Как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ через МФЦ: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ через МФЦ: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для того чтобы избежать ошибок при заполнении бланка 3-НДФЛ, необходимо точно следовать предоставляемому образцу. В нём будет указан приблизительный вариант информации, которую нужно вписывать в пустые поля.

Преимущества и недостатки подачи через МФЦ

Плюсы:

  • специалисты МФЦ воспринимаются позитивными помощниками, тогда как налоговые инспекторы ассоциируются с мерами принуждения;
  • в МФЦ можно получить подробную консультацию с разбором условий получения услуги, а также по иным, не относящимся к налогам, вопросам;
  • специалист сам заполнит бланк 3-НДФЛ, опираясь на документы и слова гражданина, в инспекции только дают ссылки на инструкции и образцы;
  • за ходом рассмотрения документов можно следить через мобильное приложение «Госуслуги», так как МФЦ занимается оформлением бумаг от имени соискателя на этом портале; у сайта ФНС мобильного приложения нет;
  • в многофункциональных центрах более стабильно работают окна, система электронной очереди и база приема, а в налоговых инспекциях постоянно происходят сбои.

Кто должен подавать форму 3-НДФЛ

Согласно пункту 1 статьи 229 НК РФ, в 2016, 2017 и 2018 годах подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ следует в обязательном порядке следующим гражданам:

  • гражданам других государств, работающим на территории РФ согласно выданному им патенту;
  • адвокатам, имеющим учрежденный кабинет и управляющим арбитражем;
  • индивидуальным предпринимателям;
  • должны подать ее и физические лица, если они получили доход одним из определенных способов, а именно:
  • приняли в дар имущество, но лицо, передавшее его, не относится к близким родственникам;
  • продали движимое имущество или недвижимость, которая до совершения сделки принадлежала им менее трех лет, и к этой категории относятся сделки купли-продажи, совершенные с квартирами, домами и дачами, гаражами, транспортными средствами;
  • сдавали вышеназванную собственность в аренду (по соответствующему договору) и услуги аренды были им оплачены;
  • получили согласно решению суда часть не облагаемой налогом заработной платы или ее целиком.

Кто должен подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ?

В соответствии с Федеральным законом налоговый документ о доходах по форме 3-НДФЛ в период с 2021 года обязаны подать:

  • Индивидуальные предприниматели;
  • Лица, которые осуществляют адвокатскую практику в учрежденном кабинете, управляют арбитражем;
  • Граждане других стран, которые работают на территории РФ на базе патента;
  • Физическое лицо, имеющее доход от продажи имущественных объектов (движимых или недвижимых), в случае, если они владели этим имуществом не более 3-х лет;
  • Лица, которые имеют доход от сдачи в наем собственности по договору;
  • Люди, которые осуществили процедуру дарения своего имущества лицам, которые не являются близкими родственниками;
  • Лица, получившие заработную плату (ее часть) в судебном порядке, которая не облагалась подоходным налогом.

Кто должен подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ?

В соответствии с Федеральным законом налоговый документ о доходах по форме 3-НДФЛ в период с 2021 года обязаны подать:

  • Индивидуальные предприниматели;
  • Лица, которые осуществляют адвокатскую практику в учрежденном кабинете, управляют арбитражем;
  • Граждане других стран, которые работают на территории РФ на базе патента;
  • Физическое лицо, имеющее доход от продажи имущественных объектов (движимых или недвижимых), в случае, если они владели этим имуществом не более 3-х лет;
  • Лица, которые имеют доход от сдачи в наем собственности по договору;
  • Люди, которые осуществили процедуру дарения своего имущества лицам, которые не являются близкими родственниками;
  • Лица, получившие заработную плату (ее часть) в судебном порядке, которая не облагалась подоходным налогом.
Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году

Порядок подачи декларации

Благодаря новым реформам, начиная с 2021 года, у налогоплательщиков появилась возможность подавать пакет документов на 3-НДФЛ через Многофункциональный сервис. Однако не все подразделения могут предоставить вам такие услуги. Поэтому позвоните заранее оператору и уточните, можно ли подать декларацию в МФЦ по вашему месту прописки.

Итак, рассмотрим алгоритм подачи документов:

  1. Вам необходимо собрать полный пакет документов.
  2. Затем вы записываетесь в электронную очередь и приходите в назначенное время.
  3. Бланк декларации можно взять у сотрудника в МФЦ и заполнить сразу на месте, однако это не слишком удобно. Именно поэтому вы можете заранее подготовиться, самостоятельно скачав бланк и заполнив его дома.
  4. Оператор МФЦ проверит ваши бумаги и запустит в дальнейшую обработку.

Шаг 5. Заполнить вычеты и приложить документы

Вероятно, о вашей квартире ФНС уже знает — тогда в личном кабинете будут автоматически «подгружены» сведения об имуществе.

Если нет — данные нужно заполнить самостоятельно: выбрать наименование, владельцев объекта, ввести кадастровый номер и указать способ приобретения (договор купли-продажи с датой регистрации права собственности или долевое участие в строительстве с датой акта передачи). В нашем примере это будет квартира, купленная на «вторичном» рынке.

Далее следует указать стоимость жилья — за сколько денег (личных или взятых вами в кредит) вы его купили. Если вы частично оплачивали покупку материнским капиталом, в декларации следует указать стоимость за вычетом капитала.

Если вы покупали жильё с помощью ипотечного кредита, то в соседнем окошке укажите сумму переплаты по кредиту.

Многие задумываются над вопросом, возможна ли дачная амнистия через МФЦ? Во многофункциональных центрах оказывают государственные услуги любой сложности. Документация подается в течение 15 минут. Именно столько времени дается на одного клиента. Процедура может занять больше минут, а иногда и часов, если бланки оформлены неверно либо представлены не все подлинники.

Поэтому целесообразно подготовить пакет оригиналов и копий заранее. Список документов желательно уточнить по телефонам горячей линии либо на порталах МФЦ и «Госуслуги». Дело в том, что существуют индивидуальные случаи и прочие нюансы, из-за которых перечень подлинников может немного меняться.

Прежде чем принести документы для дачной амнистии через МФЦ, следует записаться в центр. В больших городах таких организаций несколько. Необходимо записаться в ту, что ближе к адресу места пребывания.

Чтобы зарегистрировать дом по дачной амнистии в МФЦ, необходимо представить следующие документы:

  1. Декларация на объект недвижимости (в двух экземплярах). Ее обычно заполняют заранее. Документ необходим на каждый объект постройки. В бланке указывается адрес сооружения, его вид и тип. А также кадастровый номер объекта, его описание и данные правообладателя. Бланк декларации доступен по ссылке (формат .pdf).
  2. Паспорт, оформленный на дачу (справка с БТИ). Образец заявления на получение техпаспорта в БТИ размещен по ссылке (формат .doc).
  3. Паспорт заявителя.
  4. Технический план участка.

Можно ли зарегистрировать дом по дачной амнистии в МФЦ

В настоящее время зарегистрировать дом, который возведен на земельном участке, по дачной амнистии не представляется возможным. Исключением являются случаи, когда строительство дома началось после должного уведомления органа власти.

Для оформления здания необходимо составить уведомление о начале строительства, после чего подать его в орган местного самоуправления через МФЦ. Если описание объекта будет соответствовать требованиям закона, то застройщику будет предоставлено уведомление о соответствии, на основании которого можно будет приступить к строительным работам.

Строительство должно быть завершено в 10 летний период, если же в указанный срок гражданин не укладывается, то необходимо будет составить новое уведомление для продления срока строительства и подать его через МФЦ. Если же данный документ не будет предоставлен, то впоследствии зарегистрировать право на дом можно будет только через суд.

Для оформления строения в собственность необходимо составить его технический план после завершения строительства. После этого необходимо обратиться в уполномоченный орган власти через отделение МФЦ.

За что возвращают деньги

За что можно вернуть налоговый вычет?

Если классифицировать основные категории, за что реально возвращают деньги в налоговой инспекции, то их можно разделить на:

  1. Стандартные – ст. 218 НК — пострадавшим вследствие катастроф (Чернобыльской, «Маяк» и пр.) , военнослужащим-инвалидам, ветеранам ВОВ, Героям Советского Союза, России, госслужащим, гражданам, имеющим несовершеннолетних детей.
  2. Социальные – ст.219 НК — всем, кто потратил подтвержденные документами суммы на обучение, лечение, лекарства, пожертвования и благотворительность и пр.
  3. Имущественные – ст. 220 НК — всем, которые приобрел недвижимость и имеют или имели официальную работу.
  4. Профессиональные – ст. 219 НК — для нотариусов, ИП, адвокатов и пр.

Как подать документы налоговый вычет через МФЦ

С недавнего времени многофункциональные центры тесно взаимодействуют с государственными структурами, в том числе Федеральном налоговой службой.

Читать также: График работы МФЦ на 8 марта в 2019 году

Шаг 1. Чтобы оформить налоговый вычет через МФЦ, необходимо заблаговременно записаться на прием, либо прибыть в ближайший офис, получить талон электронной очереди в терминале.

Шаг 2. Подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, порядок действий и список необходимых документов указан в инструкции;

Шаг 3. Совместно с специалистом заполнить заявление на возврат имущественного вычета по образцу (предоставляется в МФЦ);

Шаг 4. Отследить статус обращения по номеру заявки в расписке о принятии документов;

Шаг 5. В назначенное время с документом удостоверяющим личность (паспорт) прибыть в ФНС.

Можно ли подать налоговую декларацию через МФЦ — подаём декларацию по инструкции

Согласно Налоговому кодексу РФ, лица, ведущие трудовую деятельность на территории Российской Федерации, обязаны уплачивать подоходный налог. Основная часть населения работает по найму и имеет постоянные трудовые отношения с работодателем, который осуществляет удержание и перечисление налоговых взносов в бюджет.

Если, кроме заработной платы, граждане никаких прочих доходов не имеют, необходимости в подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ для них нет.

Иначе обстоит дело с теми, чей доход складывается из других источников, в таком случае самостоятельную подачу налоговой отчётности следует осуществить в установленный срок.

Посещения налоговой инспекции может не потребоваться, приём деклараций 3-НДФЛ теперь осуществляется во многих МФЦ.

Когда необходимо подать налоговую декларацию

Предоставлять отчет в налоговую службу необходимо ежегодно, а сроки подачи установлены единые для всех систем налогообложения.

Срок, в который необходимо подать налоговую декларацию, точно определен в ст. 229 НК РФ, а именно:

  • лица, отчитывающиеся за доходы по прошлому году, обязаны подать декларацию до 30 апреля текущего года;
  • лица, которые заинтересованы в получении налогового вычета, должны подать декларацию в текущем году, без учета временных рамок;
  • лица, которые обязаны подать декларацию за прошлогодний доход и при этом получить налоговый вычет, должны подать отчет до 30 апреля текущего года.

В случае неуплаты налога или просрочки платежа, физическое лицо облагается штрафом в размере 5 процентов от неуплаченной суммы, за каждый месяц просрочки. Минимальная сумма штрафа составляет 1000 рублей (ст.119 НК РФ).

Порядок взаимодействия с налоговой службой через МФЦ

Процедуру подачи декларации можно представить в виде следующих этапов:

  • стандартную справку о доходах формы 2-НДФЛ выдаваемую в бухгалтерии по месту трудоустройства;
  • при декларировании прибыли и оформлении вычета, по сделкам с недвижимостью суммарной стоимостью более 1 млн руб.: оригинал договора, справка из государственного реестра, документы отражающие финансовые операции, акт приемки;
  • финансовые документы и договор купли/продажи, при сделках с автотранспортом на общую сумму более 250 тыс. руб.

Если 3-НДФЛ необходимо подать по причине оформления вычета, при строительстве жилого дома, сотруднику МФЦ потребуются следующие бумаги:

  • товарные или кассовые чеки, отражающие затраты на стройматериалы;
  • оригинал договора с застройщиком (при наличии);
  • справка из Госреестра.

При наличии акта приемки его предоставление также обязательно.

Сроки рассмотрения и возможные причины отказа

После того, как будут поданы все документы на налоговый вычет в МФЦ, на рассмотрение заявления отводится до трех месяцев.

Читайте также:  Сделка с недвижимостью с оплатой за счет средств материнского капитала

При положительном итоге определенная законодательством часть НДФЛ будет возвращена на банковский счет клиента.

Отказ должен сопровождаться официальным письмом с объяснением причин:

  • предоставление неполного комплекта документов;
  • наличие ошибок или недостоверных данных в тексте заявления;
  • указание некорректной суммы вычета;
  • подача декларации в налоговые органы не по месту регистрации;
  • использование права на налоговый вычет ранее;
  • приобретение жилой недвижимости у близких родственников.

Обжаловать отказ можно в вышестоящем управлении Налоговой службы, центральном столичном офисе ФНС или в суде.

Декларацию по форме 3-НДФЛ представляют не только отдельные категории российских граждан, но и в двух случаях – налоговые резиденты РФ, если:

  • получен доход за пределами нашей страны и при этом отсутствуют договоренности об избежании двойного налогообложения между РФ и страной резидента;
  • получен доход в РФ, но НДФЛ не удержан.

Отметим, что некоторые категории физлиц по определению самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ, это:

  • ИП на ОСНО;
  • нотариусы, адвокаты и некоторые другие категории физлиц.

Источники дополнительных доходов, о которых обязательно узнают налоговики – это:

  • продажа личного регистрируемого имущества (автомобили, Недвижимость, включая землю) или доходы от его аренды;
  • выигрыш в лотерею.

Резиденты РФ, пройдя дорогостоящее лечение (например, имплантацию) могут полностью возместить лечение за счет возврата удержанного (начисленного) НДФЛ. Конечно, если годовая сумма этого налога не будет меньше стоимости лечения.

Налоговое законодательство предусматривает несколько видов вычетов по НДФЛ:

  • стандартные налоговые вычеты, которые предоставляются различным категориям граждан, в том числе льготникам (ст. 218 Налогового кодекса);
  • социальные налоговые вычеты в связи с расходами, в частности, на обучение, лечение, софинансирование пенсии и т. д. (ст. 219 НК РФ);
  • инвестиционные налоговые вычеты, которые применяется к некоторым операциям с ценными бумагами и по индивидуальным инвестиционным счетам (ст. 219.1 НК РФ);
  • имущественные налоговые вычеты, предоставляемые в связи с продажей имущества, приобретением жилья и выплатой процентов по ипотечным кредитам (ст. 220 НК РФ);
  • налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (ст. 220.1 НК РФ);
  • налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2 НК РФ);
  • профессиональные налоговые вычеты, на получение которых имеют право ИП, адвокаты, нотариусы и т. д. (ст. 221 НК РФ).

При этом возврат налога действует лишь для ставки НДФЛ 13%. Именно поэтому на него могут претендовать только налоговые резиденты.

Помимо резидентства, на возврат налога могут действовать следующие ограничения:

  1. размер денежной суммы;
  2. отчетный период;
  3. количество применений.

Так, при покупке жилья можно применить вычет только один раз в жизни, но при этом возврат налога возможен в режиме переходящего остатка. Вычеты за лечение и образование переходящего остатка не имеют, но их можно использовать за каждый год, когда такие Услуги были оплачены.

Срок камеральной проверки 3-НДФЛ в 2021 году

Каждая поступившая налоговикам декларация подвергается камеральной проверке — одной из форм налогового контроля. Декларация 3-НДФЛ не исключение. Отраженные в ней сведения и приложенные документы подлежат проверке с учетом следующих условий по срокам:

  • контрольные процедуры могут продолжаться любое количество времени (например, 1 день или 3 недели), но не могут выходить за пределы 3 месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ);
  • начальная дата проверки 3-НДФЛ совпадает с моментом ее получения инспектором.

Какими путями 3-НДФЛ может попасть в инспекцию, см. в материалах:

  • «Как подать декларацию 3-НДФЛ через госуслуги?»;
  • «Электронная отчетность через интернет — что лучше?».

Срок проверки налоговой декларации 3-НДФЛ внутри 3-месячного периода может зависеть от нескольких факторов:

  • объема отраженных в отчете данных;
  • количества подтверждающих документов;
  • наличия в представленных данных противоречий, несоответствий с имеющимися у инспектора данными и (или) ошибок;
  • загруженности налогового инспектора и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *