Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях вас могут выселить из единственного жилья, а в каких нет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону у должника нельзя забирать единственное жилье, в котором он проживает один или вместе со своими родственниками — им гарантируются условия для нормального существования. Но по факту, лишиться единственного жилья можно, если это огромный дом, роскошный особняк или просто квартира на 100 кв.метров, поэтому в судах обычно задаются вопросом, какой объем жилья нужно оставить должнику, чтобы он нормально существовал. Поэтому суд оценивает “единственное жильё” по двум критериям: какую площадь занимает жильё и какова жилищная норма на одного человека.
Понятие «единственное жилье»
В каждом населенном пункте установлены свои правила жилищной нормы на одного человека. Например, в Москве на одного человека нормой являются 10 кв.метров, а в Санкт-Петербурге — 9 кв. метров. Поэтому, если единственное жильё должника площадью около 60 кв.метров, при этом, в нем живут 2 или 3 человека, высока вероятность, что доля от квартиры может быть взыскана судебными приставами для продажи и уплаты долга.
В каких случаях могут выселить?
Ситуаций, когда выселение из квартиры возможно, не так много:
- Использование помещения не по назначению. Квартира предназначена для проживания владельца и его семьи. Чтобы использовать ее как-то иначе, следует изменить назначение. Для этого потребуется согласие соседей и выполнение ряда бюрократических действий.
-
Систематическое нарушение прав и интересов других проживающих. Не за каждое нарушение гражданина могут выселить, даже если оно повторяется не в первый раз. Громкая музыка — не повод для продажи жилья, а вот перепланировка или регулярное повреждение собственности соседей может быть расценено как повод для лишения прав на объект.
-
Бесхозяйственное обращение с жильем, если оно приводит к его разрушению. Например, гражданин не выполняет ремонт, что приводит к повреждениям. Если такие повреждения могут навредить имуществу соседей (например, речь идет о смежной стене), бездействие приводит к убыткам.
Выселить собственника могут и в иных случаях, когда речь идет о лишении права собственности:
- Невыплата ипотечного кредита. В таком случае заложенная квартира реализуется с торгов и гражданина, а также членов его семьи, выселяют.
-
Невыплата долгов, образовавшихся в рамках иных обязательств. Жилье, если оно не является единственным, может быть продано с торгов.
Выселение граждан, зарегистрированных временно
Чтобы выселить временно зарегистрированного человека без его согласия, придется обратиться в суд с исковым заявлением. Административное выселение возможно лишь в строго оговоренных ситуациях. Суд удовлетворит требование в следующих случаях:
- истек срок размещения граждан по договору, а новое соглашение не было заключено;
-
прошел срок в 6 месяцев. Временная регистрация не может превышать данный отрезок, придется оформлять постоянную;
-
жилец нарушил условия договора;
-
неоднократно были нарушены права иных жильцов.
Иск подается, если гражданин имеет право проживать в квартире, но собственник желает выселить его. Судебный процесс будет проходить так, чтобы каждая сторона смогла предоставить свои объяснения и доказательства.
Обращение в суд требуется в тех случаях, когда вопрос нельзя решить иначе. Например, если рассматриваются следующие ситуации:
- Выселение несовершеннолетнего ребенка.
-
Прекращение прав лица в рамках договора социального найма.
-
Выселение члена семьи или бывшего члена семьи.
-
Расторжение договора аренды и выселение арендатора.
Суд рассматривает дела не только о фактическом выселении, но и о лишении права проживания, прекращении регистрации. Перед обращением нужно решить, что именно нужно решить в рамках судебного процесса.
Иски о прекращении регистрации необходимы, когда нужно исключить соответствующую запись из базы МВД. Такое требование может быть сопряжено с одновременным выселением или рассматриваться отдельно. Лишение права проживать на территории квартиры часто связано с прекращением иных отношений — договорных или семейных.
Обращению в суд предшествует подготовительная работа. Речь не только о сборе доказательств и направлении претезии. Стоит попытаться решить вопрос мирно. Закон не обязывает стороны делать это, но в ряде случаев это позволяет избежать лишних издержек.
Обращение в суд возможно посредством одного из следующих способов:
- На бумажном носителе, через канцелярию суда. Это можно сделать лично или через представителя по доверенности.
-
По почте. Рекомендуется отправлять документы заказным письмом с описью вложения.
-
В электронном виде, через портал Росправосудие. Потребуется электронная подпись или подтвержденная страница на Госуслугах.
Как избежать крайней меры?
Хорошо себя вести. Не устраивать экстрима соседям. Не использовать квартиру для, например, склада — гораздо лучше арендовать нужное помещение, если уж вы решили заниматься коммерческой деятельностью.
Платить по ипотеке вовремя и не бегать от банка при возникновении конфликтных ситуаций. Платить за услуги.
Если соблюдать все это, до разборок в стенах суда просто не дойдет.
Но если уж избежать не удается — быстрее привлекайте к делу адвоката. Сами вы себя не отстоите.
Так что основания бояться есть, даже собственникам квартир. И не всегда в этом однозначно виноват жилец.
Главное в этом деле — соблюдать закон и правила поведения в многоквартирном доме.
Выселять нельзя. И точка
Но есть категории граждан, которых выселять нельзя, ни при каких обстоятельствах. Даже если не платят за него совсем и бесхозно относятся к имуществу.
Из недвижимости, находящейся в частной собственности, даже через суд невозможно выселить:
— несовершеннолетних детей, даже если их родители утратили там право проживания;
— иждивенцев собственника недвижимости до достижения определенного срока, иногда до совершеннолетия;
— граждан, которые отказались в свое время от участия в приватизации в пользу других собственников, но зарегистрированы и проживают там;
— жильцов, в пользу которых оформлен завещательный отказ на недвижимость;
— граждан, получивших право проживания по брачному договору.
Из служебного жилья, которое является единственным, нельзя выселить:
— супругов и детей нанимателя, погибшего или получившего инвалидность 1 и 2 групп при исполнении служебных обязанностей;
— пенсионеров по старости.
Из муниципального жилья нельзя выселять:
— несовершеннолетних детей-сирот;
— инвалидов с детства и людей с психическими заболеваниями;
— нанимателей с иждивенцами – детьми и нетрудоспособными инвалидами;
— граждан, которые не могут трудоустроиться по не зависящим от них причинам.
Можно ли выселить из служебной квартиры бывшую супругу
Если не удается договориться полюбовно и супруга отказывается добровольно покидать служебное жильё, то единственно возможный вариант — выселение на основании судебного решения. На основании правил ЖК РФ в служебной квартире прописывается наниматель жилья и перечисленные в договоре члены его семьи.
Если брак расторгается, супруга уже не является членом семьи нанимателя и утрачивает право на пользование помещением. В то же время, так как наниматель не является владельцем служебного жилья, то в судебном процессе может потребоваться представитель воинской части. Суд безусловно вынесет решение по выселению бывшей супруги. Она должна будет освободить занимаемую жилплощадь, если не появятся другие обстоятельства. При этом ей будет разрешено проживание в этом жилье в течении определённого судом срока, пока она не подыщет другое жилое помещение.
Ход процедуры, если у проживающего нет другого дома, рекомендации
Чтобы избежать долгих судебных разбирательств с довольно предсказуемым итогом, лучшим вариантом является своевременная оплата по ЖКХ, дружеские, или хотя бы нейтральные отношения с соседями и бережное отношение к своему жилищу. Решение суда может быть оспорено, но результат повторных тяжб вряд ли будет в пользу просителя.
Если человек считает, что его права все же ущемляются, лучше не доводить дело до суда, а действовать еще в период предшествующих предупреждений. Для более эффективной защиты своих прав лучше нанять опытного юриста.
Можно сделать вывод, что выселить добропорядочного гражданина на улицу довольно сложно, особенно если у него нет другого жилья. Единственное исключение – ипотека, к условиям которой нужно относиться очень внимательно.
Как говорилось выше, выселить из любой квартиры могут только по решению суда. Если жилец не исполняет это решение добровольно, истец обращается в службу судебных приставов с ходатайством о возбуждении исполнительского производства.
После того, как сотрудник ССП принимает исполнительный лист и открывает по нему производство, он уведомляет об этом истца и ответчика по данному делу. Кроме того, он направляет требование ответчику о взыскании с него исполнительского сбора.
Затем сотрудник ССП назначает срок выселения и направляет письменное уведомление ответчику, в котором предлагает последнему исполнить судебное решение добровольно.
По истечению указанного в уведомлении срока, пристав имеет право произвести принудительное выселение без предварительного предупреждения, при необходимости привлекая сотрудников МЧС и правоохранительных органов.
Основной задачей сотрудников ССП является освобождение объекта недвижимости от незаконных жильцов, их имущества, а также домашних животных. Вся процедура происходит в присутствии двух понятых. При проведении освобождения жилого помещения пристав должен составить два документа:
- акт о выселении, который обязаны подписать все участники процедуры;
- опись имущества ответчика.
Мой дом – моя крепость?
Самой защищенной категорией граждан являются собственники квартир, в которых они сами проживают. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ надежно защищает таких владельцев недвижимости, если они вовремя вносят коммунальные платежи и не нарушают права других граждан.
Но при определенных условиях из единственной квартиры могут выселить даже собственника, не имеющего никаких долгов и не мешающего никому жить.
Например, если дом признан аварийным и подлежит сносу. Или, если недвижимость подлежит изъятию для государственных нужд. Чаще всего это происходит при строительстве дорог и социальной инфраструктуры.
Разумеется, никто не оставит такого владельца без равноценной недвижимости или денежной компенсации взамен. Но спорить с государством по поводу качества нового жилья или суммы возмещения будет бесполезно. На практике суды почти всегда занимают сторону муниципалитетов.
А если собственник недвижимости все же мешает жить соседям, допускает разрушение жилья или разводит антисанитарию, несмотря на постоянные предупреждения органов власти, то его могут выселить из квартиры без предоставления равноценной жилплощади.
В этом случае изъятая недвижимость будет продана с торгов, а вырученная на них сумма выплачена владельцу.
И при наличии больших сумм долга по коммунальным услугам квартира тоже может быть изъята у собственника для последующей продажи на торгах для погашения задолженности. Но в этом случае должнику должно быть предоставлено муниципальное жилье с учетом социальных норм по площади на каждого из членов его семьи.
Еще проще оказаться без квартиры, если она куплена с помощью ипотечного кредита, по которому образовалась большая задолженность. В этом случае не спасет даже факт единственного места проживания или наличие несовершеннолетних детей.
Основания для выселения
Выселение из единственного жилья проводится при наличии оснований.
Из муниципальной недвижимости гражданину придется съехать, если:
- дом подлежит сносу как аварийный;
- планируется проведение капитального ремонта или реконструкции дома.
Взамен им должно быть предоставлено иное помещение для проживания (статьи 88-90 ЖК РФ).
Не всегда гражданину предоставляется квартира после выселения взамен муниципальной.
К ним относят случаи:
- отсутствие платы в течение 6 и более месяцев за услуги ЖКХ;
- использование жилого помещения не по назначению;
- систематическое нарушение прав и интересов соседей;
- бесхозное обращение с имуществом (статья 91 ЖК РФ).
Наймодатель выносит предупреждение жильцам, а также предоставляет время на устранение нарушений. Если данные меры не дают результата, виновных лиц могут выселить по судебному решению.
При сдаче квартиры в аренду собственник вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Поэтому после истечения срока действия договора он может не продлевать его, а выселить жильцов. При этом он не должен интересоваться, имеется ли у них другое место для проживания.
Если срок договора не истек, проводится предварительное уведомление жильцов о намерении расторгнуть соглашение. Если граждане отказываются мирно решать вопрос, дело рассматривается в суде.
Основаниями для выселения могут быть:
- отсутствие арендной платы и оплаты услуг ЖКХ;
- нарушение пунктов договора аренды;
- нарушение общественного порядка.
Изъять квартиру у собственника проблематично.
Законодательно допускаются такие меры, если:
- дом признается аварийным и готовится к сносу;
- государство изымает квартиру для собственных нужд.
Но гражданину взамен старого жилья должно быть выдано новое, по стоимости равное изъятому. Также полагается материальная компенсация.
Но если квартира в залоге, в ипотеке или собственник грубо нарушает права соседей, то его можно выселить из единственной квартиры без предоставления другого жилья по заявлению районной администрации.
Могут ли отобрать единственное жилье за долги
В статье 79 ФЗ-№229-ФЗ закреплено, что в рамках исполнительного производства судебные приставы не вправе налагать взыскание на имущество, перечень которого установлен ст. 446 ГПК РФ:
- жилое помещение, находящееся у должника на праве собственности, если оно является единственным подходящим помещением для постоянного проживания;
- участок земли, на котором расположен единственный жилой объект недвижимости;
- предметы индивидуального пользования и домашней обстановки, не имеющие особой материальной ценности;
- домашние животные, не используемые для ведения предпринимательской деятельности;
- предметы и средства, необходимые гражданину в связи с наличием инвалидности.
Принудительно отобрать у должника жилое помещение возможно, но только при наличии обстоятельств, предусмотренных законом.
В отношении кого это невозможно?
Если служебное жилье является единственным, выселить из него нельзя:
- супругов и несовершеннолетних детей человека, погибшего при исполнении служебных обязательств (узнать о том, могут ли выселить несовершеннолетних детей из жилого помещения, можно здесь);
- инвалидов 1-ой и 2-ой групп, если инвалидность получена при исполнении служебных обязательств;
- пенсионеров по старости.
Из муниципального жилья не получится выселить:
- несовершеннолетних детей-сирот;
- жильцов, на иждивении которых есть дети и нетрудоспособные инвалиды;
- лицо, признанное инвалидом с детства;
- людей с психическим заболеванием;
- граждан, у которых нет возможности трудоустроиться по независящим от них причинам.
Если квартира ипотечная
Ипотечное кредитование привлекает все больше молодых семей, которые хотят обзавестись собственной квартирой. Вот только на практике понятие «собственная квартира» – не совсем верное, т.к. ипотечное жилье принадлежит банку, а должник имеет право на проживание. Как только взносы будут уплачены, квартира перейдет к счастливому заемщику.
Если квартира ипотечная, выселение возможно в случае 3-месячной просрочки банковских платежей. Кредитор обращается в суд с исковым заявлением о выселении должника, после чего возможно два сценария развития событий:
- выселение заемщика и членов семьи без предоставления другого жилья;
- единовременная отсрочка или реструктуризация задолженности.
Выбор способа зависит от характера отношений между кредитором и должником. Если стороны придут к компромиссу, банк позволит воспользоваться отсрочкой или поможет реструктуризировать долг на длительный срок.
Подробнее о выселении из ипотечной квартиры вы можете узнать из нашей статьи.
Основания для лишения собственности
Просто так собственника никто не лишит имущества. Для этого должны быть законные основания. И основание – это решение судебной инстанции. В противном случае собственника никто и никуда не выселит.
Суд считает, что выселение гражданина из собственной квартиры – это крайняя мера. И для удовлетворения иска должно быть письменное уведомление собственника о наличии нарушений с его стороны, а также прописанными требованиями их устранения. В суд можно обращаться тогда, когда собственник получил уведомление, но проигнорировал.
В ГК РФ отражаются обстоятельства, которые приводят к принудительному выселению (согласно статье 293):
- Когда человек использует свое жилье не в соответствии с целевым назначением, периодически нарушает права своих соседей либо «плохо» обращается с недвижимостью, допускает разрушение. В этом случае органы местной администрации направляют человеку уведомление и просят устранить нарушения в установленные законом сроки.
- Когда человек после получения этого уведомления по-прежнему действует во вред своей собственности и интересам соседей. Не делает предписанный ремонт, при этом отсутствуют уважительные причины.
Тогда администрация может подать иск в суд с требованием выставить жилье на публичные торги. Гражданину выплатят часть средств, которая останется после вычета расходов на исполнение решения суда.