Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления о возбуждении уголовного дела о побоях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статье 144 УПК РФ полиция обязана принимать заявления о преступлениях и других правонарушениях независимо от времени и места. Но случаи отказа не редкость, поэтому в такой ситуации действуют следующим образом.
Как возбуждается уголовное дело по факту избиения?
Для начала вам потребуется написать в полицию заявление о факте избиения. Это можно сделать в любом из отделений и в любое время суток. Но следует принять во внимание, что чем скорее пострадавший обратится в полицию, тем больше шансов на то, что преступление будет раскрыто.
Заявителя направят для прохождения медицинского освидетельствования, чтобы снять побои. Затем доктор описывает в медкарте обратившегося все травмы и повреждения. По окончании осмотра на руки обратившемуся гражданину выдается справка.
Получив этот документ, вы можете подавать заявление о нанесении побоев. После завершения освидетельствования и получения акта о побоях, составленного по результату подачи заявления, может быть вынесено решение о возбуждении уголовного дела или отказе, о передаче дела в суд.
Понятие и категории телесных повреждений
В законодательстве указано, что побои являются противоправным действием, потому и меры наказания за него соответствующие. Но в законодательстве меры и способы наказания часто меняются. Потому получается, что некоторые меры, которые все считают нормой, уже никак не действуют, другие же были дополнены или пересмотрены. Также добавились новые меры.
Обычно исключаются те наказания, которые уже по каким-то причинам перестают быть нужными. Активной мерой является административное наказание, которое активирует статья 6.1.1 КоАП РФ, а уголовная ответственность будет присуждена по статьям 116 и 116.1 УК РФ.
Несмотря на то, что статьи для определения мер наказания есть, многие не понимают, что обозначает понятие «побои». Так называют нанесение повреждений человеку путем ударов. Но при этом рассматриваемые удары не несут серьёзного вреда здоровью. По сути, это поверхностные повреждения, вроде синяков, кровоподтёков, ушибов и т.п. Получив их, человек не теряет свою общую трудоспособность. Пострадавший ощущает боль и дискомфорт, но его здоровье со временем полностью восстановится.
Тот факт, что побои не наносят особого вреда, не значит, что они безвредны. Под названием «побои» указаны действия вроде заламывания рук, щипков, царапин, таскания за волосы и не только. Даже если был нанесен всего один удар, его также можно и нужно квалифицировать под категорию побоев. Одним из главных критериев является ощущение боли. Человек вполне может заявить о побоях, если ему нанесли один удар, но он был болезненным, а значит, виновник должен понести ответственность.
Как снять побои без заявления
Тяжесть травм, полученных путем побоев, обязательно должна быть зафиксирована. За получением справки о побоях можно обратиться в любое мед. заведение, где есть врачи, которые могут провести оценку повреждений. Например, можно пойти в районную больницу, местный травмпункт, поликлинику или просто вызвать скорую помощь.
Попав в травмпункт, необходимо перечислить свои жалобы, указав, что ощущаете боль, рассказать, где ощущаются повреждения и т.п. Важно проконтролировать, чтобы все травмы были правильно перечислены в медицинской документации. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы, поскольку вся указанная в первичном документе информация будет использоваться в дальнейшем, и учитываться в момент проведения экспертизы.
При самостоятельном обращении в травмпункт для снятия побоев, следует учесть, что согласно закону больницы должны сообщить в полицию обо всех случаях, когда их пациенты обращаются к врачу с явно криминальными травмами. Информация о полученных человеком травмах попадет в полицию, даже если нет весомых доказательств, что повреждения имеют криминальный характер. После того, как факт травмы переданной травмпунктом будет зарегистрирован в полиции, по нему проведут формальную проверку. То есть, посетят пострадавшего, опросят свидетелей, а при необходимости, будет назначена судебно-медицинская экспертиза. После всех подготовительных этапов останется принять меры, согласно нормам закона.
Поскольку наказать обидчика можно путем прямого обращения к мировому судье, многие задумываются о целесообразности обращения с заявлением в полицию. В каких случаях обращение в полицию обязательно необходимо?
- Если заявитель не знает нападавших, сотрудники полиции примут меры по установлению этих лиц. Полицейские могут запросить записи с камер видеонаблюдения вблизи места преступления, найти и опросить свидетелей. Потерпевшему крайне затруднительно, а в большинстве случаев, в принципе невозможно заниматься самостоятельным расследованием.
- Полученные телесные повреждения, которые поначалу были квалифицированы как побои, могут иметь тяжелые последствия для здоровья. Это уже другая статья уголовного кодекса. В таком случае обвинительное заключение составляется следственными органами, они и передают дело в суд.
Заявление о побоях можно писать в произвольной форме, от руки или предоставить в виде напечатанного текста. Документ подается в территориальный ОВД по месту совершения избиения. Граждане имеют право подавать заявление в полицию по месту жительства, но его рассмотрение будет осуществляться именно в том органе, на территории обслуживания которого имели место события, указанные в документе (ст. 152 УПК РФ).
В заявлении нужно подробно описать факт избиения, указать дату события, время, место и другие сведения, имеющие значение для дела, включая данные о лице (лицах), которое совершило правонарушение. Если потерпевший по каким-либо причинам не может самостоятельно составить документ, его может написать представитель дежурной смены ОВД, куда обратился заявитель.
В правом верхнем углу указывается наименование организации, куда подается заявление, а также фамилия и инициалы руководителя. Ниже отражаются данные заявителя и контактная информация. Далее подробно описываются обстоятельства, в рамках которых потерпевший стал жертвой избиения и получения телесных повреждений. Документ подписывается заявителем с указанием текущей даты.
Административная и уголовная ответственность за побои в 2019 году
В 2021 году побои могут повлечь как административную (ст. 6.1.1. КоАП РФ), так и уголовную (ст. 116 УК РФ) ответственность.
Административная ответственность за побои в России возможна только при совокупности следующих условий:
- Виновный ранее не привлекался к административной ответственности за побои;
- Своими действиями он не причинил вреда потерпевшему.
В соответствии со ст. 6.1.1. КоАП такие действия наказываются:
- Административным штрафом — в размере от 5 до 30 тыс. руб.;
- Административным арестом — на срок от 10 до 15 дней;
- Обязательными работами — на срок от 60 до 120 часов.
В свою очередь, уголовно наказуемое деяние влечет за собой:
- Обязательные работы — на срок до 360 часов;
- Арест — на срок до 6 месяцев;
- Исправительные работы — на срок до 12 месяцев;
- Ограничение свободы — на срок до 24 месяцев;
- Принудительные работы — на срок до 24 месяцев;
- Лишение свободы — на срок до 24 месяцев.
Как правильно зафиксировать побои в 2019 году?
Для того чтобы официально «снять» побои потерпевшему необходимо либо вызвать «Скорую помощь», либо самостоятельно обратиться в ближайший травмпункт.
Найти адрес государственного травмпункта в Москве>>>
Найти адрес государственного травмпункта в Санкт-Петербурге>>>
После медосмотра вам выдадут справку для правоохранительных органов. В такой справке обязательно должны быть указаны:
- Дата обращения в медицинское учреждение;
- ФИО врача;
- ФИО потерпевшего;
- Место расположения телесных повреждений;
- Размер и способ получения телесных повреждений.
Обратите внимание! Вы можете попросить, чтобы в справке указали, что «со слов потерпевшего» он пострадал от ударов такого-то лица.
Сроки подачи и рассмотрения
В законодательстве не определен срок давности для подачи заявления. Обратиться в полицию пострадавший может в любое удобное для него время. Но нужно помнить, что чем быстрее правоохранительные органы получат информацию о правонарушении, тем больше шансов задержать преступника. Это особенно актуально, если побои нанесены неизвестным лицом. Обидчик, личность которого известна потерпевшему, тоже может попытаться скрыться или уничтожить доказательства вины. Поэтому, несмотря на существующую возможность отложить срок подачи заявления об избиении, лучше сделать это в первые часы после побоев.
При приеме заявления от потерпевшего дежурный сотрудник полиции проводит его регистрацию и обязательно выдает талон-уведомление. В нем указывается дата подачи документа, по которой следует проверять своевременность выполнения дальнейших следственных мероприятий. В специальном журнале или просто в корешке потерпевший расписывается за получение талона и отмечает дату и время. На рассмотрение заявления полиции выделено три дня. В некоторых случаях срок может быть увеличен десяти дней. В исключительных ситуациях разрешено продление и до тридцати дней. По истечении этого времени принимается решение о возбуждении дела о правонарушении или отказе заявителю. Обо всех этапах работы с заявлением пострадавшему направляют уведомления по месту жительства или на электронный адрес. Если он несогласен с вынесенным постановлением, то имеет право обжаловать его.
Отличие побоев по этой статье состоит в том, что их совершает лицо, подвергнутое административному наказанию за такое же деяние.
Таковым будет считаться человек со вступления в законную силу постановления о назначении ему наказания по административному делу и в течение 12 мес. со дня его исполнения.
Другими словами ответственности по этой статье подлежит лицо, которое совершит «простые» побои, в течение этого срока после того, как его признают виновным в таких же действиях по ст. 6.1.1 КоАП РФ.
При таких обстоятельствах последует наказание в виде:
- штрафа 5-40 тыс. руб. или в сумме дохода осужденного за 2 недели – 3 мес.;
- обязательных работ 60-240 часов;
- исправительных работ 2-6 мес.;
- ареста 1-3 мес.
Уголовные дела о деяниях по этой статье – дела частного обвинения, которые тоже возбуждают исключительно по заявлению пострадавшего, но могут прекратить, если стороны помирятся. Дела по этой статье рассматриваются мировым судом, который занимается наиболее «простыми» уголовными делами, к которым отнесена и ст. 116.1 УК РФ.
При наличии состава побоев по этой статье уголовное преследование осуществляется самим потерпевшим посредством подачи заявления в мировой суд, но только тогда, когда известны данные о лице, причинившем телесные повреждения.
Но законодатель ввел исключения и преследование правоохранительными органами, а не самим потерпевшим, то есть в публичном порядке, возможны. Это происходит если побои причинены человеку, не имеющему возможности защищать свои права:
- По причине беспомощного, зависимого состояния, например, когда насилие имело место в отношении пожилого лица или малолетнего ребенка, человека с психическими или физическими недостатками.
- По иным причинам. Такими причинами является совершение преступления неизвестным лицом.
В этих обстоятельствах заявление потерпевшего не обязательно, уголовное дело может возбуждаться и в его отсутствие, например, при наличии сообщения из медицинского учреждения, телефонного сообщения и др.
Как зафиксировать побои
Протоколы об административных правонарушениях по ст. 6.1.1 КоАП РФ полномочны составлять сотрудники полиции, проведение проверок по сообщениям о преступлениях по ст. 116 и 116.1 УК РФ тоже отнесено к их компетенции.
Поэтому в любом случае причинения побоев, не зависимо от того, содержатся ли в нем признаки административного правонарушения или преступления, следует обращаться в отдел полиции, обслуживающий территорию, где произошло противоправное деяние.
При обращении в Дежурную часть заявителю, сообщившему о причинении телесных повреждений, выдается направление на экспертизу. Обычно ее проводят врачи-эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы, они и зафиксируют побои и вынесут заключение, которое сами передадут в полицию.
Как было уже сказано, что грозит драчуну определяет суд. Если было принято решение, что его действия подпадают под КоАП, то может быть назначен штраф в пределах 30 тыс. рублей, арест до 15 суток или обязательные работы на период до 120 часов.
Если административных проступок совершен повторно в течение года, то наказание определяется по ст. 116.1 УК. Данные действия грозят применение таких мер как штраф до 40 тыс. или заработка за 3 месяца, обязательные или исправительные работы, или арест на 3 месяца.
За совершение преступления может быть назначено наказание, вплоть до ареста на 2 года. Назначать наказание суд будет исходя из сложившейся ситуации, последствий и наличия отягчающих и смягчающих обстоятельств. Они предусмотрены, как УК, так и КоАП.
Алгоритм действий пострадавшего
Подводя итоги, следует изложить краткий алгоритм действий в помощь пострадавшему:
- Потерпевший обращается в отделение органа полиции, где пишет и подаёт заявление о побоях, после чего ему выдают направление на медицинский осмотр;
- При осмотре потерпевшего доктор фиксирует всю информацию в карточке потерпевшего;
- Предоставление суду доказательств вины обидчика;
- Потерпевший ожидает вызова в суд.
В том случае, когда на теле нет видимых признаков побоев, следует обратить внимание на другие доказательства того, что нанесение побоев действительно было. Этими доказательствами могут служить:
- Записи с камер видеонаблюдения;
- Наличие свидетелей избиения, а также тех, кто оказал медицинскую помощь.
Алгоритм обращения к правоохранителям
Став жертвой побоев, следует как можно скорее обратиться за помощью и защитой в правоохранительные органы. Делать это требуется по месту постоянного/временного или фактического жительства.
Если в силу плохого самочувствия потерпевшая сторона не в состоянии явиться в дежурный участок, то первоначально следует направиться в медицинское учреждение с целью получения первой медицинской помощи. По факту обращения работники учреждения зафиксируют выявленные повреждений, а после выдадут обратившемуся к ним пациенту соответствующую справку.
Если же пострадавшая сторона в силах самостоятельно явиться в полицейский участок, то по факту обращения ей будет выдано направление на прохождение медицинского освидетельствования.
Если в результате нанесенных побоев их жертва будет госпитализирована, работники медицинского учреждения, на основании существующего врачебного регламента, самостоятельно доложат о произошедшем правоохранителям. По факту извещения в указанное медицинское учреждение нанесет визит полицейский, предоставив потерпевшему возможность заявить о произошедшем в устной форме.
Образец заявления в полицию о побоях
Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его. Бланк доступен для скачивания и просмотра.
|
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Что такое побои с точки зрения закона?
Итак, что такое побои с точки зрения действующего российского законодательства? В соответствии с положениями ст. 116 УК РФ побоями считаются неоднократные удары или другие насильственные действия (например, вырывание волос или щипание), причинившие физическую боль, но при этом не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.
О каких именно последствиях идет речь? В ст. 115 говорится о причинении легкого вреда здоровью, то есть об умышленном причинении вреда, которое вызвало:
- Кратковременное расстройство здоровья— продолжительностью менее 21 дня
или
- Незначительную стойкую утрату трудоспособности — в объеме, не превышающем 10%.
Если же вред здоровью имел скоропроходящие последствия, сопровождавшееся расстройством здоровья менее недели и не привел к незначительной утрате трудоспособности, то такое деяние квалифицируется как побои (по ст. 116).
Административная и уголовная ответственность за побои в 2019 году
В 2020 году побои могут повлечь как административную (ст. 6.1.1. КоАП РФ), так и уголовную (ст. 116 УК РФ) ответственность.
Административная ответственность за побои в России возможна только при совокупности следующих условий:
- Виновный ранее не привлекался к административной ответственности за побои;
- Своими действиями он не причинил вреда потерпевшему.
В соответствии со ст. 6.1.1. КоАП такие действия наказываются:
- Административным штрафом — в размере от 5 до 30 тыс. руб.;
- Административным арестом — на срок от 10 до 15 дней;
- Обязательными работами — на срок от 60 до 120 часов.
В свою очередь, уголовно наказуемое деяние влечет за собой:
- Обязательные работы — на срок до 360 часов;
- Арест — на срок до 6 месяцев;
- Исправительные работы — на срок до 12 месяцев;
- Ограничение свободы — на срок до 24 месяцев;
- Принудительные работы — на срок до 24 месяцев;
- Лишение свободы — на срок до 24 месяцев.