Законопроект о наследовании в четырех новых субъектах прошел первое чтение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законопроект о наследовании в четырех новых субъектах прошел первое чтение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Оформление наследства по завещанию

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Пошлина при оформлении наследства

Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?

Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.

Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:

  • Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
  • Несовершеннолетние наследники.
  • Недееспособные граждане.
  • Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).

Понятие наследования по закону

Существует два законных основания для приобретения наследства. Гражданин вправе еще при жизни определить будущую судьбу своего имущества, составив завещание и указав имена конкретных наследников. Это основание для перехода собственности к иным лицам является приоритетным. Лишь при отсутствии завещания, в действие вступает второй механизм наследования — «в силу закона». Он предусматривает переход наследства к ближайшим родственникам умершего и отличается двумя особенностями:

  1. круг наследников детально установлен законом, а не самим наследодателем, причем список исчерпывающий;
  2. законодательно регламентирован порядок их призвания к получению наследства в порядке очередности.

Законное наследование происходит при следующих обстоятельствах:

  • отсутствует завещание или оно признано незаконным по суду;
  • в документе перечислена только часть имущества: не включенная в него собственность наследуется по закону;
  • наследники по завещанию отказались принять наследство или вообще не обращались к нотариусу;
  • указанные в распоряжении правопреемники лишены права наследования из-за преступных действий в отношении наследодателя (других наследников);
  • имеются родственники умершего лица, претендующие на получение обязательной доли наследства.

Один и тот же человек может унаследовать имущество умершего лица, как по завещанию, так и по закону. В этом случае он должен в заявлении нотариусу указать сразу оба основания. Также он вправе по одному из них выразить согласие на принятие наследства, а по другому — отказ. Наследование части имущества, положенному по конкретному основанию, не допускается.

Пример. Умерший гражданин А. завещал квартиру дочери, долю в ООО — сыну. Кроме этого, после его смерти остался земельный участок, дачный дом и автомобиль. Незавещанное имущество по закону делится поровну между братом и сестрой, каждый из которых, получает свидетельство о праве собственности на ½ часть указанной недвижимости и транспортного средства. Дочь выразила письменный отказ от принятия наследства по закону, и в результате все, кроме квартиры, отошло брату.

В чем разница получения наследства по завещанию и по закону

Как видим, сроки, перечень документов и порядок их предоставления в обоих случаях неизменны. Отличие юридических процедур заключается в специфике наследования. Круг лиц при вступлении в наследство по завещанию значительно шире: он не ограничивается правополучателями первых очередей. Вступить в наследство в завещательном порядке могут не только кровные родственники, но и совершенно чуждые семье люди. Ими могут являться физические лица, предприятия и даже государства, в том числе иностранные.

Читайте также:  Стоимость оформления сделки купли-продажи недвижимости в 2022 году

По своему усмотрению завещатель определяет и наследуемые доли в имуществе. Половину квартиры он может оставить одному родственнику, а оставшуюся часть – разделить между тремя другими. При наследовании по закону собственность будет распределена без учета воли умершего – в равных между всеми представителями первой и последующих очередей.

Завещательный порядок наследования приоритетен по сравнению с законным. Согласно Статье 1111 Кодекса, последний вступает в силу только если покойный не написал завещание или оно было признано недействительным. Также имущество делится в равных долях по закону, если правопреемники, указанные в документе, отказались от своих прав. Одно из главных требований к наследодателю — в момент составления завещания он должен быть дееспособным. В противном случае заинтересованные лица могут оспорить силу документа в суде.

Наследники рискуют расстаться с недвижимостью, если при жизни наследодатель не успел оформить ее в свою собственность.

В Верховном суде РФ отказали наследнику, который претендовал на земельный участок своей матери. В 2010 году она подала в муниципальную администрацию документы о предоставлении ей участка.

Но дальнейших действий по выделению земли в собственность от нее не последовало. И в 2016 году администрация вынесла решение об отказе в удовлетворении ее заявления в связи с истечением срока.

В 2018 году женщины не стало, а ее наследнику не удалось доказать, что за 8 лет она не успела завершить процесс приватизации участка по уважительным причинам.

Поэтому участок признали собственностью государства (ВС РФ, определение № 127-КГ21-16-К4 от 26 октября 2021 г.).

В похожем случае (ВС РФ, дело № 5-КГ21-144-К2) наследнице все же удалось отсудить квартиру у государства — но лишь благодаря тому, что администрация не сообщила в свое время ее матери решение об отказе в приватизации жилья из-за неверной формы заявления.

Но для этого дочери пришлось дойти до Верховного суда РФ (предыдущие инстанции ей отказали).

Как мы видим, несложный на первый взгляд вопрос наследования может превратиться в длительный, мучительный и дорогой процесс. При этом до момента принятия наследства доступ к имуществу у наследников будет ограничен, поэтому есть риск ненадлежащего управления активами (вплоть до их утраты). Кроме того, наследство может быть обложено высоким налогом в соответствующей стране. Эту и без того непростую историю могут усугубить разногласия между наследниками, особенно судебные споры между ними.

Чтобы не сделать процесс наследования обузой и избежать значительных временных и материальных затрат и нервов, россиянину, владеющему заграничным имуществом, нужно подумать и спланировать передачу капитала потомкам заранее. Он может воспользоваться российскими или иностранными правовыми механизмами, например:

(1) относительно простой вариант – завещание. Здесь важно тщательно продумать состав активов и порядок наследования. В частности, можно изменить структуру владения активами (к примеру, консолидировать имущество в нескольких иностранных компаниях) и принять иные меры, которые облегчат процедуру наследования (в том числе назначить исполнителя завещания, подробно описав его полномочия).

(2) сложный механизм – создание одной или нескольких структур (например, дискреционного траста или частного семейного фонда), которые позволят определить порядок преемственности благосостояния наследодателя, порядок или стратегию управления активами и механизмы поддержки членов его семьи и потомков на долгие годы.

Можно также рассмотреть комбинацию вышеуказанных вариантов с учетом пожеланий наследодателя и иных особенностей его семейной ситуации и специфики активов.

Будет ли вторая волна мобилизации в России: мнение экспертов и заявления властей, свежие новости на 31 октября 2022

Власти РФ вообще отрицают волновой призыв мобилизации, ведь для начала нового призыва достаточно расширить план. Однако, по словам Шойгу, расширение такого плана не планируется. То есть, второй волны не будет.

Стоит ли доверять таким заявлениям? Думаю да, ведь на сегодняшний день неизвестен эффект от первой волны частичной мобилизации в России сентября-октября 2022 года. Большая часть военнослужащих находится в учебных частях, а фронт в зоне СВО уже стабилизировался. Начинать вторую волну было бы очень странно и бессмысленно.

Многие эксперты придерживаются того же мнения. По их словам, нужно дождаться начала 2023 года, когда все 300 000 резервистов приступят в выполнению боевых задач и станет ясно требуется ли увеличение нашей группировки на фронте.

Ранее Владимир Путин заявил, что изначально план мобилизации подразумевал призыв меньшего количество граждан чем 300 000 человек. То есть, было принято решение призвать как говорится с «запасом».

Читайте также:  Правила внесения исправлений в трудовую книжку

Кого не возьмут на службу

В отличие от времен Советского Союза, когда в армию забирали практически всех подряд, нынешняя система доктрина (не путать с частичной мобилизацией!) берет не количеством, а качеством. Очень многие категории потенциальных солдат и офицеров вообще не подлежат прохождению срочной службы! А последние постановления Правительства и вовсе расширили этот список. Так называемую «бронь», отсрочку или освобождение сегодня имеет огромное количество российских граждан:

  • профессора, доценты, кандидаты наук;
  • лица, занимающие ведущие должности в некоторых стратегических областях и сферах;
  • многодетные родители, родственники погибших в боевых действиях, ветераны и инвалиды войн.

Изменение очередности наследования по закону

Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.

При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».

Когда считается, что наследников предыдущих очередей не имеется

Имеется в виду следующее:

  1. Преемники предыдущих очередей не существовали вовсе.
  2. Наследники данных линий скончались до открытия наследства или одновременно с умершим и отсутствуют наследники по праву представления.
  3. Родственники умершего из числа наследников предшествующих очередей наследования, родились живыми после открытия наследства, но были зачаты после его смерти.

Так, например, правопреемники четвертой очередности наследуют, если нет наследников первой — третьей очередности. Рассмотрим ситуацию:

  • Преемников первой очереди нет.
  • Правопреемник второй очередности наследство не принял.
  • А другой претендент третьей очереди лишен права наследования.

Следовательно, к наследованию будут призваны наследники четвертой очередности.

Как наследуются ценные бумаги

По действующему законодательству РФ, ценные бумаги наследуются аналогично любой другой собственности. При этом нет каких-либо специальных правовых норм, которые выделяли бы наследование таких активов в отличие от других видов имущества. Также нет отличий в процедуре наследования разных видов ценных бумаг.

Но есть нюансы. В Уставе непубличных акционерных обществ может быть предусмотрен особый порядок передачи акций. Например, в Уставе может быть прописано, что на отчуждение акций в пользу третьих лиц (сюда попадает дарение и передача в наследство) нужно получение согласия остальных акционеров. Такое условие в Уставе может действовать не более 5 лет. И тогда в течение 5 лет переход акций третьим лицам запрещен без согласия других акционеров. Простыми словами, наследники не могут получить ценные бумаги. При этом акционеры могут не использовать свое право покупки акций по цене, определенной Уставом. То есть не будут приобретать у наследников акции, и не позволят им владеть бумагами. Тогда наследники в течение 5 лет не смогут получить ни сами акции в собственность, ни деньги за них. И далее юридически возможно принять несколько изменений в Устав, чтобы отменить и вновь принять положение об обязательном согласии акционеров на отчуждение акций, и так может продолжаться и дальше. Поэтому стоит учесть такую особенность непубличных акционерных обществ при планировании наследства.

Способы доказать родство

Есть несколько способов доказать родственную связь, если другие наследники отрицают его и сам наследодатель отрицал при жизни.

👉 Первый — наименее затратный, требует свидетельских показаний и документов. Если со вторыми могут быть проблемы (они могут находиться у других наследников, быть утеряны), то свидетелей родства найти можно. Обычно это родственники разной степени и другие лица, которые согласятся выступить в качестве свидетелей.

👉 Второй — требует затрат и времени, не всегда возможен. Это генетическая экспертиза — с наследодателем, если это еще возможно, или сравнение генетического материала с другими наследниками. Это стоит денег и разбирательств, если вторая сторона не согласна, потому способ рекомендуется только в том случае, если есть перспектива получить соответствующее наследство.

Все, что нужно знать про новый закон о наследстве

Процесс наследования сопровождается переходом имущественных прав, либо собственности на тот или иной объект от умершего лица к наследникам. В рассматриваемой ситуации нередко возникает вопрос, должен ли правопреемник уплачивать налог или какой-либо иной сбор за оформление и принятие наследства. Ввиду того, что наследственную массу могут составлять различные объекты и имущественные права, в каждом случае вопрос разрешается индивидуально. Для того, чтобы не быть привлеченным к гражданско-правовой ответственности и исполнить обязательства по уплате налога на наследство в 2022 году своевременно, каждый правопреемник в такой ситуации должен ознакомиться с особенностями процедуры и соответствующими требованиями гражданского, налогового законодательства. В том случае, если обратившись к данной статье, читатель не смог ответить на поставленные вопросы и разобраться в сложившейся ситуации, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу соответствующего профиля.

Читайте также:  Минтруд назвал размер пособия по безработице на 2023 год

К сожалению, не все потенциальные наследники общаются и поддерживают родственные отношения между собою. Особенно, когда дело доходит до получения наследства. Тому есть разные причины, но мы не будем сегодня заниматься «разбором полетов».

С принятием нового закона упрощается процедура получения сведений об открытии дела по наследству. Если раньше об этом можно было узнать только при личном посещении нотариальной конторы, которая работала по адресу последнего места проживания наследодателя, то теперь в этом нет необходимости.

Потенциальному наследнику достаточно зайти на сайт федеральной нотариальной палаты и открыть раздел «реестр наследственных дел», где следует указать Ф.И.О. наследодателя, даты его рождения и смерти. После этого появится уведомление, открыто ли наследственное дело и у какого нотариуса.

До принятия нового закона, нотариусы делали запросы в основные банковские учреждения, такие как Сбербанк, ВТБ и т.п. Таким образом, наследники платили за нотариальные услуги, но не имели гарантий, что получат необходимую информацию о вкладах и накоплениях умершего родственника.

Теперь ситуация меняется. Обусловлено это тем, что все без исключения банки обязаны будут предоставлять в ФИНС РФ сведения об открытии вкладов гражданами. Кроме того, нотариусы без труда смогут получать информацию из ПФР о наличии неполученной пенсии наследодателем.

Следовательно, сделав запрос в данные учреждения, нотариус получит необходимую информацию о вкладах и пенсионных накоплениях наследодателя, что упростит саму процедуру наследования, и родные умершего человека получат все причитающееся им имущество и денежные средства.

Изменения 2022. Что нас ждет с 1 января в сфере недвижимости?

Перейти на УСН онлайн смогут микропредприятия, если:

  • общая численность штата не превышает 5 человек;
  • годовой доход организации составляет не более 60 млн руб.

Микробизнесу на новой УСН не нужно будет заполнять декларации: ФНС самостоятельно рассчитает все налоги на основании данных ККТ и банковских счетов.

Минфин отметил, что с начала налоговой проверки до вынесения решения проходит много времени, а значит, недобросовестные налогоплательщики могут скрыть имущество и, соответственно, уклониться от налоговых обязательств.

Чтобы этого не произошло, планируется обеспечивать залогом разницу между суммой налогов, рассчитанных на основании среднеотраслевых показателей, и суммой уже выплаченных налогов за период, в рамках которого проводится проверка.

Пока что этот вопрос законодателями не прорабатывался: эксперты уверены, что обсуждение подобных изменений должно проходить в тесном контакте с бизнесом.

В документе раскрываются планы и на последующие годы. В частности, планируется:

  • расширить имеющиеся и добавить новые преференции для IT-компаний;
  • сохранить освобождение от налога на движимое имущество;
  • рассмотреть возможность введения акциза на калорийные безалкогольные напитки с газом – пока что есть сомнения в целесообразности этой идеи.

Эксперты предупреждают — в ближайшее время бизнес ждет ужесточение налогового режима. В ОННП не указаны многие направления, по которым уже ведется работа. Поэтому предсказуемости в отношении налогового законодательства ждать не стоит.

1. Получить свидетельство о смерти наследодателя.

2. В шестимесячный срок со дня смерти наследодателя обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу по месту жительства умершего.

Законодательно процедура поиска наследников в РФ не отработана. Все варианты розыска на практике применяются крайне редко. Процедура вступления в наследство основывается на том, что наследники объявятся сами.

При составлении завещания наследодатель может указать исполнителя завещания, который должен сообщить указанным родственникам о последней воле покойного. Таким исполнителем может быть любое физическое и даже юридическое лицо. Исполнитель завещания не обязательно должен быть наследником. Им может быть близкий друг покойного, коллега и т.д, либо какая-то юридическая фирма. Выбранное лицо должно подтвердить свое согласие. Его услуги могут быть выполнены как за дополнительную плату, так и просто по дружбе.

Тем не менее, в нашей стране такая практика развита слабо. Ввиду отсутствия специальных норм об ответственности исполнителя завещания, можно только рассчитывать на его исполнительность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *