остаться проживать в квартире на правах пожизненного пользования жильём.

От остальных нанимателей нужно согласие на долевой раздел, которое выражается путём подписания соответствующего заявления при подаче всего пакета документов.

Несовершеннолетние старше 14 лет пишут самостоятельные заявления, но с разрешения родителей/опекунов. Дети, участвовавшие в процессе, имеют право, став совершеннолетними, приватизировать другое жильё — они не теряют это право, так как в детстве не принимали полноценного самостоятельного решения.

Всем взрослым возможность получить государственное жильё даётся один раз в жизни.

Другие способы приватизации доли в недвижимости

Сразу скажем, что напрямую приватизировать часть жилой недвижимости нельзя законодательно. Даже если Вы подадите исковое заявление, суд будет учитывать важные ограничения относительно передачи в собственность отдельного сегмента квартиры. Но вместе с тем граждане могут использовать этот закон, чтобы добиться поставленной цели. А именно: если закон разрешает оформить процедуру только на всю недвижимость, то ее можно разделить на два отдельных и самостоятельных объекта.

Это лучший и наиболее популярный вариант разрешения проблемы.

Есть ограничение: если у граждан в собственности однокомнатная квартира, которая в принципе не подлежит разделу. Собственники даже не смогут совершить обмен на какую-то другую муниципальную квартиру. Дело в том, что действует закон: сделки по обмену квартир, которые не были приватизированы, не предполагают внесение доплаты.

Разделить жилье на отдельные самостоятельные объекты с целью дальнейшей приватизации можно двумя методами:

  1. Обратиться в органы местного самоуправления. Граждане должны быть согласны разделить жилое помещение на два отдельных объекта (посредством раздела лицевых счетов и заключения отдельных договоров социального найма).
  2. Обменять недвижимость на два отдельных жилых помещения. При этом договоры социального найма заключаются аналогичным образом, как и с ситуацией в первом пункте.

Такие варианты реализовать возможно. Но стоит понимать, что есть существенные ограничения. В особенности для тех, кто желает знать, как приватизировать долю в квартире без согласия других жильцов. Например, многое может упираться в желание местной администрации заниматься такими вопросами.

Наследник неприватизированной квартиры

Право собственности не распространяется на неприватизированную квартиру. Это значит, что лицо, проживающее в муниципальной квартире на основе договора социального найма, не может распоряжаться данной недвижимостью, например, продать, подарить или включить в наследство.

Своеобразным «наследником» неприватизированной квартиры может стать только новое лицо, заключившее договор социального найма.

По факту после смерти гражданина квартира «остается» в собственности муниципалитета и договор социального найма может быть подписан с любыми желающими. Но, если предыдущий съемщик жилья имел родственников, совместно с ними проживал, то, обратившись в суд, родственники смогут получить право на дальнейшее проживание в данной квартире.

Читайте также:  ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • совместное проживание или кровное родство. В том числе родство, установленное через суд;
  • прописка по адресу квартиры;
  • ведение общего хозяйства.

Приватизация доли: альтернатива

Посредством суда приватизировать долю в жилом помещении невозможно, так как, рассматривая исковое заявление, судья обязан учитывать ограничение на переход в собственность части объекта. Но данное обстоятельство возможно реализовать по-иному: так как законодательство приветствует приватизацию целого жилья, то логично будет настаивать на разделении одного муниципального жилища на два самодостаточных объекта.

Тем не менее, такой алгоритм в действиях становится невыполнимым, если люди имеют набольшую однокомнатную квартиру, которую невозможно разделить в натуре. Тогда, по сути, невозможно осуществить даже её обмен на другое муниципальное жилище, так как обмен неприватизированными квартирами не даёт возможности внесения какой – либо доплаты.

Что делать, если жилец не согласен и не дает отказ

При отсутствии добровольной договоренности приватизация части квартиры невозможна. По этой причине надо сначала выписать человека. После – обращаются в местную администрацию и выполняют необходимые действия по стандартной процедуре.

Чтобы получить согласие на приватизацию, нужно устранить препятствия нужному решению. Следующие рекомендации помогут получить положительный результат.

Выполнение необходимых действий при получении недвижимости в частную собственность действительно сопряжено с определенными трудностями. Если речь идет о нежелании участия в утомительной процедуре, предлагают оформление доверенности на уполномоченное лицо. Нотариуса можно вызвать на дом для заверки документа.

Некоторые муниципалитеты предлагают удобный вариант дистанционной передачи заявлений на официальном сайте. Аналогичные услуги предоставляют МФЦ. Следует подчеркнуть бесплатность приватизации при любом варианте оформления. Исключение – выездное обслуживание, которое оплачивают по утвержденным тарифам.

Для получения согласия одного из жильцов, можно использовать финансовые аргументы. Если причина – нежелание оплачивать налог на недвижимость, предлагают компенсацию в размере вычисленной суммы обязательных платежей за длительный период.

Деление лицевых счетов

Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.

Зарегистрированному гражданину нужно подать заявление в УК или другую организацию, которая выполняет начисление платежей. К заявлению нужно приложить паспорт, договор найма помещения. Отдельный счёт открывается на конкретную комнату шириной не меньше двух квадратных метров.

В Москве минимальный размер такой комнаты должен составлять 9 квадратных метров. В ЖК РФ размер не определён, поэтому в других регионах устанавливаются свои нормативы.

Если нет соглашения между жильцами или отдельного договора социального найма, деление лицевых счетов возможно только через суд.

О том, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире, вы можете узнать из нашей статьи.

Я выписан из квартиры имею ли право на приватизацию

Если ваш бывший не участвовал в приватизации не отказывался от приватизации в данном жилом помещении в пользу другого члена семьи, то снять вы его можете с регистрационного учета только в судебном порядке-п. 4ст. 31 ЖК РФ как бывшего члена семьи. . Если же ваш муж оказывался от приватизации в данном жилом помещении в пользу другого члена семьи, то снять с регистрационного учета вы его не сможете.

Это обычная справка с места жительства. Перед выдачей справки у вас спрашивают, куда она требуется. Вы отвечаете, что на приватизацию.

С учётом этого в справке укажут лиц, которые проживали в квартире с датой их регистрации и датой снятия с рег. учёта (для тех кто выписался) . Эти данные оператор черпает из, так называемой, поквартирной карточки.

Что делать тому, кого обманули

Даже у самых близких людей бывают сложные отношения. Пожилому или не очень грамотному человеку наобещали с три короба, вынудили отказаться от приватизации а потом выписали. Ужасная ситуация.

Вроде бы все сделано по закону, а человек оказался на улице.

В этом случае — дорога только в суд. Если получится доказать, что человек не осознавал последствий того, что он сделал, что отказался он от приватизации под давлением или был введен в заблуждение, то вероятность переломить ситуацию существует, и она весьма велика. Особенно, если есть хороший адвокат.

Итак, подведем итог. Человек, который имел право, но отказался от участия в приватизации, при желании может проживать в квартире столько, сколько ему захочется. Даже смена хозяина, не может стать поводом к его выселению.

Правда, достаточно трудно найти тех отважных, если это не родственники, которые решатся купить квартиру с живущем в ней человеком.

Читайте также:  Безнадежный налоговый долг: как его списать

Но, если человек не только не значится в договоре приватизации, но и не живет в квартире, снялся с регистрационного учета, имел право, то он его потерял. Он может унаследовать жилье, купить его, но это уже совсем иное, к приватизации не имеющее никакого отношения.

Какие документы нужны для приватизации квартиры

Точный список документов лучше узнавать в ведомстве, которое занимается приватизацией в вашем городе. Общего федерального списка нет. А в регионах могут просить разные бумаги. Если интересно, сами сравните требования Москвы и Санкт‑Петербурга.

Вот примерный перечень для ориентира:

  1. Заявление о передаче государственного жилого помещения в собственность в порядке приватизации.
  2. Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, которые зарегистрированы с ним в квартире.
  3. Договор социального найма или ордер на приватизируемое жильё.
  4. Бумаги, подтверждающие гражданство.
  5. Письменные согласия на приватизацию или отказы от зарегистрированных в квартире жильцов.
  6. Документы о составе семьи: свидетельства о заключении брака, рождении детей.
  7. Справки, подтверждающие, что право на приватизацию не было использовано. Обычно за документом надо обращаться в местную администрацию.
  8. Согласие родителей или органов опеки, если один из будущих собственников несовершеннолетний.

Этот список может расширяться в зависимости от обстоятельств и требований конкретного ведомства. Тщательно ознакомьтесь с условиями и постарайтесь сразу собрать все нужные документы. Обратите внимание, что у некоторых бумаг может быть срок годности.

Кто может участвовать в приватизации квартиры?

С 1991 года государство на законодательном уровне дает возможность гражданам бесплатно оформить в частную собственность жилье, а именно приватизировать его. В связи с тем, что еще не все граждане воспользовались таким правом, в том числе жители Крыма и Севастополя, государство продлило срок приватизации до 1 марта 2017 года.

Участниками приватизации могут быть все граждане РФ. Для этого лишь надо проживать в квартире на основании договора социального найма, а до 2005 года быть вписанным в ордер.

Важно помнить, что участвовать в приватизации квартиры возможно только один раз. Исключением являются люди, участвовавшие в ней детьми, то есть до достижения 18-летнего возраста.

Однако есть такие граждане, которые в силу каких-либо обстоятельств не желают становиться владельцами квадратных метров. Тогда для того, чтобы другие жильцы данной квартиры смогли оформить ее в собственность, им необходимо оформить отказ от участия в приватизации.

Нельзя заставить человека в принудительном порядке оформить государственную собственность на себя. В связи с чем вопросы, где нет возможности добиться согласия всех, имеющих такое право, решаются в судебном порядке.

Кто имеет право на приватизацию?

Чтобы была возможность повлиять на решение жильцов, нужно внимательно изучить их права на приватизацию. Право имеет любой человек, который прописан в данной квартире. Но это не относится к тем людям, которые просто проживают в данном помещении, но зарегистрированы по другому адресу. Часто прописанными в квартире являются только ее непосредственные хозяева, а остальные родственники живут без официального оформления. Такие люди не могут повлиять на решение о приватизации.

По закону воспользоваться правом на приватизацию можно единожды. Если один из прописанных родственников уже участвовал в процессе приватизации, то он не может претендовать еще на одну жилую площадь. Согласие такого человека при заключении договора не требуется.

Приватизировать квартиру без согласия одного прописанного можно через суд. Условием является непоявление долгое время человека в этой квартире. Суд должен вынести решение о выписке жильцов, автоматически они теряют право влиять на процесс приватизации. Если адрес проживания человека неизвестен, то возможно признание его безвестно отсутствующим.

Если суд не принимает положительного решения, то по-другому решить такой вопрос не получится, к тому же сам процесс длится довольно долго.

В суде обсуждаются вопросы следующего характера:

  • почему жилец не проживает в данном помещении длительное время;
  • причина его отсутствия носит вынужденный или добровольный характер;
  • отсутствие человека является постоянным или временным (в связи с переездом на работу, учебу и др.);
  • оплачивает ли прописанный гражданин коммунальные платежи.

На решение вопроса может повлиять и психологический фактор. Нежелающим давать согласие нужно дать понять, что они не смогут прописать в квартиру своих детей, супругов и других родственников. А незаконное проживание таких людей чревато выселением и проблемами в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *