Как легко и быстро оформить брак с иностранцем в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как легко и быстро оформить брак с иностранцем в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.

Фиктивный брак с иностранцем

Под фиктивным браком понимают союз, построенный не на любви, а на получении выгоды (получение гражданства, ВНЖ и т. д.).

Согласно положениям СК РФ, брак признается недействительным, если один из супругов:

  • был под принуждением;
  • недееспособный;
  • не знал о том, что вступил в брак.

Если брак фиктивный, то супруг с иностранным гражданством может претендовать на получение российского паспорта после 3 лет заключения брака. Когда иностранец получает гражданство, фиктивный брак расторгается.

Однако в России доказать наличие фиктивного брака сложно, в отличие от других стран, где требования более серьезные.

Если действия государственных органов привели к ожидаемому результату (то есть стало известно о фиктивном браке), тогда:

  • гражданство или ВНЖ иностранца аннулируется;
  • иностранный гражданин покидает РФ в течение 15 дней с момента признания союза недействительным;
  • сделки, заключенные в браке, становятся недействительными;
  • иногда к иностранцу применяются меры Уголовного кодекса.

Шаг 5. Соблюдайте процедуру в ЗАГС

  1. Пригласите переводчика. Как говорилось выше, на регистрации брака должен присутствовать переводчик с дипломом и специальным разрешением. Конечно, это правило не применяется к гражданам Украины, Белоруссии. А вот гражданин Германии или США должен понимать каждое слово, чтобы потом не возникло проблем.
  2. Документы подают в любой ЗАГС на территории нашей страны. Если отказываются брать заявление — пишите жалобу на действия сотрудников или обращайтесь в суд.
  3. Оба супруга приходят с паспортами. У них спросят — готовы ли вступить в брак, является ли решение добровольным.
  4. Позаботьтесь о гражданстве. После заключения брака у вас не поменяется гражданство, помните об этом.
  5. В стране иностранца брак может не обладать юридической силой. Перепроверьте — все ли требования соблюдены. Для дополнительной подстраховки обратитесь к юристу. В некоторых странах требуется получать дополнительное разрешение на регистрацию отношений.
  6. Помните, что США трепетно относится к бракам в других странах. Фиктивный брак грозит серьезными последствиями, вплоть до уголовного наказания. Если у властей будут подозрения — второго супруга могут даже не впустить в страну и не выдадут визу.

    Возможно, в вашей ситуации проще зарегистрировать в стране избранника, а потом легализовать в России. Для легализации брака (признания законным), он должен отвечать всем требованиям российского законодательства.

  7. Некоторые государства высылают специальное приглашение для регистрации отношений официально. Перед этим делают проверку по базам, чтобы убедиться в искренности намерений.
  8. Соблюдайте закон обеих стран. Если после регистрации брака пара будет жить в России, тогда оба супруга должны исполнять требования нашего законодательства.
  9. Если рождается ребенок, гражданство присваивается по законам страны где он родился. В то же время будет учитываться и мнение родителей.

Шаг 9. Получите РВП после брака

После регистрации брака, ваш новый муж или жена могут захотеть остаться жить в России. Но если они — граждане другого государства, сделать это не так просто. Для начала придется получить РВП (разрешение на временное проживание). Для этого нужно заполнить заявление и отдать его в УФМС.

Читайте также:  Какие выплаты положены в России на 3 ребенка в 2022-2023 году

Давайте постепенно, чтобы понять, почему.

Если иностранный гражданин пройдет все проверки, в его паспорте сделают отметку для временного проживания. Такое разрешение действует 3 года, но иногда срок может быть меньше — уточняйте этот момент сразу.

Если не получить РВП, тогда могут возникнуть проблемы с законом, вплоть до депортации с запретом на въезд в Россию в будущем. Вам понадобятся следующие документы:

  • легализованное свидетельство о регистрации брака;
  • копия паспорта с нотариальным переводом;
  • свидетельство о расторжении брака (если есть);
  • копии свидетельства о рождении детей;
  • заявление на получение РВП;
  • 2 цветные фотографии вашего лица размером 35 на 45 мм;
  • справки от врача, подтверждающие отсутствие ВИЧ и других заболеваний;
  • документы, которое подтвердят владение русским языком.

Когда могут отказать в регистрации брака с иностранцем

Иностранные граждане могут заключать браки на территории Российской Федерации с российскими гражданами беспрепятственно до того момента, пока будут соблюдаться все условия, которые оговорены в статье 14 Семейного кодекса РФ. Если хотя бы одно условие не будет выдержано (не достигнут минимальный брачный возраст, не прерван предыдущий брак и так далее) разрешение на регистрацию ЗАГС не выдаст. Кроме этого, отказ в регистрации может быть получен из-за неуплаты госпошлины.

При бракосочетании с иностранным гражданином ряд бумаг должен быть запрошен из дипломатических учреждений его страны, и непредставление таких бумаг — это серьезное препятствие для вступления в брак гражданина РФ с иностранцем.

Окружающая действительность постоянно выдвигает все новые реалии (однополые браки, граждане, которые сменили свой пол и прочие), на которые семейное законодательство должно адекватно реагировать.

Регистрация отношений между гражданами регулируется Семейным Законодательством РФ и нормативными актами. Процесс заключения брака с иностранцем подразумевает особого соблюдения следующих правил:

  • Регистрация отношений на территории россиянки осуществляется исключительно по законам РФ. Молодожены должны обратиться с заявлением в органы ЗАГСа и пройти процесс бракосочетания.
  • Российское Законодательство не разрешает полигамные союзы (то есть, наличие более одного мужчины или женщины в паре). В ситуации, когда на родине будущего супруга многоженство является обычной практикой, в России он жениться не сможет. Если будут попытки жениться в другом государстве или на родине мужчины, исходя из российского законодательства, союз в любом случае признается недействительным.
  • Регистрация брака с иностранцем должна проходить в соответствии с требованиями Российского Законодательства и иного государства. Например, супруг должен достигнуть допустимого возраста для бракосочетания на родине невесты, при этом заранее организовать помолвку, получить согласие у ее родителей или уполномоченных органов. В органах ЗАГСа ему необходимо представить доказательства, что с его стороны соблюдены все требования его родины. Если иностранное лицо имеет гражданство РФ, уполномоченные органы будут рассматривать его в качестве россиянина. При наличии нескольких гражданств, иностранец имеет право выбора, требования какой страны он будет соблюдать для регистрации отношений.

Какие документы необходимы для подачи заявления?

При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и справку о своем семейном положении (документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака). Справку о семейном положении можно получить в официальном органе, представляющем иностранное государство (например, в консульстве).


!

Документы необходимо перевести на русский язык и заверить их подлинность у нотариуса.


Дополнительные документы

Заключение законного союза с иностранным гражданином сопровождается массой формальностей. Вызвано это отличиями в законодательстве разных стран, а также особенностями национальных, культурных и религиозных традиций. В связи с этим нужно быть готовым к тому, что могут понадобиться дополнительные справки для ЗАГСа иностранным гражданам.

Коротко перечислим такие случаи:

  • разрешение родителей, если не достигнут возраст, допускающий вступление в брак;
  • письменное благословение родителей или подтверждение состоявшейся помолвки, если это предусмотрено традициями страны гражданства одного из супругов;
  • иностранный супруг является военнослужащим другой страны;
  • жених-иностранец является осужденным;
  • иностранный гражданин является носителем государственной тайны.
Читайте также:  Регистрация автомобиля на несовершеннолетнего ребенка

Плюсы и минусы брака с иностранным гражданином

Прежде чем заключить интернациональный брак, лучше знать о тех плюсах и минусах, которые могут его сопровождать, так как все жизненные события нельзя предусмотреть и просчитать заранее, но знать последствия будет полезным.

Итак, каковы плюсы и минусы брака с иностранцем?

Плюсы:

  • упрощенное получение гражданства другого государства;
  • шанс жить в другой стране, с лучшими экономическими, климатическими и другими условиями;
  • дети могут получить двойное гражданство;
  • возможность погрузиться в другую культуру, выучить новый язык.

Минусы:

  • возможно культура, традиции и условия другой страны будут хуже или не будут соответствовать вашим ожиданиям;
  • выходя замуж за иностранца нужно помнить, что в некоторых государствах разрешено многоженство, и вы можете быть не первой женой. При этом в России ваш союз не зарегистрируют, а если вы все же заключите его за границей, он не будет иметь в России юридической силы;
  • ваши права в другой стране будут менее защищены, чем права супруги или супруга, которые являются гражданами иностранного государства;
  • могут возникнуть проблемы при разводе с разделом детей и вывозом их в другую страну.

Интернациональный брак плюсы и минусы

Замужество с иностранцем несет в себе положительные и отрицательные моменты, которые могут устраивать или нет, наших соотечественников, желающих выехать на ПМЖ за границу с новым избранником.

Преимущества:

  1. Получение зарубежного подданства.
  2. Более широкие возможности для путешествий и передвижения.
  3. Высокий уровень жизни.
  4. Изучение иностранного языка.

Есть и отрицательные моменты, которые в определенной ситуации могут сыграть негативную роль, способствовать и привести к распаду семьи.

К ним можно отнести:

  • контакты с близкими родственниками заметно ограничиваются;
  • разный менталитет и мировоззрение;
  • действительность значительно хуже ожидаемых перспектив;
  • скупость и ревность новых мужей и жён, что присуще европейцам;
  • принуждение к местным традициям и религии (мусульманские страны);
  • в случае развода отсутствие у матери прав на совместного с иностранным подданным ребёнка;
  • проблемы с получением местного гражданства, поэтому, правой статус будет ниже, нежели у второй половины;
  • негативное восприятие родственников мужа или жены;
  • невозможность приобретения новых друзей или подруг ввиду менталитета и языкового барьера.

Исходя их этого каждому, кто хочет жениться или выйти замуж за рубежом и остаться там, на ПМЖ нужно хорошо взвесить все за и против. Понять – что приобретает, и что может потерять, в конечном итоге человек. Ведь бесцельно прожитые годы, даже за границей, ещё никто не мог вернуть.

Возможные препятствия

Российским законодательством предусмотрены обстоятельства, препятствующие заключению брака. При наличии хотя бы одного из них может быть получен отказ в его регистрации. Эти обстоятельства распространяются и на иностранных граждан.

Итак, российское законодательство не допускает заключение брака между:

  • женихом и невестой, если кто-то из них уже состоит в другом зарегистрированном браке (это обстоятельство особенно необходимо проверить в случае регистрации брака с гражданином страны, в которой разрешены полигамные браки: Йемена, Египта, Иордании, Алжира, Сирии);

  • близкими родственниками;

  • усыновителями и усыновленными;

  • женихом и невестой, в случае если хотя бы один из них признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Просто прийти в ЗАГС по месту жительства и сообщить о факте регистрации брака за пределами России будет недостаточно. Процедура должна быть такой, как это прописано в законодательстве. Обо всем этом можно узнать из постановления Правительства России №1193 от 4.10.2018. При этом процедура нужна только следующим гражданам:

  • есть документальное подтверждение регистрации брака за границей;
  • брак за пределами России зарегистрировал несовершеннолетний ребенок, который является гражданином РФ;
  • если гражданин выступает законным представителем россиянина, который заключил брак за границей. При этом несовершеннолетний гражданин является инвалидом.

Существуют случаи, когда нужно обращаться не в ЗАГС на территории России, а в российское консульство в той стране, где проходила процедура регистрации семейного положения. Это касается тех ситуаций, когда семья не планирует возвращаться в Россию. Что же касается сроков обращения, то они составляют 30 календарных дней с момента заключения брака.

Читайте также:  Налогообложение иностранных граждан, работающих по патенту 2022

В ЗАГС нужно предоставить следующие документы:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • иностранный паспорт, если у одного из брачующихся другое гражданство;
  • свидетельство о браке, которое будет заранее переведено на русский язык.

Что происходит в случае развода?

К сожалению, статистика по разводам довольно неутешительная. Довольно большое количество созданных семей распадаются в ближайшие несколько лет после заключения союза. Поэтому один супругов может не успеть сменить гражданство, а найти нового спутника жизни – не так уж и легко. На самом деле, данная проблема не является очень серьезной.

В ситуации, когда развод происходит во время действия разрешения на временное проживание, данный документ не будет отозван. При этом также будет возможность получить ВНЖ. Основное условие для получения вида на жительство – наличие разрешения на временное проживание, а не подтвержденный факт бракосочетания.

В случае развода во время действия ВНЖ, его статус также аннулируется. При этом пропадет возможность получить гражданство упрощенным способом, а не на общих основаниях. Чаще всего мигранты ищут иные способы ускорить процедуру смены подданства, соответствующих программ проводится достаточно много. В противном случае потребуется прожить в государстве не три года, а пять лет

Никакой специальной визы для жениха или невесты в России нет — а жаль. Такой документ упростил бы жизнь влюбленным.

Иностранец может въехать в РФ для брака только в обычном порядке: в безвизовом или визовом режиме, в зависимости от дипломатических договоренностей между странами.

У России с Монголией безвизовый режим на 30 дней, но не более 90 дней в течение одного полугодия. Это значит, что каждые 30 дней надо выезжать из страны. Можно сразу же въехать обратно, но сделать так можно только в общей сложности три раза. Потом придется сделать перерыв на 3 месяца.

Брак не дает иностранцу право остаться в России

Брак не дает иностранцу право остаться в России. Если закончился срок пребывания в России, надо уезжать. Чтобы приехать вновь, придется оформлять еще одну визу.

Я оформил приглашение для визы, чтобы Муги могла остаться сразу на 90 дней. Когда они закончились, Муги выехала из России и приехала обратно уже в безвизовом режиме на 30 дней. Мы выезжали из России и приезжали обратно еще два разрешенных раза. Этого времени почти хватило, чтобы получить разрешение на временное проживание. С этим документом Муги смогла остаться.

Расходы при бракосочетании

За регистрацию супружеского союза потребуется заплатить по 350 рублей с каждого заявителя. Однако если кто-либо из желающих заключить брак является инвалидом 1 или 2 группы, то от оплаты госпошлины он освобождается.

Госпошлина платится до дня бракосочетания, который был установлен сотрудниками ЗАГСа. Реквизиты для перечисления денежных средств будут выданы непосредственно в данном учреждении. Заявители только вносят в переданную им квитанцию ФИО, адрес, размер, код ОКТМО, дату, после чего можно ее оплачивать.

Оплатить госпошлину можно следующими способами:

  • наличными или безналом в банке;
  • через кредитку;
  • через госуслуги (банковской картой, электронным кошельком, со счета мобильного телефона) – в этом случае действует скидка в размере 30%.

Другие обязательные расходы отсутствуют, но молодожены по желанию могут заказать дополнительные платные услуги – например, при торжественном проведении бракосочетания есть возможность выбрать музыкальное сопровождение, видеосъемку, фотосъемку, обмен кольцами, бокалы с шампанским. Размер дополнительных расходов в зависимости от заказанного набора опций составит от 200 до нескольких тысяч рублей. Всю требуемую информацию можно получить непосредственно у сотрудников ЗАГСа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *